Злость это черта характера или эмоция

Злость не со зла: какие эмоции прячутся за нашими вспышками гнева и почему так происходит

Все люди злятся. Злость — базовая эмоция, возникающая в минуты опасности. Она мобилизует все наши ресурсы и побуждает действовать. Но иногда мы злимся совершенно не к месту, а после не можем понять, что именно вызвало такую реакцию. Всё дело в том, что за нашим гневом нередко скрывается нечто совершенно иное.

Злость имеет разные оттенки, от легкого раздражения до гнева.

Более того, согласно некоторым психоаналитическим теориям (Липпс, Фенихель), даже скука — это одна из форм агрессии.

Правда, направлена она внутрь человека, когда какая-то деятельность не приносит ему удовлетворения, особенно если это продолжается достаточно долго. Скука может стать сигналом к переменам, но она нас скорее тормозит, а вот злость или страх, вызванные ею, помогают эти планы осуществить.

Злость — одна из базовых эмоций и присуща даже животным. Кстати, у высших позвоночных (птиц и млекопитающих), к которым относимся и мы, довольно схожи не только механизмы, запускающие гневливость, но и ее физические проявления. Центры, регулирующие агрессивное поведение, находятся в гипоталамусе, миндалевидном теле и стволе мозга. Конечно, не обходится и без лобных долей, поскольку именно они обрабатывают информацию, которая запускает все дальнейшие процессы.

В зависимости от причины агрессии она может быть опосредована разными системами: лимбическая отвечает за почти бессознательную реакцию на грустное или пугающее событие, а более сложная кортикальная — за контролируемую истинную злость. Так что еще на уровне нейронных сигналов разные факторы запускают свою форму агрессии, и если на «физиологическом» этапе мы ничего не можем с этим поделать, то разобраться с тем, что происходит дальше, — вполне.

Описывая злость, гнев или раздражение, часто употребляют термин «негативные эмоции», однако первичная злость обычно направлена на то, чтобы приносить особи, испытывающей ее, пользу.

Часто она служит отличным мотиватором (например, когда мы видим несправедливость и внутри нас вскипает благородная ярость) и механизмом защиты. Страх может выполнять те же функции (в мозге центры, отвечающие за эти эмоции, находятся очень близко), однако он мотивирует совсем иначе, замедляя процессы обработки информации. Злость же активно побуждает нас изменять то, на что направлено недовольство. Без нее мы были бы лишь пассивными наблюдателями.

Кайлаш Сатьяртхи, лауреат Нобелевской премии мира, сказал, что «все его великие идеи были рождены благодаря гневу. Гнев — это сила, гнев — это энергия, и закон природы в том, что энергия никогда не может быть создана, никогда не исчезнет и никогда не разрушится». И ее нужно обуздать и использовать.

Физиологически злость и гнев оказывают возбуждающий эффект: учащается сердцебиение, расширяются сосуды, к лицу и конечностям приливает кровь (чтобы у особи была возможность отпугнуть врага своим видом или дать ему отпор), происходит выброс гормонов-катехоламинов (в том числе адреналина и норадреналина). Наше внимание фокусируется на раздражающем объекте, а вот критическое мышление и визуальная оценка общего пространства практически исчезают. Зато мы получаем мощный прилив силы и энергии, которую можем использовать, чтобы выбраться из трудной ситуации.

Читайте также:  Добрый день отличного настроения мигающие

Но намного чаще злость — это всего лишь обертка других эмоций.

В американской психологии используют понятие anger iceberg, поскольку «на поверхности» мы, действительно, видим лишь небольшую часть огромной глыбы переживаний.

Обычно злость скрывает чувства, которые нам не хочется испытывать: страх, грусть или стеснение, — потому что так мы можем выставить себя уязвимыми. Общество формирует образ успешного, процветающего человека, диктуя свои стандарты, и слабости в них места нет. Верный способ соответствовать требованиям социума — спрятать свои настоящие эмоции под чем-то сильным, и злость хорошо для этого подходит (стыд тоже маскирует наши чувства, но совсем по-другому). Гнев, ярость, возмущение вселяют в человека уверенность, что он контролирует ситуацию и обладает силой. Но нередко это лишь иллюзия: предугадать дальнейшее развитие событий не дано никому. К тому же агрессия порождает агрессию, так что просто неудобная ситуация может стать еще и опасной.

Управление гневом

Иногда подмена чувств происходит потому, что гнев работает как успокаивающее средство: в момент раздражения в кровь поступает гормон надпочечников норадреналин, который отчасти работает как анестетик (например, помогает нам переживать болевой шок, воздействуя на кровеносные сосуды). Когда мы испытываем мучительные чувства, такие как вина или горе, мозг может подарить нам ощущение злости, чтобы защитить от потрясений. После вспышки возмущения неизбежно наступает период расслабления.

Получается, гнев помогает нам успокоиться и протрезветь — но, защищаясь, мы невольно превозносим себя, не ценим чувства других и перекладываем на них вину за нашу нежеланную эмоцию. И вот уже ошибку допустили не мы, а коллега, который сразу ее не заметил, а горе от внезапной смерти родственника превращается в обвинение его же в неосторожности. Конечно, на какое-то время это может и сработать, но не стоит идти легким путем и блокировать настоящие, первичные эмоции.

Их нужно определять для того, чтобы найти самое простое и быстрое решение проблемы. Если вы злитесь из-за страха, нужно устранить его причину, если из-за недопонимания — объясниться. Злость же притупляет критическое мышление, не дает проанализировать ситуацию, но сразу заставляет нас атаковать и защищаться, а это не лучший способ общения. Например, кто-то переживает за другого, хочет о нем позаботиться, но, не умея выразить свое беспокойство, поневоле начинает злиться и вести себя агрессивно. В таком случае человек не только не получит порцию заботы, но и, наоборот, может испугаться и отдалиться, что приводит к совершенно противоположному результату — оба участника испытывают грусть и разочарование. Или другой пример: начальник боится сорвать план, но вместо эффективного управления начинает кричать на подчиненных, мешая им работать, и в итоге заваливает все дедлайны.

На практике определять первичные эмоции сложно, ведь для этого нужно остановиться, а в состоянии ярости подобное мало кому удается. Переключение на «аварийный режим» происходит мгновенно и не оставляет времени на раздумья. Тогда стоит проанализировать свои мысли уже после вспышки, подумать, какая эмоция могла иметь место в той ситуации? Был ли шанс ощутить ее или же злость и ярость сразу всё затмили? Как бы изменилась ситуация при другой реакции? Понятно, что в прошлое уже не вернуться, но, вероятно, в будущем при том же «наборе» чувств удастся действовать немного иначе.

Может показаться, что эмоциональные прятки — обычная привычка, и она никак не влияет на психологическое состояние человека. Это не так. Когда мы скрываем чувства, они копятся внутри нас, причиняя дискомфорт, растет тревожность и напряжение. К тому же, заменяя «неподходящие» эмоции сильными и устрашающими, мы можем окончательно разучиться правильно распознавать свои чувства и выражать их. Такое состояние называется «алекситимией». Этот термин был предложен еще в 1973 году, хотя пик исследований по теме пришелся на 90-е. По последним данным, алекситимию испытывают до 10 % населения, и проявляться она может в разных формах — и как банальная сумятица в определении своих чувств, и как неспособность распознавать эмоции других. Из-за этого людям бывает сложно выстраивать общение и заводить крепкие отношения. Для определения алекситимии разработана специальная торонтская шкала, но это, скорее, приблизительные вопросы — точно описать состояние может только психолог.

Читайте также:  Тест нарисуй свое настроение

Трудности в выражении эмоций бывают врожденными (тогда говорят о первичной алекситимии, например при расстройствах аутистического спектра или неврологических нарушениях) и приобретенными (вследствие психотравм или особого воспитания). Мужчины в четыре раза чаще женщин сталкиваются со второй разновидностью. Из-за стереотипных представлений о «настоящем мачо» мальчиков с детства (уже с годовалого возраста) заставляют скрывать искренние эмоции и не показывать свою слабость. Более того, часто «будущие мужчины» даже не имеют достаточного словарного запаса, чтобы описать собственные чувства. Особенно это касается таких якобы «женских» эмоций, как забота, страх, стеснение и любовь. Обнаружена связь между традиционным воспитанием мальчиков и проблемами с выражением чувств. Мужчины, действительно, в основной своей массе менее склонны к эмпатии и переживаниям — но это результат социальных и поведенческих факторов, а не разницы полов. Строение мозга у всех одинаковое, и по мере возможности нужно давать и мальчикам, и девочкам проживать любые эмоции, учить разбираться в них и объяснять, что сдерживать свои чувства внутри себя неправильно.

Алекситимия не патологическое состояние, но может вызывать беспокойства и зависимости: при подавлении переживаний у людей возникает бессознательная тяга к снятию напряженности едой или специальными веществами. Также неспособность понимать и выражать чувства ведет к снижению самооценки и даже депрессивным состояниям.

Не существует правильных или неправильных эмоций — всё, что мы ощущаем, имеет право на существование. Скрывая свои истинные чувства, мы загоняем себя в ловушку, поскольку человек не может спокойно жить, вечно притворяясь. Нужно ли постоянно защищаться от воображаемой угрозы или можно решить проблему иначе? Разочаруются ли в вас окружающие, если вы «дадите слабину», или, наоборот, обрадуются, что лед тронулся? Экспериментируйте с эмоциями, позвольте себе ощущать весь их спектр — и вы заметите, как мир становится сложнее, но интереснее.

Источник

Что такое злость, и почему она появляется?

Злость очень тесно связана с огромным количеством не совсем положительных эмоций. К их числу можно отнести раздражительность, зависть, грусть, обиду, тоску и грусть. Наиболее близким ощущением при этом считается гнев. В то же время стоит понимать, что злость является эмоцией, а гнев — это уже чувство аффективного характера, которое считается самым сильным проявлением злости. Результатом гнева и злости является агрессия.

Что такое злость?

Злость выступает в качестве защитной реакции организма на внешние раздражители, опасность или ущемление определенных личных границ. Каждый человек неоднократно сталкивается в своей жизни с подобной эмоцией. Главное — не допускать, чтобы злость превратилась в черту характера и испортила жизнь. Индивид в таком случае будет не только чувствовать недовольство по отношению к себе, но и к другим людям. В подобных ситуациях нужно сделать все возможное, чтобы избавиться от хронической злости.

Эта неприятная эмоция может быть вызвана еще и гормонами, поэтому корректировка поведения иногда не приносит должного результата. Дисбаланс гормонального фона может возникать в следующих ситуациях:

  • Если человек злоупотребляет алкоголем.
  • Ведет очень активный или пассивный образ жизни.
  • Неправильно питается.
  • Имеет проблемы со здоровьем.

Для того чтобы выявить, а затем устранить проблему, спровоцировавшую дисбаланс гормонального фона, потребуется пройти обследование у нескольких специалистов. Это может быть психиатр, нарколог, эндокринолог или же диетолог.

Читайте также:  Есть наверно такая радость

Чем опасна злость?

Эмоция несет огромный вред:

  • Злость способна разрушать не только отношения с другими людьми, но и самого человека. В то же время сдерживание негативных эмоций не принесет ничего хорошего.
  • Злость способна вызывать самые разные заболевания. В этом случае в дело вступает уже психосоматика. Это крайне отрицательно будет сказываться на отношениях в семье, на работе и дружбе.
  • В некоторых ситуациях злость способна перерасти в саморазрушение или самоагрессию.

От эмоции нужно избавляться как можно быстрее и стараться себя постоянно контролировать, чтобы не выплескивать негатив на окружающих людей.

Причины злости

Чаще всего данная эмоция возникает в результате неудовлетворенности человека. Нужно подумать о том, что же больше всего вас на этом этапе жизни беспокоит, что вы хотите получить.

Вторая не менее распространенная причина — это маскировка боли, страха или обиды. Очень часто злятся те личности, которые не уверены в себе и собственных силах. Они живут по принципу, что лучшая защита — это нападение. Кроме того, злость является самым первым признаком слабости, отсутствия стабильности, наличия травм психологического характера и разного рода проблем.

Выход эмоций

Человек может пытаться долгое время давить гнев, но рано или поздно настанет момент последней капли. Поэтому стоит регулярно давать эмоциям выход, это упростит жизнь и защитит окружающих людей от негативного влияния. Для этого стоит подобрать занятие, которое будет успокаивать. Одни люди начинают готовить, убирать дом, рисовать или же заниматься какой-то творческой работой. Другим необходимо поколотить боксерскую грушу или же посетить спортзал. Важно подобрать для себя наиболее приемлемый вариант, который позволит отрицательным эмоциям выйти как можно быстрее.

Корректировка поведения

После того как будет предотвращен взрыв, можно задуматься о том, как скорректировать поведение:

  • Подумайте о том, насколько вредными будут последствия злости. Ученые доказали, что ее влияние на организм крайне отрицательное и может спровоцировать множество проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, злость влияет на отношения с людьми, на работу и здоровье, приводит к ранней смерти, а также к одиночеству.
  • Настоящая причина злости всегда скрывается внутри человека. К примеру, это не плохой начальник, это именно ваше неудовлетворение выбранной работой. Если же на самом деле руководство ругает вас просто так, то в таком случае достаточно сменить работу, чтобы устранить проблему. Некоторые люди боятся выйти из своей зоны комфорта, но это иногда единственно верный путь.
  • Не нужно замалчивать свое недовольство или бояться о чем-то просить. Делать это нужно максимально культурно. Также желательно хоть немного знать о привычках и характере собеседника. Огромную роль играет умение правильно общаться, а также ощущать и контролировать свои эмоции.
  • В те моменты, когда начинает подступать злость, нужно подумать о разочаровании и стыде, которые возникают после вспышки. Конечно, некоторые люди получают некую разрядку после проявления эмоции, но они, как правило, не видят никакой проблемы и ощущают в данном случае исключительно удовлетворение.
  • Займитесь развитием своего чувства юмора и оптимизма. Таким людям жить намного проще, а сами события становятся более радостными.
  • Злость может быть своеобразным ответом на стрессовые ситуации, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы их в жизни стало как можно меньше.

Злость – это очень опасное состояние, с которым нужно бороться всеми возможными способами. Такая негативная эмоция разрушает личность и заметно сказывается на качестве жизни человека, его отношениях с окружающими людьми. Итогом являются многочисленные проблемы со здоровьем и одиночество. Бороться с негативными эмоциями можно с помощью курса Викиум «Детоксикация мозга».

Источник

Оцените статью