Нет сомнений в том, как выглядит клиническая депрессия. Кроме того, многие из нас имели несчастье страдать от депрессивного состояния. Непреходящая печаль, сниженная энергетика, неспособность радоваться обычным удовольствиям и вегетативные нарушения (проблемы питания, сна и саморегуляции) являются очевидными. Фрейд был первым, кто сравнил и противопоставил депрессивные (“меланхолические”) состояния нормальному переживанию горя.
Он обнаружил важное различие между этими двумя состояниями: при обычных реакциях горя внешний мир переживается как уменьшившийся каким-либо важным образом (потеря значимой личности), в то время как при депрессивных состояниях то, что переживается как потерянное или разрушенное, является частью самого себя. Следовательно, в некотором смысле депрессия противоположна переживанию горя. Люди, которые проходят процесс переживания горя нормальным образом, не становятся депрессивными, даже при том условии, что они глубоко печалятся в течение некоторого периода времени после тяжелой утраты или потери.
Психолог отметит, что познавательные, эмоциональные, сенсорные процессы и воображение зачастую резко тормозятся при внезапной клинической депрессии. На серьезно нарушенном конце спектра находятся пациенты, которые безжалостно ненавидят себя и испытывают галлюцинации и которые до открытия антидепрессантов могли годами поглощать посвященные им усилия психотерапевтов и все еще некритически верить, что лучшим способом спасти мир является разрушение самого себя.
Фрейд последовательно разрабатывал идею, что важнейшим источником склонности к депрессии является переживание преждевременной потери. В соответствии с классической теорией психоанализа, предполагающей, что люди становятся фиксированными на той инфантильной стадии, в течение которой они были избалованы или подвергались лишениям, депрессивные индивиды рассматривалась как люди, пережившие слишком раннее или внезапное отнятие от груди или другую раннюю фрустрацию, которая превзошла их способности к адаптации. На это представление оказали влияние “оральные” качества людей с депрессивным характером; было замечено, что депрессивные люди часто являются полными людьми, они обычно любят есть, пить, курить, говорить, целоваться и получать другие оральные удовольствия. Они имеют тенденцию описывать свой эмоциональный опыт, используя аналогию с едой и голодом.
Фрейдом было замечено, что люди в депрессивном состоянии направляют большую часть своего недовольства не на другого, а на самого себя, ненавидя себя вне всякого соотнесения со своими реальными недостатками. Это явление описывалось как “садизм (агрессия) против самого себя” или как “направленный вовнутрь гнев. Последующим поколениям психологов пришлось объяснить, почему человек научился направлять гневные реакции на самого себя и зачем ему это нужно. Модель направленной вовнутрь агрессии согласуется с наблюдениями, что депрессивные люди редко спонтанно и бесконфликтно переживают чувство гнева. Вместо него они ощущают вину — всеобъемлющее ощущение виновности. Депрессивные люди мучительно осознают каждый совершенный ими «грех» – при том, что они игнорируют собственные добрые поступки, долго переживая каждое свое эгоистическое проявление.
Печаль – еще один из главных переживаний людей, переживающих депрессию. Зло и несправедливость причиняют им страдание. Печаль испытывающего клиническую депрессию человека настолько очевидна, что в общественном сознании – и, очевидно, сейчас уже и в профессиональном, – термины “печаль” и “депрессия” фактически стали синонимами. Как уже отмечалось, многие люди, свободные от очевидных симптомов депрессии, имеют депрессивную личность, а горе и депрессия (по крайней мере, в некоторой степени) являются взаимоисключающими состояниями. Поэтому использование психотерапевтами терминов “печаль” и “депрессия” в качестве синонимов неверно, хотя психологически здоровый, духовно развитый человек с депрессивным характером и может передать чувствительному слушателю намек на внутреннюю меланхолию.
Несмотря на то, что они настолько нарушены, что не могут функционировать нормально, депрессивные люди легко нравятся и даже вызывают восхищение. Так как они направляют свою ненависть и критицизм скорее вовнутрь, чем вовне, они обычно великодушны, чувствительны и терпеливы к недостаткам. Поскольку они разрешают все сомнения в пользу других и стремятся сохранять отношения любой ценой, эти пациенты оказываются настоящими ценителями психотерапии.
Источник
NB: Депрессия и меланхолия здесь употребляются как синонимы, хотя это разные явления.
NB: Слова «траур», «скорбь» и «печаль» здесь используются как синонимы
В своей работе «Траур и меланхолия» Фрейд разделяет меланхолию и скорбь (есть разные варианты перевода слова «Trauer» на русский — траур, скорбь, печаль, горе.«Траур» явно точнее).
У одних людей на утрату возникает скорбь, у других –меланхолия. Фрейд обращает внимание, что у меланхолии есть психогенная природа и предполагает, что к ней может быть предрасположенность.
Скорбь всегда является реакцией на потерю любимого человека или заменившего его отвлечённого понятия (например, отечество, свобода, идеал).Люди не рассматривают скорбь как болезненное состояние, хоть оно и оказывает воздействие на жизнь.
Скорбь, в отличие от меланхолии, не отягощена конфликтом амбивалентности.
Скорбь побуждает «Я» отказаться от объекта, объявляя объект мёртвым. Фиксация либидо на объекте ослабляется (обесценивание, унижение,уничтожение объекта). «Я» испытывает удовлетворение от своего превосходства над объектом.
Человек понимает, что любимого объекта больше не существует в реальности. Соответственно, появляется потребность отнять от этого объекта своё либидо. И появляется сопротивление к этому процессу; человек нелегко отказывается от направленности своего либидо. И это сопротивление может быть настолько сильным, что утраченный объект удерживается посредством галлюцинаций. При нормальной работе скорби требование реальности (объект утрачен) всё же одерживает победу над сопротивлением (которое пытается удержать объект). Этот процесс принятия реальности занимает некоторое время и на него тратятся внутренние силы. Пока идёт частичное принятие реальности, утраченный объект продолжает существовать в психике. Каждое из ожиданий или воспоминаний, в которых либидо связано с объектом, приостанавливается, и на нём совершается освобождение либидо. Этот процесс сопровождается душевной болью. По окончании работы печали «Я» (Эго) становится вновь свободным и освобождённым от задержек.
Отличается от скорби глубоким страданием, пропаданием интереса к внешнему миру, потерей способности любить, заторможенностью деятельности, снижением самочувствия (выражается в упрёках и оскорблениях себя), ожиданием наказания. На первом плане тема нравственного недовольства собой.
При скорби тоже есть страдание, утрата интереса к миру,теряется способность любить, имеется заторможенность. Отличительная особенность меланхолии в том, что здесь есть тема наказания, самообвинения и упрёки. При скорби происходит эффект «обеднения мира», при меланхолии происходит «обеднение Я». «Я» (Эго) воспринимается клиентом как недостойное, негодное, осуждаемое,мелочное, неискреннее, эгоистичное, несамостоятельное. Человек ругает себя и ждёт отвержения и наказания. Такой человек унижает себя, жалеет окружающих зато, что они связаны с таким ничтожным человеком. Меланхолия может дополняться бессонницей, снижением аппетита.
В основе меланхолии лежит утрата любимого человека. Это идеальная по своей природе потеря. Объект любви не умирает реально, но утрачивается как объект любви. В некоторых случаях человек осознаёт потерю, но не может понять, что именно он утратил, или понимает, кого он утратил, но не понимает, что именно он потерял вместе с этим объектом.
При скорби нет ничего бессознательного. При меланхолии есть бессознательный компонент – потеря объекта не осознаётся. Это влечёт за собой меланхолические задержки (Hemmung), которые производят на окружающих непонятное впечатление, ведь им не понятно, что именно было утрачено, какой процесс их захватил.
Своё восприятие себя (униженный, недостойный, осуждаемый)человек распространяет и на прошлое, ему кажется, что лучше он себя и не чувствовал никогда.
Отсутствие интереса к миру, утрата способности любить и работать – это реакция на вторичное явление, следствие внутренней работы,похожей на работу скорби.
При меланхолии «Я» (Эго) разделяется на части. Одна часть«Я» противопоставляется другой и производит критическую оценку её (как постороннего объекта). Эта критикующая инстанция соотносится с совестью. Если внимательно слушать самообвинения больного меланхолией, то становится заметным, что самые тяжёлые упрёки мало соотносятся с личностью больного, а, при некотором видоизменении, больше подходят к другому человеку, которого меланхолик любит,любил, должен был любить. Из этого можно предположить, что при депрессии упрёки в адрес объекта любви переносятся на собственное «Я».
Пример Фрейда: женщина, ощущающая свою негодность и жалеющая своего мужа, бессознательно хочет обвинить своего мужа в негодности. Поэтому её самоупрёки – это отражение её отношения к другому человеку, которое направляется на себя.
Слагаемые возникновения меланхолии
3 предпосылки меланхолии:
Динамика суицидальных мыслей: человек хочет уничтожить не себя, а другого (объект), но, поскольку объект внутри, враждебность направляется на себя. Это происходит в ситуации, когда привязанность к объектам направлена на себя.
Меланхолический процесс привлекает к себе энергию всех привязанностей, что опустошает «Я» до полного обеднения.
Меланхолия может превратиться в противоположность – манию.Возможна последовательная смена фаз мании-меланхолии. Манию можно объяснить той же психодинамикой, что и меланхолию. При меланхолии комплекс одерживает победу над «Я»; при мании «Я» побеждает комплекс. При мании «Я» переживает ликование,триумф, но не понимает, что оно одолело. При мании «Я» освобождается от объекта и поэтому «идёт» на поиск нового объекта привязанности.
Источник
03.10.2021 1 274
Продолжаю цикл статей о тех открытиях Зигмунда Фрейда, которые почему-то остаются за кадром. В первой статье мы обсудили истинную идею психотерапии по Фрейду, во второй — ответили на вопрос, почему наше сознание разрушается. В этой статье поговорим о психологии депрессии: что Фрейд считал главной причиной этой болезни и почему, по его мнению, одни с ней справляются, а другие — нет.
В своем знаменитом эссе «Печаль и меланхолия» Фрейд пытался объяснить, в чем разница между людьми, которые могут пережить депрессию, и теми, у кого она переходит в клиническую стадию. Первое состояние он называл скорбью (в русском переводе — печаль), второе — меланхолией.
Фрейд предложил интересную идею. Он заметил, что у нас могут возникать противоречивые, смешанные чувства к тем, кто нам дорог: мы их любим — и одновременно с этим они могут нас злить, раздражать, напрягать, утомлять и т. д.
Допустим, человек потерял кого-то (или что-то — речь может идти не только о людях, но и об идеях, целях, смыслах). Большинство людей концентрируются только на чувстве утраты: они скорбят, горюют и через какое-то время приходят в себя. Другими словами, справляются с депрессией, потому что могут задвинуть противоречивые чувства любви и ненависти на задний план. У них, по сути, только одна проблема — боль от потери.
При меланхолии всё сложнее. С точки зрения Фрейда, меланхолия возникает у тех, кто не может справиться со смешанными чувствами. Такие люди с головой погружаются во внутренний конфликт: их раздирает не только боль от потери, но и сожаления, чувство вины и много чего еще.
Во-первых, они кого-то потеряли и испытывают боль утраты, во-вторых, они упустили шанс наладить с этим человеком отношения, в-третьих, одновременно с горем от потери они могут чувствовать и облегчение от того, что этот человек больше не будет им, допустим, мешать, лезть в их жизнь, контролировать и т. п. Отсюда изматывающее чувство вины.
Из всего этого Фрейд делает важный вывод: депрессия — это агрессия, направленная на себя. Человек не смог сказать то, что должен был сказать, не достучался, не помог, не сделал то, что хотел, и т. д. — и навсегда потерял эту возможность. А значит, остается только раздирать себя изнутри противоречивыми чувствами, болью от потери, сожалением и виной. Отсюда и агрессия, направленная на себя.
Итак, по Фрейду депрессия (меланхолия) — это загнанная внутрь битва противоположных отношений к чему-либо, когда агрессия направляется на самого себя. Это определение объясняет все симптомы депрессии: невозможность получать удовольствие от чего бы то ни было, повышенные гормоны стресса, нежелание вставать с кровати, психомоторную заторможенность, суицидальные мысли. Внутри человека происходит самый тяжелый конфликт из всех возможных — конфликт с самим собой.
Риск развития такой депрессии возрастает, если нет возможности куда-то выплеснуть эти противоречивые чувства. Одних антидепрессантов тут, как правило, недостаточно. Нужен кто-то (желательно психотерапевт), кто эти чувства сконтейнирует и поможет в итоге справиться с опустошающей внутренней борьбой (или хотя бы подставит дружеское плечо, на котором человек может поплакать). В любом случае при таком варианте депрессии помощь необходима.
Источник