Жизнь по плану или по настроению

«К черту тайм-менеджмент!» Почему лучше и полезнее жить без плана

Писатель и колумнист Кери Теннис делится парадоксальным опытом

Когда я был ребенком, вещи, которые мы планировали, порой не происходили. Мой отец мог сказать, что мы пойдем на рыбалку на следующей неделе, и я испытывал предвкушение. Потом что-то случалось или он забывал об этом, так что поход на рыбалку так ни разу и не состоялся. Это ранило меня. Я уходил в себя и расстраивался.

С другой стороны, вещи, которые не были запланированы, случались постоянно. Мы, дети, всегда удивлялись, когда внезапно обнаруживали, что переезжаем в новый дом, отказываемся от мяса, когда замечали еще какие-то неожиданные изменения в жизни. Мои родители не собирали семейный совет, чтобы обсудить будущее. Все, что нам было известно — что будущее было неопределенным и, возможно, ложным понятием. Вот как я помню свое детство: много чего говорилось и не делалось, а затем случались внезапные незапланированные потрясения огромных размеров.

Поэтому не удивительно, что, когда кто-то предлагает установить дату какого-то дела на будущее, первое, что я ощущаю, — это страх. Я не жду, что этот ответ сильно изменит все это. Когда я был моложе, я всегда старался усовершенствовать себя и изменить свои установки и привычки. Но теперь я принял решение быть тем, кто я есть. Я стану лучше в каких-то вещах, но не во всех.

Одна из этих вещей — управление временем. Вот как я с этим смирился.

Планирование не всегда возможно

Я люблю время. Мне нравится экономить его и тратить. У меня есть проблема с «тайм-менеджментом» — мне не нравится рассматривать время как ресурс, которым нужно управлять. У меня личные отношения с моим временем. Я чувствую, что мое время принадлежит только мне. Я ревную и оберегаю его, потому что мне нравится быть в текущем моменте. Когда я здесь, все хорошо, я могу оставаться здесь и быть счастливым. Но потом вы говорите мне, что нужно идти. Что-то «запланировано». Вы разбиваете мне сердце.

Когда я пытаюсь планировать, это часто заканчивается тем, что я разбиваю свое сердце или, по крайней мере, свои надежды. В последнее время я запланировал то, что не могу сделать, и совершенно забыл запланировать другие вещи, которые сделать было необходимо. Я не запланировал то, что действительно возможно, потому что не нашел времени, чтобы подумать об этом заранее.

Я запланировал два часа на работу над моим романом и два часа на работу над книгой, из которой выдернута эта статья. Оба эти пункта я записал в свой календарь накануне вечером:

  • Работа по редактированию 50 страниц романа, с 9 до 11 часов.
  • Работа над написанием главы книги, с 13 до 15 часов.

На деле же я проснулся на следующее утро с идеей написать сценарий рекламы. И поскольку я был переполнен желанием сочинить блестящую и убедительную рекламу, я взялся за это дело вместо того, что запланировал.

Когда я оторвался от работы, прошло уже два часа. Мне нужно было прогуляться. Это была среда, день, когда моя колонка должна быть написана, а я даже не вписал ее в свое расписание! Но это был день написания колонки. Поэтому я спустился в кафе и написал ее. Это тоже вышло хорошо.

К тому времени я уже много написал. Выполнить план по написанию главы книги и редактированию романа было трудно. Вместо этого я вспомнил о других делах, которые нужно сделать, и занялся ими.

Я закончил работать к 1:00 ночи.

Жить во времени, не управляя им

На следующий день я проснулся поздно и чувствовал себя озадаченным и несчастным, потому что накануне не смог выполнить свой план. Я запланировал невозможное. Под давлением я просто записал то, что намеревался сделать, не задумываясь и не оценивая это честно.

Читайте также:  Как проверить наши чувства

Я составил расписание, не принимая во внимание то, с чем я был эмоционально и творчески связан в то время, и не рассматривая предыдущие обязательства. Простая декларация того, что я буду работать над этими двумя проектами, не изменила реальности. Моя внутренняя жизнь оказалась более мощной. Мое собственное творчество диктовало условия. Мое собственное ощущение того, что было важно, тоже. Тайм-менеджмент — нет.

Оказывается, я не делаю того, что говорю себе, если не хочу. (Как вы можете себе представить, это не работает в обычном офисе, поэтому я благодарен, что не работаю в одном из них.) Мои отношения со временем все еще развиваются, но я узнал, что есть шаги, которые можно взять на вооружение. Например, сделать «карту времени», как предлагает Джулия Моргенстерн в книге «Самоорганизация по принципу «изнутри наружу». Хиллари Реттиг дает другие полезные советы в книге «Пожизненный активист». Попробуйте, они могут вам подойти, а могут и нет.

Но вот мое мнение: по моему опыту, «тайм-менеджмент» — планирование — это не то, что подходит для всех одинаково. Я понял, что многое происходит от простого осознания. Я могу улучшить свое понимание времени, поэтому я не позволю ему получить лучшее от меня, как это было в ту последнюю среду.

Но я не стараюсь улучшать мои навыки управления временем. Теперь у меня есть лучшее представление о том, что возможно (довести дело до конца — вот чего я хочу в идеале) и что невозможно для меня (придерживаться графика в процессе). Называйте это, как хотите, но я воспринимаю это как победу.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Планирование жизни

Чтобы определить свои жизненные приоритеты, надо взглянуть на свою жизнь в целом, от ее конца.
скачать видео

Видение своей жизни: «Ну, окончу школу, поступлю в Институт, начну работать, потом женюсь… Ну, наверное, заведем ребенка, будем решать вопрос с квартирой, машиной и дачей. Потом на пенсию — и на покой!» — не планирование жизни, а воспроизведение типового шаблона. Это рассказ о том, как обычно бывает у людей, и признание того, что моя жизнь потечет как у всех, по наезженной колее.

Планирование жизни — это построение конкретного плана своей жизни на год, 3 года, 5 и 10 лет и далее, где ставятся высокие и воодушевляющие человека цели. Первым человеком, начавшим планировать свою жизнь (из известных людей), — был Бенджамин Франклин.

Как долгосрочные планы, планирование жизни — достаточно редкий феномен. Едва ли более 3% населения России имеют продуманные планы на свою жизнь, тем более планы продуманные и прописанные.

Большинство людей живет, не ставя перед собой никаких целей: постановку целей вполне заменяют надежды, мечтания, фантазии, огорчения, что «все не так» и вообще ни до чего: то телефон зазвонил, то по телевизору фильм классный.

План — это бросок в будущее. План вашего дня — это ваше будущее сегодня. План на месяц и квартал — будущее эффективной организации. Ваш план на год и на жизнь — это ваше будущее. Людей, живущих будущим — немного.

Много ли вы встречаете людей, которые серьезно планируют свою жизнь, вечером строят картинку предстоящего им дня, утром ставят себе задачи, составляют план дня и этот план реализуют?

Зачем нужно планирование жизни

И у самого преуспевающего, и у самого никчемного человека на планете в сутках 24 часа. Но первый достигает многого, а второй может увязнуть в болоте неудач. Секрет такого несоответствия в том, как и чем заполнены эти 24 часа. Первый рассматривает жизнь, как долгосрочный проект, а второй, скорее всего, о будущем задумывается мало — живет сегодняшним днем и не более. Планирование жизни важно тем, кто подходит к своей жизни ответственно, кто хочет в жизни много сделать и добиться. Планирование жизни обычно привлекает результатников и настораживает процессников, как загоняющее жизнь в определенные рамки.

Что бы вы сказали строителям, которые, собираясь строить вашу дачу, попросили бы деньги вперед и сказали бы: вы знаете, мы проект рисовать не будем, это уменьшает свободу творчества, и вообще мы не привыкли. Что получится — то и построим. Вы бы дали им денег? Есть ощущение, что нет. А теперь вообразите, что вы строите жизнь. У вас есть проект своей жизни? Для вас это менее ответственное дело? Себе, как строителю жизни — вы бы дали денег?

Читайте также:  Лекарства которые снимают чувство тревоги

Планирование жизни — это продумывание своей жизни так, чтобы ее результат вас точно порадовал. Необходимо развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, укреплять свое здоровье и повышать благосостояние свое и своих близких: создавать жизненную базу. Мечтать можно красиво, но серьезные люди думают о конечном результате.

Вася был творческим человеком, и трудясь бессонными ночами, писал в своей деревне очень душевные стихи. Стихи нравились его девушке Маше и еще другу Феде, в результате чего на основе общих интересов Маша вышла за Федю, который еще и неплохо зарабатывал механизатором. По этому поводу Вася написал еще один поэтический сборник и послал все свои стихи в город. Когда Вася умирал, его душу согревала маленькая серенькая брошюра: стихи все-таки удалось издать мизерным тиражом, хотя так и не распроданным. Поскольку Вася был предельно беден, поминки ему организовали Маша и Федя, у которых давно был отстроен крепкий дом, выращены дети и посажен прекрасный плодовый сад. Конечно, Федю, в отличие от Васи, никто не мог назвать возвышенным и творческим человеком, но как вы оцените результат их жизни?

Мораль: успех проекта определяется не силой и возвышенностью намерений, а количеством реально достигнутого результата. («Формула успеха или философия жизни эффективного человека»)

Мифы о планировании жизни

Распланированная жизнь скучна. Не правда ни разу. Распланированная жизнь позволяет вместить в себя гораздо большее количество событий и приключений. Представьте себе, что вы, собираясь на отдых, покидали вещи в чемодан кое-как: в него влезет мало. А если вы сложили вещи аккуратно, освободившиеся места заняли маленькими вещами — в чемодан влезло больше. Так же и в жизнь.

План — ограничивает развитие. Это если план маленький, простой и не вдохновляет. А если вы написали Максимум жизни и вдруг поняли, что времени сильно мало, а дел сильно много — развиваться вы будете с утроенной скоростью!

План — не дает свободу творчества. И это не правда. Никто не мешает вам пересматривать и дорабатывать свой план каждый день, месяц, год, три года, чтобы можно было скорректировать уже написанное и внести что-то новое.

Распланированная жизнь не дает наслаждаться настоящим. Глупости — как раз дает, и еще с запасом, особенно если это вы запланируете. А если вы не умеете планировать, будете наслаждаться настоящим только урывками и в ущерб себе же. Смотри Торопись жить настоящим

Грамотное планирование

Грамотное планирование жизни — продумывание оптимального распорядка дел и общего направления жизни, соответствующего вашим жизненным ценностям. Такое планирование не только не исключает отдых и развлечения в жизни человека, напротив, в некоторых случаях обязывает вас отдыхать, даже если это вам лениво. Грамотное планирование жизни помогает самоконтролю, развивает самоуважение, внушает оптимизм, придает собранность и энергию. Планирование жизни можно начать с самого простого — со списка дел и занятий на каждый предстоящий день.

Планирование жизни можно сравнить с многоэтажным зданием, в основании которого (в основе вашего планирования) находятся ваши личные жизненные ценности человека. С них-то и надо начинать планирование.

Если вы прожили большую и трудную жизнь, а в конце ее поняли, что такая жизнь вам не нужна и не интересна, то что-то менять будет уже поздно. Если же, напротив, вы хорошо знаете, что вы в жизни хотите, что для вас по-настоящему дорого, каждый день вашей грамотно выстроенной жизни станет для вас наполненным смыслом.

Определившись со своими ценностями, начинайте ставить свои жизненные цели. Чем более ярко и конкретно вы сможете увидеть желаемый конечный результат, тем лучше. Далеким жизненным целям труднее задать точные параметры, однако сроки и другие конкретные цифры помогут вам понять, насколько эффективно вы движетесь в избранном направлении.

Чтобы двигаться по жизни эффективнее, обратите внимание на тех людей, которые вас окружают каждый день. Взгляните с этой точки зрения на ваших друзей, на ваших родственников и сослуживцев на работе, бывает так, что привычное окружение никак не способствует скорейшему достижению поставленных целей, а иногда, более того, от поставленных целей уводит. Возможно, частью вашего жизненного планирования может стать инвентаризация и выбор вашего окружения.

Читайте также:  Кто никогда не чувствует себя виноватым

Важный момент в планировании собственной жизни — план личного развития. Чему вы собираетесь учить себя сегодня, на ближайшей неделе, в ближайший месяц и год? Даже если с окружением, ценностями и целями у вас полный порядок, то для полноценного планирования жизни вам может не хватить элементарных жизненных навыков и полезных привычек. Например, привычку откладывать все на потом придется заменить на привычку делать все своевременно.

Если вы наладили свою жизнь и чувствуете, что вам по плечу большие дела и достижения, задумайтесь о своем Максимуме жизни.

Жизнь может быть удивительно красивой — сделаем ее такой!

Источник

Жить по плану или жить без плана?

Автор книги «Простая и правильная жизнь» Николай Козлов рассказывает о том, как важно иметь для себя планы на ближайшее будущее. Люди, которые составляют планы на жизнь и стараются их осуществить со временем действительно добиваются осуществления своих самых сокровенных замыслов, так как у них есть некие ориентиры, которые помогают быть последоватлеьными в своих действиях.

План — это бросок в будущее — именно так автор книги характеризует способность планировать свои дела. И по словам психолога, людей, которые могут жить будущем, строить образ своей жизни и стремиться к нему не так уж и много. Их меньшинство.

Из дневника Франклина следует, что до определенного момента он никогда не планировал свою жизнь, но в какой-то момент сел и определил для себя ориентиры на будущее. Он сформулировал для себя ряд жизненных принципов, которых потом старался придерживаться. В результате Франклин стал одним из самых уважаемых людей в США. Читайте принципы Франклина о саморазвитии.

Некоторые люди опасаются того, что планирование жизни может сделать их жизнь скучной и педантичной (как у немцев). Однако психолог говорит о том, что хороший план не только не делает жизнь скучной, он наполняет вас энергией для достижения поставленных задач.

План — это то, что позволяет тебе быть сфокусированным на своей цели и сосредоточенным, не размениваться по мелочам. Мало кто знает, но планирвоание — это хороший способ поднять производительность труда и качество своей работы. Например, предприятия, которые используют в своей работе стратегическое планирование в долгосрочной перспективе становятся более прибыльными и успешными, чем аналогичные предприятия конкурентов. Источник — книга «Основы менеджмента» Майкла Мескона. Кстати, планирование — это первая функция менеджмента.

При этом планирование будущего плохо работает, когда ты много лет жил как попало и теперь ты вынужден реагировать на множество проблем, которые назревали годами. Ты десять лет не следил за своей фигурой и у тебя это было в мыслях «начать делать когда-нибудь». Также «когда-нибудь» ты подумывал начать учить английский, избавиться от кредитных карт, заняться каким-нибудь хобби и так далее. На сегодяншний день такой человек может столкнуться с тем, что его подвело здоровье, все деньги уходят на погашение долгов, а из-за все новых и новых проблем этому человеку не до хобби или открытия собственного бизнеса — а лишь бы заткнуть дыру в личном бюджете, дыру в здоровье и найти хотя бы немного времени, чтобы выспаться от повседневной рутины.

Планирование открывает возможности, если его применять своевременно. Например, у меня в этом гоуд сильно просели доходы. Но я начал копить на крупные летние траты (страховка и ТО машины) еще с января. В настоящий момент у меня под рукой есть как минимум в два раза больше денег, чем это требовалось изначально. Но если бы я не планировал бы эту покупку, то пришлось бы затыкать дыры кредитной картой, что только ухудшило бы финансовое положение. Как пишет Козлов — тот кто не умеет планировать будущее — вынужден оперативно суетиться здесь и сейчас. Советую почитать про матрицу Эйзенхауэра.

Источник

Оцените статью