Злые чувства вроде мести бывшему один поступок

Отомстить: хорошая идея или плохая?

Жажда мести — мощная сила. Но может ли она погасить огонь ярости или утешить обиженного? Или она обязательно обернется против самого мстителя?

Узнав, что партнер изменяет ей с дочерью их друга, Надежда не раздумывала долго: «Я схватила кухонные ножницы и изрезала все, что могла: шторы, его галстуки, рубашки и костюмы». После этого она сложила чемодан и уехала: «Больше я никогда его не видела. Наверное, я хотела порвать его жизнь в клочки. Мне сразу стало легче. Но потом… Его предательство причинило мне сильную боль. Ведь я любила его».

Герои-мстители знакомы нам с детства: несправедливо осужденный Эдмон Дантес превращается в графа Монте-Кристо и карает обидчиков, Медея вымещает ярость, вызванную изменой Ясона, на их детях. Принц Гамлет хочет воздать дяде за убийство своего отца… Литература полна персонажей, которые примеряют на себя обе роли: то жертвы, то палача.

«Мести всегда предшествует боль, — объясняет системный семейный терапевт Инна Хамитова. — Мы пытаемся взять реванш за страдание, которое испытали по вине значимого человека: чаще всего это партнер, близкий друг, член семьи. При этом мы склонны приписывать злонамеренность тем, из-за кого страдаем, как если бы они сознательно нас мучили».

Инстинктивный механизм

Месть накрывает с головой тех, кто ныряет в ее волны. «В нашем бессознательном есть принцип взаимности: нужно, чтобы другой почувствовал то, что чувствую я, — объясняет психоаналитик Жерар Бонне. — В детстве чувства, которые мы испытываем, вызывают желание отплатить другому за его поступки по отношению к нам: и за хорошие, и за плохие. Дальнейшая жизнь строится как реакция на стимулы, которые мы получали, будучи младенцами. Это движущая сила психической жизни. Но нужно отличать малую месть, импульсивную реакцию на неприятности, от Мести с большой буквы».

Последняя возникает из невыносимой боли, из самых глубоких ран.

«Я любила Марка больше жизни, но поняла, что он мне изменяет, — рассказывает 27-летняя Тамара. — У меня в компании как раз освободилась должность, и я предложила ему перейти, а когда Марк уволился с предыдущего места работы, отговорила начальство его брать. После этого я написала про него письмо его новой девушке, и она его бросила. А сейчас я подаю в суд, потому что он задолжал мне много денег. Я считаю, что это справедливое наказание за ложь и предательство».

Инна Хамитова видит в стремлении мстить застревание в агрессии, одной из стадий посттравматического стрессового расстройства: «Я найду и накажу виновного!». «Жажду мести можно считать закономерной, — говорит Инна Хамитова, — но если она воплощается в действие, тем более в серию действий, это опасный симптом: значит, естественный психический процесс приостановлен и психика забуксовала».

Трудности перехода

Почему же мы застреваем на этом этапе? Этому способствуют усвоенные убеждения: обиду нельзя прощать, нужно уметь постоять за себя, предательство должно быть наказано. Соединяясь с эмоциями, такие убеждения стимулируют переход к мести, которую в этом случае мы видим как неизбежное и справедливое действие.

«Месть — реакция на предательство», — соглашается юнгианский аналитик Татьяна Ребеко, но предлагает уточнить, в каких случаях мы расцениваем поведение другого как предательство. «Иногда мы бессознательно кого-то или что-то ощущаем как часть себя. Например, воспринимаем мужа как свое продолжение: он моя третья рука, вторая голова, кошелек. Когда часть отделяется от нас или ведет себя не так, как должна, мы хотим ее разрушить».

Такое поведение мы воспринимаем как угрозу жизни и целостности, и в душе поднимается ярость. «Свадьба сестры вывела меня из равновесия, — вспоминает 30-летняя Вероника. — У нас год разницы, мы всегда были неразлучны, и увлечения этому не мешали. Но когда они расписывались, я поняла, что все всерьез, она больше не моя, а его. Меня словно резали пополам, мне стало дурно, пришлось уехать. Когда она позвонила спросить, в порядке ли я, я мстительно пожелала ей быстрей развестись! Это было дико и глупо, но в тот момент я искренне этого хотела».

Читайте также:  Как вы чувствовали себя перед климаксом

В поисках справедливости

Иногда месть действительно может восстановить самооценку того, кто чувствовал себя морально уничтоженным. Целых четыре года Мария позволяла унижать себя мужчине, в которого была влюблена: «Отношения были неровными, он то отдалялся, то возвращался. В один прекрасный день он сообщил, что возвращается на родину, чтобы там жениться. Я забралась в его квартиру через балконную дверь, он оставил ее незапертой. Крушила все подряд, разбила телевизор, сломала игровую приставку. И ушла. У меня словно гора с плеч свалилась. Я отомстила, сама поставила точку».

Но во многих случаях месть оставляет чувство неудовлетворенности, печали, сожаления.

«Я отомстил подруге, которая меня бросила, унизив ее. Мы встретились на одной вечеринке, и я пересказал присутствующим все сплетни, которые она распускала о них. Всегда буду помнить ее искаженное лицо. Я с торжеством ушел, однако ее образ долго меня преследовал, и боль от разрыва так и не исчезла», — признается 49-летний Олег.

Источник

Самая лучшая месть для всех, кто причиняет боль

Первая из реакций , которую ощущает человек при нанесенной ему обиде – сделать больно в ответ . В каких-то моментах это нормально и даже адекватно. Но использовать такой способ мести – не стоит! Знаете, что будет больнее всего для обидчика?

Многие слышали: месть – это блюдо, которое подают холодным . Смысл в этом высказывании прост – не нужно кидаться в омут с головой, чтобы причинить боль обидчику.

Важно в этот момент не распыляться , а наоборот успокоиться, иначе вы только усугубите ситуацию. Стабилизируйте эмоциональное состояние и продумайте эффективную стратегию дальнейших действий.

Каждый человек чем-то в жизни дорожит . Это может быть репутация, любимая работа или дорогая вещь. Найдите то, что особо дорого обидчику и нанесите свой удар. Это сокрушит врага!

Чтобы понять слабые места – изучите цель. Представьте что вы военный накануне решающей схватки, составляйте схемы, чертите таблицы. Продумайте орудие мести. Для нанесения сокрушающего удара используйте фантазию, рассмотрите все варианты.

Найдите единомышленников, которые будут воевать с вами на одном поле. Мысленно предвкушайте этот желанный момент, когда на лице обидчика уйдет улыбка и появится отчаяние и боль. Все то, что он сделал с Вами.

Такой план отнимет не один месяц . Возможно, понадобится даже год, не отрываясь от повседневной жизни.

Вы же не пойдете в «подполье» для разработки грандиозного плана и не бросите привычные дела ради мести?

За это время, обида утихнет и страсти поулягутся. И возможно, вы просто махнете рукой на придуманный вами сумасшедший план

Вот она – исключительная месть , которая придется больнее всего вашему врагу. Высшая мера наказания – это просто забыть о нём, выбросить из головы как исписанный лист бумаги.

Челочек, причинивший боль, ожидает ответной реакции. Когда этого не происходит, в нём бурлят самые разные психологические эмоции от чувства ненависти до осознания плохого поступка. Конечно, если человек не потерян для общества. И поверьте, это гораздо больнее, нежели бы вы открыто ему нанесли вред.

В любом случае, каждый ответит за плохие поступки – законы « кармы ». Главное, чтобы Вы не обременяли себя ролью палача – это не самая благодарная роль.

Если получается так, что вам не избежать встреч – проявите полное равнодушие и игнор. Сделайте вид, что вы не знакомы. Если в человеке присутствует хоть капля совести, со временем она разъест его изнутри.

Читайте также:  Депрессия это нарушение эмоциональной сферы

Если обидчик решит извиниться – отпустите ему обиду, для вас это плюс. Но не старайтесь возвращаться к прошлым разговорам. Ваша сила в эмоциональной стабильности, холодном уме и добром сердце!

Если вам нравятся статьи — подпишитесь на канал чтобы получать новости первыми! Пожалуйста, поставьте палец вверх , чтобы статью увидело больше людей.

Источник

Месть: спасение или разрушение? Как избавиться от чувства мести.

Месть – это целенаправленные действия человека, на которые он сознательно решается, чтобы навредить другому человеку, который когда-то навредил ему. На это его толкают такие чувства, как сильный гнев, обида, стремление восстановить справедливость, иногда – расчет. Иногда месть – необходимая и единственная мера для восстановления душевного спокойствия человека.

Стремление отомстить – это очень сильная эмоция, справиться с которой могут лишь немногие.

Психология мести

В основе мести лежит стремление избавиться от негативных эмоций. К подобным действиям склонны и импульсивные личности, и спокойные. Некоторые мстят сразу же, другие – вынашивают план годами.

Запускают механизм сильные негативные чувства: ревность, гнев, обида, унижение. Эти чувства появляются на фоне какого-то события, слов или действий другого человека, из-за которого были нарушены границы комфорта. Мы ощущаем себя использованными, чувствуем обиду. Так, появляется желание восстановить справедливость и воздать обидчику по заслугам.

Обычно мститель преследует одну из целей:

  1. Создать другому человеку такую же ситуацию, в которой оказался он сам;
  2. Компенсировать свои убытки и страдания;
  3. Восстановить справедливость, уравнять права, уравновесить неприятности.

В результате определенных действий человек надеется прийти к результату:

  1. Удовлетворению от достижения поставленной цели – восстановления справедливости. Так, он сможет доказать себе и окружающим, что он может поддерживать баланс.
  2. Ощущению своей власти. Он понимает, что может влиять на жизнь другого человека и, если захочет, управлять им, моделируя определенную ситуацию.
  3. Восстановлению душевного спокойствия. Негативные воспоминания останутся в памяти, но будут доставлять уже не такую сильную боль, как раньше.

Чем больше обижен человек, чем больше травмирована его психика, тем яростней он мстит. Счастливые, целостные личности не склонны к мстительности. Их жизненная философия строится на других жизненных принципах.

Негативное влияние мести на жизнь человека

Задаваясь целью сделать другому человеку плохо, мы начинаем тратить свою жизнь на негативные мысли, думать о ком-то другом, вместо того, чтобы сосредоточиться на себе.

Находясь под властью гнева, мы не способны в полной мере ощущать радость, счастье. Это мешает качественно проживать каждый миг нашей жизни. Месть отравляет ее, нарушает состояние психической и физической гармонии, приводит к возникновению тревожности и страхов. По мере вынашивания мстительного плана начинает рушиться собственная жизнь.

Реализованная месть может приводить к ряду проблем:

  • мучениям от внутреннего голоса совести;
  • разочарование в себе, осознание своих негативных качеств (мстительности, озлобленности);
  • опустошение, бессилие, чувство измотанности (месть отнимает много сил и времени, которые могли бы быть использованы на улучшение своей жизни и расширение своих возможностей);
  • ответная негативная реакция обидчика, что формирует замкнутый круг мести;
  • усугубление конфликтной ситуации, формирование новых проблем.

Как избавиться от чувства мести

Справиться с навязчивым желанием отомстить может каждый человек. Для этого нужно успокоиться и разобраться в себе. Поняв природу негативных эмоций, их можно побороть. Задайте себе следующие вопросы:

  1. Что я хочу добиться и доказать? Может не стоит кому-то что-то доказывать? Особенно тому, кто сделал нам больно и изначально не считается с нашими чувствами. Лучше ограничьте свой круг общения приятными людьми, а обидчиков просто игнорируйте и не тратьте свою жизнь на них.
  2. Какие чувства я сейчас испытываю? Что я почувствую, когда другому человеку из-за меня станет плохо? Смогу ли я испытать удовлетворение? Может, стоит остановиться и не впускать в свою жизнь негатив и следовать нормам морали? Только сильная личность способна победить свои мстительные чувства и справиться с гневом.
  3. Смогу ли я потом остановиться? Месть опасна тем, что человеку хочется реализовывать свой удачный план снова и снова. Так, отрицательные эмоции начнут занимать все больше места в вашей жизни, разрушая психику, личность, счастье.
Читайте также:  Привносить радость или приносить

Если вы понимаете, что хотите кому-то отомстить, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Трезво оцените нанесенный вам ущерб или обиду. Планируя план мести, не пытайтесь превзойти обидчика по силе негатива, будьте честным.
  2. Не пренебрегайте законодательством РФ, если не хотите оказаться в тюрьме.
  3. Никогда не мстите родственникам или близким друзьям. Они не заслуживают вашего негатива.
  4. Никогда не мстите по горячим следам. Успокойтесь, все обдумайте, подождите, пока успокоиться ваш обидчик. Может, через несколько дней он попросит прощения и помириться с вами.

Почти каждый из нас хотя бы раз испытывал желание отомстить. Кто-то принимает эти эмоции, как должное, кто-то – ругает себя и стыдиться этого чувства. Так, включается механизм защиты себя от обидчика.

Но иногда желание отомстить возникает без видимой для того причины. В этом случае потребуется сложная работа над собой и, возможно, помощь психотерапевта.

Научитесь прощать окружающим ошибки, отпускать обиду, чтобы не превратиться в мстительного человека. Месть еще никого не сделала счастливым, хотя вначале человек и испытывает кратковременное удовлетворение от свершившегося правосудия.

Телефон для записи на консультации: 8 922 721 59 87

Источник

Лучшая месть бывшему, если вас бросили

Да, так бывает, что # отношения заканчиваются. Заканчиваются по инициативе одной из сторон.

Мало кому приятно быть в статусе брошенного, осознавать, что его предали, не оценили все его достоинства.

Это удар по самооценке. Нередко человек ни о чем другом больше думать не может, как только об этой ситуации.

— Как мне скорее забить бывшего

— Как начать жизнь сначала.

Но есть и еще коварный вопрос: «Как ему отомстить?»

Задают этот вопрос себе самим, задают друзьям, близким и, в том числе, на встрече у психолога.

Кто-то не сдерживается… Портит имущество, говорит гадости новой пассии, пишет жалобы начальнику на своего бывшего, выкладывает в открытый доступ компрометирующую информацию и так далее.

А тут еще подружки подбадривают:

К сожалению, боль никуда не уходит. Да и посредством таких действий человек показывает свою слабость и зависимость. Задумайтесь, такое детское поведение – это повод для очередного триумфа вашего бывшего и его новой пассии. Они понимают, что вы в отчаянии, вы мечетесь, вам плохо. Ваши # эмоции настолько сильны, что заставляют вас идти на неприглядные поступки.

Помните главное, что то, что с вами произошло, — это всего лишь часть вашей жизни. Ее кусок, отрезок. Зачем, раздувая эмоции, разжигая костер внутри, вы все больше прикипаете к этой ситуации? Порой, теряя собственное достоинство.

Помните, что лучшая # месть – это ваша новая, счастливая # жизнь и полное равнодушие к бывшему.

Чем быстрее вы перестроитесь на новую волну, чем быстрее осознаете все плюсы нового этапа жизни – тем быстрее сможете жить легко, жить по-настоящему.

Бывает, бывшие возвращаются. Бывает, бывшие просто «одним глазком» мониторят ситуацию, как там у вас. Зачем ему доставлять удовольствие и показывать, что он до сих пор для вас центр Вселенной.

Зачем повышать ему самооценку?

Лучше займитесь собой и своей самооценкой. И своей жизнью.

Никто вам и не обещает, что будет легко. Но при правильном подходе, при желании работать над собой, что-то делать для себя и своей жизни, — можно выпутаться из тягостных воспоминаний о бывшем.

Самая лучшая месть – когда мстить просто не хочется.

Самая лучшая месть – когда у вас настолько все хорошо, что о какой-то там истории из прошлого вы больше не вспоминаете.

Не оглядывайтесь назад. Лучше налегке идите вперед!

Нужна консультация психолога?

Обращайтесь: Тел / WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12

Друзья, а вы что думаете по этому поводу?

Источник

Оцените статью