Зигмунд фрейд подавленные эмоции

10 жестоких истин о жизни от Зигмунда Фрейда

Массы никогда не жаждали истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.

Зигмунд Фрейд был неврологом, ученым, психиатром и психотерапевтом.

Всю жизнь он занимался изучением психики и существования человека, сделав немалый вклад в современную психологию.

Хотя его взгляды считаются достаточно противоречивыми, интерес к нему до сих пор не утихает.

В сем нам известно, что правду бывает очень сложно принять.

И вот , несколько истин, которые заставят вас взглянуть в лицо правде.

Психология Зигмунд Фрейда

1. Цель жизни – это смерть.

Человек, осознающий этот мир, будет проявлять храбрость. По этой причине самая большая истина этой жизни – это смерть.

2. Работа и любовь — вот краеугольный камень нашей человечности.

То, что мы все умрем, не значит, что нам вовсе не стоит жить. Мы можем любить цветы, деревья, дождь, запах земли после дождя. Безусловно, в жизни существует то, что можно любить. Не стоит думать, что стакан наполовину пуст. Но не стоит и заблуждаться, что он наполовину полон. Нам нужно видеть стакан таким, какой он есть.

Ваша работа может построить или разрушить вашу жизнь. Боль от ненависти к своей работе может быть сильнее боли от удара мизинца, потому что последняя длится всего несколько минут, а первая может длиться всю жизнь.

3. Наша сила в нашей слабости.

Враги могут уничтожить нас, только единственным способом – надавив на наши слабости. Если человек принимает свои недостатки, у других не будет оружия, которое можно было бы использовать против него. Мы можем стать сильнее, приняв тот факт, что у нас есть свои слабости.

4. Нет такого понятия как любовь, есть только либидо.

Хотя это утверждение довольно спорно, многие согласятся с тем, что в нем есть доля истины. Возможно, стоит принять этот факт как данность и не огорчаться по этому поводу.

5. Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.

В жизни вы всегда выбираете свой путь. Какую бы дорогу вы не выбрали, не стоит критиковать того, кто выбрал другую. Только аморальный человек будет это делать.

6. Сны – это королевская дорога к бессознательному.

Сновидения помогают вам лучше понять себя, и нам стоит уделять им столько же внимания, сколько мы уделяем крепкому сну.

7. Невроз – это неспособность переносить неопределенность.

Одной из самых болезненных и доставляющих удовольствие эмоций является наше чувство по отношению к неопределенности. Однако она влияет на всех по-разному.

8. Люди могут защитить себя от нападок, но они бессильны против комплиментов.

Многие из нас не переносят критику, и мы пытаемся найти слабости у тех, кто нас критикует, чтобы ужалить их.

9. Чтобы понять женщину, вам нужно превратить лабиринт в прямую линию.

Возможно причина в том, что мужчины более предсказуемы.

10. Я всегда искал силу и уверенность вовне, но они всегда внутри, и вы всегда можете их там найти.

Уверенность – это вера в себя. Это основное, что нужно каждому, до тех пор, пока мы не возносим эгоизм. Все в наших руках, и так всегда было. Мы всегда думаем так, как хотим думать, слышим то, что хотим слышать, и видим то, что хотим видеть.

Нам сложно принять вещи такими, как они есть. Мы не понимаем того, что нам говорят. И все же мы все время огорчаемся. И причиной этому является недостаток уверенности, потому что, если бы мы верили в себя и в силу, которой обладаем, мы бы понимали и видели реальность.

Цитаты Зигмунда Фрейда

Подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.

Никогда мы не оказываемся столь беззащитными перед лицом страдания, чем когда любим.

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри.

Читайте также:  Гипноз при стрессе тревоге

Если ты простил человеку все, значит с ним покончено.

Задача — сделать человека счастливым — не входила в план сотворения мира.

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей пугает.

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас.

В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.

Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.

Источник

Эмоции

К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Говоря о психоанализе, а тем паче о его практическом приложении, сложно обойти тему эмоций как таковых. Слово это употребляется повсеместно, однако мало кто может точно сказать, что же такое – эмоции, откуда они берутся, как влияют на человека, почему порой создают столько проблем и т.п. А ведь именно эмоции составляют основу бессознательного: фактически эмоции – это и есть бессознательное. А потом, почему-то именно в отношении эмоций у многих формируются своего рода «оцензуренные» представления.

В материале о сублимации описывались действия амебы, когда она приближается к какому-то источнику удовольствий или же отдаляется от источника неудовольствий. Понятно, что в силу своей психической организации амеба не в состоянии принимать тех или иных логически взвешенных решений: ее реакции – продукт бессознательного, которое, по сути, только одно у неё и есть. Базируясь на ощущениях типа «приятно-неприятно», она движется к пище или убегает от неблагоприятной среды (еще как вариант — при появлении этой среды сжимается, принимая форму шара).
Уже эти реакции можно назвать первичными эмоциями.

Безусловно, я далек от того, чтобы говорить об активной и радостной амебе (равно как и о перепуганной и раздраженной), но тем не менее, это один из первичных примеров того, как ощущения коренным образом влияют на поведение.

Здесь логично было бы перейти к определению эмоций, но при всем их много- и разнообразии я в свое время, изучив предложенное, так и не смог предложить своим слушателям и клиентам одно исчерпывающее определение. Беда эмоций в том, что они как бы находятся на стыке двух наук: физиологии и психологии. Поэтому в определениях психологического плана – мало физиологии, а в определениях медицинского плана – мало психологии. И подчас мнения авторов определений в принципе конфликтуют: в частности, физиологические определения конфликтуют с психологическими. В итоге получается настоящее вавилонское столпотворение: когда участники процесса откровенно говорят на разных языках.

Наиболее близким из имеющихся определений я, как ни странно, назвал бы определение из БСЭ.

» Эмоции (франц. émotion, от лат. emoveo — потрясаю, волную), субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, Э. отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации).»

Фактически эмоции – основные проявления бессознательного. Именно с изучения эмоциональных проявлений начал свою работу по изучению бессознательного Зигмунд Фрейд. И весь психоанализ по сути, особенно практический – изучение эмоций в том или ином виде.

Эмоции – генерализированные реакции организма: они могут влиять и на сердцебиение, и на перистальтику кишечника, и на температуру тела, и на многие другие физиологические функции. Собственно говоря, слово «эмоции», как было упомянуто выше, фактически и значит «потрясение», причем всего организма.

Одним из важнейших компонентов эмоциональных реакций является готовность организма к такому восприятию. Например, если обратиться к примерам из области животного мира – сытая особь не будет эмоционально реагировать на наличие рядом еды. Чтобы проявилось стремление к поглощению пищи – необходимо чувство голода (опять вспомним, что эмоции – продукт бессознательного, а оно живет здесь и сейчас и прогностическими выкладками заниматься не может). Или, например, сексуально незрелая особь не отреагирует на наличие рядом потенциального сексуального раздражителя.
Воздействие должно быть актуально, и в зависимости от этой актуальности сила эмоциональных реакций может быть разной: от весьма выраженной до практически нулевой.

Читайте также:  Ребенок без чувства самосохранения

Запутаться в работе с эмоциями можно еще и потому, что понятие эмоций вроде бы знакомо всем: все их так или иначе переживали и чувствовали. Кстати, многие еще считают, что вполне решаемая задача – управлять собственными эмоциями.
По этому поводу я приведу еще пример.

Представьте себе рыбака на довольно легкой лодочке, который попал в шторм. Волны бушуют, ветер свищет – а рыбак в этот самый момент озадачивается в первую очередь тем, как ему начать управлять самим штормовым морем, сидя в своей лодчонке. Примерно то же самое происходит, когда эмоции встряхивают весь организм, причем иногда весьма бурно, и могут даже подавлять логику, а человек озадачивается, как ему этими эмоциями управлять.

По сути, реально управлять эмоциями – невозможно, если под этим управлением понимать нечто вроде «вот это я хочу ощущать, а это не хочу». Косвенно силу и выраженность тех или иных ощущений можно снизить, если так или иначе сделать малоактуальным сам раздражитель, вызывающий эти эмоции: но вряд ли вы сможете, к примеру, запретить себе ощущать боль, если вас что-то укололо. Разве что можно не демонстрировать те или иные эмоции: но согласитесь – это несколько не то, что управлять самими ощущениями.

А сильные эмоции действительно могут захлестывать всю психику и явно блокировать логическое мышление: хотя бы потому, что все синапсы перегружены потоком информации, вызванной эмоциональным раздражителем, и банально не хватает ресурсов и места для логических шагов и действий.

Понятие «эмоции», если руководствоваться их длительностью и интенсивностью, можно разделить на несколько определений. Таким образом, из системообразующего понятия эмоций получаются следующие варианты:

— длительные эмоциональные ощущения и кратковременные
— позитивные и негативные
— сильные и слабые.

Кратковременные слабые эмоции, не сильно захватывающие психику – ощущения (что-то такое есть, и этим можно озаботиться, а можно пережить и идти дальше).
Длительные слабые эмоции – настроение (часто идут фоном).
Кратковременные и сильные эмоции – аффект (вспышка).
Длительные сильные эмоции – чувства или страсть.

Здесь хочу еще раз отметить, что большая разница может быть в силе ощущения и проявления тех или иных эмоций: и по степени проявления не всегда можно судить о степени выраженности эмоциональных переживаний. Иногда у человека выплеск извне гораздо выраженнее самих эмоциональных ощущений. А иногда – наоборот: внешне вроде бы всё в порядке, а внутри буря и шторм.
Вообще, говоря о «силе и глубине эмоций», необходимо осознавать, что пока еще нет такого динамометра и глубиномера, которым может то и другие однозначно измерить. Устойчивых общих мерок здесь нет, и многое здесь упирается в субъективные моменты ощущений. Даже сам человек порой не может оценить для себя, насколько сильно он потрясен теми или иными эмоциями.

Если говорить о возможности определения «силы эмоций» в сравнении с ранее испытанными – это тоже не работает: так как довольно часто эмоции уходят в соматику. Соматизация эмоциональных переживаний – это отдельная проблематичная область: соматизация эмоций разрушает организм физически, хотя первое время человеку кажется, что стало легче. Вот разве что болезни появились, но вряд ли это осознается как связанные явления.

В терминологии эмоций, кроме прочих сложностей, еще много неоднозначностей семантического порядка. Например, понятие «страсть» в русском языке чаще всего имеет негативную коннотацию: будь то страсть любовная или страсть к игре, коллекционированию и т.д. Чаще всего страсть обозначает род зависимости: помните, у того же Лермонтова – «Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть: она как червь во мне жила, изгрызла душу и сожгла». Хотя де-факто страсть может просто обозначать какое-то довольно сильное и длительное чувство, не обязательно приводящее к зависимости как таковой.

В этой области вообще, к сожалению, много словесного тумана: в том числе потому, что область эмоций предоставлена больше мастерам художественного слова – режиссёрам, писателям, композиторам и т.п., чем физиологам, психологам и психотерапевтам. И здесь я хотел бы вернуться к продолжению определения БСЭ:

Читайте также:  Мой парень сказал что нет чувств

» Э. возникают на основе физиологических процессов, происходящих в мозге и организме в целом, как результат интегрированных корково-подкорковых комплексов возбуждений, формирующихся на основе наследственного и приобретенного опыта. В реализации Э. участвуют структуры мозга различных уровней, включая новую кору, лимбическую систему (гиппокамп, миндалина, гипоталамус). Т. о., лимбические структуры во взаимодействии с ретикулярной формацией ствола мозга составляют центральный нервный субстрат Э. Субъективное ощущение возникает как следствие возбуждения этой системы. Любые повреждения мозга, изменяющие интеграцию возбуждения, приводят к нарушению эмоциональной реактивности и прежде всего способности человека и животных адекватно оценивать результаты совершенной деятельности. Э., как одно из средств передачи информации о состоянии индивида, имеют характерное внешнее выражение: двигательные и звуковые реакции, мимика, изменение дыхания, деятельности желудка, кишечника, мочевого пузыря, желез внутренней секреции, сердца, просвета кровеносных сосудов и т. д. Одни реакции, например движение, дыхание, могут произвольно контролироваться человеком, а другие (кровяное давление, сердцебиение) в обычных условиях произвольно не контролируются. В т. н. конфликтных ситуациях Э. животных и человека могут перейти в эмоциональные стрессы, при которых эмоциональные возбуждения из центров головного мозга через вегетативную нервную систему и железы внутренней секреции начинают непрерывно распространяться на периферические процессы (особенно на непроизвольные). Это может привести к изменению функций различных внутренних органов и развитию неврозов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, экземы и т. д.»

Но с другой стороны, все переносить на сторону физиологии тоже не стоит: как сейчас часто говорят, эмоции – это всё химия и с помощью химии на них можно воздействовать. Здесь я вспоминаю одного своего однокурсника, который в целях эксперимента принял дозу препарата из группы хлорпромазина: данный препарат использовался в психиатрии для мощного подавления эмоциональных реакций у психиатрических больных. Однокурсник принял самую малую дозу этого препарата и потом описал свои ощущения примерно так: лежит он после принятия таблетки в общежитии на койке и ничего не делает. Всё слышит, видит, но не реагирует ни на что. Вот проехал под окном трамвай… вот хлопнула дверь, кто-то вошел в комнату… вот однокашники тёплой компанией затеяли шумное чаепитие. вот кто-то из соседей слушает музыку… и никаких реакций ни на что. Всё, как сейчас говорят подростки, совершенно параллельно. Даже если уколоть его иголкой – ему не то что будет не больно: нет, он что-то почувствует, но это тоже не будет поводом для каких-либо реакций.

Препараты хлорпромазиновой группы называли в советской психиатрии смирительной рубашкой ХХ века. Но собственно, более распространенные успокоительные средства (психотропные препараты мягкого действия) действуют по похожему принципу: принял таблетку – и ничего не волнует. Вообще принцип действия психотропного препарата – подавление эмоциональных реакций (а точнее – возбуждения так называемой ретикулярной формации). Если в первом приближении сравнивать мозг с компьютером, то в рамках данного сравнения ретикулярную формацию можно назвать генератором тактовой частоты этого компьютера. Она определяет общий темп и интенсивность работы головного мозга. А уж на что эта работа будет направлена, и насколько будет эффективна – уже не ее епархия. И точно так же, как при разгоне процессора компьютер работает на износ, а при торможении – еле ворочается, так и при торможении работы ретикулярной формации все реакции становятся смазанными, отсроченными, притупленными. И поэтому побочное действие «успокаивающих таблеток» – в том, что в какой-то значимой стрессовой ситуации важны быстрые действия и принятие решений, но человек не в состоянии ни действовать, ни замечать каких-то важных деталей. И в результате приём такого препарата может не столько помочь в итоге, сколько навредить.

Вообще процесс регулирования эмоциональных реакций – довольно сложный: если бы можно было управлять этим процессом с помощью одной-двух кнопок – это бы давно осуществили (вот только не знаю опять же, к сожалению или к счастью этого до сих пор нет). Но у разных людей одно и то же воздействие, один и тот же раздражитель может вызывать разные эмоции (или вообще не вызывать никаких). Однозначных реакций разные личности не дают никогда.

Этот материал можно обсудить в нашем блоге.

Источник

Оцените статью