Жизнь как сплошной стресс
Мне 24 года, нет друзей и девушки. Не могу реализовать себя в этой жизни, не могу найти контакт с людьми, плохо понимаю шутки в мою сторону, постоянно нахожусь в предчуствии чего-то плохого(выработалось с годами), меня унижали в школе и в универе, всякие попытки дать физический отпор пресекались родителями (мама говорила- драться нехорошо и наказывала, если я даже был прав), родители хотели сделать меня «застенчивым и скромным» ребенком, и у них это хорошо получалось, я был постоянно один, я не ходил с пацанами на футбол, не ходил в клубы, тема девушек это вообще из грани фантастики — когда я рассказал о своей первой любви в 5 классе родителям, они долго меня «подкусывали» и подхихикивали, а я ту девчонку сильно любил, но постоянные задирки сделали свое дело — больше я боялся кого то либо любить, и такое по сей день!! я боюсь отношений, я боюсь людей, так как они могут предать и подставить. Не могу устроиться на работу так как, то что мне было по душе, родители делали все, чтобы я не учился этому, пресекали всякую инициативу в принципе! считали что я вещь без личного мнения, я всю жизнь делаю то что мне навязывают родители, учусь не на своей любимой специальности, а на той которая понравилась маме! Отец вообще чмошник полнейший, боялся всех кроме слабых, когда я не мог дать ему отпор, он всячески оскорблял, избивал до потери сознания, но после того как в один «прекрасный» день у меня просто сорвало крышу и я схватился за кусок арматурины и хотел покромсать его(его спасло лишь то, что он заперся в комнате). Я не вижу будущего, вся моя жизнь — это стрессы и депрессии, часто возникают суицидальные мысли, последний раз я забыл, когда радовался и улыбался, я человек добрый и не злопамятный, но чувствую что я долго не протяну. я в вакуме, мне даже не скем поговорить!! а родители это приветствуют, т.к. я всегда дома и не общаюсь с «плохой» компанией!! У меня даже плохой компании нет. я не могу развить навыки общения!! помогите как с этим жить??
green elephant , возраст: 24 / 10.05.2013
Привет) Жаль, что ты не представился, поэтому не знаю, как к тебе обращаться.
Я редко появляюсь на этом сайте, хотя в своё время он мне помог, вот случайно забрела и прочитала твой крик о помощи.
Дорогой слонёнок (раз уж ты подписался зелёный слон)))! Всякие слова тут, наверное, бессмысленны, все советы, поддержка будут плыть мимо, пока ты САМ будешь выбирать путь уныния и отчаяния. Я говорю то, что в своё время пережила сама.
Ты-хозяин своей головы, возьми себе за правило хотя бы в течении месяца не пускать себе в голову дурных мыслей. Перечеркни всю прошлую боль двумя жирными линиями и возьми уже ответственность за свою жизнь в свои руки.Ну проще всего жаловаться, я думаю, ты и сам
это понимаешь. На самом деле тебе не хватает ни уверенности в себе, ни признания со стороны, а тупо первого шага, пинка тебе не хватает, слоник. Да, это трудно, жизнь — вообще штука непредсказуемая, но она каким-то удивительным образом помогает тем, кто знает чего хочет от жизни.
мыслей много, но уже и так простыня получилась, просто хочу сказать, что одно любое действие лучше недель размышлений.Всё ненапрасно!
white fang , возраст: 21 / 11.05.2013
Не опускай руки. Сейчас стоп-фактором в твоей жизни являются именно родители. переступи через себя, скажи им НЕТ. сними квартиру подальше от них и начни жить сам, для себя. постарайся устроится на работу с высоким уровнем общения(Хотя бы салон сотовой связи) и увидишь как и знакомых обретешь и девушка появится)))
Дмитрий , возраст: 23 / 11.05.2013
Жизнь не сахар. Да. сложная ситуация. Прочитал бегло, но суть уловил. Прикинь, мне 30, потерял все. и начал с нуля. Братан, не боись! Всякое у всех было. У тебя, как говориться не придел мечтаний. Клубы, девушки, уважение. Клёва все это, но не суть. А оно тебе искусственное надо, или настоящие? Ладно, ближе к делу. Ты наверняка знаешь, чего от жизни хочешь? Начни с нуля, с себя, получай радость от мелочей. Тебе 24, а значит с элементарными задачами ты справится смогЁшь. Ты прости своих родителей, их не выбирают. Ты же наверняка, что то любишь, что то умеешь. Не знаешь? Ищи себя? Пробуй. Пробуй мастерить, пройди курс ОФП (Общая физическая подготовка), даже денег не надо, потом иди на рукопашный бой, бокс. Действуй, злодействуй. Но не мсти, никому, иначе ничего не получится. Живи как бы для себя и другим поможешь. Ладно, это все лирика. Зачем нервничать, отпусти все это, весь этот груз. Это прошлое никому не нужное, тем более тебе. У тебя есть ты, есть сейчас и где ты хочешь быть «завтра». Ну и немного прикладных советов, что побывал сам. Во первых, это вера! Вера в Бога! Его любовь к нам. Где не Бога, там тьма, вакуум. Сходи в храм, во многих храмах сейчас молодежные движения. Там очень позитивные ребята. Вера, это надежда, это смелость нести свой крест, каким бы тяжелым он не казался. Золото, не золото, не побывав под молотом. Пройди, эти испытания достойно. Во-вторых, конкретно, сломалась душа, чини тело, там и духовно подтянешся.
Не терзай себя сильно, просто молча иди вперед. Вон наши деды, боялись, а в бой шли. Уверен и твои предки воевали, может даже герои есть. может они для тебя хороший пример, а не отец? А так прости всех, не заморачивайся и живи самостоятельно. Попробуй для начала, хоть комнату снять и бери ответственность на себя, за свою жизнь. Будешь знать что все в твоих руках, а Бог, он тебе возможность всегда даст, жизнь в порядок привести. Да и польза будет. Все надо просто пережить. Удачи тебе, мил человек!
Буратос , возраст: 30 / 11.05.2013
Попробуйте общаться и знакомиться в интернете. Это помогает, хотя бы временно, если очень одиноко. Можно найти кучу форумов или сайтов по интересам, а так же сайты знакомств. Ничего странного в этом нет. Сейчас многие так общаются. Позже, можно встречаться в реале. Много людей даже создают семьи познакомившись в интернете. А ещё — обязательно найдите своё увлечение или хобби и попробуйте и в реале и в интернете общаться с людьми увлечёнными этим же. Так будет намного проще найти друзей по-душе, понимающих, объединённых той же идеей, что и вы. Со временем вы разовьёте необходимые навыки общения.
И не обязательно иметь большую компанию — взрослые люди чаще имеют двух или трёх, но надёжных и проверенных временем друзей. А с родителями лучше не жить. Попробуйте снять квартиру и жить отдельно. Если будете на расстоянии — конфликтов будет меньше.
Попробуйте учиться там где хотите или заниматься тем, что нравится параллельно с навязанным вашими родителями делом, может быть что-то и получится.
А по поводу личной жизни не унывайте — сейчас очень много одиноких людей. и их очень много среди успешных и общительных людей. Когда придёт время и вы будете к этому готовы — всё получиться. Ведь, начать встречаться значит думать и продолжении отношений, и о создании семьи. А какая может быть семья, если вы ещё не стоите крепко на ногах и не выбрали свой жизненный путь? Я понимаю — одиноко. Но любовь — это большая ответственность. Семья — тоже. Вы к этому сейчас готовы?
Подумайте.
Удачи! И не падайте духом!
Елизавета , возраст: 29 / 11.05.2013
Слонёнок, здравтсвуйте! Уж извините, тоже не знаю, как к Вам обращаться :-)) Ладно,напишу то,что я думаю. Врообще. я думаю, каждый человек, кто тебе написал, по-своему прав. Но так или иначе, автор истории, не опускай руки и верь в себя. Попробуй как-то оделиться от своих родителей и пожить отдельно от них. Хотя бы на какое-то время. Сними комнату или квартиру .Поживи, а там видно будет. Самое главное — не отчаивайся и не вини себя за то, что ты не научился там шутки понимать или в голову лезут дурные мысли. Ты не виноват, что всё так происходит. Так уж получилось и в этом твоей вины нет. Просто нужно жить дальше, не оглядываясь назад на свои былые обиды, ошибки там и вообще на своё уже прожитое прошлое. Прошлое — это та часть нашей жизни,которую мы уже прожили, и что-то в ней менять смысла нет. То есть хочу сказать: бессмысленно что-то в голове прокручивать из своего уже прожитого прошлого. Всё будет путём, я уверена в этом! И искренне желаю тебе простого человеческого счастья!!
Айгулёна , возраст: 36 / 11.05.2013
Очень тебе сочувствую. Пусть Бог тебя благословит. В Библии написано: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Бог дает мир и покой тем людям, которые приходят к Нему со своими проблемами. Я буду молиться за тебя, за твоих родных. Храни тебя Бог!
Татьяна , возраст: 33 / 11.05.2013
Спасибо огромное за поддержку))) впервые я почувствовал, что все таки я не один)) мне очень приятно)) последую вашим советам))
Зеленый слон , возраст: 24 / 11.05.2013
Привет! Не отчаивайся! Все, чему ты не смог научиться, можно наверстать. Ты уже взрослый, можешь отделиться от родителей и жить так, как считаешь нужным, развиваться. Все можно изменить, научиться общаться и давать сдачи. Все в твоих руках. Для начала можно работать и по нелюбимой специальности, но параллельно учиться там, где нравится.
Татьяна , возраст: 37 / 11.05.2013
Автор истории, я рада, что ты ответил нам. Рада, что мы вселили в тебя надежду на что-то лучшее. Значит, не всё ещё потеряно. Знай: в этой жизни не только тебе бывает плохо, когда на душе кошки скребут, а жизнь уже теряет смысл. Через ЭТО многие люди прошли.
Будь счастлив!
Айгулёна , возраст: 36 / 12.05.2013
Привет) в обшем то . Из того что хотела бы сказать, сказано .. но могу добавить вот что: от родитетелей уходи и не на время, а насовсем, вернешься — будет так же, а может хуже. Навещай изредка. Общайся реже, причина — много работы (найди) и учеба, тело — поработай над ним, если половина учебы прошла — заканчивай (обязательно). И реализуй себя, жизнь одна и тратить её на то, чтоб реализовывать желания других, не имеет смысла (возможно, твоя мама не сумела реализовать себя в той области, где ты учишься и через тебя пытается как-то это сделать).
П.С. Если остальные будут пытаться тобой «рулить» — пойми это и не позволяй им и вступи в какие-нить студенческие сообшества. Удачи!
Источник
Анатомия стресса. Разбираемся с психологом, как перестать переживать и взять жизнь в свои руки
«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни», – говорил ученый-биолог, автор теории стресса Ганс Селье.
«Cтресс» в переводе с английского означает «напряжение, подавленность». Это состояние возникает в трудных ситуациях как физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает или угрожает ему.
Небольшой стресс даже необходим человеку, в это время в кровь выбрасывается адреналин, который заставляет нас не бояться и действовать. Но постоянно быть в этом состоянии нельзя: организм, усиленно растрачивая свои силы, быстро истощается.
Все люди по-разному реагируют на стресс. Один и тот же фактор на одного действует как «волшебный пинок», а второго приводит на больничную койку.
К стрессу приводят
- Конфликты – на работе, дома, с друзьями или вовсе с посторонними людьми
- Недовольство – своим внешним видом, окружающими, своей работой, самореализацией, окружающей обстановкой, уровнем жизни
- Длительное отсутствие отпуска и полноценного отдыха от повседневных дел
- Длительные хронические заболевания, а также болезни родственников
- Избыточный вес
- Смерть родственника, друга, знакомого
- Проблемы в сексуальной жизни
- Частые страхи, особенно перед смертельными заболеваниями, мнением окружающих людей, старостью, маленькой пенсией
- Одиночество
- Резкая смена места жительства или работы
Фазы стресса
У стресса есть свои фазы:
- Реакция тревоги, во время которой организм мобилизует свои защитные силы и ресурсы. Если справиться со стрессом в этот период не удается, то наступает вторая фаза.
- Приспособление к стрессу. Но процесс адаптации к стрессу, увы, поглощает энергию, которой и так мало. Это состояние – «ни войны, ни мира» – может длиться долго, но не бесконечно. И тогда приходит третья стадия.
- Истощение. В это время организм особенно уязвим для различных болезней.
Как организм может реагировать на стресс
Беспричинными приступами раздражительности, злобой, недовольством. Или, наоборот, вялостью, депрессией, нежеланием общаться с людьми, даже с родными и близкими.
Приступами страха, паники, проблемами с памятью.
Недоверием к себе и окружающим и частым желанием плакать.
Отсутствием аппетита или, наоборот – чрезмерным «жором».
Нервным тиком и другими странными желаниями, например: кусать себе ногти, прикусывать губы.
Повышенной потливостью, расстройством пищеварения, зудом в разных областях тела, головной болью, сердцебиение, дискомфортом в грудной клетке («тяжесть в груди»).
Человек в стрессе начинает испытывать интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным и другим играм, хотя раньше всем этим особо не интересовался.
Что делать: четыре шага
1. Отвлечься от источника стресса. Это бывает сложно. Попробуйте прием задержки дыхания. О чем думает человек, начинающий испытывать недостаток воздуха? Только о том, чтобы снова вдохнуть. А не о конфликтах на работе и неприятностях дома.
А потом с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Обратите внимание на то, как отстраненное положение тела начинает изменять ваше видение ситуации. Представьте себе, что вы наблюдаете за происходящим со стороны.
2. Определиться с решением. Когда вы спокойно и бесстрастно рассматриваете ситуацию как внешнее явление, вы берете ее под контроль и можете принимать взвешенное решение.
Какого результата вы ждете? Что хотите получить? Именно хотите, это важно! Стройте фразу: «Я хочу. », а не «Я не хочу. ».
3. Осуществить действие. Между намерением и результатом должно быть действие. Нет действия – нет результата. Когда кто-то говорит, что он не справился с ситуацией из-за нехватки решительности, это не значит, что этот человек – нерешительный. Он может себя чувствовать спокойно и уверенно, например, за рулем автомобиля. Все, что ему нужно – это «взять» этот опыт оттуда, где он у него есть, и «перенести» туда, где он в нем нуждается.
4. Освоить свои достижения. Опыт – это не то, что произошло с человеком, а то, как он этим пользуется. Многие люди с поразительной точностью вспоминают моменты неудач. Гораздо меньше людей замечают ситуации успеха и методично воссоздают условия их повторения. Проанализируйте и используйте полученный удачный опыт для будущего.
Главное, что мы должны очень четко осознать: стресс – это психологическая реакция на событие, а не само событие.
Позитивная притча в завершение
У одного африканского короля был близкий друг, с которым они вместе выросли. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!».
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружье и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрек: «Это хорошо!». На что король ответил: «Нет, это не хорошо!», и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
– Ты был прав, – сказал король, – это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал все, что только что с ним произошло.
– Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
– Нет, – сказал его друг, – это хорошо!
– Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
– Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Проживайте эту жизнь в данный момент, радуясь ей! Будьте счастливы, несмотря ни на что!
Источник