- Что такое самоуважение и как его развить
- Что такое самоуважение
- Составляющие самоуважения
- Уровни
- Личностные качества человека с самоуважением
- Признаки недостатка уважения к себе
- Причины потери самоуважения
- Способы развития самоуважения
- Мой опыт
- Заключение
- Самоуважение как понятие и явление в психологии
- Что такое чувство самоуважения
- Значение в человеческой жизни
- Самоуважение как степень саморазвития личности
- Адекватное самоуважение
- Личностные качества человека, уважающего себя
- Проявление недостаточного уровня самоуважения
- Причины потери самоуважения
- Способы развить самоуважение
- Тест на самоуважение
- Александр Горбунов
Что такое самоуважение и как его развить
Самоуважение – это уважение человека к самому себе. Оно базируется на самооценке и самопринятии. Без самоуважения нельзя реализоваться в жизни и стать счастливым человеком. Давайте разберем подробнее, что такое самоуважение к себе.
Что такое самоуважение
Самоуважение – что это значит в психологии? Это субъективная оценка, которую человек дает себе, определяя свои возможности, степень нужности и важности для окружающих. Однако самоуважение связано не только с самооценкой, но еще и с уровнем притязаний и уверенностью в себе. Согласно одному из определений из психологии, самоуважение – это отношение успеха к уровню притязаний личности. Чем чаще ожидания и успех совпадают, тем выше самоуважение.
Составляющие самоуважения
В структуру самоуважения входят следующие элементы:
- Я-концепция, то есть представления человека о самом себе и своем месте в обществе. От Я-концепции зависит отношение человека к самому себе, эмоциональный фон, а также представление о своих возможностях, понимание своих желаний.
- Система знаний, умений и навыков (профессиональных и жизненных). Когда человек уверенно и успешно что-то выполняет, то получает удовольствие и удовлетворение как от процесса, так и от результата.
- Отношения с социумом. Уважение к себе рождается из уважения со стороны других людей, а самопринятие – из принятия. Правда, справедливо и обратно: если человек уважает себя, то он не будет взаимодействовать с теми, кто его не уважает.
Важно! Самоуважение состоит из адекватной самооценки, знания и осознания собственной компетентности (вы знаете, что в чем-то вы лучший), гармоничных отношений.
Уровни
В психологии принято выделять три уровня самоуважения:
- Высокий уровень. Человек больше ориентируется на свою систему ценностей, чем на оценку извне. Он всегда самостоятельно принимает решения, имеет четкую систему приоритетов и убеждений. Он знает, чего хочет от жизни, и принимает себя, умеет признавать ошибки и работать над ними.
- Средний уровень. Человек во многом ориентируется на мнение большинства. Например, он уважает себя только в том случае, если имеет стабильную работу с официальной зарплатой. Он не может бросить все и отправиться покорять мир, реализовывать мечту. Наверное, ему даже на фрилансе будет трудно прижиться. В выборе одежды или развлечений он тоже чаще следует за большинством и модой.
- Низкий уровень. Такой человек не знает, чего хочет от жизни. Он привык жертвовать собой и перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей. Он не замечает возможностей для роста и изменения жизни, плывет по течению. Он боится критики и общественного осуждения, поэтому предпочитает ничего не делать.
Личностные качества человека с самоуважением
Особенности человека, который уважает себя:
- Ответственно относится к своему здоровью: ведет здоровый образ жизни, занимается профилактикой заболеваний и своевременно лечит соматические или психологические проблемы, следит за качеством продуктов, занимается спортом.
- Не обсуждает и не осуждает других людей. Осуждение других – это удел тех, у кого нет своей жизни.
- Непрерывно самосовершенствуется, развивается. Для подпитки самоуважения и поддержания здоровой самооценки важно регулярно пополнять список достижений. К тому же человек, который уважает себя, получает удовольствие от самого процесса саморазвития. Сами действия, а не результаты приносят ему чувство удовлетворения.
- Сравнивает свои успехи только со своими предыдущими успехами, а не с достижениями других людей. Все мы обладаем разным набором индивидуально-психологических характеристик, поэтому некорректно сравнивать людей друг с другом. Каждый уникален и индивидуален.
Человека с самоуважением видно сразу: он всегда выбирает то, что полезно для него, и никогда не идет против своих убеждений.
Признаки недостатка уважения к себе
Признаки недостатка самоуважения:
- недоверие к себе и окружающим;
- проблемы с принятием решений;
- сомнения в важности и нужности того, чем человек занимается;
- неуверенность в себе;
- чувство недолюбленности и ощущение враждебности мира;
- хроническое чувство одиночества;
- неопределенность по жизни.
Человек без самоуважения замыкается в себе, боится знакомиться с людьми и открываться им. Он чувствует себя несчастным и поэтому становится раздражительным, агрессивным.
Причины потери самоуважения
Причины потери самоуважения:
- Издержки семейного воспитания. Уважение к себе не сформируется, если с ранних лет ребенок слышит только критику, и ему твердят, что его мнение никого не интересует. Пожалуй, с детскими травмами и их последствиями бороться сложнее всего, но это можно проработать.
- Череда неудач во взрослой жизни. Например, человека уволили, и он не может найти новую работу. Или его все время бросают любовные партнеры. Или у него не получается ни одно дело из тех, за которые он берется. Или не получается доводить начатое до конца. За этим, как правило, скрывается конкретный недостаток характера, который можно проработать.
- Постыдный поступок в подростковые годы, в юности или во взрослой жизни. Так бывает, что всего одно неверное решение, опрометчивый поступок или фраза, сказанная сгоряча, подрывает самооценку и самоуважение. В таком случае нужно учиться отпускать ситуацию и прошлое, прощать обиды и извлекать уроки из ошибок.
Теперь разберем общие рекомендации по развитию самоуважения.
Способы развития самоуважения
Как развить самоуважение:
- Примите себя безусловно. Принятие невозможно без анализа достоинств и недостатков, эмоций и чувств, мыслей. Придавайте особое внимание негативным чувствам, навязчивым мыслям, недостаткам, страхам. Все это указывает зону вашего роста.
- Определите, что вы делаете лучше других. Что-то обязательно должно быть – подумайте. Рассматривайте любые сферы жизни и виды деятельности, обратитесь за помощью к знакомым. Это дело и будет источником вашей силы.
- Научитесь осознанно выбирать свое окружение. Вы и до этого выбирали свое окружение самостоятельно, но, скорее всего, бессознательно. Возможно, вы вообще не думали о том, что имеете право выбирать друзей и любимых. Но у вас есть, всегда было и будет это право.
- Обретайте физическую, психологическую и финансовую независимость. Без этого нельзя самостоятельно позаботиться о себе. А, значит, и о самоуважении говорить не приходится.
- Найдите сферу для самореализации. Когда человек горит каким-то делом, то он добивается успехов в этом деле. Вместе с этим приходит чувство самоуважения.
Обратите внимание! Для развития самоуважения важно перестать угождать другим, жертвовать собой.
Мой опыт
Самоуважение начало приходить ко мне с 16 лет. Наиболее здоровым оно стало в 22-23 года. В настоящее время ведутся работы по поддержанию, укреплению и еще большему развитию самоуважения.
С чего все началось? Наверное, со знакомства с будущим супругом. Пожалуй, никогда не забуду, насколько дикими для меня были моменты, когда мужчина пропускает девушку вперед, придерживая ей дверь, целует руку или говорит комплимент. Еще сложнее было принять тот факт, что все это может быть не в отношении абстрактной девушки, а в отношении меня.
Практически параллельно с развитием отношений началась моя учеба в университете. Там я поняла, что мои способности признают другие люди. И что, видимо, я не только красивая, но и умная (хотя это я подозревала еще в школьные годы).
Потом я начала работать. До этого сидела на шее будущего супруга (мы поженились, когда мне было 18 лет). Я никогда не забуду те чувства, которые переполняли меня, когда я получала первую зарплату, а потом тратила ее. Однако радость от зарплаты длилась недолго, так как ее перекрывало недовольство работой (продавец обуви – точно не мечта всей моей жизни). Благо, к тому моменту я уже понимала, что если меня что-то не устраивает, то это нужно менять. И я уволилась. Одним днем, снова в никуда (спасибо супругу, что поддерживал).
Скоро я нашла свою нишу в мире фриланса – копирайтинг. Вот тут мое самоуважение начало расти на глазах, прямо пропорционально количеству заказов и доходу. Отдельный плюсик в графу «самоуважение» ушел тогда, когда родственники наконец-то поняли, что я действительно работаю, а не просто сижу дома.
Отдельно хочу упомянуть историю со своим дипломом. За время учебы я несколько раз хотела бросить университет: поступала на психологию, а оказалось, что под направлением подготовки «психология и социальная педагогика» скрывается просто педагогика (можно сказать, что большую часть своих знаний именно из области психологии я получала и получаю методом самообучения). Но какова же была моя радость, когда сначала один раз, потом второй, потом третий и т.д. заказчики просили посмотреть мой диплом. Несколько раз я получала работу только благодаря его наличию. В такие минуты мое самоуважение тоже растет: во-первых, университет все-таки не бросила, во-вторых, пять лет жизни не были потрачены впустую.
Чуть больше года назад сразу несколько плюсов ушло в графу «самоуважение», когда мне выдалась возможность поддержать супруга. Тогда у него появилось желание сменить работу и, как он признался, без моей поддержки он на это не решился бы. Если раньше какое-то время он содержал нас обоих, пока я определялась, то в этот период я взяла большую часть расходов на себя, пока он «протаптывал» новую дорогу. Мне было очень приятно, что я могу поддержать его не только морально, но и материально.
В настоящее время мое самоуважение питается тем, что я занимаюсь тем, что мне интересно, и тем, что у меня получается. А еще я отлично совмещаю работу и домашние дела, да и о себе любимой не забываю.
Заключение
Потребность в самоуважении – это одна из базовых потребностей, согласно пирамиде Маслоу. Она находится рядом с доверием и уважением на четвертом уровне. Без удовлетворения потребности в уважении и самоуважении нельзя перейти на следующий уровень – самореализация. В то же время попасть на уровень доверия невозможно без удовлетворения потребностей предыдущих уровней: физиологические (еда, сон), потребность в безопасности и комфорте (жилье и физическая, финансовая, психологическая безопасность), принадлежность к группе людей (семья, друзья, трудовой коллектив). Соответственно, если вам не хватает самоуважения, то нужно спросить себя: «А удовлетворены ли предшествующие потребности?». Если нет, то сначала разберитесь с ними.
Источник
Самоуважение как понятие и явление в психологии
Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .
Самоуважение – это черта человека, позволяющая почувствовать силу собственного достоинства. Это основная степень развития личности. Она помогает занять место в мире и крепко удерживаться на своей позиции.
Что такое чувство самоуважения
Самоуважением называют отношение человека к себе с учетом достоинств и успехов или недостатков и вины.
С этим чувством человек не рождается, а формирует его в процессе жизнедеятельности. Развитие собственного достоинства происходит во время обучения, под влиянием воспитания родителей, обучающих детей соответствующей модели поведения.
Значение в человеческой жизни
Самоуважение – это значимая для человека особенность. Оно определяется в зависимости от достижения целей, поставленных перед собой индивидом.
Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .
В жизни каждый человек старается добиться успехов, согласующихся с его самооценкой, укрепляющих ее.
Функции самоуважения в том, что оно регулирует деятельность и поведение индивида. Человек соотносит характеристики с целями и средствами, накапливает знания, благодаря которым и происходит формирование личности в сознательном возрасте.
Самоуважение как степень саморазвития личности
Самосознание в психологии определяет уровень доверия и терпения к себе, способность одобрять поступки и уважать свою жизнь, почувствовать роль в обществе. Если личность считается себя не хуже других, то ей удалось достичь необходимого уровня.
Но для этого человек должен признавать достоинства и недостатки, чтобы целостно и комфортно воспринимать внутренний мир. Достаточная степень уважения позволяет преодолевать трудности и реализоваться в обществе.
Адекватное самоуважение
Самоуважение развивается в несколько уровней, которые показывают, насколько личность нуждается в самореализации.
Если он высокий, то человек не испытывает дискомфорта в обществе, четко ставит перед собой цели и достигает их. Он не оправдывается перед другими, не добивается одобрения, а живет по своим внутренним законам. Для такой личности большое значение имеет самореализация, она пытается достигать поставленных целей, воплощать свои стремления.
Но большинству людей присущ средний уровень самоуважения. В своих решениях они учитывают мнение окружающих, но не слепо доверяют ему. Такие люди имеют потребность в уважении остальных, позволяющем осознать собственную значимость, добиваются целей.
Личностные качества человека, уважающего себя
Если мужчина или женщина адекватно оценивают возможности, относятся к себе с уважением, то они будут обладать такими качествами:
- Внимательно относятся к своему здоровью.
- Не тратят время на осуждение и обсуждение других людей.
- Постоянно развиваются и совершенствуются.
- Не критикуют и сопоставляют свои достижения с успехами других.
Человек, обладающий адекватным самоуважением, умеет разбираться в людях и предпочитает работать над собой.
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .
Проявление недостаточного уровня самоуважения
Признаки недостатка уважения к себе могут проявляться даже у сильных личностей.
Это проблема сопровождается:
- недоверием к другим людям;
- сомнением в важности или нужности дела;
- низкой уверенностью в себе;
- постоянным ощущением, что окружающие недолюбливают его;
- подозрениями в обмане;
- ощущением одиночества в обществе.
Таким людям трудно общаться с другими, они замыкаются в себе и предпочитают не делиться своими переживаниями.
Причины потери самоуважения
Если человек неправильно расставляет приоритеты, ставит перед собой завышенные цели, то у него будет недостаточно самоуважения. В этом случае отсутствует адекватное сознание своих потребностей, появляется чрезмерная раздражительность и утрачивается способность к проявлению лучших качеств.
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .
Потеря самоуважения происходит по причине неудач на работе или в личной жизни.
Если не хватает уверенности, то человек боится показать себя перспективной личностью, скрывает или отрицает собственные таланты.
Способы развить самоуважение
Если произошла потеря самоуважения, его можно обрести снова. Человек не будет считать себя самодостаточным, если ему случилось терять уверенность в собственных силах.
Воспитывать самоуважение можно такими методами:
- Принять себя. Это означает, что нужно отказаться от мысли угождать другим, перестать жертвовать своими интересами ради общественного благополучия. Если человек любит себя и принимает, то для него важно развивать свои личностные черты. Он стремиться к личностному развитию, для него важно доказать состоятельность.
- Независимость. Принципы самодостаточности развиваются не сразу. Необходимы усилия, чтобы стать независимым от мнения общества. Но благодаря этому человек воплотит таланты и мечты. Сохранять собственные суждения, если они не такие, как у других людей, довольно трудно, так как придется постоянно отстаивать свое мнение и быть уверенным, что оно правильное.
- Самореализация. Если человек увлечен чем-то, он ощущает счастье. Это придает ему сил изменить жизнь в лучшую сторону. Поэтому все нуждаются в самоуважении. Без него никто не видит перспектив и не добивается успеха.
- Игнорирование критики. Часто, находясь в определенной социальной среде, человек теряет индивидуальность. Он не может полностью контролировать свою жизнь. Только самодостаточной личностью, не нужно близко к сердцу принимать критику, важно отстраниться от нее. Если игнорировать негативные послания в свой адрес, это избавит от комплексов. Сюда же стоит отнести и умение прощать ошибки.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .
Тест на самоуважение
Диагностика уровня уважения к себе осуществляется с помощью шкалы Розенберга. Определение проводится на основании ответов на вопросы. Цифрами обозначают согласие или несогласие напротив утверждения:
- 4 – полное согласие;
- 3 – согласие;
- 2 – несогласие;
- 1 – абсолютное несогласие.
Тест состоит из утверждений, показывающих отношение человека к себе и его мнение о собственных качествах. Возле каждого вопроса ставят соответствующую цифру и в конце подсчитывают результаты.
Если, например, получилось от 10 до 18 баллов – уважения к себе не хватает, человек склонен винить себя и видит только недостатки. 18-22 балла говорят о балансе между самоуважении и самоуничижении, мнение постоянно колеблется в разные стороны. 23-34 балла свидетельствуют о том, человек адекватно оценивает способности и таланты, но склонен к самобичеванию в случае неудачи. Если испытуемый набрал 35-40 баллов, то он уважает личностные и профессиональные качества.
В самоуважении личность нуждается больше, чем в признании окружающих. Этим способом достигается саморазвитие, постижение духовного мира.
Иногда самоуважение снижается, это происходит, если часто случаются неудачи, но есть методы, позволяющее вернуть его в нормальное состояние.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .
Александр Горбунов
Я главный редактор сайта турбо-суслик.орг. Спасибо за Ваше время! Надеюсь, публикация была Вам полезна.
Источник