- Цитаты и афоризмы Мартти Ларни:
- Цитаты и афоризмы Мартти Ларни:
- Цитаты Мартти Ларни из романа «Прекрасная свинарка»
- Жизнь это комедия для тех кто думает или трагедия для тех кто чувствует
- 10 цитат из «Характеров» Лабрюйера
- Мы отобрали из нее 10 цитат:
- Жизнь — трагедия для тех, кто живет чувствами, и комедия для тех, кто живет умом.
Цитаты и афоризмы Мартти Ларни:
Цитаты и афоризмы Мартти Ларни:
Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем половину.
Женщина знает смысл любви, а мужчина — ее цену.
Зрелость — это вступление в тот возраст, когда человек начинает терять волосы, зубы и иллюзии.
Жизнь — это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
Женщина, если зажать ей рот, может говорить и носом…
Мужчина женится на Берте лишь потому, что думает о Грете и никак не может овладеть Мартой.
Мужчины увиваются около чужих женщин и лают на своих жен, а хорошо воспитанная собака поступает как раз наоборот.
Поцелуй — лучший способ остановить фонтан женского красноречия.
Лесть как духи, можно наслаждаться их ароматом, но пить нельзя.
Только на телеграфе платят за слова, а не за дела.
Множество людей верит в бога, но немного таких, которым верит бог.
Он плохо знал женщин, но был о них совершенно твердого мнения.
Алименты — штраф, который приходится платить одному за ошибку двоих.
Гильотина — лучшее средство от перхоти.
Реклама — средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали.
Супружество — это игра двоих, в которой оба проигрывают.
Если женщина устала от ухаживаний мужчины и хочет избавиться от них, ей лучше всего выйти замуж за своего преследователя: таким способом она скорее всего избавится от надоевшей ей галантности.
Причина смеха обнаруживает уровень развития человека.
Многие верят в Бога, но немногим верит Бог.
Ложь — очень не полноправный заменитель правды, однако она все же имеет широкое хождение среди людей.
Общественное мнение — это лишь чье-то частное мнение, послужившее началом эпидемии.
Деньги не имеют никакой морали.
Если хочешь избавиться от мук и забыть о мелких неприятностях — купи себе тесные ботинки или женись…
Женщина подобна оружию: с нею играть нельзя.
Цитаты Мартти Ларни из романа «Прекрасная свинарка»
Откровенно говоря, все мужчины — животные, но некоторые становятся свиньями исключительно в женском обществе.
Взаймы брать лучше всего у пессимистов, так как они уже заранее не надеются что-либо получить обратно.
Я очень хорошо понимаю людей, которые в скучном обществе тоскуют по одиночеству и удаляются на минуточку в туалет.
Круг моих знакомств расширился, но друзей найти не удалось.
Прекрасные замыслы рождаются в тишине и одиночестве.
Жизнь есть комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
Я не могла осуждать моего компаньона за мнение, несогласное с моим, ибо если два человека всегда высказывают одно и то же мнение, то один из них просто лишний.
Зубную боль и зависть очень трудно скрывать.
Обычно бог посылает женщине мужа, которого она хочет, чтобы дать ей повод к раскаянию…
… кладбища Финляндии заполнены могилами людей, тоже когда-то веривших, что мир без них не устоит.
… среди такого множества людей я нашла человека.
…чем более отсталая страна, замечу кстати, тем новее автомобили у должностных лиц.
Он имел смелость быть самим собой лишь на фотографии для паспорта, в бане и в ватерклозете.
Взаимное недопонимание, как это обычно бывает, привело нас к решению вступить в брак.
Он искренне верил, что всех людей можно разделить только на две категории: нравственных и безнравственных, а те, кто производит это разделение, само собой разумеется, — люди нравственные.
Судьба поплевала на палец и перевернула страницу.
Одни женщины стараются и добиваются, другие плачут и добиваются, но всегда добиваются своего
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Жизнь это комедия для тех кто думает или трагедия для тех кто чувствует
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 417
- КНИГИ 654 455
- СЕРИИ 25 037
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 705
Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. 6-е издание
Печатается с разрешения автора и литературного агентства Brockman, Inc.
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© 1995 by Daniel Goleman. Introduction copyright © 2005. All rights reserved
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018
Посвящается Таре, неистощимому источнику эмоциональной мудрости
Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто заслужил, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом.
Невыносимо парило уже с утра. В Нью-Йорке выдался один из тех жарких и влажных августовских дней, когда ощущение дискомфорта всех приводит в уныние. Я возвращался в отель. Вошел в автобус, следовавший по Мэдисон-авеню. И тут же испытал потрясение, встретившись взглядом с чернокожим водителем средних лет, сиявшим радостной улыбкой. Он поприветствовал меня дружеским: «Здорово! Как дела?» Так он обращался ко всем входящим. Каждый вздрагивал от неожиданности, но из-за погоды и дурного расположения духа мало кто отвечал на добродушное приветствие.
Меж тем автобус, выруливая из уличных пробок, неспешно полз по центру послеполуденного города в потоке машин, густом, как всегда в этот час. И по пути в спальный район происходило медленное, прямо-таки волшебное превращение. Водитель между делом развлекал нас непрерывным монологом обо всем на свете: вон в том магазине во время распродажи творилось нечто невообразимое, а в этом музее открылась замечательная выставка. Вы еще ничего не слышали о новом фильме? Его недавно начали показывать в кинотеатре на углу… Восхищение богатыми возможностями, которые Нью-Йорк предоставляет жителям, заразило пассажиров. Приближаясь к своей остановке, каждый избавлялся от мрачной угрюмости, и когда водитель кричал вслед: «Пока! Всех благ!», с улыбкой отвечал ему тем же.
Память об автобусной поездке по Мэдисон-авеню жила во мне почти двадцать лет. На тот момент я только что защитил докторскую диссертацию по психологии; но в те времена психологи обращали слишком мало внимания на механизм подобных метаморфоз. Психологической науке почти ничего не было известно о возникновении эмоций. Однако уже тогда, представив себе, как вирус доброжелательности прокатывается по городу от бывших пассажиров того автобуса, я понял: водитель оказался кем-то вроде местного миротворца. Можно сказать, почти волшебником – ведь он преобразил бродившую в душах пассажиров мрачную раздражительность, чуть-чуть смягчил их сердца, сделал их самих добрее.
Приведу для сравнения несколько сообщений из еженедельной газеты.
• В одной из школ девятилетний ученик разбушевался, залил краской парты, компьютеры и принтеры и покорежил машину на школьной автостоянке. Причина в том, что соученики-третьеклассники назвали его «сосунком», и он вознамерился переубедить их.
• Случайное столкновение в толпе тинейджеров, слонявшихся у манхэттенского клуба по интересам, привело к потасовке. Восемь подростков получили ранения. Драка закончилась тем, что один из обиженных открыл стрельбу из автоматического пистолета 38-го калибра. В отчете сообщается: в последние годы подобная пальба как реакция на мнимое неуважение становится все более и более обычным явлением по всей Америке.
• По сообщениям печати о жертвах убийств моложе двенадцати лет, 57 процентов убийц составляют родители, отчимы или мачехи. Почти в половине случаев взрослые заявляют, что «просто пытались дисциплинировать ребенка». Избиение до смерти спровоцировано «нарушениями» следующего рода: ребенок мешает смотреть телевизор, плачет, пачкает пеленки и т. д.
• Юношу-немца, члена неонацистской группы, судили за убийство пяти турецких женщин и девушек: пока они спали, он устроил пожар. На суде он рассказал, что не сумел сохранить работу, начал пить и в своей жестокой судьбе винил иностранцев. Едва слышным голосом он объяснял: «Я не перестаю глубоко сожалеть о содеянном, мне бесконечно стыдно».
Каждый день поток новостей в изобилии приносит подобные сообщения. Люди все хуже умеют ладить друг с другом, а ведь это угрожает всеобщей безопасности. Низменные побуждения идут на нас в атаку, вызывая безудержное желание уничтожать. Значит, в нашей собственной жизни, в жизни окружающих людей происходит широкомасштабный выход эмоций из-под контроля. Они вызывают волну разрушений, за которой, конечно, иногда следует раскаяние. Что с того? Ведь жизнь каждого под угрозой.
Последнее десятилетие прошло под барабанную дробь сообщений, свидетельствующих, как стремительно растет количество нелепых выходок, проявлений безрассудства и безответственности в семьях, сообществах и коллективах. Перед нами – рассказы о всплесках ярости и отчаяния одиноких детей, оставленных работающими родителями на попечение телевизора вместо приходящей няни. Детей, страдающих от того, что они оказались заброшенными, остались без внимания, подверглись жестокому обращению или стали жертвами распущенности родителей. Статистика показывает, что душевное нездоровье распространяется все шире, что случаев депрессии во всем мире становится все больше. Нарастает волна агрессивности: подростки с огнестрельным оружием в школах, перестрелки на автострадах, зверские убийства бывших коллег, совершенные работниками, недовольными увольнением. «Злоупотребление эмоциями», «стрельба из автомобилей на дорогах», «посттравматический стресс» – за прошедшее десятилетие все эти выражения вошли в повседневный лексикон. Теперь в конце разговора вместо ободряющего «Всего хорошего!» мы скептически произносим: «Ну, давай!».
Эта книга поможет вам найти смысл в бессмыслице. Как психолог и журналист газеты «Нью-Йорк таймс» – а ваш покорный слуга выступает в этом качестве последние десять лет, – я отчетливо замечаю прогресс в научном понимании сферы иррационального. Более всего меня поражает соседство двух явно противоположных тенденций. С одной стороны, растет неблагополучие в эмоциональной жизни общества, с другой – появляются некоторые эффективные средства оздоровления сложившейся обстановки.
Зачем понадобилось данное исследование
Итак, в последние десять лет неутешительная информация поступала со всех сторон. И тогда представители ученого мира всерьез принялись анализировать эмоции. Среди наиболее впечатляющих результатов следует отметить исследования человеческого мозга в процессе функционирования. Они стали возможны благодаря новейшим разработкам в области технологии оптических изображений отделов головного мозга. Впервые в истории человечества ученые сумели увидеть то, что веками оставалось тайной за семью печатями. Мы начинаем понимать, как, пока мы думаем и чувствуем, строим мысленные образы и мечтаем, работает эта невообразимо сложная система из огромной массы клеток. Обилие данных в области нейробиологии помогает лучше понять, каким образом мозговые центры, ответственные за эмоции, заставляют нас гневаться или плакать. Или как самые потаенные отделы мозга, подталкивающие развязывать войны или пробуждающие любовь, направляют энергию на добро или зло. Подобные изыскания беспрецедентны. Они раскрывают механизмы бурного проявления эмоций и их ослабевания, а еще показывают способы выхода из коллективного эмоционального кризиса.
Источник
10 цитат из «Характеров» Лабрюйера
Французский писатель-моралист о жизни, свободе и честолюбии
Французский писатель Жан де Лабрюйер (1645 — 1696) вошел в историю литературы как один из крупнейших моралистов Великого века. Современник Ларошфуко и Паскаля, он был автором книги «Характеры», которую написал в подражание одноименному сочинению Феофраста.
Будучи прирожденным мастером житейских наблюдений, Лабрюйер изобразил в ней целую галерею портретов людей эпохи правления Людовика XIV. Саркастичная и остроумная, описывающая достоинства и недостатки различных темпераментов (которые не меняются из века в век), эта книга стала классикой европейской литературы XVII столетия.
Мы отобрали из нее 10 цитат:
Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.
Свобода — это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий.
Раб имеет одного господина, а честолюбец имеет их столько, сколько есть людей, полезных для его возвышения.
Если бедность — мать преступлений, то недалекий ум — их отец.
Трудно сказать, чего больше заслуживает нерешительность — жалости или презрения, и неизвестно, что опаснее — принять ошибочное решение или не принимать никакого.
Нельзя судить о человеке с первого взгляда, как мы судим о картине или статуе, а нужно проникнуть в глубины его души. Достоинства обычно окутаны покровом скромности, недостатки прикрыты маской лицемерия; только немногие сердцеведы умеют сразу постичь характер ближнего, ибо и совершенная добродетель, и закоренелый порок обнаруживают себя лишь постепенно, да и то под давлением обстоятельств.
Жизнь коротка и безотрадна: она вся уходит на ожидание. Мы откладываем отдых и радости на будущее, часто на то время, когда уже утрачиваем лучшее, что имеем, — здоровье и молодость. Это время наконец наступает, но и тогда мы не перестаем ждать исполнения наших желаний; мы ждем и тогда, когда приходит недуг, сводящий нас в могилу. Если бы даже нам удалось исцелиться, мы снова принялись бы ждать.
Предположим, что на земле живут всего два человека и она целиком принадлежит им — каждому по половине. Я не сомневаюсь, что очень скоро они ухитряться рассориться, — скажем, из-за определения границ.
Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, — они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого — сделка принесла бы нам лишь убыток.
Жизнь — трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
Источник
Жизнь — трагедия для тех, кто живет чувствами, и комедия для тех, кто живет умом.
Да, иногда очень полезно отключить чувства, даже жизненно необходимо.
И сейчас Вы узнаете почему.
Когда живешь только одними чувствами и эмоциями, жизнь действительно превращается в сплошную трагедию.
Мы начинаем за все переживать, принимать все близко к сердцу. А еще лучше накручивать себя.
Из этого получаются только одни проблемы и страдания.
Даже больше скажу. Живя одними лишь чувствами и эмоциями, в экстремальной ситуации человек не способен принимать здравые решения. И это к сожалению может привести к печальным последствиям.
А сколько слез Вы пролили из-за чувств в любви?
А вот если бы включили ум и просто посмотрели бы на себя со стороны. Вот бы Вы посмеялись над собой и над своими глупыми поступками. А ведь эти поступки, Вы совершаете именно руководствуясь чувствами.
Учитесь управлять чувствами и эмоциями! Не усложняйте себе и окружающим жизнь.
Да, чувства это прекрасно! Но особенно в современной жизни, даже в любви нужен трезвый ум.
Иначе Вами просто начнут пользоваться, давя на вашу жалость и чувства.
Вы будете идеальной жертвой манипуляторов.
Хотите добиться в чем то успеха? Больше всего Вам поможет именно Ваш ум.
Обдумывая каждый шаг, взвешивая каждое решение, Вы будете совершать меньше ошибок.
А значит и трагедий будет меньше, зато больше поводов для улыбок.
Но конечно во всем нужна мера, и совсем от чувств отказываться нельзя. Не впадайте в крайности!
Источник