- Значение основных макронутриентов белки жиры углеводы при стрессе
- О макро- и микронутриентах
- Ваш психолог. Работа психолога в школе.
- Самое популярное
- Эффективность
- Время, необходимое для освоения
- Шаг 1. Еда должна быть разнообразной
- Шаг 2. Ешьте часто и не спеша
- Шаг 3. Не поддавайтесь искушению есть на ходу
- Шаг 4. Чередуйте еду с физическими нагрузками
- Шаг 5. Выбирайте максимально питательные продукты с учетом вашей нормы калорий
- Шаг 6. Сохраните здоровье на будущее: откажитесь от жиров
- Шаг 7. Сохраните здоровье на будущее: ограничивайте содержание натрия в рационе и повышайте содержание калия
- Шаг 8. Сохраните здоровье на будущее: узнайте свой идеальный вес — определите индекс массы тела
- Шаг 9. Сохраните здоровье на будущее: обретите оптимальный вес и поддерживайте его
- Шаг 10. Сохраняйте здоровье на будущее: ограничьте употребление кофеина или вовсе исключите его из рациона
- Шаг 11. Сохраняйте здоровье на будущее: ограничьте употребление алкоголя или вовсе исключите его из рациона
- Шаг 12. Сохраняйте здоровье на будущее: ежедневно принимайте одну таблетку мультивитаминов
Значение основных макронутриентов белки жиры углеводы при стрессе
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
О макро- и микронутриентах
Рацион питания должен соответствовать энергозатратам человека и поддерживать энергетический баланс организме. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях. Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Пища должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.
Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в организме. В норме должен быть нулевой. Поступление энергии происходит с пищей – в процессе усвоения /сгорания в организме основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал.
Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.
Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники. Микронутриенты– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
К основным минералам (макроэлементам) относятся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.
К микроэлементам относят медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор. Потребность организма в них очень низкая и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.
Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.
Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Белки
БЕЛКИ – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции (так как входят в состав ферментов, гормонов, антител, гемоглобина, миозина и др.). Являются единственным источником усвояемого организмом азота.
Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот.
При недостатке белка возникают многообразные нарушения, связанные с их функциями, у детей расстройства необратимы
Сравнительная характеристика источников белка
- Продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты) – основной источник полноценного белка, так как: 1) содержат полный набор незаменимых аминокислот и 2) белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.
- Продукты растительного происхождения (бобовые, злаковые, грибы, овощи, фрукты) – менее предпочтительны, так как: 1) в них имеется дефицит незаменимых аминокислот 2) хуже усваиваются — на 62-80%, а белок высших грибов – только на 20-40%.
Жиры
ЖИРЫ (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса — насыщенные и ненасыщенные. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. От насыщенности жира зависит его физиологическое значение. Жирные кислоты со средней длиной цепи способны усваиваться в пищеварительном тракте, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению.
Значение жиров
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, линолевая, линоленовая): это жизненно необходимые незаменимые вещества , являющиеся структурными элементами соединительной ткани, миелиновых оболочек, клеточных мембран, ферментов, гормонов. Они нормализуют тонус кровеносных сосудов, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Содержатся в растительных маслах и орехах.
- Жиры – растворители и носители витаминов А, Д, Е, К.
- Жиры обогащают вкус пищи , дают ощущение сытости
Животные жиры : патологическая роль
- Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других.
- Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
- Абсолютный и относительный избыток жиров в питании влечет развитие атеросклероза, ожирение, нарушение усвоения белка, угнетение функции желудочно-кишечного тракта
- Недостаток жиров в питании вызывает нарушения центральной нервной системы, раздражительность, ухудшение настроения, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожи, почек, зрения.
Основная роль углеводов в организме – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выделяют простые углеводы – моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и сложные углеводы (полисахариды). ГЛЮКОЗА осуществляет быстрое питание тканей мозга, работающих мышц, сердца. ФРУКТОЗА влияет на жировой и холестериновый обмен. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды — пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).
В группу ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН входят, в основном растительные полисахариды, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В. КЛЕТЧАТКА стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина
Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена
Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.
Источник
Ваш психолог. Работа психолога в школе.
Самое популярное
Питание и стресс |
Психология для всех — Психосоматика | |||||||||||||
Еда — это не только одно из естественных удовольствий в нашей жизни, но и великолепная стратегия, которую вы можете использовать для уменьшения стресса. Приготовление и употребление хорошо сбалансированной пищи — великолепный способ доставить себе удовольствие и позаботиться о своем теле. Принятие пищи может стать временем для отдыха и общения, помогая таким образом уменьшить стресс. В культуре многих народов принято отмечать праздники и важные события жизни застольями; в такие дни люди собираются вместе, общаются, и это придает жизни смысл. К сожалению, пища, которую люди поглощают с удовольствием, не всегда бывает полезной. Правильно питаться — это навык, которым нужно овладевать, он не появляется сам по себе. ЭффективностьЗдоровый организм реагирует на стрессовые ситуации, неизбежно возникающие в нашей жизни, намного лучше, чем нездоровый, а правильное питание является краеугольным камнем, лежащим в основе нашего здоровья. Правильное питание поможет предотвратить или контролировать повышение кровяного давления, сердечно-сосудистые заболевания, несварение желудка, запоры, гипогликемию, диабет и ожирение. Привычка правильно питаться может также уменьшить раздражительность, ПМС, головные боли и хроническую усталость. Время, необходимое для освоенияПонаблюдайте за тем, как вы питаетесь, в течение трех дней. После того как вы прочитаете руководство по здоровому питанию, вы сможете сравнить эти правила со своими привычками и решить, что именно следует изменить. Вы можете сразу же ввести эти правила в свой обиход. В итоге вам понадобится не меньше месяца, для того чтобы изменить свой рацион, постепенно заменяя привычные продукты другими. Ваши результаты основаны на рационе из 2200 калорий Шаг 1. Еда должна быть разнообразнойДля того чтобы быть оптимально здоровым, вам необходимо более 40 питательных веществ. Они подразделяются на макронутриенты (протеины, углеводы и жиры) и микронутриенты (витамины и минералы). Первые необходимы вам в большем количестве, вторые — в меньшем. Однако избыток макронутриентов может привести к увеличению веса. А избыток микронутриентов может оказаться токсичным или станет пустой тратой денег на не нужные вам витамины или минеральные добавки. Шаг 2. Ешьте часто и не спешаВ понятие правильного питания входит также время, в течение которого вы поглощаете пищу, количество приемов пищи в день и ваши привычки: часто ли вы перекусываете за делами, едите ли на ходу или принимаете пищу в строго отведенное время, получая удовольствие и расслабляясь. В связи с ускоренным ритмом нашей жизни и обилием вариантов быстрого питания мы привыкли есть на бегу, не давая себе времени отдохнуть и расслабиться во время еды. А между тем мы станем работать быстрее и лучше, если будем подпитывать свой организм через короткие промежутки времени. Для человека нормальный уровень сахара в крови — то же, что бензин для машины, а все мы знаем, что автомобиль не поедет, если его топливный бак пуст. Прием пищи в небольшом количестве от трех до пяти раз в день помогает поддерживать устойчивый уровень сахара в крови. Шаг 3. Не поддавайтесь искушению есть на ходуНеобходимо разработать план правильного питания и хорошенько продумать, что вы будете есть, где бы вы ни были: в магазине, на работе, в ресторане, в турпоходе или в машине, когда вы вывозите детей на прогулку. Шаг 4. Чередуйте еду с физическими нагрузкамиСледующая схема «Моя пирамида» состоит из уровней, демонстрирующих важность физической активности в нашей жизни. Рекомендуется выполнять умеренно интенсивные упражнения 30 минут в день несколько раз в неделю. Наше тело создано для движения, и мы лучше себя чувствуем, когда ведем более активный образ жизни. Найдите друга для прогулок или заведите собаку — с ней вы будете гулять ежедневно. Чередуйте физические нагрузки, чтобы избежать монотонности. Вы сами удивитесь, обнаружив, что вскоре с нетерпением станете ждать времени, когда можно будет заняться упражнениями. Если вам трудно выделить время для упражнений, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице на работе и дома и оставляйте машину в нескольких кварталах от места, где вы работаете. Прочитайте главу 20 «Упражнения», в ней вы найдете новые идеи, касающиеся физической активности. Шаг 5. Выбирайте максимально питательные продукты с учетом вашей нормы калорийВы только что определили свою персональную норму калорий и рекомендуемые порции из каждой группы продуктов. Очень важно ввести в свой ежедневный рацион широкое разнообразие питательных продуктов с большим количеством витаминов, минералов, клетчатки и других микронутриентов. Выбирайте свежие фрукты, цельнозерновой хлеб и молочные продукты с низким уровнем жирности. Смотрите этикетки на упаковках, чтобы правильно подсчитать калории. Любой продукт, в котором содержится более 400 калорий на порцию, считается слишком калорийным. В детстве нам давали сладости, чтобы мы успокоились. Став взрослыми и попадая в стрессовую ситуацию, мы также хотим съесть пирожное, конфеты или что-нибудь сладкое. Женщины чаще, чем мужчины, едят сладкое, желая утешиться. Есть мнение, что сладкое увеличивает выделение эндорфинов, гормонов натурального опиума, создающих ощущение эйфории. Действительно, сладости могут дать временное ощущение «подъема», однако при этом они также стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин для переработки сахара. Поджелудочная железа иногда реагирует слишком остро и выделяет избыток инсулина. Это может привести к возникновению гипогликемии — состоянию, для которого характерны головокружение, раздражительность, тошнота или чувство голода; от этого вам снова может захотеться съесть что-нибудь сладкое. Если вас тянет к сладкому, лучше поешьте фруктов. Фрукты содержат и сахар, и клетчатку, и витамины — все то, что отсутствует в сладостях. Как есть меньше сладкого. Основные правила Шаг 6. Сохраните здоровье на будущее: откажитесь от жировШироко известно, что Институт диетологии США настойчиво рекомендует сокращать потребление жиров, однако, проголодавшись, мы по-прежнему тянемся к нашим излюбленным жирным блюдам, не думая о том, что есть и другие варианты сытной и вкусной пиши. Пищевая индустрия производит все больше продуктов с низким содержанием жиров — различные закуски и выпечку, предоставляя нам выбор. В книжных магазинах на полках полно кулинарных книг с рецептами приготовления вкусных и аппетитных блюд с низким содержанием жира. Заправки для салатов без жира или ароматизированные уксусы дают возможность уменьшить количество жиров в вашем рационе. Те, кому некогда готовить, могут просто купить «постные» или «здоровые» замороженные продукты. Не забывайте смотреть на этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 3 г жира на порцию. Подсчет потребляемых вами жиров Общий балл: Шаг 7. Сохраните здоровье на будущее: ограничивайте содержание натрия в рационе и повышайте содержание калияХотя натрий и является важным минералом, большинство взрослых людей в Соединенных Штатах потребляют его слишком в больших количествах. В «Справочнике по правильному питанию» рекомендуется ограничить ежедневное потребление натрия до 1300–1500 мг для взрослых, то есть меньше одной чайной ложки соли в день. Одна чайная ложка соли содержит 2000 мг натрия. Обычно взрослые мужчины в среднем потребляют более 4200 мг соли ежедневно, а женщины — 3300 мг. Шаг 8. Сохраните здоровье на будущее: узнайте свой идеальный вес — определите индекс массы телаИндекс массы тела (ИМТ) [Чтобы узнать этот показатель, нужно определить свой вес (в кг) и измерить рост (в м). Затем число, обозначающее вес, следует поделить на число, полученное путем возведения в квадрат цифрового выражения роста.] — это один из часто применяемых методов оценки веса. ИМТ представляет собой число, выведенное из соотношения веса к росту, и указывает степень риска для вашего здоровья, связанную с весом. При этом ни накопление жира в организме, ни пол, ни возраст не принимаются во внимание. ИМТ от 18,5 до 24,9 указывает на небольшой риск возникновения проблем, связанных с весом, ИМТ от 25 до 29,9 указывает на возрастание риска, ИМТ более 30 говорит о том, что существует серьезный риск для здоровья человека, связанный с его весом. Шаг 9. Сохраните здоровье на будущее: обретите оптимальный вес и поддерживайте егоСуществует тысячи различных диет, но лучшая стратегия контроля веса — придерживаться разумного питания на протяжении всей жизни. Сегодня мы знаем, что многие диеты просто не действуют. Недавние исследования показали, что «йо-йо»-диеты наносят вред здоровью и все попытки потерять лишний вес заканчиваются неудачей. Большинство людей, сидящих на диетах, не достигает своих целей. В общем и целом диета означает отказ от пищи, и это эмоционально травмирует нас. К тому же тело воспринимает режим диеты как голодание; в результате общие обменные процессы замедляются, для того чтобы снизить влияние голодания на организм. Чем строже диета, тем больше ваше тело будет противиться потере веса. Из тех, кто достиг значительных результатов, более 95 процентов набирают потерянный вес в течение года и вынуждены снова садиться на диету. Диеты, как игрушки «йо-йо», движутся вверх и вниз, и с каждым скачком — с каждой новой диетой — организм утрачивает энергию, расходуя ее на то, чтобы продержаться, и серьезно затрудняя таким образом контроль веса. Шаг 10. Сохраняйте здоровье на будущее: ограничьте употребление кофеина или вовсе исключите его из рационаКофе, чай, шоколад, кола и некоторые медикаменты зачастую содержат высокий уровень кофеина, что может привести к нервозности, нарушению сна, желудочно-кишечным расстройствам. Американская медицинская ассоциация рекомендует ежедневно потреблять не более 200 мг кофеина, то есть 1–2 чашки кофе. Шаг 11. Сохраняйте здоровье на будущее: ограничьте употребление алкоголя или вовсе исключите его из рационаУ алкоголя, когда его используют как средство для снижения стресса, имеется неприятный побочный эффект — он мешает адекватно воспринимать действительность. Некоторые исследования утверждают, что небольшая доза алкогольных напитков в день может увеличить продолжительность жизни, однако полагаться на алкоголь для решения повседневных проблем — опасная и пагубная практика. В алкогольных напитках содержится большое количество калорий и очень мало питательных веществ. Избыток алкоголя уменьшает содержание витамина В в организме, влияет на уровень сахара в крови, повышает кровяное давление и ухудшает взаимоотношения. Не стоит выпивать больше одной-двух рюмок или бокалов в день. Шаг 12. Сохраняйте здоровье на будущее: ежедневно принимайте одну таблетку мультивитаминовВ начале 1990-х годов Комитет по продовольствию и питанию национальной академии наук пересмотрел «Рекомендуемые диетические нормы» (РДН), в результате чего появился «Справочник по правильному рациону» (СПР). В «Справочник по правильному рациону» вошли «Рекомендуемые диетические нормы» (РДН), «Правильный рацион» (ПР) и «Допустимый верхний уровень рациона» (УР). СПР — это рекомендации по повседневному питанию с учетом возраста и пола человека; они распределены по уровням, помогают человеку вести здоровый образ жизни, учитывают разнообразие вкусов людей. В СПР вы также найдете раздел «Суточные нормы» (СН), которые указываются на этикетках витаминов и продуктов здорового питания. Самооценка |
А теперь сделайте несколько экземпляров бланка «Дневник ежедневного питания» и записывайте в них ваш дневной рацион в течение, по крайней мере, трех дней. Не забывайте указывать, где и когда вы ели, в каких условиях и в каком обществе, а также что вы при этом чувствовали. Еда зачастую бывает связана с внутренними и внешними сигналами-раздражителями; эта информация даст вам ключи к пониманию того, почему вы едите именно так, а не иначе.
Обратитесь к дневнику Шэрон и к схеме «Моя пирамида», когда будете заполнять колонку «Порции продуктов из разных групп» в своем дневнике. Образец дневника Шэрон также поможет вам понять, как нужно рассчитывать порции.
Подведение итогов
Добавьте к каждому дню «Дневника ежедневного питания» общее количество порций из каждой группы продуктов и запишите это число в соответствующей графе «Дневника питания. Подведение итогов». Определите средний результат за три дня для каждой группы продуктов. Запишите это число в колонку «Средний дневной рацион» для каждой группы продуктов. Тогда вы сможете сравнить свой ежедневный средний уровень с оптимальным количеством порций, указанным в 6 столбце таблицы подведения итогов. Возьмите за образец «Дневник питания. Подведение итогов» Шэрон и заполняйте свою таблицу подведения итогов на основании собственного ежедневного рациона питания.
Позаботьтесь о правильном и здоровом питании
Справочник-пирамида по правильному питанию ставит задачи для ежедневного выбора продуктов. Просмотрите еще раз свою таблицу подведения итогов и сравните ваше среднее количество порций для каждой группы продуктов с оптимальным. Поставьте галочку рядом с той группой, где ваши порции ниже рекомендуемых. Поставьте звездочку рядом с теми группами, где вы превысили рекомендуемые порции.
Теперь, когда вы ознакомились с материалами, приведенными в этой главе, признайтесь, питаетесь ли вы как типичный американец или же ваш рацион близок к рекомендациям «Моей пирамиды»? Весьма вероятно, что ваш рацион изобилует жирами и сахаром и скуден на фрукты, овощи, зерновые продукты, хлеб и злаки.
Когда Шэрон еще раз просмотрела собственную таблицу подведения итогов, она составила для себя график постановки целей (табл. на с. 371). Принятые ею решения, возможно, подскажут, какие шаги вы можете предпринять.
Теперь настало время заполнить ваш график постановки целей по переходу к здоровому питанию. Наметив цели, вернитесь к «Дневнику ежедневного питания» и еще раз просмотрите, где вы принимаете пищу. Отметьте те места, которые могут поддерживать ваши привычки питаться неправильно. К примеру, из дневника Шэрон ясно, что если она ест в одиночестве за письменным столом, то еда не становится для нее передышкой и в результате она будет работать менее продуктивно, так как уровень ее напряжения к вечеру будет возрастать. Совсем другое дело съесть ланч в приятном спокойном месте, еще лучше — в обществе друзей.
Шэрон выходит на перерыв в кафе, где постоянно подвергается искушению съесть что-нибудь жирное или сладкое. Ей стоит подумать заранее и взять с собой в кафе какие-нибудь фрукты или легкий йогурт. Так она сможет и от работы отвлечься, и еда ее будет намного полезнее и питательнее.
Сформулируйте свои цели по улучшению питания
Подумайте, где и в какой компании вы хотели бы принимать пищу. Сформулируйте и запишите свои идеи на этот счет.
Теперь просмотрите графу, где вы описывали ощущения, которые испытываете во время приема пищи. Обратите внимание на те из них, что поддерживают ваши привычки питаться неправильно. Из дневника Шэрон, например, видно, что она ищет в еде утешение, когда испытывает неприятные чувства и ощущения (напряжение, головную боль, скуку, усталость). На самом деле, чтобы избавиться от этих симптомов, полезнее будет заняться аэробикой, пообщаться с друзьями или сделать упражнения по релаксации. А для подобных случаев, когда предвидятся какие-либо огорчения, лучше брать с собой что-нибудь низкокалорийное. Также можно пораньше лечь спать — тогда не придется перекусывать вечером, ощущая усталость или скуку. А поднявшись утром пораньше, не придется завтракать в спешке.
А как ваши чувства и ощущения влияют на ваш рацион? Что вы можете изменить?
Понадобится некоторое время, чтобы изменить привычки питания. Сосредоточьтесь на одной или двух целях, как минимум, в течение месяца. А когда новые привычки органично войдут в вашу повседневную жизнь, поставьте перед собой еще одну или две цели. В зависимости от того, сколько привычек вам нужно изменить, понадобится от одного до шести месяцев, чтобы вы наконец смогли наслаждаться новым, здоровым образом жизни. Слишком много изменений одновременно могут привести к стрессу, так что действуйте постепенно, последовательно, не торопясь. Помните, что новые блюда, которые вы включаете в рацион, должны быть вкусными, иначе вы почувствуете себя обделенным, и вам нелегко будет придерживаться своего плана.
Выводы
Вы можете позаботиться о правильном и здоровом питании, изменить свои привычки, и это приведет к положительным результатам. Просто держите в уме 12 шагов к правильному питанию и постепенно вводите в свой рацион новые продукты. Прикрепите схему «Моя пирамида» к холодильнику; она будет служить вам напоминанием, когда вы отправитесь за покупками. Сходите в соседний книжный магазин и выберите в разделе «Кулинария» книгу или журнал о приготовлении низкокалорийной пищи — это будет вас вдохновлять. Если вам необходим особый рацион питания, проконсультируйтесь с диетологом. Еда — это не только необходимость, но и удовольствие в нашей жизни, так что делайте правильный выбор — переходите к здоровому питанию!
Источник: Мэтью Маккей, Марта Дэвис, Элизабет Эшельман
Релаксация и снятие стресса. Рабочая тетрадь
Издательская группа «Весь»
Источник