Зоны языка которые чувствуют вкус продуктов

Содержание
  1. Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. патологии
  2. Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
  3. Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции
  4. Обезвоживание и перегрев
  5. Авитаминоз
  6. Анемия
  7. Диабет
  8. Гастроэзофагеальные заболевания
  9. Скрининг раковых опухолей на основе языковой диагностике
  10. Как меняется цвет языка во время менструального цикла
  11. Псориаз
  12. Ревматоидный артрит
  13. Выводы
  14. Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
  15. Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
  16. Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
  17. Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
  18. Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
  19. Как запах влияет на восприятие вкуса
  20. Действительно ли мы едим «на автомате»?

Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. патологии

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/diagnostika-zabolevanij-po-jazyku-gribkovye-i-bakterialnye-infekcii-obezvozhivanie-diabet-i-dr.-patologii-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/diagnostika-zabolevanij-po-jazyku-gribkovye-i-bakterialnye-infekcii-obezvozhivanie-diabet-i-dr.-patologii.jpg» title=»Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. патологии»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 08.01.2021
  • Время чтения: 2 mins read

Из-за прямого контакта ротовой полости с окружающей средой, а также находящейся там влажной средой, полость рта постоянно подвергается атакам микробов.

Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции

Симптоматическое проявление инфекций, особенно грибковых – Candida albicans и вирусы, как правило, поражают людей с ослабленным иммунитетом, но могут встречаться и у здоровых людей с временным снижением иммунитета.

Кандидоз может быть системным заболеванием, и в особых случаях его очень сложно лечить. Быстрое лечение важно, поскольку инфекция на самом деле опасная, и может привести к истощению и даже смерти. Поражения возникают во рту, чаще всего в виде атрофии и молочницы. Что касается языка, то он покрыт белым комковатым налетом, который может распространяться на небо, горло и пищевод.

Кандидоз также вызывает глоссит и географический язык. Заболевание может сопровождаться изъязвлениями во рту, эрозиями и трещинами в углах рта. Все вышеперечисленные симптомы вызывают изменение интенсивности боли. Иногда возникает дисгевзия – вкусовые нарушения. При диагностике патологии важно включить в дифференциальный диагноз волосатую лейкоплакию.

Вирусы герпеса – еще один фактор, поражающий язык. Они вызывают, среди прочего: ветряную оспу, опоясывающий лишай, герпес и цитомегалию. Простота передачи и инфицирования приводит к высокому уровню заболеваемости. Инфекция может поражать различные части тела: голова и шея чаще поражаются ВПГ-1, а урогенитальная система – ВПГ-2.

Большинство инфекций протекает бессимптомно. Остальные обычно проявляются в виде крошечных волдырей, покрывающих не только язык, но и весь рот. Они могут собираться в небольшие группы, а при лопании образуют неглубокие язвы.

Вирус также вызывают герпангину или рецидивирующий герпетический стоматит . Иногда на языке появляется серый налет.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/gerpeticheskij-stomatit-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/gerpeticheskij-stomatit.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/gerpeticheskij-stomatit.jpg» alt=»Герпетический стоматит» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/gerpeticheskij-stomatit.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/gerpeticheskij-stomatit-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. патологии»> Герпетический стоматит

Наиболее распространенные и известные заболевания вызываются бактериями – стрептококками из группы А. Одно из них – скарлатина – детская болезнь. Помимо других проявлений на теле, можно отметить характерные изменения языка. Вначале он облекается, то есть покрывается белым налетом. Затем соски на языке воспаляются и приобретают интенсивный красный цвет. Общий вид языка на этой стадии позволяет описать его как клубничный или малиновый.

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет.

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки.

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Авитаминоз

Недостаток питания – частая причина изменений вида языка. Они могут проявляться по-разному и различаться по степени тяжести. Наиболее частые симптомы – жжение и боль во рту. Сосочки на языке могут сначала увеличиваться и краснеть, затем сглаживаться и постепенно исчезать.

Читайте также:  Спокойной ночи радость моя мужчине гифки

Фасцикуляции, то есть колебания отдельных мышечных волокон, являются неврологическим симптомом рибофлавинового авитаминоза. Важный фактор, определяющий дефицит витамина B 12 – глоссит, проявляющийся увеличением языка, покраснением кончика или его краев и болью, связанной с движениями. Другие симптомы включают географический язык и волосатый язык.

Анемия

Анемию часто рассматривают как заболевание, хотя на самом деле это симптомокомплекс. Часто это следствие других патологических состояний. Существует несколько типов анемии, включая железодефицитную анемию и геморрагическую анемию.

Большему риску развития этих состояний подвержены женщины. Хотя менструация или беременность являются физиологическими состояниями, они повышают риск анемии, ведущей к изменениям во всем организме.

Язык при анемии становится бледным, бледно-серым, иногда даже белым. Сосочки на его поверхности начинают исчезать, язык становится гладким. Могут появиться боль и жжение во рту . Иногда на языке появляются бороздки. В настоящее время дефицит железа – одна из наиболее частых потерь питательных микроэлементов, в основном, у женщин.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/zhzhenie-vo-rtu.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/zhzhenie-vo-rtu.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/zhzhenie-vo-rtu.jpg» alt=»Жжение во рту» width=»900″ height=»541″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/zhzhenie-vo-rtu.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/zhzhenie-vo-rtu-768×462.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. патологии»> Жжение во рту

Имейте в виду, что жжение с ощущением покалывания, онемения и сухости во рту часто встречается у женщин в период менопаузы.

Диабет

Диабет, являясь метаболическим заболеванием, влияет на работу всего организма. Существует два основных типа диабета – 1 и 2, из которых последний встречается чаще. Это одна из наиболее частых причин сердечно-сосудистых осложнений или почечной недостаточности – заболеваний, которые могут закончиться преждевременной смертью.

При гипергликемии (одно из опасных состояний при сахарном диабете) язык сухой и потрескавшийс я, даже болезненный. Но это не единственный симптом. При диабете 2 типа повышенный уровень триглицеридов приводит к застою крови. Симптомы этого состояния: синюшный язык, увеличенные вены на языке или экхимоз (кровоизлияние).

Сухой и потрескавшийся язык при диабете

Сухой и потрескавшийся язык при диабете

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/suhoj-i-potreskavshijsja-jazyk-pri-diabete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/suhoj-i-potreskavshijsja-jazyk-pri-diabete.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/suhoj-i-potreskavshijsja-jazyk-pri-diabete.jpg» alt=»Сухой и потрескавшийся язык при диабете» width=»800″ height=»540″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/suhoj-i-potreskavshijsja-jazyk-pri-diabete.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/suhoj-i-potreskavshijsja-jazyk-pri-diabete-768×518.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. патологии»> Сухой и потрескавшийся язык при диабете

Сахарный диабет – это заболевание, которое часто протекает скрыто, поэтому оральные симптомы могут быть важным предиктором. Более того, их раннее обнаружение ускоряет начало лечения, что улучшает прогноз.

Гастроэзофагеальные заболевания

Исследования показали взаимосвязь между цветом налета на языке и эрозией слизистой оболочки желудка. В частности, по мере развития эпизодов обострения налет становится более желтоватым. Но считается полезнее оценивать цвет не столько налета, сколько самого языка. При эрозии цвет будет близкий к красно-желтому.

Также была продемонстрирована связь между серопозитивностью H. pylori и внешним видом поверхности языка. Однако здесь довольно сложно провести клиническую оценку из-за проблемы с объективной оценкой блеска языка. Многое зависит от положения органа и от условий освещения. Ученым удалось устранить описанную проблему, построив систему компьютерного анализа TIAS.

При отдельных типах рака желудка на языке могут появиться следующие изменения:

  • темно-красный цвет с легким налетом или с гладкой поверхностью;
  • трещины на языке;
  • синий или пурпурный, белый налет;
  • сухость языка.

Это еще одно научное доказательство, подтверждающее смысл диагностики, основанной на ресурсах традиционной китайской медицины.

Язык при гастрите

Скрининг раковых опухолей на основе языковой диагностике

Согласно текущим исследованиям, существует взаимосвязь между синевато-пурпурным цветом языка и рецидивирующим эпителиальным раком яичника, сопровождающимся увеличением количества тромбоцитов. По мнению ученых, оба симптома возникают статистически одновременно, и в такой конфигурации они важны для клинической диагностики заболевания.

Оказалось, что пурпурный цвет характерен не только для рецидивирующего эпителиального рака яичников, но и в целом для популяции больных раком, в то время как преобладающий цвет в группе здоровых людей – красноватый.

Читайте также:  Стрижка это стресс для волос

При раке увеличивается количество случаев с увеличением следующих параметров:

  • толщина налета;
  • влажность;
  • зеркальный внешний вид поверхности.

Помимо цвета и других особенностей языка, упомянутых выше, важна также бактериальная флора. Научные отчеты показывают, что относительная численность Haemophilus, Neisseria, Fusobacterium и Porphyromonas у здоровых людей была выше, чем у больных с новообразованиями.

Как меняется цвет языка во время менструального цикла

Цвет языка также меняется во время менструального цикла.

  • В фолликулярной фазе кончик органа становится более синеватым и зеленоватым по сравнению с лютеиновой фазой.
  • В последней фазе преобладают желтый и пурпурный цвета (смесь красного с примесью синего и анилинового).
  • Кроме того, насыщенность пигмента во время цикла постепенно увеличивается.

Эти различия следует учитывать при диагностике языка у женщин репродуктивного возраста.

Псориаз

Это в первую очередь воспалительное заболевание кожи, но клинически его симптомы также могут наблюдаться во рту.

Наиболее частые оральные проявления этого заболевания – географический язык и многочисленные трещины (так называемые щели). Статистический анализ показал более частое возникновение вышеуказанных симптомов у больных псориазом. Более того, географический язык чаще появляется в форме с ранним началом, а форма, похожая на перелом, больше в форме с поздним началом.

Согласно последним сообщениям, географический язык чаще встречается при тяжелых формах вульгарного псориаза, что делает его появление маркером тяжести заболевания.

Ревматоидный артрит

При диагностике ревматоидного артрита на основании морфологии языка учитывается внешний вид нижней поверхности. Проведенное исследование подтвердило взаимосвязь изображения подъязычных сосудов и артрита. А именно, у 86% пациентов с РА есть расширенные сублингвальные сосуды (> 2,7 мм). Кроме того, их длина составляет более 3/5 расстояния от кончика языка до подъязычной мышцы. Интересно, что количество описанных судов превышает 2.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/podjazychnye-sosudy.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/podjazychnye-sosudy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/podjazychnye-sosudy.jpg» alt=»Подъязычные сосуды» width=»800″ height=»275″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/podjazychnye-sosudy.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/01/podjazychnye-sosudy-768×264.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»Диагностика заболеваний по языку: грибковые и бактериальные инфекции, обезвоживание, диабет и др. патологии»> Подъязычные сосуды

Вышеупомянутые результаты исследования могут подтвердить предположение TCM о взаимосвязи между ревматоидным артритом и застоем крови.

Выводы

Язык, как орган, который можно легко увидеть, должен обязательно осматриваться врачом во время приема. Преимущество этого типа диагностики – неинвазивность и возможность многократного повторения без обременения пациента различными видами излучения или воздействием неприятных ощущений, например, связанных с введением эндоскопа.

Выявленные изменения языка, если они сочетаются с другими симптомами, могут быть ценным диагностическим ключом. Отсутствие адекватного понимания взаимосвязи некоторых системных заболеваний с их симптомами может иметь серьезные последствия. Быстрая диагностика и проведение лечения способны предотвратить осложнения. Именно поэтому внешний вид этого органа особенно важен.

Однако есть фундаментальная проблема – этот вид диагностики во многом зависит от знаний и опыта специалиста. Это основная причина, по которой китайская медицина не так популярна в западной культуре. Чтобы исключить эту зависимость и обеспечить объективность результатов исследования, следует опираться на компьютерный анализ данных. Благодаря машинной обработке данных можно получить довольно четкие результаты, в отличие от диагнозов, поставленных врачами традиционной китайской медицины, где комплаентность ниже.

Источник

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

106089 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Читайте также:  Как настроение что ответить девушке юмором

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

Развитие спешелти кофе на Филиппинах

25 мар 2021 · 9 мин. на чтение

106089 просмотров

Источник

Оцените статью