- Поиск ответа
- Поиск ответа
- Когда перед «как» не надо ставить запятую. 7 подсказок.
- 1. Если «как» имеет значение « в качестве» запятая не нужна:
- 2. При двойном союзе «как …, так и …» перед как тоже не ставится запятая.
- 3. Если союз «как» является частью составного именного сказуемого, запятую не ставим.
- 4. Если оборот с «как» выражен обстоятельством образа действия, запятая не нужна.
- 5. Когда «как» является частью фразеологического оборота запятая не нужна.
- 6. Если «как» является не самостоятельным словом, а частью составного подчинительного союза: после того как, между тем как, тогда как, словно как, подобно тому как, с тех пор как .
- 7. Если перед союзом «как» стоит отрицание «не» или наречия «совсем», «почти», «точь-в-точь», «совершенно», «просто» или «вроде».
Поиск ответа
Всего найдено: 177
Вопрос № 307746 |
Уточните, пожалуйста, какое правило применяется для оборота «не спеша». В ответе на вопрос № 269023 у вас сказано, что «не» с глаголом пишется раздельно. А мне кажется, что это деепричастие, хотя могу ошибаться. Многие пишут слитно — неспеша, и их логику можно понять (я иду неспеша, т.е. неспешно). Для сравнения: я иду не спеша, а медленно. Тут всё понятно, что есть противопоставление с союзом а, поэтому раздельно. В то же время, если сказать «я иду гулять, невзирая на погоду», почему тогда здесь пишется слитно? Какая это часть речи и какое правило? Заранее благодарю за объяснение.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание не спеша представляет собой пограничное явление. По форме это деепричастие, по функции — наречие. Как наречие не спеша охарактеризовано в «Русской грамматике» 1980 г. В правилах орфографии оно часто включается в перечень деепричастий (как форма глагола):
Отрицание не пишется раздельно в следующих случаях.
1. Со всеми формами глаголов (кроме полных причастий; о них см. § 150):
а) с инфинитивом и спрягаемыми формами, напр.: не знать, не знаю, не знаете , не знал, не знали, не торопишься, не торопимся, не торопись, не нравится, не повезло;
б) с краткими формами причастий, напр.: не использован, не накрахмалено, не откупорена, не разработаны, не закрыто, не занят, не выпито;
в) с деепричастиями, напр.: не желая, не отвлекаясь, не спеша, не шутя, не успев, не встретившись.
(Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М. Любое издание)
ха-ха-ха, я вас забью вопросами. насчёт уже устаревшего русского языка. вы, деятели, изучающие язык, наверняка знаете его фишки и факты и, может, расскажете что-нибудь интересное. ☻︎ хотелось бы услышать наименее прозрачную вариацию: опираться сугубо на «википедию» и иные открытые источники – не лучший случай, потому что там интересного нет. однако, хоть и вопрос довольно расплывчивый, хотелось бы всё равно услышать что-либо «уникальное». вкратце¿ любое абсолютно, но интересное.
Ответ справочной службы русского языка
Мы не рассказываем истории, а отвечаем на конкретные вопросы. О древнерусском языке много написано, книги можно взять в библиотеке, например в РГБ (кстати, в электронном каталоге можно найти научную литературу, открытую для просмотра) . Полезна будет библиография к статье о древнерусском языке в БРЭ .
Теперь вы знаете кто имеет право на алименты. Надо ли ставить запятую перед словом кто?
Ответ справочной службы русского языка
На консультации вы у знаете : какие у вас есть ошибки в продвижении в социальных сетях; что из того, что вы делаете, вообще не работает. После слова «у знаете » нужно двоеточие или тире?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, требуется ли запятая перед «что» в предложении и почему: Не знаете , что заказать?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед что нужна: это сложноподчиненное предложение.
Здравствуйте, не могу разобраться в каких случаях ставится запятая перед «как/где/что» , если это вопросительное местоимение, соединяющее простые предложения в составе сложного. Например Вы знаете (,) где находится исторический музей? Вы знаете (,) как мне добраться до него?
Ответ справочной службы русского языка
В приведенных Вами предложениях запятая нужна. Это сложноподчиненные предложения, в которых части соединяются союзами и союзными словами.
Проверьте, знаете ли Вы свою меру в употреблении спиртосодержащих напитков, или же Вам лучше и вовсе не начинать пить. Запятые расставлены верно?
Ответ справочной службы русского языка
Доброго времени суток. В данном предложении нужно ли использовать запятую? «Теперь вы знаете (,) на что смотреть». Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Следует ли ставить запятую в предложении: «Вы романтичны и знаете как разнообразить отношения.»
Ответ справочной службы русского языка
Ставится запятая перед союзом «как».
Подскажите пожалуйста, нужна ли запятая в первом случае «Вы у знаете , на какие сигналы обращать внимание, что делать для поднятия настроения. «
Ответ справочной службы русского языка
Все запятые поставлены правильно.
А вы знаете в каком городе праздновали столетие? Ставится ли запятая после «а вы знаете » и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая ставится (между частями сложноподчиненного предложения).
Добрый день! Я отправлял этот важный для меня вопрос вчера, но ответа не получил. Скажите, пожалуйста, нет ли ошибок в построении следующего предложения (особенно в употреблении слова «встроенного»): «Разместив гаджет на письменном столе, вы у знаете о готовности сельдерея и моркови благодаря сигналу встроенного таймера». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Сайт работает нестабильно, поэтому вопрос мог потеряться. Извините.
Грамматически все верно, но есть вопросы к стилистике. Слово встроенного, действительно, кажется лишним. А слова разместив и благодаря — слишком тяжеловесными.
Предлагаем такой вариант: Положите гаджет рядом с собой на стол, и вы у знаете о готовности сельдерея и моркови по сигналу таймера.
Здравствуйте! Скажите, нужна ли запятая в предложении: «Не знаете чем удивить своих друзей на День Рождения?» Можно ли «не знаете чем удивить» относить к неразложимым сочетаниям? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Это обычное сложноподчиненное предложение, запятая нужна: Не знаете , чем удивить своих друзей на день рождения?
Добрый день, подскажите нужна ли запятая в этих двух случаях перед «как» 1. В буклете вы у знаете , как пользоваться системой 2. Посмотрите инструкцию, как пользоваться системой
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях запятые перед как нужны.
Приветствую и прошу помощи с запятыми, будь они неладны! ТЕКСТ: Вы у знаете порядок действий в борьбе за тендер, какой пакет документов следует подготовить, и как подтвердить свою платежеспособность. Нужна ли перед «и как»? Похоже на однородные придаточные части. Если это верно, то запятая не нужна.
Ответ справочной службы русского языка
Предложение построено небезупречно, его следует откорректировать. Возможный вариант: Вы у знаете , каков порядок действий в борьбе за тендер, какой пакет документов следует подготовить и как подтвердить свою платежеспособность.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 21
Вопрос № 307840 |
Нужна ли запятая перед ‘и мне’ в данном случае: Как же здорово, что я интроверт и мне для хорошего настроения достаточно всего лишь не видеть людей
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, так как союз и связывает однородные придаточные части.
Скажите, пожалуйста, нужна ли здесь запятая перед «и нашему вечеру тоже»? Новогоднего настроения еще нет, но дни летят, время идет, и Новому году быть и вечеру нашему тоже. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуйста, нужна ли запятая в первом случае «Вы узнаете, на какие сигналы обращать внимание, что делать для поднятия настроения . «
Ответ справочной службы русского языка
Все запятые поставлены правильно.
Правильно ли высказывание: хочу пожелать позитивного настроения ?
Ответ справочной службы русского языка
Не рекомендуем использовать определение позитивный со словом настроение.
Мне важно знать ваше мнение, Грамота.ру. Скажите, может так звучать первое предложение или в нём что-то не совсем верно? «В который раз убеждаюсь, что отличным способом для поднятия настроения являются определённого рода физические нагрузки. Штанга, пара гантелей, несколько упражнений, подходов, повторений — и ты оживаешь». Понятно, что можно было сформулировать получше. Но хочется знать, есть ошибка или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Грамматически предложение составлено верно, но стилистически оно небезупречно. Лучше так: В который раз убеждаюсь, что отличный способ поднять настроение — определённые физические нагрузки.
Подскажите, пожалуйста, как правильно: «упаднические (или упадочнические) настроения «? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Сейчас возможны оба варианта. Раньше в словарях фиксировалось только прилагательное упадочнический.
Приемлема ли вообще форма глагола возвратная форма глагола «играть» — «играться»?
Честно говоря, от нее меня коробит, но изредка, даже по телевизору, она проскакивает, не говоря уже о повседневной речи.
Ответ справочной службы русского языка
У глагола играться постфикс — ся может выражать несколько значений, ср.: ребенку не игралось (не хотелось играть) и ребенок играется с куклой (то же что играет ) . В «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова первое значение – «о наличии желания, настроения играть» (в безличной конструкции) – дано как разговорное, второе («то же, что играть») – как народно-разговорное (при стилистически нейтральном играть ), т. е. допустимое в непринужденной устной речи.
Здравствуйте, уважаемая Грамота!
есть ли в предложении грамматическая ошибка:Рисунки, которые я воображал, глядя из окна на ржавые листы железа, менялись то ли под влиянием погоды, то ли моего настроения .
заранее огромное спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Да, есть. Правильно: рисунки, возникавшие в моем воображении, когда я глядел.
Добрый день, любимая «Грамота.ру». У меня возник некий казус при рассмотрении сочетания слов «Вместо этого» и «Кроме того». Если бы вы подсказали, в каких случаях следует после них ставить запятую, а в каких нет, я был бы очень вам признателен. Спасибо, и хорошего настроения вам!
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо. Сочетание вместо этого не обособляется, о пунктуации оборота кроме того см. в «Справочнике по пунктуации».
Милые девушки, сотрудницы справочной службы! С наступающим праздничком! Счастья, здоровья, терпения, весеннего настроения на весь год и молодого блеска в глазах независимо от возраста! И огромное спасибо за ваш труд на наше благо!
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо, но сегодня на дежурстве — мужчины 🙂
Как правильно: «в независимости от вашего настроения » или «вне зависимости от вашего настроения «?
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание предлога: вне зависимости от чего-либо.
Еще один вопрос насчет перевода на русский.
Перевожу закон насчет сдачи экзаменов для налоговых консультантов.
В чешском тексте там во всем законе используется слово «заявитель»(дословный перевод), как сначала, кде отправляется заявка, так и до конца, где экзамен уже сдается.
Я должна переводить текст в соответствии с чешским оригиналом, но в конце, когда экзамен уже сдается, слово «заявитель» в русском тексте мне совсем не нравится.
Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь синоним, который бы больше подошел в обоих случаях.
Спасибо и хорошего настроения
Марина
Ответ справочной службы русского языка
Лицо, подавшее заявку, в русском языке корректно называть заявителем .
Ответ справочной службы русского языка
И снова (кажется, в пятый уже раз) здравствуйте. Помогите правильно расставить запятые в следующих предложениях:
1) Как по нотам(,) пусть прольется жизнь.
2) Мы желаем тебе настроения только отличного(,) и всегда чтоб водились наличные.
3) Пускай тебя ждет только счастье(,) и пусть удача не покидает!
Ответ справочной службы русского языка
В первых двух предложениях корректно с запятыми, в последнем запятая не ставится.
Ответ справочной службы русского языка
Эйфория – радостное настроение, чувство довольства, благополучия (обычно не соответствующее объективным обстоятельствам); мед. состояние приподнятого настроения как защитная реакция организма.
Артхаус (правильно слитное написание этого слова) – понятие, объединяющее фильмы, претендующие на некий художественный поиск, новаторство в кинематографе.
Источник
Когда перед «как» не надо ставить запятую. 7 подсказок.
Надо запятую перед » как» или не надо – часто это становится поводом для раздумий даже для людей вполне грамотных. Вот вам семь подсказок, когда точно знак препинания перед союзом как не нужен.
1. Если «как» имеет значение « в качестве» запятая не нужна:
Я как врач не одобряю вашего образа жизни.
Принимайте эту настойку как лекарство три раза в день в течение недели, и всё как рукой снимет.
Не надо воспринимать увольнение как трагедию.
2. При двойном союзе «как …, так и …» перед как тоже не ставится запятая.
Эти приемы манипуляций собеседником работают прекрасно как в продажах, так и в семейной жизни.
Он прекрасно жил как при социализме, так и при рыночной экономике.
3. Если союз «как» является частью составного именного сказуемого, запятую не ставим.
Его тело было как сжатая пружина.
Деревья по обе стороны дороги стояли как часовые.
4. Если оборот с «как» выражен обстоятельством образа действия, запятая не нужна.
Он рванулся вперед как ракета.
Я вылетел из кабинета как пуля.
5. Когда «как» является частью фразеологического оборота запятая не нужна.
Она боялась директора как огня.
Я бился в поисках решения уравнения как рыба об лед.
6. Если «как» является не самостоятельным словом, а частью составного подчинительного союза: после того как, между тем как, тогда как, словно как, подобно тому как, с тех пор как .
После того как мы расстались, я больше ей никогда не звонил.
С тех пор как я начал инвестировать на фондовом рынке, моя квалификация как инвестора сильно выросла.
Я говорю по-французски довольно неплохо, тогда как мои коллеги теряются, услышав беглую французскую речь.
7. Если перед союзом «как» стоит отрицание «не» или наречия «совсем», «почти», «точь-в-точь», «совершенно», «просто» или «вроде».
Эта картина выглядит точь-в-точь как подлинник.
Напишите в комментариях, в каких еще случаях не нужно ставить запятую перед «как», с вашей точки зрения.
Источник