Живут за городом нет депрессии

Как люди борются с депрессией на Крайнем Севере

Каждое утро с октября по май Дмитрий выходит из дома серой пятиэтажки и, пробираясь через сугробы, направляется к своей машине. Внутри нее также холодно, как и снаружи. Даже через расчищенные стекла ничего не видно из-за снегопада. Да и смотреть особо не на что, на улице еще не рассвело.

Дмитрий думает о том, что и по дороге с работы, он также не увидит солнца, как не увидит его еще несколько месяцев подряд.

«За*бало, за*бало, за*бало!», — кричит он, ударяя руками по рулю. Конечно, его никто не слышит, только ветер поднимает новый снежный вихрь.

Так Дмитрий, 26-летний служащий военно-морского флота из Мурманска, ежедневно пытается справиться с депрессией, вызванной полярной ночью. Дмитрий не единственный. По словам гендиректора Центра имени Сербского Зураба Кекелидзе, большинство из 8 млн россиян, страдающих депрессией (а это 5,5% населения страны) — это жители Севера (данные за 2017). Кроме того, психопатологии выявляются чаще именно у жителей Крайнего Севера, сообщается в статистическом сборнике Минздрава за 2018 год.

Адреналин, молчание и сладости

«Вообще я из Воронежа, приехал в Мурманск в 2012 году на службу вместе с женой. 2,5 тыс. км от дома, да еще и такие погодные условия. Первая мысль, когда я все это увидел– жопа», — вспоминает Дмитрий свое первое знакомство с Крайним Севером.

По его словам, дни проходили быстро, но рутинно.

«Выходишь с работы, а уже глубокая ночь на дворе, и лень даже идти до магазина. А надо же еще с дочкой погулять, хотя тут детских площадок нормальных особо нету», — рассуждает он.

Денис Кожевников/Global Look Press

Дело не только в морозах, утверждает Дмитрий. Не меньшую депрессию вызывает слабо развитая инфраструктура, низкие зарплаты и высокие цены на продукты.

«При довольно высокой квартплате у обычных мурманчан зарплата не превышает 28 тыс. рублей ($442, 8). Да и рыбу у нас ловят, город портовый, а в магазинах она по стоимости как в Москве», — удивляется Дмитрий.

Год назад он купил заднеприводный Toyota Mark2 и учится дрифтовать на снегу.

«Адреналин сразу меня наполняет, и настроение резко улучшается», — рассказывает житель Мурманска.

Однако по его словам, полностью избавиться от депрессии в таких условиях невозможно. Он собирается отработать еще несколько лет по контракту и вернуться обратно в Воронеж.

Кристина, 29-летний менеджер из соседнего города Апатиты, в период полярной ночи часто страдает переменами настроения и постоянным недосыпанием.

«С утра иногда не хочется вставать с кровати. Иногда сплю на работе, а иногда пью энергетики, чтобы не быть совсем вялой. И сладкое – если его не съем хотя бы раз в день, мне станет плохо», — делится советами девушка.

По словам Евгения, 28-летнего слесаря из Норильска (один из самых холодных городов России и самых загрязненных городов мира – там массово добывают платину, золото, серебро, никель и медь), многие жители находят утешение от депрессии в алкоголе. Он не топит депрессию в алкоголе, терпит. Однако его собственная депрессия проявляется во внезапных приступах гнева и резких переменах настроения.

«Вообще мы от депрессивного состояния пытаемся отвлечься тяжелой работой. Но сегодня и это не помогло, в одну секунду без причины хорошее настроение сменилось на гнев», — жалуется Евгений.

Читайте также:  Постоянное чувство вины перед ребенком

В этих случаях Евгений пытается отвлечь себя приятными мыслями – например, о путешествиях в теплые страны. Он не хочет показывать свое уныние и раздражение семье, поэтому, когда приходит домой, ни с кем не разговаривает и почти сразу ложится спать.

«Можно попытаться найти хобби, это отвлекает. С детства, чтобы не думать о холоде, я занимался народным танцами, аж 11 лет. Но забросил, теперь просто готовлю», — утверждает Евгений.

Больше света и групповые тренинги

Развитию депрессии в первую очередь способствует недостаток солнечного света, уверена психолог Ольга Валле. Но часто дело не только в этом. «Некачественный, неглубокий сон, нарушения сна и режима отдыха неизбежно приводят человека к снижению иммунитета, и нехватке сил не меньше, чем полярная ночь».

При этом русским людям свойственно не придавать значение первым признакам депрессии, что также усугубляет ситуацию.

«Для русских плохое настроение не является поводом для беспокойства. Физической боли же нет — значит само пройдёт, так люди думают», — рассказывает Валле.

Чтобы справиться с ухудшением настроения в полярную ночь, необходимо чаще употреблять горячую пищу, тепло одеваться и обеспечивать себе полноценный сон. Также можно купить лампу-будильник, которая имитирует рассвет, советует психолог. Если состояние при этом не улучшается, лучше обратиться за помощью к психологу или неврологу.

В Норильске местный молодежный центр проводил групповой тренинг по борьбе с сезонной депрессией. Последний тренинг прошел в 2017 году. Похожие лекции ежегодно проходят и в Мурманске.

Денис Кожевников/Global Look Press

Также в Мурманске до появления полярной ночи устанавливают световые конструкции, которые должны восполнять недостаток света.

Корреспондент Russia Beyond направил запросы в администрацию Норильска и министерство здравоохранения Мурманской области о количестве людей, страдающих сезонной депрессией и применяемых методах борьбы с сезонной депрессией.

Источник

Живут за городом нет депрессии

Всё проходит и это пройдет.
Найди себе девушку

Наблюдатель, в поиске! Думаешь это поможет моему состоянию? А вдруг попадется любительница пилить мозг?

Валентин, если этого бояться, то точно не найдете. Я в Москву переехала, уже год живу. Тоже не обзавелась друзьями, даже сходить куда-то не с кем бывает. Помогает общение с подружкой с Якутска по телефону, с мамой. А так, в принципе, могу и одна сходить в кафе, в кино. Ну в Москве конечно всегда можно найти занятие. Смотря еще куда вы переехали.

Надо начать делать добрые дела, быть полезным обществу в чем-то. Что вы умеете делать? Помогайте в этом людям. Так образуется круг знакомых. Или запишитесь во всякие хобби кружки и спортивные секции, если работают. Там тоже приятелей можно найти. И с девушками активно знакомьтесь. Из 20 одна должна попасться нормальная.

cv, особых хобби нет, чтоб фанател от какого-то дела. Но ради знакомств можно будет рассмотреть этот вариант. Потихоньку буду изучать чем живет город. Он маленький, но можно будет что-нибудь придумать)

Валентин, город какой? Найди собутыльников, но осторожнее, узнают что якутянин бывший грабануть могут. Они считают что мы все на алмазах и золоте живем.

Должен быть адаптационный период. У каждого он разный по длительности. Изучай город. Выйди из маршрута дом — работа. Изучи как можно больше районов. Если лень ходить, тогда «уйди» в комп игры. Это будет отвлекать от повседневной рутины. Если есть хобби ищи людей с похожими занятиями. Тусуйся с ними.

Читайте также:  Как называется чувство переживания за других

aspir, согласен с вами. Работал в разных городах Якутии, там адаптацию проходил без проблем, но здесь что-то совсем другое состояние.

aspir, но ведь вы дальше Якутска никогда не выезжали. Зачем тогда давать советы по адаптации?))

Я был в Крыму. В Ростове Великом. В Подмосковье. В Кемерове жил год. Был в Новокузнецке. Ну и в командировках по Якутии. В частности Нерюнгри, Ленск, Мирный, Алдан, Нижний Куронах. Пару раз по заречным районам ездил. Но это все можно сказать принудительно, так как я совсем не путешественник.

По пятницам водку кушай

Коньяк, я не любитель выпить) но можно пропустить рюмку другую, когда найду друзей👍🏻

Молодые быстро осваиваются в новой среде.
А старики после переезда начинают чахнуть.

И устройте день Св.Валентина . Полгорода будут в близких друзьях.

Вы всегда сравниваете с прошлой жизнью .Включите программу люботытства,а что там ?На новом месте много интересного,нового.Начиная с пробежки,бассейна,турпохода,с достопримечательностей города,региона. Может земляков найти по интернету,пообщаться. Главное не запритесь в четырех стенах.Все будет путем.

Трудно наверное, а я люблю иногда ночные клубы потусить,девушку снять и в загородном доме побалдеть. В этом отношении там для меня вход закрыт конечно. Какая скукота,блин.

Без тусни,ночного клуба,девушек это не жизнь,а прозябание как старикашка, ыыыы.

Есть люди, которым лучше не отрываться от корней.
По-моему, якуты сейчас везде есть. Соц. сети в помощь. Этот же сайт. Форум Эмигрантский ) есть сейчас?
Мой опыт: нормально.Каждый вечер, возвращаясь с работы, шла и думала: а я ли это иду (не сон ли) по этой красоте и могу рукой дотянуться до слив, растущих прямо на моем пути. )

Это вам ваш мозг кузькину мать решил показать. Ему не нравится что нужно тратить теперь больше своих мощностей на обработку информации извне, пытается заставить вас вернуться туда где ему работать можно на автопилоте. Главное не сдаваться на его милость и просто подождать когда новое место станет для него удобоваримым. И поддержать его в такой момент разными эндорфинами. Физ нагрузка, общение с людьми, вкусная еда, хобби приносящие удовольствие. Немного усилий и все станет норм.

Главное есть работа,видимо жилье есть,остальное приложится .найди земляков ,якутяне по всему миру живут.волонтером устройся выходные дни

Что за жизня,работа-дом-работа + кружок перестарелых

Я месяц назад со своими сыновьями переехал из Якутии в штат Мичиган. Выиграли гринкарту прошлым годом. Переехали через Турцию. Сейчас на ykt.ru использую tor с российским ip, чтобы не вводить каждый раз код.

Прошлым годом тоже жил в США, Калифорнии. Депресняк был. Потому что был один. Сейчас со мной сыновья, дома говорим на якутском. Как будто из Якутии никогда не уезжал. Депресняк продлиться три месяца, потом приходит привыкания. Все мигранты через это проходят. Терпи.

Feeling_HI, докажи, что ты в США

Ты не комуникабельный. Больше общайся с прохожими.

Подорожник, надо Подорожник

Ватсап группа якутских наверняка есть. Через знакомых найди, общайся, ходи на встречи. И все.

Переехал с якутии значит захотел лучшей доли для себя. Теперь опять общаться с якутянами? Зачем тогда уехали?))) Если совсем нет интересов как вообще решились на переезд? От себя не убежишь. как сидели в якутии ровно на попе, так и в другом регионе будете сидеть на попе. Думаете раз переехал в лучший город сразу начнется интересная жизнь. Мы ведь сами создаем свою жизнь. Ну так начните ходить каждый день к морю или питаться свежими фруктами если переехали на юг страны с холодной якутии))) вот и изменилась ваша жизнь в лучшую сторону

Читайте также:  Симптомы тремора рук от стресса

с коллегами подружись. как вариант какой нибудь клуб по интересам вступи)))

Parkso, клуб по интересам))) может кружок одиноких сердец ему))

Составляйте план и живите по ней. Составляйте свой режим таким образом чтобы в ней не оставалось много свободного времени. Включите в план изучение нового места и нового города. Посещайте все памятные места. Занимайтесь спортом, запишитесь в спортзал. Посещайте интересные мероприятия и разные лекции. По вечерам запишитесь на какие нибудь курсы.Постепенно обретете знакомых и начнете общаться.

Садомазохизм какой-то, план составлять, клуб перестарелых бабушек и дедушек якутян,тьфу блин, это не жизнь. Прикинь, в пятницу в клуб ходил, девушку симпатягу увез, потусили. В себя прихожу. Завтра идти работать. Вот как надо жить полноценной и разнообразно

aspir, в месяц один раз можно, после получки.

Привыкнешь. Со временем. Адаптируешься

Было дела ага))) Первый год тоска по родине, а потом проходит.

Друзья появляются в детстве,студенчестве.Потом просто знакомые. Очевидно и ранее ты был не особо коммуникативный чувак. Поэтому скоро привыкнешь к новой жизни.

вам сколько лет? старый походу. че переехали то тогда? получайте 20 дней отпуска в год против 2х месяцев, зп два раза ниже и еще пенстю два раза ниже в будущем)

Выше правильно сказано с кружки начинать надо, и люди к тебе потянутся. А так купи себе домик на берегу реки, озера рыбалкой, охотой время проводи

Пить алкоголь connection people. Друзья коллеги стали, после работы бильярд либо паб. В каждую субботу футбол гоняем. либо дома фильмы смотрю HD video box есть же, играю в пс4.
До этого всего первые дни гулял, посещал музеи, достопримечательности города, занялся спортом (собой).

Уезжаете чтоб потом на якт.ру заходить ухахахах и еще так гордо высокомерничаете что уехали! Уехали да походу ваш мозг ментальность не уехала ухахаха все равно в старое болото заглядываете)))

Там по любому есть землячество, поищите) даже русские, казахи переехав в другой регион вступают в землячество и считают себя якутами, ходят в национальных костюмах на Ысыах и тд.)

мне тоже не уютно после переезда из Якутска. но я держусь. главное-деньги. и их зарабатываю по привычке и общения хватает. Какой регион? я возле Иркутска

бываю в новосиб-е и амурской обл

Если молодой,приживетесь.Можно с деревом сравнитьЧем
взрослее дерево,чем глубже он впускает корни в землю,тем больнее его пересаживать.Будет чахнуть на новом месте. Если ты русский,легче,конечно во сто крат.А если якут,не знаю даже.Я бы никуда не уехала.Есть мудрая пословица:»Где родился,там и пригодился».а еще:»Родная земля и в горсти мила»Это,видимо,удел городских,искать что -то лучшеө на стороне.По мне нет лучше места на земле,чем мои родные аласы,где стоят сэргэ моих предков.

Если ты человек эмоциональный, то будешь трудно привыкать. Если в душу пустишь чужих людей, то будь осторожен. Это не всегда хорошо. У моего знакомого так деньги сперли. Поговорили вежливо, доверчиво, сказали что они жили раньше в Якутии и там люди были очень добрые. Он очень обрадовался что встретил земляков, проболтал лишнее.На западе люди кажутся вежливыми, добрыми, но в душу никого не пускают. Они так воспитаны. Это у нас тут каждый кто поговорит да выпьет тебе дружбан и приятель. Да, у нас люди и добрые и вежливые по настоящему, это точно!

Источник

Оцените статью