Знаком ли ты с настоящим чувством пустоты нет позволь показать тебе его

Бывает ли у вас «зов пустоты»?

Есть в психологии такое понятие как «Зов пустоты». Я с этим сталкивалась с самого детства, но тогда еще не знала, что у этого чувства есть название, объяснение и что многие люди с этим сталкиваются в течение жизни.

Что это за зверь?

Термин «Зов пустоты», или L’appel du vide, придумал ни кто иной, как Жан-Поль Сартр. Именно он впервые четко описал мысли, которые возникают в голове у человека, подверженному этим навязчивым мыслям:

«Страх возникает не оттого, что я могу упасть в пропасть, а оттого, что я могу в нее броситься».

Если описать это чувство простыми словами, то вы будто бы резко боитесь сойти с ума и спрыгнуть с обрыва. Это происходит внезапно, когда вы начинаете смотреть вниз с большой высоты. Эта пропасть будто бы начинает вас манить, в голове сразу же начинает проигрываться то, как вы будете лететь вниз. Впрочем, некоторым людям даже не нужно забираться на гигантскую гору – кто-то чувствует это даже в метро, стоя у края платформы. Самое парадоксальное в этом феномене – то, что как только вы отходите от края, вы напрочь забываете о том, как страшно было там стоять. Только что, стоя у края обрыва, вы чуть ли не о самоубийстве думали, а вот уже идете в другую сторону, смеясь над шутками друзей.

Зов пустоты — это не страх высоты. Да, вы можете бояться, что вас кто-то случайно толкнет, и вы упадете, либо что может закружиться голова — это страх высоты. Но зов пустоты – это когда вы чувствуете, будто бы хотите прыгнуть. Для многих людей это прозвучит как дикость. И хорошо. Но что же делать тем, кто столкнулся с этой проблемой, и она пугает его?

Пора к психиатру?

Конечно же, нет. Большинство таких страшных навязчивых мыслей объединяет одно – люди к ним не прислушиваются. Да, они их пугают, они застревают в голове и могут даже подпортить жизнь. Но сколько бы вы не думали о том, что будет, если взять и прыгнуть с моста – вы этого не сделаете, если вас даже одна мысль об этом пугает.

Если навязчивые мысли вас не отпускают, даже когда опасность миновала, например, когда вы отходите от края обрыва, вам стоит попытаться отвлечься – съездить в отпуск, получить новые впечатления, или погрузиться с головой в работу или новый проект.

Но если вы понимаете, что эти мысли уже начали мешать вашей жизни, например, вы побоялись поехать отдыхать – возможно, вам стоит обратиться за профессиональной помощью. Не к психиатру, а просто к психотерапевту. «Зов пустоты» специалисты относят к неврозу, а не к психозу. А обратиться ко врачу надо, потому что нельзя давать вашим страхам решать за вас как провести вашу жизнь.

Моя история

Мне кажется, что зов пустоты я испытывала всегда, но в детстве не осознавала, что это распространенная проблема. В подростковом возрасте случайно ляпнула папе, что, когда я смотрю вниз с большой высоты, то будто бы хочется спрыгнуть вниз. Он серьезно испугался тогда и сказал, что это к психиатру. Я, конечно же, тогда тоже испугалась такой перспективы и решила об этом больше не говорить и перевести все в шутку. Но с тех пор я начала думать, что со мной, видимо, что-то не так.

В метро я просто никогда не подхожу к краю платформы. Стою как минимум в двух шагах. И, кстати, всем советую так делать, потому что никогда не знаешь, кто может встать позади тебя и начать давить, как только услышит приближающийся поезд. Надеюсь, что для этих людей в аду уже приготовлен отдельный котел.

Последний раз приступ зова пустоты случился, когда я была в Крыму. Мы решили подняться на гору Ай-Петри по канатной дороге. Туда доехали без приключений. Сразу же полезли на самый высокий пик. Какого же было мое удивление, когда я увидела, что наверху в качестве ограждения просто тонкий поручень! А за ним сразу обрыв. Этот поручень шатался от малейшего прикосновения и не удержал бы человека, у которого могла бы закружиться голова от высоты. Я уже, видимо, давно не была в подобных местах, поэтому напрочь забыла о своей особенности. Но когда подошла к краю – страшные мысли снова полезли в голову. Конечно же, я сразу отошла подальше, встала на середину плато и отдала камеру своему молодому человеку, доверив ему, можно сказать, самую важную миссию – заснять Крым с высоты.

Второй раз меня накрыл этот зов пустоты, когда мы делали пересадку на канатной дороге. Чтобы вы понимали: где-то на высоте 400 метров располагается станция «Сосновый бор», которая просто состоит из небольшой платформы над пропастью (по крайней мере, мне так казалось). Как происходит пересадка: вы выходите из кабинки всей толпой, и становитесь в очерченный круг на краю платформы в ожидании второй кабинки. Несмотря на наличие перил, через которые перемахнуть мог бы даже ребенок, у меня начали сильно дрожать колени. Было ощущение, что сейчас я просто упаду. Я отвернулась от обрыва, взяла за руку молодого человека и закрыла глаза, уткнувшись ему в плечо. Сейчас я понимаю, что на этой платформе мы провели не больше 10 минут, но мне они показались вечностью.

Читайте также:  Витамины при стрессе айхерб

Расскажите, подвержены ли вы зову пустоты и, если да, останавливает ли вас это от подъема в горы?

Спасибо, что дочитали! Путешествуйте и будьте счастливы!

Источник

Как понять любишь ли ты человека, если внутри пустота?

Если точно ответить не можешь, значит это не любовь?

Дополнение автора от 03.04.15 12:19:50
Произошла серьезная ссора. И даже при этом при любви пустоты быть не может?

Лучший ответ по мнению автора

❤ Александр Ковальчук

Когда есть любовь, она не позволит усомниться в том что она есть. Пустота, это то что хочется заполнить, в том числе и иллюзией о любви. Ссора не показатель. Любовь, это как дно океана, сверху штормит, а там тихо, спокойно и надежно. у Вас есть такое ощущение ?
Более достоверно можно проверить свои чувства, если немного отстраниться от отношений, посмотреть на них со стороны. Это создаст объем в осознании и даст ответ.

03.04.15

Другие ответы

Александр Попескул

Кудряшов Игорь Леонидович

Турлина Елена Александровна

Любовь — сложнообъяснимое чувство. И ещё она совсем разная бывает: зависимость, влечение, платоническая, уважительная и пр. Состояние любви может сочетаться со всем букетом эмоций. Если вы влюблены, но вам не отвечают взаимностью или, что ещё того хуже, выказывают презрение, тогда вполне может быть и ощущение душевной пустоты, внутренней тоски и подавленности.

В любом случае, чтобы понять, необходимо дать себе время. И, конечно же, должно быть регулярное общение с объектом, к которому что-то чувствуете, потомуу что понять свои чувства возможно только в процессе общения.

*Надежда*

Здравствуйте!
Вы не указываете, что именно происходило и происходит в ваших отношениях. На ваш вопрос нельзя ответить однозначно, есть любовь или нет.
Быть может чувство » пустоты», которое вы указываете можно сравнить с опустошением, после выяснений отношений, или ссор. То есть такое состояние может быть временным и не говорит об отсутствии любви.
В любом случае, понять это можете только вы.
Удачи вам!

Ощущение пустоты, о котором вы говорите, родом из вашей эмоциональной сферы, а эмоции — быстротечны, противоречивы, хаотичны, и часто им нельзя доверять, когда речь идет о таком сложном, многогранном и глубоком чувстве, как любовь.

Вы не описали конкретно ту ситуацию, вкоторой увас возникло это чувство пустоты, поэтому анализировать ее, и тем более, делать выводы — неправильно. Для более глубокого и детального анализа вам следует обратиться за психологической консультацией.

Возможно, вам помогут мои рассуждения о любви в целом.
Любовь условно можно разделить на два типа или даже уровня: страстная (влюбленность и восхищение) и зрелая (принятие и уважение). «Первая» обычно «накрывает» нас вначале отношений, приносит гамму эмоций, кажется, что нашел то, что искал, хочется «дышать» любимым человеком. Но проходит не так много времени, и начинает казаться, что отношения себя исчерпали, чувства уже не такие сильные, и человек рядом не такой идеальный, каким казался когда-то. В это время многие пары просто расстаются, не думая о том, что это всего лишь кризис влюбленности, за которой начинается новый, более зрелый этап отношений, «вторая» любовь.
Она проявляет себя как взаимное доверие и уважение, когда любимый человек воспринимается не как идеал, а как личность со своими плюсами и минусами, приходит безусловное принятие человека таким, какой он есть. Появляется ощущение надежности, опоры, осознанное понимания происходящего в отношениях.
В нашем обществе принято именно первый тип любви считать настоящей любовью, когда полыхают чувства, когда «не можешь жить» без человека. Но в гармоничных отношениях люди — не единое целое, а две отдельные личности, которые смотрят в одном направлении и помогают друг другу на пути к самореализации, понимая, что у каждого здесь своя собственная миссия.
Кто-то хочет всю жизнь прибывать «на грани» эмоционального взрыва, где никогда не умолкает страсть. Такие люди скорее всего будут искать именно страстную любовь. Но не придется ли позже расплачиваться за свой выбор, ведь страсть рано или поздно закончится и придется отправляться на поиски новых ощущений, разбивая сердца в вечном поиске новых чувств? В итоге, время безвозвратно уходит, и на смену страстям приходит одиночество.
Каждый выбирает свой путь, но делая важный выбор, следует думать о его возможных последствиях.

«В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов».

Любовь — это не только сильное чувство, но и в гораздо большей степени — искусство, которому можно и нужно учиться.

Еще советую вам мудрую книгу, которую вы можете почитать вместе с любимым: Эрих Фромм «Искусство любить».

Источник

Сочинения к варианту №1 ОГЭ-2022 по русскому языку

3 сочинения к новому сборнику ОГЭ-2022 «36 типовых вариантов» под редакцией И.П. Цыбулько.

Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил её читать и писать.
Он стал изредка брать её с собой в город, а затем посылать даже одну.
Однажды в середине такого путешествия к городу девочка присела у дороги съесть кусок пирога.

(1)Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил её читать и писать.

(2)Он стал изредка брать её с собой в город, а затем посылать даже одну.

(З)Однажды в середине такого путешествия к городу девочка присела у дороги съесть кусок пирога. (4)Перекусывая, она разбирала игрушки; из них две-три оказались новинкой для неё: Лонгрен сделал их ночью. (5)Одной из них была миниатюрная гоночная яхта. (б)Белое судёнышко подняло алые паруса, сделанные из обрезков шёлка. (7)Ассоль пришла в восхищение. (8)Пламенный весёлый цвет так ярко горел в её руке, как будто она держала огонь. (9)Дорогу пересекал ручей, который уходил в лес.

(10)«Если я спущу её на воду поплавать немного, — размышляла Ассоль, — она ведь не промокнет. (11)Девочка осторожно спустила на воду пленившее её судно и побежала за уплывающей игрушкой, надеясь, что её где-нибудь прибьёт к берегу. (12)Она старалась не терять из виду красивый, плавно убегающий треугольник парусов, спотыкалась, падала и снова бежала.

(13)В такой безуспешной и тревожной погоне прошло около часа, когда с удивлением, но и с облегчением Ассоль увидела, что деревья впереди свободно раздвинулись, пропустив синий разлив моря, облака и край жёлтого песчаного обрыва, на который она выбежала, почти падая от усталости. (14)С невысокого, изрытого корнями обрыва Ассоль увидела, что у ручья, на плоском большом камне, сидит человек, держа в руках сбежавшую яхту, и рассматривает её с любопытством слона, поймавшего бабочку.

(15)Это был Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок.

— (16)Теперь отдай мне, — несмело сказала девочка. — (17)Ты как поймал её?

(18)Эгль поднял голову и с минуту разглядывал девочку, улыбаясь. (19)Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки.

— (20)Клянусь Гриммами, Эзопом и Андерсеном, — сказал Эгль, посматривая то на девочку, то на яхту. — (21)Это что-то особенное. (22)Это твоя штука?

— (23)Да, я за ней бежала по ручью. (24)Она была тут?

— (25)У самых моих ног. (26)Как зовут тебя, крошка?

— (27)Ассоль, — сказала девочка, пряча в корзину поданную Эглем игрушку.

— (28)Хорошо, — продолжал старик. — (29)Я занимался, сидя на этом камне, сравнительным изучением финских и японских сюжетов, как вдруг ручей выплеснул эту яхту, а затем появилась ты. (30)Я, милая, поэт в душе — хоть никогда не сочинял сам. (31)Что у тебя в корзинке?

— (32)Лодочки, — сказала Ассоль, встряхивая корзинкой.

— (ЗЗ)Отлично. (34)Тебя послали продать. (35)По дороге ты занялась игрой: пустила яхту поплавать, а она сбежала — ведь так?

— (36)Ты разве видел? — с сомнением спросила Ассоль. — (37)Тебе кто-то сказал или ты угадал?

— (38)Я это знал. (39)Потому что я — самый главный волшебник. (40)Тебе нечего бояться меня, — серьёзно сказал он. — (41)Напротив, мне хочется поговорить с тобой по душам.

(42)Тут только он уяснил себе, что в лице девочки было так пристально отмечено его впечатлением: невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы.

— (43)Ах, почему я не родился писателем? — продолжал Эгль. (44)Ну-ка, слушай меня внимательно. (45)Я был в той деревне, откуда ты, должно быть, идёшь, в Каперне. (46)Я люблю сказки и песни, и просидел я в деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь, никем не слышанное. (47)Но у вас не рассказывают сказок. (48)У вас не поют песен. (49)А если рассказывают и поют, то, знаешь, эти истории о хитрых мужиках и солдатах, с вечным восхвалением жульничества, эти грязные, как немытые ноги, грубые, как урчание в животе, коротенькие четверостишия с ужасным мотивом.

(50)Не знаю, сколько пройдёт лет, только в Каперне расцветёт одна сказка памятная надолго. (51)Ты будешь большой, Ассоль. (52)Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. (53)Сияющая громада парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. (54)Тихо будет плыть этот чудесный корабль; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. (55)Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. (56)Тогда ты увидишь храброго красивого принца. «(57)3дравствуй, Ассоль! — скажет он. — (58)Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти навсегда в своё царство.

(59) У тебя будет всё, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали».

(60) Он посадит тебя в лодку, привезёт на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где восходит солнце и где звёзды спустятся с неба чтобы поздравить тебя с приездом.

— (61)Это всё мне? — тихо спросила девочка. (62)Её серьёзные глаза просияли доверием. — (бЗ)Может быть, он уже пришёл. тот корабль?

— (64)Не так скоро, — возразил Эгль, — сначала, как я сказал ты вырастешь — и это сбудется. (65)Что бы ты тогда сделала?

— (66)Я? (67)Я бы его любила, — поспешно сказала она и не совсем т » прибавила: — Если он не дерётся.

— (68)Нет, не будет драться, — сказал волшебник, таинственно подмигнув — не будет, я ручаюсь за это. (69)Иди, девочка, и не забудь того, что сказал я. (70)Иди. (71)Да будет мир пушистой твоей голове!

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Н.Ф. Бунакова: «Грамматика может показать, как люди пользуются языком для выражения всех богатств своего внутреннего мира».

Грамматика – это раздел науки о языке, включающий в себя морфологию и синтаксис. Известный лингвист Н.Ф. Бунаков утверждает, что знание грамматических норм помогает людям передавать оттенки своих чувств и переживаний. Приведём примеры из текста, подтверждающие эти мысли.

Так, например, 42 предложение – это сложная синтаксическая конструкция с разными видами связи: подчинительной и бессоюзной. На союзное слово «что» падает логическое ударение: автору важно подчеркнуть, что девочка с первого взгляда привлекала внимание сказочника Эгля. Перед третьей частью сложного предложения ставится двоеточие, так как А. Грин поясняет, какое сильное впечатление произвела на героя Ассоль своим «невольным ожиданием прекрасного». Благодаря этому читатель понимает, что главная героиня – очень необычный человек с богатым внутренним миром.

Кроме того, в середине 63 предложения стоит многоточие, что тоже немаловажно для характеристики литературного персонажа. Ассоль делает паузу, не сразу решаясь произнести вслух заветное слово «корабль». Благодаря этому знаку препинания мы видим, что девочка очень доверчива и даже немного наивна, но её искренняя вера в мечту трогает сердце читателя.

Таким образом, именно грамматика позволяет нам передавать свои чувства и эмоции и помогает людям понимать друг друга.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 42: «Тут только он уяснил себе, что в лице девочки было так пристально отмечено его впечатлением: невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы».

Смысл приведённого фрагмента текста я понимаю так: Ассоль – тонкая, ранимая натура с необычным взглядом на жизнь и богатым внутренним миром. Она произвела сильное впечатление на волшебника Эгля своей верой в светлое будущее и ожиданием настоящего чуда. Приведём примеры из текста, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, в предложениях 5-8 автор говорит о том, какое сильное восхищение испытывает его героиня, наблюдая за игрушкой. Это было «белое судёнышко» с яркими алыми парусами, и девочке кажется, что она держит в руках огонь. Ассоль – необыкновенный человек, потому что в самой простой вещи она может увидеть нечто прекрасное.

Во-вторых, в предложении 62 говорится о том, что «серьёзные глаза» Ассоль «просияли доверием», когда она услышала предсказание Эгля. Девочка искренне верит каждому слову волшебника, потому что она действительно мечтает о таком будущем. Герой дарит Ассоль надежду, и она по-настоящему благодарна этому человеку.

Итак, Ассоль с детства верила в свою «блаженную судьбу», и это помогло ей стать счастливой. Тот, кто до самого конца следует за своей мечтой, обязательно будет вознаграждён.

9.3 Как Вы понимаете значение слова НАДЕЖДА?

Что даёт человеку надежда? Можно смело утверждать, что она окрыляет нас и в трудную минуту дарует силы для движения вперёд. Даже в самые тяжёлые моменты нельзя утрачивать последнюю надежду: чёрная полоса обязательно уступит место белой. Обратимся к тексту, чтобы подтвердить эти мысли.

Так, в предложениях 61-67 говорится о том, что у девочки Ассоль появилась мечта о корабле с алыми парусами. Она поверила предсказанию волшебника Эгля, и «её серьёзные глаза просияли доверием». Теперь она будет ждать храброго и красивого принца, потому что в её душе зародилась надежда на прекрасное будущее.

Во многих произведениях художественной литературы надежда становится главным источником жизни и вдохновения для героев. Например, героиня романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова отправляется к самой императрице, чтобы защитить любимого человека. Это очень смелый поступок, на который девушка решилась потому, что у неё осталась слабая надежда на благополучный исход.

Таким образом, можно сделать вывод, что без надежды человеку трудно выжить, и именно она иногда спасает нас и помогает изменить жизнь в лучшую сторону, обрести счастье.

Источник

Читайте также:  Как распознать чувства женатого мужчины
Оцените статью
Лучший ответ по мнению автора