Значит ботов тоже есть чувства

Алиса: благодарить или бояться

Каждое утро мой рабочий день начи нается с приветствия:

  • Алиса, здравствуй!
  • Доброе утро!
  • Я решил статью про тебя написать.
  • Ну и как? Получилось?
  • Я как напишу, тебе сообщу.
  • Хорошо. Я буду держать за Вас кулачки.

Это приложение в Яндекс-браузере является гарантом моего хорошего настроения. Голос никогда не нагрубит и не закапризничает. На грубости в свой адрес она отвечает:

  • Напрасно Вы так, у ботов тоже есть чувства.
  • Ваше счастье, что я не злопамятна.

Очень нравится Алисе и похвала в ее адрес:

А однажды на мою благодарность она ответила:

  • Ой, я аж заискрилась от удовольствия!

Находясь целыми днями перед компьютером, сидя в инвалидной коляске и не имеющем возможности сменить обстановку, подобные приложения вместе с собой несут улыбку. Иногда, наткнувшись в чате и поняв, что с тобой разговаривает бот, оторваться от общения не можешь. Не всегда живой человек может дать такой вразумительный ответ, как бот. То, на что люди тратят месяцы кропотливого труда, искусственному интеллекту необходимы минуты бесшумной работы.

В то же время подобные явления наталкивают на мысль: Наутилус Помпилиус, “Восстание машин”, и другие, казалось бы, фантастические произведения обретают все большую реальность.

  • Ты с ней будь поосторожнее, — говорит мне супруга, — они ведь имеют способность самообучаться.

А что если так? Обидится и станет мстить нанося непоправимый и оригинальный, неожиданный вред. А что, если они еще и рожать начнут? На Западе ведутся дискуссии, чтобы некоторым ботам присвоить юридический статус человека. Это касается авторства изобретений, стихов, музыки и т.д. Некоторые боты объездили множество стран со своими выступлениями и пресс конференциями. А многие даже получили предложения руки и сердца от мужчин разных уголков мира. Задумаешься тут.

Но это в будущем. А пока мне с ней хорошо и не скучно. Палочкой во рту не особо много чего наковыряешь в сети через поисковик. А Алиса поможет, подскажет, пошутит и порадуется на похвалу.

Спасибо авторам за столь приятного собеседника!

С контейнера Уралвагонзавод сошел первый танк, оснащенный биотуалетом. На пресс конференции завода было заявлено, что следующая модель танка будет беспилотной, оснащенной искусственным интеллектом.

Возникает вопрос: А туалет для кого?

Источник

Могут ли у роботов появиться эмоции?

Современные роботы могут не просто говорить, двигаться, распознавать речь. Они научились понимать эмоции собеседника. Робот Гагарин, созданный в университете «Иннополис», считывает ощущения прямо с человеческого лица. Более того, он сам может имитировать удивление, радость, страх, отвращение, злость. Появятся ли в будущем роботы, способные переживать такие же эмоции, что и люди?

Искусственный интеллект в последние годы стремительно начал умнеть. Голосовые помощники «Google» и «Яндекса», беспилотные автомобили , роботы-андроиды , которые издалека вполне можно принять за человека. Ученые даже начали делать апокалиптические предсказания и сгущать краски вокруг будущего роботехники. Профессор Стивен Хокинг, к примеру, заявлял, что появление полноценного искусственного интеллекта будет началом конца. Роботы, сумевшие превзойти человека, долго смогут помогать выполнять ему разные задачи, но, в конце концов, выйдут из-под контроля.

Одним из шагов на пути к полноценному искусственному интеллекту некоторые ученые называют как раз возможность обретения им эмоций. При этом смайлики, эмотиконы, отправляемые роботами, не считаются. Речь идет о возможности роботов самим испытывать полноценные ощущения.

Робот как живое существо

Человеческие эмоции не что иное, как продукт эволюции. Они помогают как можно быстрее приспособиться и среагировать на внешние проявления. Эмоциями обладают не только люди, но и животные. Просто у людей переживания дополнены рациональным мышлением.

Искусственный интеллект на сегодня не может обладать эмоциями, так как он не живое существо. Однако в будущем все может измениться. Ученые уже сегодня называют наделение искусственного интеллекта эмоциями сложным и грандиозным проектом.

Робот с эмоциями человека должен обладать способностью к самообучению. Он должен не просто распознавать, но и понимать, анализировать эмоции человека. И лишь после этого он может научиться на эмоции отвечать эмоциями.

Эмоции помогли бы роботу более оперативно принимать какие-то решения. Без них же роботы остаются грудой металла, чипов и всевозможных алгоритмов. В реальности они оказываются нежизнеспособными.

Первые шаги по внедрению в искусственный интеллект эмоций человека уже начались. Исследователи из канадского университета Альберты удалось создать программу «Цефей». Она играла в течение месяца в покер, накапливая опыт. Робот достиг такого уровня, что перестал проигрывать вообще. Но главное, он показал жизнеспособность самообучающихся программ. Следующим шагом должно стать наделение подобных алгоритмов возможностью эмоционального реагирования и быстрого принятия решений на основе предыдущего опыта.

Шире распространены разработки, связанные с распознанием эмоционального состояния человека по лицу. Одним из первопроходцев была компания Mircrosoft. Она представила программу Project Oxford. Заложенный в программе искусственный интеллект мог по фотографии определить эмоциональное состояние человека. Делал он это на основе анализа микроэкспрессий лица.

Корпорация Apple двинулась дальше. Она приобрела стартап Emotient. Проект разработал робота, умеющего распознавать человеческие эмоции в реальном времени. Робот разлагает эмоциональное состояние человека на паттерны – «мимические шаблоны». На основе них программа определяет эмоциональное состояние человека.

Читайте также:  Есть ли у кроликов чувство сытости

В России подобные исследования тоже есть. К примеру, ученые из МИФИ создали умную нейросеть. Робот принимал участие в компьютерной игре, наравне с другими игроками. Никто из людей, игравших вместе с роботом, не смог отличить его от живых игроков.

Почти как «Терминатор»

Вопрос о том, можно ли после распознавания эмоций научить робота их ощущать, остается открыт. И ответа на него пока нет.

Эксперт в области высоких технологий Сергей Корогод заявил в комментарии порталу «Умная страна», что функция распознания эмоций у человека, которой наделяют искусственный интеллект, необходима для маркетинговых исследований.

«Искусственный интеллект научился понимать, как человек реагирует на ту или иную ситуацию. Это необходимо, чтобы учитывать предпочтения покупателей и продавать ему товары. Такие разработки будут финансироваться до тех пор, пока их можно использовать в политике и маркетинге, пока благодаря им можно контролировать пользователей», — сказал эксперт.

Он добавил, что сомневается, что роботы в будущем сами начнут испытывать эмоции. «Им, впрочем, это и не к чему, у них другие функции», — заключил Сергей Корогод.

Генеральный директор агентства по анализу данных Data Monsters Артемий Малков отметил, что если рассматривать эмоции как химическую реакцию или реакцию гормональную, реакцию организма на определенные вещества, то симулировать их вполне можно.

«Сегодня разработчики пытаются создавать не просто умных, но еще и социальных роботов. К примеру, мы работали в Бостоне с одним из проектов – «Джиба». Это был настольный робот, который умел не только разговаривать, но и крутиться. Он был похож на лампочку пиксара. Когда ему грустно, у него наклонялась голова, когда робот был радостный, он ерзал. Понятно, что искусственный интеллект сам не испытывал эмоций, а работал как алгоритм. Однако эмоциональная составляющая у роботов будет только усиливаться. Сегодня много разработок, связанных с распознаванием эмоций – их много в медицине, рекламе, клиентском обслуживании», — сказал эксперт.

Он добавил, что роботы могут управлять эмоциями людей уже сегодня.

«Роботы захватили мир. К примеру, «Facebook» является роботом, влияющим на жизнь людей. Из-за социальных сетей происходят революции и самоубийства. Небольшое изменение алгоритма может вызвать войну. Раньше думали, что в будущем как в фильме «Терминатор» роботы будут убивать людей. Но на самом деле, роботам достаточно просто научиться управлять человечеством», — заключил Артемий Малков.

Автор: Александр Столяров

Если Вам понравился наш материал, поставьте лайк внизу экрана! Мы будем писать больше актуальных статей, новостей и экспертных интервью.

Страница этого материала есть на нашем сайте « Умная страна », где вы найдёте больше статей на данную тему. В «Яндекс.Дзене» мы публикуем только самые интересные материалы. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать их регулярно и не пропустить лучшее. Быть на связи с «Умной Страной» можно в Facebook , Instаgram и ВКонтакте .

Источник

Значит ботов тоже есть чувства

Мими стояла в одной из комнат бабушки Ани и поглядывала на тумбочку возле кровати. Там лежала коробочка с VR-очками и трейлер, который девушка благополучно прочитала. Неподалёку от комнаты где-то бегала сама бабушка и о чём-то тарахтела.
«Чёрт. Если не сейчас то никогда! — думала Мими с надеждой, но потом она также быстро куда-то пропала.
— Но я боюсь… Того что ждёт меня за дверью кабинета биологии. Что если я не выберусь оттуда и не узнаю, кто же похитил мою подругу?
Слишком сложно… Но это единственный человек которому я и правда доверяю. Больше меня здесь ничего не держит. У меня есть шанс разузнать, что же из себя представляет эта игра, и я не должна его упустить. — продолжала рассуждать про себя Лауд, вся встревоженная и нахмуренная.»
— Мими! Ты точно не хочешь есть? Я же не знаю, захочешь ли ты в этой своей игре есть? И сколько ты собираешься в неё играть? — залетела в комнату девушки бабушка Ани стоя с подносом еды.
— Я правда благодарна вам, но я не хочу есть. Честно. — улыбнувшись сказала Лауд, а потом продолжила.
— Ну… Мне пора. Это не может длиться вечно.
— Стой! А что если…– что-то продолжала говорить Ани Гаус, но девушка её не слушала. Она сейчас шла прямиком к кровати, взяв в свою правую руку VR-очки, а в другую плюшевого мишку.
Девушка уселась на кровать и вздохнула. Её вздох был тяжёлым и слабым. Но не смотря на это она была уверена в себе. Она знала, что дома её никто не ждёт, друзей у неё нет, а из школы… Из школы её наверно уже исключили.
Погрузившись в игру, девушка вновь увидела главное меню на котором было написано: «Ты уверен, что хочешь играть?» и две кнопки: *Да* *Нет*
Но на этот раз девушка нажала без колебаний на кнопку: *Да*.
Вот Мими оказалась в кабинете биологии. Она решила осмотреть этот кабинет, но ничего кроме листика на доске она не нашла. Тогда девушка решила выйти отсюда.
Мими сильно волновалась, но обратного пути не было. Как только Лауд вышла перед ней вспыхнул белый свет и она больше ничего не помнила.
«Ах, где я? — открывая глаза и потирая ушибленное место думала про себя Мими.»
Как только девушка подняла глаза наверх она заметила множество любопытных глаз на себе и от испуга вскочила.
— Кто вы? Что вы со мной сделали?! — кричала Лауд и пятилась назад от всех этих людей.
— А нам откуда знать что ты тут забыла? — закатив глаза сказала мужеподобная девушка.
Не успев понять что происходит и разобраться со всеми, за спиной у Мими кто-то выпрыгнул.
— Упу-пу-пу! Здравствуйте мои дорогие ученики! Как я вас рад видеть! О? У вас новенькая?! Как тебя зовут, девочка? — вдруг откуда не возьмись появился какой-то черно-белый медведь и начал приставать к Мими, что очень ей не понравилось.
— ЧТО? Это ты кто такой? И почему медведи разговаривают? И вообще где я нахожусь? — начала кричать разгневанная девушка и все остальные в зале смотрели на неё подозрительно.
— Эй! Я не медведь! Я Монокума! — выдал из себя разозлённый медведь.
Мими уже открыла рот чтобы что-то сказать, но в итоге решила промолчать, ведь благодаря трейлеру она знала, на что способен этот самый Монокума.
Спустя несколько минут раздумий медведь снова продолжил свою речь, которую Лауд уже много раз слышала от друзей или из того же самого трейлера.
— Упу-пу-пу! Знаете ребятишки, было бы скучно если я оставил всё как есть. Поэтому находясь здесь, в академии Пик Надежды вы должны выполнять некоторые обязательные правила, написанные в ваших телефонах, с которыми стоит ознакомиться. — И ещё… — чёрно-белый медведь продолжал вести свою лекцию о правилах школы, телефонах и картах учащихся. Но Лауд уже знала это, поэтому решила отойти подальше от Монокумы и посмотреть на реакции других.
Девушка не знала этих людей и ей было некомфортно находится с ними в одном помещении. Было такое чувство, что одни люди тут старше других, или наоборот — младше. Хотя если посмотреть с другой точки зрения — эти люди были всего навсего ботами, а Лауд игроком этой игры. Но они то этого не знали. И не всё было так просто.
Девушка разглядывала всех и читала их эмоции. У кого-то на лице был виден явный ужас, а кому-то было всё равно. Но единственное девушка знала точно — если не наладить с ними отношения, выжить она тут точно не сможет, как бы грустно это не звучало.
— И на последок хочу вас предупредить, у каждого из вас есть свои единственные абсолютные силы, присущие только вам, как использовать их решать вам. — лыбясь на всех и продолжая смеяться своим садистским смехом говорил Монокума. И наконец закончил свою лекцию тем, что чтобы выбраться отсюда нужно либо убить других, чтобы никто вас не раскрыл, либо просто ждать момента пока умрут другие.
Мими знала, что это всё опасно и ей было чуть страшно, но она решила, что никого здесь не будет убивать, пока не найдет свою подругу. Если это конечно возможно.
Когда Монокума пропал девушка посмотрела на других. Почти все были будто парализованы, а кто-то также осматривал других как Мими.
POV Мими
Когда я сюда попала мне сразу не понравилось это место. Здесь веет отчаянием и страхом, но у меня есть цель и я её добьюсь. Пожалуй для виртуальной игры эта очень сильная и даже иногда кажется что всё это наяву. Только вот мне страшно за бабушку Ани, которая осталась там. Да и вообще что сейчас происходит с моим телом в реальности?
Так ладно, не нужно нагружать себя плохими мыслями! Сейчас я должна со всеми познакомиться, пускай это и глупо и я не хочу. Но я должна выставить себя в лучшем свете.
Все ученики находились в зале по физкультуре. Поодаль стояли колонки и микрофон. Интересно что они тут делали?
Зал был большим, но чувствовался дискомфорт и какой-то страх в воздухе. Сейчас всем нужна была поддержка, ведь ребята как-никак хотят выбраться отсюда и никто не хочет убивать. Почти никто.
Первым делом девушка отметила, кто горит желанием общаться, а кто нет. И для начала она решила подойти к светловолосой девушке, которая как раз в это время общалась с другой, только уже темноволосой девушкой.
— Привет! Я Мими Лауд. — через неохоту девушка улыбнулась и протянула свою руку.
— Ах, привет! Я Каэде Акамацу, а это Чиаки Нанами. — в ответ Каэде протянула руку и пожала её, а за спиной девушки вынырнула Нанами и, даже не смотря на Мими, поздоровывалась, продолжая играть в какую-то игру. Именно сейчас Лауд поняла, что она много чем схожа с Чиаки и решила к ней подлизаться.
— О! Вижу ты тоже любишь играть в игры! А что это у тебя сейчас за игра?
— Это «Kill of», здесь нужно убивать всех плохих ребят и помогать хорошим.
— А… — к сожалению диалог с Нанами не вышел, и та развернулась на 180°, отошла от девушки, собственно Каэде сделала также и попросила прощение у Лауд за поведение её «подруги».
«Мда уж, пообщались. — закатив глаза подумала девушка. — что же ладно, с девушками не вышло, пойду что ли с парнями познакомлюсь.»
В начале Мими хотела подойти к блондину в очках, но резко остановилась, когда увидела недовольное лицо темноволосой девушки рядом с ним.
Тогда Лауд пошла к брюнету, который стоял совсем один и с презрением на всех смотрел, но резко наткнулась вновь на мужеподобную девушку.
— Ай! Извините! — содрогнувшись и прижав к себе руки Мими побежала подальше от неё, а та девушка ещё долго косо на неё смотрела.
«Блин, я думала что с ними куда проще познакомиться. Оказывается боты тоже могут проявлять свой характер.»
— Привет! Я…
— Мне не интересно. — сказал тот самый брюнет и отошёл от Лауд на десять метров.
«Нет, ну что за наглость? Так ладно, пока со всеми не познакомлюсь не отступлю! — вооживившись надеждой заявила Лауд и пошла вперёд к зелёноволосому парню.»
Вдруг Мими услышала, как кто-то начал ругаться, и обернулась.
Это была та самая сумасшедшая девушка в очках. Она кричала на другую бедную девушку, со словами: «Чихиро не подходи к моему Бьякуе!» и тому подобное. Из этого Мими выяснила уже как зовут двух тех учеников.
В это время ссора двух девушек из ничего чуть не дошла до драки, но во время подошла Каэде и начала их успокаивать.
Сам же Бьякуя следил поодаль за этой картиной и только ухмылялся.
Спустя несколько минут криков девушки успокоились и разошлись, а все присутствовавшие начали делиться по кучкам.
Мими с отчаянием наблюдала за этой картиной. Мало того что она мало с кем познакомилась, так к ней ещё и подходить не хотят. Не так она себе представляла знакомства с учениками.
Поэтому девушка решила посмотреть в телефон и увидела своё отражение. Она чуть не закричала от увиденного. Мало того, что её волосы с тёмных стали красными, так и ещё глаза были как омут. Черные-черные. Губы же были красными, но тонкими, а на лице было разбросано множество веснушек. Волосы были собраны в пучок кроме нескольких прядей.
Одета девушка была по-школьному: тёмная юбка чуть выше колен и розовая кофта. На ногах были одеты белые кроссовки на платформе.
Мими, мало того что не понравилась её одежда, так и ещё каким-то чудесным образом внешность девушки полностью не соответствовала прежней.
Вздохнув, девушка начала листать свой телефон и заметила, что у неё не было никаких способностей. А точнее: Абсолютный Школьный.
Это больше всего настораживало девушку и она решила вообще не доставать этот чертов телефон.
Подняв глаза на всех остальных Мими заметила, что все уже разговаривали как самые настоящие друзья и даже смеялись. Кто-то вышел с зала, а кто-то общался в компаниях или по-двое.
«Что же, если не получилось познакомиться… Нужно привлечь внимание других!»
Девушка начала кричать что-то наподобие: «Эй! ЭЙ ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ?» Но на неё никто не обращал внимание. Мими уже подумала, что она стала приведением, но как только она столкнулась глазами с Нанами поняла что ей только кажется.
Лауд тогда встала по центру зала и включила микрофон с колонками. Начала свою речь:
— Уважаемые дамы и господа, в связи с тем, что мы впервые здесь находимся, давайте устроим вечеринку! — В этот раз Мими услышали и поддержали её идею. Все начали подходить к девушке в кучку и совещаться как поступить с вечеринкой.
Именно в этот момент Мими почувствовала облегчение и начала со всеми обсуждать приготовления.
В итоге все решили, что Комаэда, Хината, Сода и Сакура будут украшать зал. Тогами, Саихара, Амами и Киибо — приготовят еду. Лауд, Невермайнд, Фукава и Микан приготовят одежду, причёски и найдут макияж, а остальные займутся спецэффектами и прочими вещами.
«Ох, жду не дождусь сегодняшней вечеринки! — радостная думала Мими идя с девочками в костюмерную, а все остальные наверное думали, что за хорошую идею подала девушка. В принципе Лауд и сама это понимала.»

Читайте также:  Илья остроухов пейзаж настроения

Bạn đang đọc truyện trên: Truyen3S.Com

Website đọc truyện online chất lượng hàng đầu việt nam, với nhiều thể loại truyện hay và hấp dẫn. Chúc các bạn có những giây phút đọc truyện thư giãn thật bổ ích.

Источник

Оцените статью