Жизнь это христос чувства это не жизнь

Тема квартала «Иисус прослезился: Чувства и эмоции в Библии и в жизни человека»

Не секрет, что наиболее разумные существа в нашем мире — люди. Какими бы удивительными ни были другие представители живой природы, они не обладают нашей способностью логически и рационально мыслить. Более того, несмотря на сильную логику и рациональное мышление, мы остаемся существами чувствующими. Часто говорят, и не без основания, что чувства управляют нашей жизнью куда сильнее, чем раз ум.

Чувства и эмоции были заложены в наше естество Творцом, и без них мы вряд ли были бы людьми. Кто из нас не испытывал чувства любви, сострадания, симпатии, страха или грусти? Роботы могут функционировать без чувств и эмоций, а мы нет. Конечно, в мире греха наши чувства и эмоции часто приносят нам страдания. Болезни, войны, бедность, природные катастрофы, экономическая нестабильность, семейные проблемы — все это не может не вызывать страха, грусти, ужаса и печали, от которых мы страдаем.

Посмотрите, какие чувства вызывал наш мир у Христа. «Иисус прослезился» (Ин. 11:35). «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит [Иисус]. » (Мк. 3:5). Иисус сказал: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мк. 14:34). «Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился» (Ин. 11:33). «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни» (Ис. 53:3).

Послание к Евреям так описывает эту невероятную истину о нашем Господе: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Иисус сострадает нам, а, как все мы знаем, страдание при виде чьих-либо страданий может быть весьма сильным.

Печаль, боль, скорбь… В этих чувствах нет чего-то неправильного или греховного. Когда мы так реагируем на превратности жизни, когда грустим о потере близких или огорчаемся, это отнюдь не означает, что мы проявляем недостаток веры и доверия. Ведь и Иисус испытывал подобные чувства в Своей жизни.Сегодня мы на тысячи лет отдалились от «древа жизни» (Быт. 2:9). Наша ДНК словно истончилась. Мы уже «бракованный товар» и, вопреки теории эволюции, без Господа становимся только хуже. Неудивительно, что грех отразился и на нашем эмоциональном самочувствии. Очень часто не мы контролируем эмоции, а они владеют нами. Порой это приводит к тому, что эмоции толкают нас на неправильные поступки, влекущие за собой еще большие печаль и скорбь. К счастью, так будет не всегда. Господь приготовил для нас нечто лучшее.

Уроки субботней школы в этом квартале рассматривают человеческие чувства и эмоции, раскрывая библейские принципы их понимания и подчинения Божьему могуществу. Мы поговорим о библейских персонажах, сосредоточившись на их эмоциональных реакциях на разные события жизни, а также зададим себе важные вопросы: чему мы можем научиться из их опыта, и как он может помочь нам в нашей жизни?

Конечно, некоторые люди, особенно те, чьи эмоциональные проблемы вызваны физиологическими факторами (например, химическим дисбалансом), нуждаются в помощи профессионалов, но в любом случае мы должны помнить: Бог способен исцелить всякого человека.

Мы молимся, чтобы уроки этого квартала, в контексте понимания наших чувств и эмоций, помогли нам лучше познать Господа, явившего нам величайшее чувство и принцип — любовь. В конце концов, независимо от перемен в наших чувствах, пусть каждый из нас научится радоваться этой любви, особенно в тяжелые минуты жизни, а затем посредством Божьей благодати являть эту любовь другим. Ибо в конечном итоге, несмотря на горести, «любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:8).

Доктор Джулиан Мелгоса является деканом факультета педагогики и психологии в университете Уолла Уолла.

Источник

Думать и чувствовать как Христос

И кто же это должен так думать и чувствовать? Херувимы и серафимы? Ангелы? Безгрешные небожители? Для кого установлена ​​такая возвышенная, умопомпрачительная, кажется даже, недостижима высота? Вам, уважаемый читатель, и для меня . А не слишком? Вовсе нет! Послушайте, пожалуйста: «Ибо в вас должны быть те же мысли, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2: 5).

Греческий глагол фронео, употребленный в приведенном тексте, имеет двойное значение: и полагать, и чувствовать. Именно с близким к двух значениям содержанием подано слово фронео в современном переводе Российского библейского общества: «Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса». Однако следует заметить, что чувства и ощущения — не одно и то же. Ощущение — это сфера высших моральных сил, сфера интеллекта, а именно — одно из его главных свойств — восприятие. А чувства — это совсем другая сфера человеческого естества — низших нравственных сил — сферы чувств, эмоций, склонностей. Поэтому глубокомысленное выражение Павла лучше перевести следующим образом: «Ибо в вас должны быть те же чувства и ощущения, какие и во Христе Иисусе»

Читайте также:  Какие эмоции вызывает у князя андрея высшее общество

ДУМАТЬ КАК ХРИСТОС

Вы заметили, что текст представлен в приказной форме? Господь повелевает вам и мне, чтобы мы думали так, как Иисус! Что это значит? «Бог должен присутствовать во всех наших помыслах». Более того, мы с вами сегодня должны «думать о том, о чем думает Бог»!

А о чем думает Бог? Еще в старину царь Давид писал: «Мысли Твои только о нас, никто не уподобится Тебе» (Пс. 39: 6). Как понятно, не так ли? Однако грешный человек не верил хорошим мыслям Господа. Он сомневался, восставала выбирал иных богов. Как же донести до помраченного сознания Божьи мысли? Как дать человеку возможность проникнуть в содержание Божьих мыслей, недоступных смертным, ведь «ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто незнает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:11, 10).

Большой Владыка Вселенной, Который живет в неприступном свете, понимая ограниченность своего творения, открыл не только человечеству, но всем необъятным мирам очень ярко и понятно Свои мысли: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1 : 14). «Придя на землю, чтобы жить среди нас, Иисус должен был открыть Бога как людям, так и ангелам. Он был Словом Божьим, воплощенной мыслью Божией».

Христос сделал Божьи мысли видимыми и слышимыми. Это ли не впечатляет? Люди, вы хотите знать, что Бог думает о вас? Вы хотите знать Его мысли? Послушайте и посмотрите на Иисуса! Каждый взгляд Его глаз, прикосновение рук Его, каждое слово и действие говорили людям: вот «те намерения, какие имею о вас, — говорит Господь, — намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

Не к этому самому призывает апостол Павел и нас с вами, уважаемый читатель, приглашая думать так, как Бог? Конечно! Тогда перефразируем приведенный призыв в соответствии с контекстом повеления апостола Павла: «Люди, вы хотите знать, что Бог думает о вас? Вы хотите знать Его мысли? Послушайте и посмотрите на каждого христианина». Какая удивительная высота! Какая огромная ответственность! Мы решимся так заявить о себе? Наши слова, дела, выражение лица открывают окружающим мысли Господни? Мы с вами озвучиваем глубинные мысли Божества? Именно к этому призывает апостол Павел: «Ибо в вас должны быть те же мысли, какие и во Христе Иисусе»

ЧУВСТВОВАТЬ КАК БОГ

Для восприятия окружающей среды каждый нормально развитый человек уже от рождения имеет пять видов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Каждое из этих ощущений является средством восприятия внешней среды.

Евангелие, описывая жизнь и деятельность Иисуса Христа, приводит такие ситуации, которые вызывают у нас восхищение, удивление, много вопросов относительно ощущений Господа. Рассмотрим несколько из таких эпизодов.

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16: 21,22).

Нам может показаться, что это дельное предложение хорошего друга, который желает Иисусу только добра. Возможно, Петр надеялся услышать слова благодарности и одобрения от своего Учителя. Однако прозвучало нечто совершенно нежданное и неожиданное: «Он обратившись, сказал Петру: «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое.» (ст. 23).

Духовное зрение Иисуса заметило за фигурой Его ученика никем незамеченную другую, темную фигуру. Духовный слух Господа, уловил в сочувственных словах Петра нотки вражеского голоса «змея большого, змия древнего, который называется диавол и сатана» (Откр. 12: 9).

Дорогой друг, на что настроені наше зрение и слух? Улавливаем ли мы безошибочно в информации, что несется к нашим глазам и ушам из самых разных источников, ее автора? О, как нам именно сегодня нужны те же ощущения, что и во Христе Иисусе.

А вот другой эпизод. Староста синагоги Яир попросил Иисуса исцелить его двенадцатилетнюю дочь, которая умирала. Иисус сразу пошел к дому в сопровождении большой толпы. Вдруг Он остановился, оглянулся вокруг и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Пораженный Петр воскликнул: «Ты видишь, что народ теснит Тебя, а спрашиваешь: кто прикоснулся ко Мне?» (Мк. 5:31). «Иисус сказал:» прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал, силу, что вышла из Меня»» (Лк. 8: 40-48).

Читайте также:  Только улицы сгорают чувства сгорают

Каким чутьем Господь уловил неуловимое, едва ощутимое прикосновение робкой больной безымянной женщины? Как Ему удалось среди тесноты, среди сотен грубых, равнодушных толчков выделить именно этот? А как Он мог распознать, почувствовать, что из Него вышла сила?

Нас также часто давят и толкают в транспорте, в очереди; нас постоянно касается невидимый и видимый мир греха, соблазна, сомнений. Мы постоянно находимся в сфере влияния различных сил. Не огрубели ли наши органы осязания? Чувствуем, улавливаем, кто или что прикасается к нам? Чувствуем, на что растрачиваем свои силы?

Три возможности ощущений. В этой сфере для человека существует только три возможности:

— Быть нечувствительными, потерять чувствительность. «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал» (Пр. 23:35). Можно дойти до такой степени нечувствительности, что даже в своем глазу не чувствовать . бревна (см. Мф. 7: 2)!
— Владеть искаженными ощущениями. «Горе тем, которые зло величают добром, и добро — злом; которые темноту считают светом, а свет — тьмою; которые горькое называют сладким, а сладкое — горьким » (Ис.5: 20-21).
— Или иметь «чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14).

Яркий пример контраста между человеком с искаженными, почти атрофированными ощущениями и мужем Божьим, который научился отличать добро и зло, изображает Священное Писание в Первой книге Царств 22 главе.

Два царя, два родственника: израильский — Ахав и иудейский — Иосафат, — собираются на войну. Для поднятия боевого настроения и уверенности в успехе Ахав собрал около 400 своих пророков, в один голос предсказывали победу. Израильский царь был очень доволен таким единодушным ответом пророков. Однако Иосафат почувствовал, что пророки Ахава — фальшивые. Он не приводил никаких доказательств их неправоты, а только сказал: «Нет ли здесь еще Господнего пророка, — узнаем чрез него». Чувства Иосафата, обученные долгими годами праведной жизни в страхе Божием различать добро от зла, обнаружили подделку.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Ибо в вас должны быть те же чувства и ощущения, какие и во Христе Иисусе». И это не просто наша святая обязанность, «нам дана привилегия владеть выше свойствами Его естества». «Бог. дал нам все необходимое, чтобы быть причастниками Божественного естества. предусмотрев все необходимое; каждая деталь была продумана для приведения человеческой природы в единство с Божественным существом ». Итак, Господь делает все для того, чтобы наши мысли и чувства были такими, как Его.

А что делаем мы с вами, дорогой друг? Спросите себя: сколько времени я провожу в обществе Иисуса? Как часто я мысленно созерцаю образ Господа, читая Его мысли и чувства? Священное Писание — это моя ежедневная еда? Я каждое утро наслаждаюсь Евангелием, причащаясь к нему?

Недалеко то время, и осмелюсь сказать, что оно уже пришло, когда подделка истины будет настолько похожа на истину, а зло будет так близко соседствовать с добром, что отличить их будет почти невозможно. Не допустить роковую ошибку тогда и уже теперь нам дадут мысли и ощущения Бога, что стали нашими собственными.

Источник

Великие люди о Христе и о вере

Уильям Шекспир , великий драматург .

Книга сия называется Евангелием — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра… Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия — всемирна».

Блез Паскаль, французский математик, писатель, ученый.

«Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту»

«Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность».

«Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди это разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы».

«Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а Божественную надо полюбить, чтобы понять ее».

«Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос»

Читайте также:  Не путай чувства с пошлостью

Макс Планк, немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики.

«Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех ее зол».

Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии.

«Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам учёных-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя».

Карл Линней, шведский испытатель, создатель системы классификации животного и растительного мира.

«На протяжении тридцати пяти лет моей жизни я был в полном смысле слова нигилистом, не то, чтобы специалистом-революционером, но не верящим ни во что. Но пять лет тому назад ко мне пришла вера. Теперь я верю в доктрину об Иисусе Христе, и вся моя жизнь неожиданно совершенно изменилась… Жизнь и смерть перестали быть для меня злом, вместо безнадёжности и отчаяния, я теперь ощущаю радость и счастье, которых не сможет отнять у меня даже смерть».

Исаак Ньютон, ученый, физик, математик.

«Евангелие я читал много и с любовью, по-славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей я часто увлекался вольтерианизмом, любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством; во все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».

Наполеон Бонапарт, французский государственный деятель, полководец.

Альберт Эйнштейн, физик, создатель теории относительности.

«Нельзя читать Евангелие, не чувствуя действительного присутствия Иисуса, Его Личность пульсирует в каждом слове».

«Правда, я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

Феодор Тютчев

Конрад Аденауэр, первый канцлер ФРГ.

«Если Христос не жив сегодня, тогда у мира нет вообще никакой надежды. Только факт воскресения дает надежду на будущее».

Авраам Линкольн, президент США.

«Я верю, что Библия — наилучший дар Божий человеку. Всё прекрасное от Спасителя мира передаётся нам через эту Книгу».

«Во всяком сомнительном случае, если только осталась возможность опомниться и подумать, вспомните о Христе, представьте Его себе живым, каков Он и есть, и возложите на Него всё бремя ваших сомнений».

«Сейчас моё единственное утешение — это Евангелие. Я читаю его ежедневно, ежечасно».

Иоганн Гете, немецкий мыслитель, поэт.

«Человеческий ум может разрастись сколь угодно, но выше величия и нравственной культуры христианства, как они отражены в Евангелиях, он не пойдёт… Я считаю все четыре Евангелия, безусловно, истинными, ибо в них проявляется отблеск величия личности Христа и в такой форме, в какой только Божество могло явит Себя на земле… Если меня спрашивают, согласна ли моя натура оказать Ему благоговейное поклонение, я отвечаю: безусловно. Я поклоняюсь Ему, как откровению высшего принципа нравственности».

Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»
А Матери: «О, не рыдай Мене…»

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Николай Коперник, польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.

Джордж Байрон, английский поэт.

«Если Человек может быть Богом и, если Бог может быть Человеком, то Иисус Христос был и Тем и Другим».

«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».

Чарльз Диккенс, английский писатель и мыслитель.

«Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе».

Чарльз Дарвин, ученый, основатель теории эволюции.

«В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом».

«Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума — это указание на его Творца».

«Все книги, которые я читал, не дали мне того утешения, которое мне дало Слово Божее: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною». (Пс.22:4)»

Роберт Бойль, ученый, химик.

«В сравнении с Библией всё человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца».

Иоганн Кеплер, ученый, астроном.

Анри Беккерель, французский физик, предвестник открытия радиоактивности.

«Именно мои работы привели меня к Богу, к вере».

Галилео Галилей, итальянский физик, математик, астроном, поэт.

«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия — по внушению Духа Святого, а природа — к исполнению Божественных велений».

Источник

Оцените статью