Жизнь без чувства вкуса

Жизнь без чувств. Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе

Отсутствие обоняния и чувства вкуса при COVID-19 опасны не только возможностью отравиться. Есть и психологические последствия: человеку некомфортно осознавать, что он не понимает, что ест, на протяжении нескольких недель. Но есть способ помочь себе.

Врач Евгений Комаровский описал РИА «Новости» две ситуации, когда потеря обоняния угрожает жизни человека. Первая связана с тем, что из-за поврежденных рецепторов невозможно определить качество еды. Вторая проблема — вероятность не почувствовать запах дыма или газа. Особо опасно это сейчас, так как идет отопительный сезон и необходимо следить за оборудованием, которое от перенапряжения может выйти из строя.

С потерей обоняния сталкиваются от 34 до 98% пациентов с COVID-19, передает сайт kp.ru. А ведь возможность различать запахи предохраняет людей от угрозы пожара, утечек химикатов, испорченной пищи и многого другого.

Глубокие последствия

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил «360», что потеря нюха говорит о повреждении обонятельного тракта. Это множество тонких волокон, которые через решетчатую кость входят в мозг. Когда человек не чувствует запахов, это значит, что либо проблема в самом тракте, либо в обонятельном центре, который воспринимает информацию в поврежденном мозгу. Обе проблемы требуют диагностики, потому что лечение отличается.

Для COVID-19 потеря обоняния — один из наиболее часто встречающихся симптомов. Его восстановление после переноса вируса занимает до месяца — обычно это две-три недели.

Если [прошел] месяц, надо смотреть, вылечился ли человек от коронавируса, потому что вдруг вирус дальше все повреждает. Главное и опасное — коронавирус вызывает в некоторых случаях энцефалит. Это воспаление головного мозга. Там может быть поврежден обонятельный центр, который воспринимает информацию. Это лечение другое, оно тяжелее и дольше

По мнению собеседника, ускорить появление обоняния после коронавирусной инфекции можно только с помощью профессионального лечения. Врач должен правильно выявить причину, тщательно обследовать человека и назначить лечение.

Источник фото: Pixabay

Психологическое давление

У коронавируса есть тропность — то есть привязанность — к обонятельным рецепторам, рассказала «360» кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Инфекция, попадая в организм человека, вызывает отечность в обонятельной системе. Поэтому и вкусовые рецепторы перестают работать, и появляются проблемы с носовым дыханием.

Из-за того что человек не чувствует запахов, появляются даже психологические проблемы. Больному тяжело, когда он впервые в жизни сталкивается с отсутствием обоняния. Бывают болезни, когда человек не чувствует запахов, но там не пропадает полностью ощущение вкуса и запаха, либо что-то одно. COVID-19 умудрился лишить человека обоих органов чувств примерно на месяц.

«А здесь это (обоняние и вкус — прим. ред.) полностью пропадает и восстанавливается длительно. Возникает нервное напряжение. Плюс проблемы пищевого напряжения: человек начинает не вовремя есть, либо отказываться от еды, либо не чувствует, когда наелся. Потом мы не понимаем, сколько специй положить — возникает изжога. Где-то кофе более концентрированный пьем, потому что не ощущаем», — объяснила Добрецова.

Если в течение месяца обоняние и чувство вкуса не восстановятся, не нужно заниматься самолечением. По словам Добрецовой, участились случаи, когда люди, получившие положительные результаты теста на COVID-19, начинают колоть себе гормоны внутримышечно. Это неправильно, так как может только усугубить положение — в таких условиях вирусу проще развиваться.

Единственные средства с содержанием местного гормонального препарата, которые можно принимать, это капли для глаз. Они могут отекать, если в течение месяца не восстанавливаются запахи и вкусы.

Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

Добрецова посоветовала способ, который поможет частично восстановить вкусовые рецепторы: приобрести стоматологический ополаскиватель для полости рта. Хвойные нотки будут немного активировать вкусовые рецепторы, и человек сможет психологически успокоиться, потому что почувствует вкус хоть чего-то.

Если спустя месяц обоняние и вкус не вернулись, нужно обратиться сначала к своему терапевту, а потом к отоларингологу или отоневрологу. Они назначат лечение, и после трех-четырех недель пациенту станет легче.

Добрецова отметила, что во время и после любого вируса у человека появляется синдром хронической усталости. Если больной после недуга считает, что должен постоянно лежать и отдыхать, он неправ.

Читайте также:  Смс девушку поднять настроение любимой девушке

Нужно включать аспекты здорового образа жизни, начинать больше гулять, потому что восстановительный период после ковида не значит, что надо лежать и никуда не выходить. Прошел острый период, пришел отрицательный тест — нужно гулять. И не в маске гулять

При этом не нужно употреблять огромное количество витамина D, если у человека нет рекомендаций от врача по этому элементу. То есть в профилактической дозе (тысяча-две единиц) принимать его можно, но главное — не переборщить, так как передозировка вызовет другие заболевания.

Источник

Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.

Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

Читайте также:  Если нравится коллега как понять его чувства

Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

Артем Руцкий: без обоняния с рождения

Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.

В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.

Читайте также:  Как вы думаете правдиво ли описание настроения работников мануфактуры представленное автором баллады

Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

Источник

Неделя без обоняния и вкуса. Каково это – временно быть без двух чувств из пяти

Вот так всегда – пока имеем, не ценим того, что есть . Например, я никогда не считала обоняние и способность ощущать вкусы важными путями познания окружающей среды. Относилась в ним по факту – есть, и прекрасно. Более заботилась о зрении, слухе, осязании (с последним, как у кинестета, у меня были особые отношения). И зная, что я временно буду лишена обоняния, а может – и вкуса, отнеслась к этому философски. Пару недель не почувствую – ну и ладно!

А не нет, не все так просто оказалось!

Расскажу, как на самом деле ощущаешь себя, потеряв возможность ощущать запахи и вкусы.

Первым пропал нюх. Точней – пропал он у меня частично сразу, потому что первыми симптомами стали першение в горле и насморк. А на 5-6 сутки способность ощущать запах исчезла полностью. Это было странно. Я подношу к носу свои емкости с эфирными маслами, остро пахнущий бальзам звезда, и не чувству чего. Вообще ничего!

Сначала было прикольно, а потом стало скучно. Как оказалось, весь мир стал более таким, серым, что ли. На самом деле, хотя я этого не осознавала, мой довольно чувствительный нос прекрасно дополнял для мозга картину мира. У каждой вещи свой запах, это как паззл был. А сейчас мне не хватает элементов для паззла.

Без запахов не то, что скучно, как-то неполно, что ли. Запахи – они невидимо, не осознаваемо, дополняли всю ту прекрасную картинку окружающей среды, что без обоняния теперь неполная.

Та же история со вкусом.

Поняв, что я некоторое время не смогу чувствовать вкус, поначалу обрадовалась. Еда невкусная (точней – никакая) – не захочется есть. Разочарование наступило ближе к обеду, есть мне таки захотелось. И я ела, пусть безвкусную, но необходимую организму еду.

Каково это – без вкуса.

Все невкусно. Еда закрывает мои потребности в калориях и полезных веществах, но не в удовлетворении. Оказывается, вкусы давали бонус в виде выработки гормонов радости. Вкусы доставляли радость, удовлетворение, способствовали пробуждению, насыщению, также, как запахи, дополняли картину.

А без ощущения полноты вкуса – не то.

Сажусь есть, как вату жую, только разной консистенции, температуры.

Никакого удовлетворения от еды! Хотя голод испытываю, так же, как и ранее, вот такой закон подлости.

Только потеряв возможность ощущать запахи и вкусы, я поняла, что без нее восприятие мира неполное. Явное ощущение, что чего-то не хватает. И это существенно понижает настроение. Выше тревожность, так как два канала получения информации из пяти выключены. Больше равнодушия к окружающему меня. Запаха супруга тоже не чувствую, и это для меня особо тревожно.

Короче, даже отсутствие казалось бы не самых важных каналов восприятия окружающего, вызывает снижение настроения, тревожность, неудовлетворенность тем, что картинка-то неполная. Грустно все это!

Источник

Оцените статью