- «Злость». Занятие по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста
- Ход занятия
- Коррекционно-развивающее занятие психолога с дошкольниками «Злость и гнев»
- Ход занятия
- Как помочь ребенку справиться со злостью
- 14 эффективных стратегий, которые помогут научить ребенка безопасно выражать свою злость
«Злость». Занятие по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста
Клавдия Першикова
«Злость». Занятие по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста
Цели: расширять представление детей об эмоции «злость»; способствовать открытому проявлению эмоций социально-приемлемыми способами, снятию негативных настроений, ослаблению агрессивности; учить детей анализировать свою агрессивность и устранять ее через игру и позитивное поведение.
Оборудование: пиктограмма «гнев»; одноцветные бумажные салфетки.
Ход занятия
Психолог. Здравствуйте, дети! Как мы еще умеем здороваться? (Ответы детей)
Пусть каждый из вас тот, кто получит «улыбку» назовет себя по имени и при этом выполнит какое-нибудь действие (движение, но так, чтобы все ребята смогли повторить ваше действие. Я назову свое имя и прохлопаю его в ладоши. Дети продолжают.
Сегодня мы продолжим знакомство с основными человеческими эмоциями. Попробуйте отгадать, о какой эмоции пойдет у нас речь. Для этого послушайте отрывок из стихотворения К. Чуковского «Краденое солнце».
И встал Медведь,
И к Большой Реке
А в Большой Реке
Подошел Медведь тихонько,
Толканул его легонько:
«Говорю тебе, злодей,
Выплюнь солнышко скорей!
А не то, гляди, поймаю,
Будешь ты, невежа, знать,
Наше солнце воровать!»
Ответы детей
Психолог. Правильно, сегодня речь у нас пойдет о злости, или о гневе. Посмотрите на пиктограмму «Злость». Какое выражение лица должно быть у человека, когда у него злое настроение? (брови нахмурены, рот приоткрыт, растянут в стороны, видны два ряда сжатых зубов). Покажите это настроение друг другу по кругу.
Закройте глаза («Пальминг»).Мысленно продолжите предложение: «Злость – это…». Теперь продолжите это предложение вслух.
Игра «Прорви круг».
Психолог. А теперь давайте поговорим вот о чем. Кто из вас бывал когда-нибудь в ситуации, когда другие дети не принимали вас в игру? Что вы делали в этих ситуациях? Ответы детей.
Психолог. Возможно, бывало и такое,что вы все же насильно хотели включиться в игру: расталкивали детей, отбирали игрушки.
Итак, сейчас мы разыграем эту ситуацию.
Пусть все встанут в круг и крепко сцепятся руками. Один ребенок должен будет остаться за кругом и попытаться прорваться в круг. (Если ребенок оказывается не в состоянии сделать это, психолог следит, чтобы он находился вне круга не более одной минуты. Дети должны впустить его.)
Психолог. Расскажите, что вы чувствовали, когда были за пределами круга. Ответы детей.
Психолог. Мы сейчас будем делать маску гнева. Возьмите салфетки. Щипковыми движениями проделайте в них отверстия так, чтобы получилась маска со злым выражением лица. Попробуйте примерить эту маску. Дети выполняют задание.
Упражнение «Способы избавления от злости».
Психолог. Предлагаю вам несколько способов избавления от злости:
— «собрать» свою злость в мешок;
— улыбнуться, глядя в зеркало.
Упражнение «Тихое озеро» (дети лежат на ковре, звучит аудиозапись)
Психолог. Наше занятие подходит к концу. Вспомните, чем мы сегодня с вами занимались, что нового узнали, и что больше всего вам понравилось. Ответы детей.
Психолог. На прощание я хочу подарить вам теплое прикосновение (Я с любовью тебя глажу, очень радостно мне даже)
1. Пазухина И. А. Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-6 лет.СПб:Детство пресс, 2004
2. Кряжева Н. Л. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет. Ярославль, 1997
Игры для развития эмоций. Какое разнообразие игр на сайте встречаю каждый день! Очень хорошо, что ими может воспользоваться каждый желающий. Я хочу предложить вашему.
Некоторые принципы общения с агрессивными детьми. Некоторые принципы общения с агрессивными детьми. • Помните, что запрет и повышение голоса — самые неэффективные способы преодоления.
Источник
Коррекционно-развивающее занятие психолога с дошкольниками «Злость и гнев»
Дарья Измайлова
Коррекционно-развивающее занятие психолога с дошкольниками «Злость и гнев»
Коррекционно-развивающее занятие психолога с дошкольниками: «Злость и гнев»
Цель: знакомство с такими эмоциями, как «злость», «гнев», развивать способность к адекватному выражению своих эмоций с помощью мимики, жестов, поведения и интонации.
Оборудование: цветные карандаши, бумага, рисунки «злость», подушка.
Ход занятия
Приветствие сопровождается движениями,дети сидят на ковре в кругу:
Здравствуй, Небо! (Руки поднять вверх)
Здравствуй, Солнце! (Руками над головой описать большой круг)
Здравствуй, Земля! (Плавно опустить руки на ковер)
Здравствуй, планета Земля! (Описать большой круг над головой)
Здравствуй, наша большая семья!
Все ребята берутся за руки и поднимают их вверх.
Упражнение «Отгадай эмоцию»
Сегодня мы познакомимся с одной эмоцией. Посмотрите на картинку и скажите, что чувствует этот человек? (Злость/ Гнев). Как вы узнали? (По его мимике и жестам).
— На что похожа злость?
— Как вы думаете, какая злость на вкус, на запах?
— Когда люди сердятся?
— Вспомните злых сказочных героев.
Упражнение «Навыки саморегуляции эмоционального состояния»
Детей необходимо ознакомить со способами и проработать их:
— адекватного выражения гнева-
— порвать газету или помять пластилин;
— побить по подушке;
— выполнить несколько спортивных упражнений;
— гармонизации эмоционального состояния –
— сделать несколько глубоких вдохов;
— посчитать от 1 до 10;
— обхватить ладонями локти и сильно прижать их к груди, как бы «взять себя в руки»;
— принять позу «стойкого оловянного солдатика»: стать на одну ногу, а другую согнуть в колене, руки опустить и постоять так в течение нескольких секунд, а затем повторить упражнение на второй ноге.
Упражнение «Нарисуй злое животное»
Детям предлагается придумать и нарисовать злое животное и разукрасить. Посмотреть на него, подумать и сказать, что нужно сделать/что должно произойти, чтобы животное стало добрым.
Игра «Потерялась девочка»
Дети становятся в круг. Психолог, имитируя радио,громко произносит: «Внимание! Внимание!Потерялась девочка шести лет: высокая, с темными волосами, всегда веселая, с двумя косичками».
Дети угадывают, о ком идет речь.
Психолог протягивает руку ладонью вверх, а дети накладывают свои ладони,создавая пирамиду и при этом добавляя такие слова: «До свидания, друг, жду новой встречи с тобой!»
Рефлексия занятия
— Что на занятии больше всего понравилось?
— Какие эмоции вы испытываете сейчас?
Комплексное коррекционно-развивающее занятие для детей с ОВЗ «Лягушка-путешественница» •Цель: Формировать способность регулировать процессы возбуждения и торможения, умение быстро переключаться с одной деятельности на другую.
Коррекционно-развивающее занятие для детей с ОВЗ «Какая бывает вода?» Цель: Закреплять и расширять знания детей о неживой природе, формировать взаимосвязь и взаимозависимость объектов и явлений природы. Задачи:.
Коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога «Мы вместе отправляемся в путешествие на Луну» для учащихся 1 класса Занятие можно использовать в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога как в д/с, так и в школе. Тема: «Мы вместе отправляемся.
Коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога с детьми подготовительной к школе группе «Жадность» Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о качествах личности, этических нормах поведения через игровую деятельность.
Коррекционно-развивающее занятие с детьми ОНР (старший дошкольный возраст) Цель: 1. Развитие слухового и зрительного восприятия; внимания и наблюдательности; зрительной и слуховой памяти; мышления и речи (активизация.
Источник
Как помочь ребенку справиться со злостью
14 эффективных стратегий, которые помогут научить ребенка безопасно выражать свою злость
Злость – заразное чувство. Люди часто сожалеют о своих вспышках гнева. Многие дети не знают, как правильно выразить злость, что влечет за собой множество психологических проблем. Детей обычно учат тому, что в любой ситуации следует сохранять спокойствие и вести себя благоразумно, но это эмоционально истощает ребенка и сбивает его с толку.
Внутренний конфликт, связанный с чувством злости, возникает из-за того, что окружающие считают злость плохим чувством, которого нужно стыдиться. Если развенчать этот миф, становится гораздо проще справиться со злостью, потому что в таком случае её следует не подавлять, а принимать и направлять в конструктивное русло. И тогда злость не истощает ребенка, а дает ему силы.
Для того чтобы научить ребенка справляться со злостью, следует позволить ему почувствовать её, принять и не беспокоиться о ней (обычно вспышки злости не связаны с серьезными психическими проблемами). И только после этого нужно искать приемлемые способы выражения своих чувств.
Чтобы помочь ребенку справиться со злостью, важно понимать, что именно её вызывает. Обычно злость возникает вследствие страха или печали, а иногда – как реакция на жизненные неудачи, низкую самооценку, тревогу, беспомощность (злость у ребенка часто возникает из-за чувства зависимости от родителей и т. д.) или изоляцию. Следует также помнить, что дети хуже, чем взрослые, распознают чувство печали, поэтому они больше склонны испытывать злость.
Прежде чем бороться с агрессивностью и вспышками гнева:
- Научитесь различать злость и агрессию. Злость редко подразумевает плохие намерения (например, нанесение физических повреждений или порчу имущества). Это следствие фрустрации, которой подвержен ребенок.
- Не говорите ребенку, что злость – это плохо. Злость — вполне нормальное чувство, и ребенок, испытывающий его, не обязательно имеет эмоциональные проблемы.
- Не наказывайте ребенка за проявления злости. Поймите, что ребенок, испытывающий злость, нуждается в защите и пытается достичь этого с помощью эмоций. Помогите ему найти лучший способ выразить свои чувства, используйте при этом методы, понятные для ребенка.
Как ребенок может справиться со злостью
Используя следующие стратегии, можно предотвращать вспышки злости у ребенка или лучше справляться с ними:
Стратегия № 1. Чтобы ребенок понял разницу между плохим и хорошим поведением и выработал для себя наиболее эффективную модель, ему нужно указывать не только на то, что он поступает плохо, но и на хорошие поступки. Поэтому важно объяснять ребенку, какое его поведение вам нравится, чтобы он увидел положительный пример. Замечайте и хвалите его незначительные поступки, например, когда он без напоминания вешает куртку в прихожей или помогает накрыть на стол.
Человеку всегда нужно одобрение, и одобрение позитивного поведения ребенка – лучший способ научить его привлекать внимание с помощью хороших поступков, а не с помощью проявления негативных эмоций. Если плохое поведение ребенка не приносит вреда, просто игнорируйте его. При этом не следует игнорировать самого ребенка. Сказав один раз, что он ведет себя плохо, в дальнейшем просто не обращайте внимания на его поведение.
Стратегия № 2. Показывайте ребенку хороший пример. Изначально малыш учится, наблюдая за взрослыми, поэтому подражая их поведению, он понимает, как нужно и не нужно поступать в определенных ситуациях. Это также хороший способ справиться со вспышками негативных эмоций, поскольку (хорошее) подражание их не усиливает.
Стратегия № 3. Убедитесь, что у ребенка есть способы реализовать свою физическую энергию. Детей часто переполняет энергия, которая может быстро перейти во фрустрацию и злость. В таких ситуациях ребенок должен иметь возможность подвигаться или выполнить физические упражнения, в том числе и в школе.
Стратегия № 4. Окружение не должно провоцировать агрессивное поведение ребенка. Если какие-либо занятия побуждают его к этому, замените их на более позитивные. Позаботьтесь о спокойной обстановке для ребенка, не устанавливайте ему слишком много ограничивающих правил.
Стратегия № 5. Используйте прикосновения, чтобы успокоить ребенка. Этот способ часто бывает эффективным (исключение составляют случаи, когда ребенок отличается повышенной чувствительностью). Подойдите к малышу и поинтересуйтесь, что он делает, наблюдайте за его ответной реакцией. Такое ваше поведение эффективно в случаях, когда вы видите, например, что малыш собирается разбить игрушку. Попросите его показать вам игрушку. Если он в это время пытается справиться со сложной задачей, попросите объяснить, что именно ему непонятно. Это поможет справиться с чувством злости, поскольку ребенок не будет чувствовать себя беспомощным.
Стратегия № 6. Если малыш любит прикосновения, выражайте ему свою любовь с помощью объятий – это поможет ребенку справиться с негативными эмоциями.
Стратегия № 7. Используйте юмор. Взрослые часто используют юмор, чтобы смягчить острые ситуации с другими взрослыми, но редко используют его в отношении детей. Но дети хорошо относятся к юмору: в случае истерик это позволяет ребенку сохранить лицо (при этом юмор не следует путать с сарказмом и высмеиванием).
Стратегия № 8. Обратитесь к сочувствию ребенка, объяснив, что его вспышки негативных эмоций причиняют вам боль. Например, вы можете сказать, что вы нормально переносите шум, но сегодня у вас болит голова. Попросите его заняться чем-то более спокойным.
Стратегия № 9. Когда вы выяснили, что вызывает у малыша негативные эмоции, научите ребенка распознавать конкретные раздражители. Так ему будет легче научиться адекватно реагировать в таких ситуациях. Подскажите безопасные способы выразить злость.
Стратегия № 10. В случае необходимости сдерживайте ребенка физически, но не осуждайте его. Иногда дети могут терять контроль настолько, что потребуется ваше физическое вмешательство. Не будьте при этом грубыми и не стыдите ребенка, позвольте ему сохранить лицо в данной ситуации. Постарайтесь объяснить, что вы не наказываете его, а делаете это для того, чтобы он не причинил никому вреда.
Стратегия № 11. Убедитесь в том, что ребенок чувствует себя ценным и способным справиться с обстоятельствами, что у него есть силы и жизненные цели. Это поможет направить свою энергию в конструктивное русло. Научите его оптимистично смотреть в будущее и объясните, что позитивное поведение способствует благоприятному развитию событий.
Стратегия № 12. Установите четкие границы. Это не только поможет сдерживать свое поведение, но и сделает обстановку понятной и даст ощущение безопасности и уверенности.
Стратегия № 13. Помните, что правила следует устанавливать для того, чтобы успокоить ребенка и научить его справляться с эмоциями. Родителям не стоит быть недружелюбным по отношению к малышу и применять физические методы принуждения.
Стратегия № 14. Научите ребенка проговаривать свое чувство злости, используя фразы типа: «Мне не нравится, что ты забрала у меня игрушку», «Я не хочу делиться» и другие.
Как приучить ребенка к дисциплине
Эффективная дисциплина должна создавать атмосферу спокойствия и уверенности, все правила должны быть понятны для ребенка и развивать в нем честность. Ваши рассуждения станут руководством для ребенка.
Грубая или не соответствующая ситуации дисциплина, которая направлена на личность, а не на поведение, неэффективна. Нельзя научить ребенка правильному поведению, показывая ему противоположный пример. Прежде всего, следует показать малышу разницу между хорошим и плохим поведением. Приучая ребенка к дисциплине, следует относиться к нему с уважением, чтобы научить его уважать себя и других.
Всегда общайтесь с ребенком как с достойным человеком со своими уникальными чувствами, потребностями, ценностями и взглядами на жизнь. Чтобы воспитать его хорошим человеком, прежде всего поверьте в него.
Источник