Жизнь это эмоции будем помнить

Наши воспоминания и эмоции

Ни для кого не секрет, что воспоминания и эмоции — это блики прошлого. Момент, случившийся много лет назад или событие, произошедшее вчера, откладывается в нашей памяти . Есть мгновения, чувства, эмоции которые хочется пережить заново, а есть и те, о которых хочется скорее забыть и выбросить их из головы. Как для первого, так и для второго желания, человек использует воспоминания, как вспомогательный материал. В свою очередь воспоминание помогает человеку -вспомнить эмоции. Но ворошить то, что так хотелось забыть, нет смысла. Парадоксально, что воспоминание продолжает играет свою роль даже когда мы этого не ожидаем . Так на каких инструментах играет наше воспоминание?

Воспоминание, как потребность.

Говоря откровенно, каждый может заметить за собой такую потребность, как недостаток прошлого. Мы часто погружаемся в себя, забывая о настоящем. Прошлое держит нас, ведь это все то, что произошло с нами. Думать о нем доставляют нам удовольствие или вызывает разные другие эмоции, даже когда мысль несет негативный характер.

Возьмем к примеру: Девушка встречается с мужчиной. Принимает его ухаживание , заботу, теплоту, но в один момент этот мужчина исчезает и забывает о ней. Эмоциональное состояние девушки явно меняется. Если изначально -это прием позитивных эмоций, то после, как правило-это перерастает в негатив. Девушка испытывает тревоги, переживания. По большому счету ее эмоциональное состояние подогреваемое воспоминаниями может вылиться в депрессию. Но кто хочет находится в депрессии? Спросите себя, хотели бы вы пребывать в этом состоянии? Вы ответите -нет! Но при подобных ситуациях, когда меняется эмоциональный фон, с нами так и происходит чувства зашкаливают . Мы вынуждены жить и испытывать отрицательные эмоции, лишь потому, что через них хотим пережить заново яркие и теплые моменты взятые из воспоминаний. Хотим вновь испытать чувство удовлетворения. Но почему это не происходит? А не происходит это потому , что нельзя удержаться за прошлое. Прошлого не вернуть остались только эмоции и воспоминания. Его не существует. Это всего лишь картинки, сохранившиеся на подсознательном и бессознательном уровнях. Нельзя жить прошлым, затмевая настоящее. Нужно учится прощать и отпускать.

И запомните, что всегда все меняется.

Инструменты для работы над эмоциями и воспоминаниями живут в нас.

Тем не менее, все что мы когда-либо видели, слышали, трогали, ощущали на протяжение жизни, несет за собой и положительный заряд эмоций.

Воспоминания и эмоции

Бывает, достаточно лишь услышать мелодию, чтобы отправится в давно пережитый момент и прочувствовать его, подумать об этом воспоминании внимательнее и тем самым поднять себе настроение. Или аромат, который отложился в памяти, как теплое воспоминание из детства. Все это происходит спонтанно и неожиданно. Но почему? Воспоминание, как коробка , хранящая в себе все то , что было с нами. И с какими эмоциями мы положили в эту коробку впечатления , с такими же их и достаем из нее.

Человек испытывает ряд разных эмоций. Но чтобы прошлое несло позитивный оттенок , нужно жить в настоящем и думать больше о хорошем. Класть в «коробку» с положительными эмоциями

Думайте позитивно!

“Вы можете расстроить меня, но на мне нельзя играть”

Несомненно, с некоторыми событиями человеку тяжело справится. Но потерять самообладание -это значит потерять себя.

Воспоминания рождают эмоции

Упасть в пропасть и долго лететь, все время падая вниз. В жизни каждого случаются разные передряги. Но в этом и есть сила человека. Преобладание над своими эмоциями позволяет иначе взглянуть на себя, по-другому посмотреть на ситуацию, оценить ее, принять и выявить из нее пользу. Жизнь- короткая игра. И позволить кому-то брать верх над ней — означает проигрыш.

Не позволяйте эмоциям брать над вами верх!

А для лучшего контроля своих эмоций-записывайте их в блокнот. Все, что чувствуете, все, что произошло — пишите! Выкладывайте их на поверхность, а затем посмотрите со стороны и извлеките пользу для себя. Тогда воспоминания будет служить инструментом для ваших игр рождая прекрасные эмоции.

Читайте также:  Осознание своих эмоций это

Источник

Жизнь это эмоции

Вспомнил что-то очень личное, из своего далекого детства. Прежде чем я перейду к рассказу, я хочу напомнить себе, и вам, что человек живет только тогда, когда испытывает эмоции. Чем сильнее эмоции, тем сильнее и ярче кажется жизнь человеку. Кстати, в СССР правители это хорошо знали, и поэтому нам с самого детства говорили, что эмоции это плохо (плакать некрасиво, смех без причины признак дурачины и так далее…). А когда вдруг колбасу привозили или талоны давали на питание, то в человеке это вызвало эмоции и он начинал жить. Именно поэтому многие помнят те времена положительно, потому что негативные эмоции они подавляли, полностью отрицая их существование и проявление, а вот в такие радостные колбасные или талонные моменты начинали жить.

Итак, эмоции это жизнь. Точнее, жизнь это эмоции.

Сегодня я делал некоторое упражнение из коучинга и вспомнил себя в возрасте 17-18 лет, когда я учился в университете. Я жил во Владивостоке и родители мне передавали деньги на квартиру, одежду, питание… В те годы я еще не знал о психологии или эмоциях ничего, но первые 16 лет жизни, пока не поступил в университет, я не выражал свои эмоции. У нас дома это, мягко говоря, не приветствовалось. И вот в другом городе я стал искать (подсознательно) эмоции. Я нашел их в залах игровых автоматов. Там можно было играть на деньги. И я играл. Играл много. Я всегда проигрывал. Сегодня я понимаю, что я знал, что проиграю, но именно этого и хотел. После того, как я проигрывал деньги (например, на аренду квартиры), мне становилось очень плохо и очень страшно, я знал, что мне никто не поможет и это очень пугало. Но хоть эти переживания и были отрицательными, они создавали очень сильные эмоции. Уже сегодня я понимаю, что именно это я искал в этих залах игровых автоматов, а тогда, я помню себя, я закрывался дома в комнате, плакал и кричал: «Игорь, почему ты такой идиот? Ты же знал, что проиграешь!» — и эти эмоции давали мне ощущение жизни. Даже сейчас, вспоминая об этом, меня трясет внутри, настолько сильны были эти переживания. Получая от родителей следующий перевод, я снова шел на эти автоматы. Я хотел жить. Я хотел ЧУВСТВОВАТЬ жизнь!

Почему я решил написать об этом? Каждый из нас хочет жить и чувствовать жизнь, текущую внутри нас. Мы можем ощущать это только через эмоции. Вопрос, какие действия мы выбираем для создания эмоций? Насколько осознанно мы их выбираем?

Алкоголь, наркотики, телевидение с трах-бах сериалами, еда, постоянные вечеринки — все это порождает эмоции и дает человеку ощущение жизни. Но куда ведет все это? Может есть другие пути для эмоций и жизни? Есть! Как еще можно создать эмоции? Как их создаете себе вы?!

Источник

Смысл жизни в эмоциях

Может для кого-то это слишком просто, но я смогу пояснить свою точку зрения. Не думаю, что кто-то сможет с этим поспорить, но если такие будут, то добро пожаловать в комментарии.

Вот смотрите. Кто-нибудь скажет, что смысл жизни в детях. Но это ведь тоже эмоции. Радость, переживания и так далее. Так и со всем остальным. Деньги, карьера, путешествия, всё.

Мы просто охотимся за различными эмоциями, которые нам кажутся нужными. Кто-то хочет эмоций от того, что он или она становится родителем. Кто-то хочет эмоций от новых видов и собирает вещи в путешествие.

Главное в этом деле не стать одним из тех, кто становится жертвой своих эмоций. А точнее своих желаний, которые идут из детства и остаются с нами. Иногда на некоторое время, иногда на всю жизнь. О чём я говорю?

Некоторые женщины не могут жить без эмоций, которые им дарит мужчина. То есть, им лучше быть с кем-нибудь, чем одной. Если даже мужчина даёт отрицательные эмоции, всё равно женщина к нему привязывается из-за такого рода эмоций.

То же самое есть и у мужчин, которые хотят, чтоб их контролировали. Некоторые даже специально себя ужасно ведут, чтоб властная женщина начинала давать негативные эмоции. Такие мужчины не знают других эмоции, поэтому они только за ними и охотятся.

Акцент в своей психологии всегда должен быть направлен на позитивные эмоции. На что-то созидательное. Если же есть привязанность к негативным эмоциям, то не стоит их скрывать.

Читайте также:  Лм парфюм чувственная орхидея экстракт

Иногда полезно пару дней плакать дома под музыку в одиночестве. Это нормально. Но не нормально, когда это стандартное состояние. Нужно в таком случае идти к психологу, чтоб смысл жизни был в позитивных эмоциях, а не в том, что разрушает жизнь.

Кстати о музыке. Очень важно иметь свой собственный вкус и свои любимые песни. Если такие есть, то вы сможете управлять своим настроением. У меня есть альбом, который я могу включить в любой момент времени и получать радость от жизни. А как выяснилось, это самое главное.

Источник

Эмоции делают нас живыми

Независимо от возраста, пола, наследственности и профессии все мы находимся во власти эмоций. Возможно, без них нам будет проще. Но вряд ли мы будем счастливы, перестав чувствовать не только гнев или горе, но и удивление, радость или любовь.

Oни заставляют нас смеяться, грустить, ликовать или плакать…

Каждый день под влиянием впечатлений и воспоминаний мы переживаем целую гамму эмоций. Они умело управляют нами: мы ощущаем радость — и в этот момент становимся более отзывчивыми, внимательными к другим. Печаль делает нас более вежливыми, любезными и осмотрительными. Стресс же может буквально нас погубить.

Благодаря эмоциям и чувствам жизнь приобретает особые краски, но именно это и пугает нас. Возможно, дело в том, что владеть собой и своими душевными порывами нас учат с детства, а позже жизнь в обществе начинает диктовать свои «взрослые» правила: не принято изливать душу коллегам по работе, бурно радоваться или тосковать на людях.

Мы стараемся скрывать свои чувства, подавляем их. Но можно ли без них обойтись, идти по жизни лишь с тем, что диктует холодный рассудок? Чтобы гармонично уживаться со своими эмоциями, считают эксперты, прежде всего важно разобраться, как они устроены, что несут в себе, для чего возникают. Об этом российский психофизиолог Чингиз Измайлов и французский психотерапевт Кристоф Андре.

Psychologies: Эмоции — наши друзья или враги?

Чингиз Измайлов: Они помогают нам жить и продолжить род. Любовь подталкивает нас к партнеру, гнев защищает от врагов. Страх предупреждает об опасности. Радость притягивает к нам других людей… Базовые эмоции одинаковы у всех, они «записаны» в генах в той мере, в которой обеспечивают выживание. Так утверждал еще Чарльз Дарвин, и это подтверждает современная наука.

Кристоф Андре: Эмоции — универсальный язык, код, который позволяет общаться людям разного пола, возраста и социальной принадлежности. Культура, общество, в котором мы живем, лишь определяют форму их проявления, чтобы мы могли быть поняты и приняты группой. Если я — выходец из южных краев, во время траура я скорее всего буду выражать эмоции очень шумно.

Если я поведу себя сдержанно — например, так, как если бы я жил в Англии, — меня посчитают истериком. Топ-менеджера, который в приступе гнева срывается на совещании, коллеги будут считать человеком с неуравновешенной психикой. Зато если подросток из неблагополучного района не отреагирует на оскорбление, его сочтут трусом.

Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми

Эмоции, чувства, аффекты — как определить, с чем мы имеем дело?

Ч. И.: Основной критерий — продолжительность. Аффект — немедленная и кратковременная реакция на какое-то событие. Когда он овладевает нами, мы теряем самообладание, не можем контролировать свои действия. Иногда именно так проявляются ярость, гнев, ужас.

Эмоция (душевное волнение) — временное эмоциональное переживание какого-то события или ситуации. Семь эмоций мы считаем базовыми — их сочетание и определяет наши переживания: тревожность, например, может состоять из базовых страха, гнева и интереса. Чувства же отражают длительное и устойчивое эмоциональное отношение к другому человеку, увлечению или делу, которым мы занимаемся.

Почему бывает так непросто понять свое эмоциональное состояние?

Ч. И.: Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми. Мы сдерживаем себя, не имея возможности выразить коллегам раздражение, и компенсируем силу этой эмоции, например, тем, что начинаем неконтролируемо много есть. Или у нас возникают какие-то «необъяснимые» боли — в голове, в животе. Или мы замыкаемся в себе, становимся безразличными.

Если какая-то эмоция для нас под запретом, каждый раз, когда мы сталкиваемся с ней, мы трансформируем свои ощущения во что-то другое… и не понимаем себя. Так, зависть может превратиться в агрессию или даже восхищение человеком, который ее вызывает.

Читайте также:  Как понять игривое настроение у женщин

К. А.: Как только мы отгораживаемся от эмоций, начинает хуже работать интуиция, мы ошибаемся в оценке других и собственных нужд.

Некоторые из нас слишком эмоциональны, другие — сдержанны. Существует ли золотая середина?

К. А.: Если норма и существует, то это социальная норма. Когда мы живем во власти чувств — стыда, смущения, вины или беспокойства, — это нам мешает. Если мы «заражены» страхом, боимся мнения других, то становимся жертвами социальной фобии. Слишком продолжительная грусть и всепоглощающее чувство вины — это уже симптомы депрессии.

Опасна и другая крайность. Некоторые из нас считают себя малоэкспрессивными — зачастую оттого, что боятся чрезмерной эмоциональности. Как правило, такие люди не отличаются словоохотливостью и рассказывают о каком-либо эпизоде своей жизни нейтральным тоном, резюмируя: «было ничего» или «так себе». А в результате жалуются на скудость своей социальной и личной жизни.

Почему одни из нас более, а другие менее веселые люди?

Ч. И.: Мы появляемся на свет с одинаковым «набором» эмоций: мы одинаково чувствуем физиологическое возбуждение, у нас сокращаются одни и те же мышцы лица, когда мы ощущаем радость, страх, удивление или печалимся. Но мы растем в разных семьях и в разных культурах, кроме того, родители бессознательно меняют манеру общения с ребенком в зависимости от его пола. Мальчики так же эмоциональны, как и девочки, но им предписано быть сдержанными и неуязвимыми. Поэтому, став взрослыми, они скрывают свои эмоции и склонны замыкаться в себе.

Не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезней

Женщины же, напротив, осмеливаются говорить о том, что чувствуют, демонстрировать разные эмоции, в том числе беспокойство или грусть. И если некоторые люди особо предрасположены к негативным эмоциям, это может быть связано с тем, что в их раннем окружении более приветствовались настороженность и недоверие, а не радость и удовольствие.

Могут ли эмоции быть опасными для здоровья?

К. А.: Известно, что положительные эмоции оказывают благоприятное воздействие — длительное или временное — на иммунную систему. Но опасно ли скрывать негативные эмоции?

Когда психосоматическая медицина делала первые шаги, была выдвинута гипотеза, что каждому типу подавляемой эмоции соответствуют определенный тип расстройства: боязнь расставания — астма, подавляемый гнев — боли в области живота и т.д. Исследования не подтвердили этого предположения. Хотя и была установлена связь между сдерживаемым или слишком частым гневом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Думаю, что скорее не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезни у раздражительных людей.

Есть ли эмоции, которые мы недооцениваем?

Ч. И.: Все эмоции важны и полезны — даже те, которые мы называем негативными. Они так же необходимы, как и положительные, хотя и заставляют страдать. Эмоции — даже такие, как печаль, отвращение или гнев, — несут полезную информацию, которая облегчает понимание между людьми, ограждает от опасности, поэтому не стоит их игнорировать. Наоборот, важно принимать их такими, какие они есть, и учиться ими управлять.

Палитра наших эмоций

Эти спонтанные спутники сопровождают нас с самого рождения. Их не всегда легко определить, но трудно замаскировать. Всего семь базовых переживаний, но без них мы не смогли бы жить полноценно. Так для чего они нам нужны?

  • Страх сообщает о реальной или воображаемой опасности, мобилизуя энергию, хотя иногда, напротив, парализует нас, пока мы решаем, как лучше поступить.
  • Гнев возникает, когда мы думаем, что нас не принимают всерьез или мешают добиться цели. Его энергия может быть полезна: благодаря ей мы ощущаем силу, храбрость и уверенность в себе.
  • Горе помогает уйти в себя, чтобы пережить утрату. В конечном счете это помогает вернуть энергию жизни.
  • Радость стимулирует выброс гормонов удовольствия. Мы чувствуем уверенность, собственную значимость, свободу, ощущаем, что любим и любимы.
  • Удивление — реакция на новое, незнакомое. Оценивая риск, мы замираем, чтобы затем продолжить исследование или в страхе бежать прочь.
  • Отвращение (презрение) оберегает от того, что может быть опасно для психического или физического здоровья (например, отравлений).
  • Интерес важен для интеллектуального развития. Он побуждает узнавать новое и разбираться в сложных вещах.

Источник

Оцените статью