Чувствуй сердцем, живи душой!
« Успешная модель и телеведущая Женечка Берёзова рассказала нам о своих планах на будущий год и о том, что для нее является счастьем. Оригинальная фотосессия Женечки в роли Снегурочки, окунула нас в праздничное настроение и вдохновила на разговор о сказке. »
— Женечка, ваша фотосессия создает определенно праздничное настроение. Какое настроение зачастую присуще вам? И каких правил вы придерживаетесь ежедневно в своей жизни?
Обычно я нахожусь в позитивном настроении, всегда и на все стараюсь смотреть с улыбкой и оптимизмом. Даже, когда возникают какие-либо трудности, я стараюсь абстрагироваться от них, и верить в то, что все будет хорошо. И так, однозначно, и будет.
Каждый свой день я начинаю с приятных мелочей, которые и создают мне хорошее настроение. Каждое мое утро начинается с чашечки ароматного кофе и французской выпечки, после чего я обязательно выхожу на балкон и улыбаюсь солнышку. Ежедневно я стараюсь выложиться на 100% и все успеть, чтобы вечером чувствовать удовлетворение от продуктивного дня. Еще стараюсь нагружать себя 3 раза в неделю физическими нагрузками, чтобы чувствовать себя здорово и хорошо.
— Новый год – это сказка, как для детей, так и для взрослых. Расскажите о своих новогодних традициях. Как вы предпочитаете встречать его?
Новый год – это праздник, который объединяет людей. Конечно же, этот праздник хочется встретить с близкими людьми и друзьями, в атмосфере дружбы и любви. Он обладает магией обнажать душу, поэтому в эту ночь хочется быть искренней и провести её рядом с любящими людьми. Традицией для меня является наличие трех основных составляющих праздника: близких людей, елки и шампанского (улыбается).
— Чудес и счастья хочется всегда, особенно девушкам, особенно в канун праздников. Женечка, что является счастьем для вас в жизни?
Счастье – это когда моя душа и мысли находятся в равновесии и гармонии. Когда каждый мой день наполнен смыслом, любовью, общением с близкими мне людьми и друзьями. Чтобы чувствовать себя счастливой, мне необходимо быть реализованной как личность на работе и в жизни, а для этого я работаю над собой каждый день.
— Назовите свой основной принцип в жизни?
Чувствуй сердцем, живи душой!
— Если бы вы могли поздравить всех женщин мира с Новым годом вместе с Дедом Морозом, то каким был бы этот подарок?
Я бы подарила каждой женщине, в первую очередь, любовь к себе, уверенность в завтрашнем дне, вдохновение и веру в свои силы. А самое главное – осознание того, что истинное счастье живет внутри нее.
— Если бы у вас была возможность уехать отдыхать на месяц, то куда бы вы отправились и с кем?
Отдых – это тонкий и щепетильный вопрос для меня. У меня много работы и достаточно плотный график, поэтому время отдыха, эти 7-10 дней, для меня имеют особую ценность. Именно поэтому я беру с собой в путешествия проверенного человека, с которым у нас совпадают интересы и желания, и с которым я смогу в полной мере насладиться отдыхом на одной волне. Так сказать, провести время в кайф и вернуться вдохновленной, готовой к новым свершениям.
— Как вы считаете, должна ли каждая девушка иметь цель и любимое дело в жизни?
Обязательно, я уверена в этом! Я считаю, что каждой девушке нужно быть честной с самой собой, найти себя и понять, где именно она хочет реализовываться: то ли в работе, то ли в семье, то ли в детях. Каждая девушка имеет право реализовываться в той сфере, которая приносит ей удовольствие, у каждой она своя и не нужно этого стыдиться и обращать внимание на мнение окружающих. Нужно все в жизни делать с любовью.
Вот лично мне, просто необходимо все время двигаться и уставать, воплощать в жизнь свои сумасшедшие идеи. Только после тяжелого и плодотворного дня, в котором были выполнены все поставленные мной цели, чувствуя себя приятно уставшей, я могу уснуть крепким и сладким сном.
— Считаете ли вы, что ваша работа – это ваше призвание? Было ли у вас когда-либо желание кардинально изменить род деятельности?
Я начинала свой карьерный путь с модельного бизнеса, в который пришла неосознанно. Я никогда не мечтала быть моделью, но так сложились звезды, и стала успешной в этой сфере. Все было круто до того момента, когда я поняла, что мне этого недостаточно, я хочу говорить, общаться с людьми, делиться с ними своей энергетикой. Я не могу сказать, что кардинально сменила род деятельности, скорее дополнила его.
Работа телеведущей – однозначно мое призвание, она наполняет меня, я чувствую свой потенциал и вдохновение для движения в этом направлении. Я все время иду вперед и как только я чувствую стабильность, то сразу начинаю искать выход из зоны комфорта, стараюсь придумать что-то новое и прогрессивное.
— В этом месяце вы получили награду «Телеведущая года» по версии журнала «Touch magazine». Какие эмоции вызвало у вас вручение? Ожидали ли вы его?
Я очень счастлива, меня до сих пор переполняют самые крутые и позитивные эмоции. Я очень благодарна за номинацию и награду, для меня большая честь получить её от такого стильного и современного журнала. Каждая моя награда, каждая победа еще раз доказывает, что я на своем пути, и это меня вдохновляет. Я счастлива и горда, что моя работа заметна. Большое спасибо всем, кто в меня верит. Дальше будет больше и интереснее. Еще раз спасибо за признание и любовь!
— Для многих Новый год ассоциируется с новым этапом в жизни. Какие цели и планы вы поставили перед собой на будущий год?
У меня очень много планов и амбиций. Рассказать о них – значит нарушить тайну. Мы работаем над новыми идеями и проектами, поэтому будет много творчества и вдохновения. А что именно из этого получится – скоро увидите сами (улыбается)!
Источник
Жить сердцем
Наши сердца каждый день грубеют, каменеют, уменьшаются в размерах, ссыхаются и становятся жестче. Каждый день. И чем более мы «счастливы», тем обычно грубее наше сердце. Такова жизнь и её естественный ход событий. Если не делать ничего, то к пенсии сморщится не только лицо (и морщины на лице не так страшны, как высушенные сердца). Если бы жизнь каждый день не приносила нам уроки и трудности, мы бы давным-давно зачерствели — от собственного благополучия.
Материальный мир такая интересная штука, он засасывает, как болото, создает иллюзию, что когда-нибудь будет лучше. Когда-нибудь обязательно должно быть лучше. Вот будет чуть больше денег, просторнее жилье, больше нарядов… И вот тогда можно будет творить добро, помогать другим. А сейчас надо думать только о себе, зарабатывать деньги, выживать, спасаться.
Правда в том, что на самом деле это ничего не изменит. Это «тогда» никогда не настанет, и чем дальше, тем меньше вероятность, что оно случится. Никогда не будет достаточно денег для того, чтобы заниматься благотворительностью. Никогда не будет достаточно времени для того, чтобы помогать другим. И знаете, забавное наблюдение, но бедные люди обычно щедрее и отзывчивее. Пусть они в этом и не всегда бескорыстны.
И с каждым днем наше сердце становится грубее. Нас уже не так трогают бездомные животные, сироты и бездомные люди, мы наполняемся гордыней, и вот уже тех, кто ест мясо и не верит в Бога, нам совсем не жалко, как будто они и не люди вовсе.
Чем больше мы развиваемся, тем сложнее нам любить обычных людей, находящихся рядом с нами. Легко быть святым в отречении, в пещере в горах, говорить оттуда о Боге и любви. Но как трудно оставаться живым среди других людей! И любить их, сострадать им! Именно это понял Радханатха Свами когда-то, и именно так он живет сейчас.
Его сердце становится с каждым годом все больше, его глаза все добрее и внимательнее, он все более милостив, хотя каждый день видит столько людей и столько боли. Как он умудряется оставаться таким — смиренным, простым, настоящим? Именно это и делает его особенным, вдохновляющим и святым… Потому что его сердце вопреки всеобщему движению к уменьшению — растет. С каждым днем. Для него нет своих и чужих, он открыт всем и каждому. И это потрясающе. За ним люди готовы ездить через весь земной шар, он ничего не просит, и хотя у него ничего своего нет, он ни в чем не нуждается. Люди считают за честь накормить его, дать ему крышу над головой. К нему люди приходят тысячами, и каждый старается отдать хоть копеечку. Потому что он раскрывает их сердца – своим огромным сердцем.
А наши сердца не выдерживают испытаний. Чем больше становится денег, тем жаднее и грубее мы становимся. Кажется, что это ерунда, что со мной этого не произойдет, не случится. Но понемногу это происходит — и ты даже не замечаешь. Просто однажды проходишь мимо нищих равнодушно. И деньги есть, и дать можешь. Но не даешь — и даже не переживаешь об этом. Высокомерно рассуждаешь о том, что пора бы им всем идти работать, развиваться и самим всего добиваться — как ты, например.
Испытания славой и популярностью — это тоже не так просто, как кажется. Многие этого хотят, мечтают, но те, кто с этим столкнулись, знают, как сложно сохранить любовь, когда вокруг тебя толпа… Когда ты теряешь возможность запоминать людей и кажется, что установить контакт с конкретным человеком невозможно. Когда уже будто нет отношений, но есть некое влияние ложного эго, заставляющего тебя считать, что ты лучше других.
Испытание семейной жизнью. В ней наше сердце грубеет очень быстро — ведь появляются те, чьи потребности важнее всего. Наши дети. Есть наши и есть все остальные. Сначала своих накормить и дать им все… Но где та грань, когда своим уже все дано? Бывает ли точка, когда семья, дав все своим, берет к себе и чужих, чтобы и им что-то дать? Много ли таких семей? Я знаю всего несколько, и то, как они живут, меня поражает и вдохновляет.
Но большинство обычных семей останавливаются даже на одном ребенке, чтобы не слишком напрягаться, отдавая любовь. Они даже не хотят рожать еще кого-то, кто может заставить их сердце снова шевелиться. Это ведь тоже разновидность жадности – родить всего одного ребенка, когда можно было родить больше.
Кроме того, в семейной жизни мы очень зациклены внутри нее. А остальные люди — это посторонние, неинтересные объекты, на которых не нужно обращать внимания. Может быть, поэтому так мало счастливых семей? Мы живем головой, живем из жадности, но в семьях так мало живых сердец и любви. Настоящей любви, только эгоистичная привязанность.
Однажды Шрилу Прабхупаду спросили, как сделать свою семейную жизнь счастливой. И он рассказал:
«Когда ты приготовил еду, чтобы поесть, сперва выйди на улицу и трижды громко крикни о том, что любой, кто голоден, может прийти и поесть. Покорми и их и потом уже ешь сам».
Ученик выслушал его, и снова задал тот же вопрос. Понятно, кормить бедных. А счастливым в семье как стать?
Шрила Прабхупада снова рассказал ему то же самое и добавил:
«Но кричать надо громко, чтобы тебя было слышно везде. И обязательно трижды. С первого раза тебя могут не услышать, или постесняются»
Ученик снова переспросил – он не понимал, причем тут семейная жизнь. Как все-таки стать счастливым в семье.
«Нет другого рецепта, — ответил Шрила Прабхупада, — семья не должна жить только ради самой себя»
Именно поэтому так благоприятно приглашать в дом гостей как можно чаще – и кормить их. В нашем мире – хотя бы раз в неделю. Но кто это делает? Мы ведь теперь даже с друзьями предпочитаем встречаться в кафе, где можно просто заплатить денег, всех накормят и все уберут. Это же удобно…
Жить не только ради себя самих, не только ради своей семьи. Говорят, что при рождении наше сердце может вместить только папу и маму. А к моменту смерти оно должно бы вмещать в себя целый мир. Только вот наше усохшееся сердце не способно через года впустить даже одного человека, не говоря уже о большем.
Мы каждый день занимаемся физкультурой, тренируя тело. Мы развиваем мозг, читая книги. Мы развиваемся как профессионалы, повышая квалификацию и получая разные корочки. Но что мы делаем каждый день для того, чтобы не дать своему сердцу загрубеть и оставаться живым? Что? Чаще всего ничего. Увы. Оно ржавеет, пылится, каменеет, усыхает. Мы им совсем не пользуемся.
Мы рождаемся с огромными сердцами, и за какие-то пятьдесят-семьдесят лет высушиваем их до состояния маленького камешка. Может быть, поэтому мы настолько несчастны? Может быть, поэтому не ладится и наша личная жизнь, разваливаются семьи? Может быть, мы просто забыли подумать о своем сердце?
И какой могла бы быть наша жизнь, если бы мы каждый день, как бы это ни было больно, сердце свое скрипучее открывали, чистили, проветривали? Если бы мы учились любить всем сердцем и тратили бы на это столько же времени, сколько тратим на зарабатывание денег?
Каждый день наши сердца грубеют. Каждое испытание в этом мире – будь то огонь, вода или медные трубы, — делают наше сердце жестче. Тогда пройдено ли нами хотя бы одно из них по-настоящему? И можем ли мы что-то сделать уже сейчас? Можем ли мы сделать над собой усилие и искренне позаботиться о ком-то? Можем ли накормить голодных, не сообщая об этом в социальных сетях? Можем ли искренне открыться другому человеку, поделиться с ним сокровенными знаниями – не свысока, а с любовью? Можем ли мы просто делиться своей любовью и счастьем, просто так? И есть ли у нас внутри то, чем можно было бы делиться?
Жить сердцем сложнее и страшнее, чем головой. Но точно полезнее. И для мира в целом, и для каждой из нас – в частности.
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Источник
Жить головой или сердцем? Психологи дают однозначный ответ
Почему-то в нашем обществе считается, что если ты живешь сердцем, то ты честный и правильный человек, рубаха-парень, смело идущий по жизни. В то же время, жить головой часто воспринимается в обществе негативно: человек, живущий по расчету, как правило, во всем видит свою выгоду, темнит, а значит, что-то с ним не так – «шибко умный».
В бытовой понимании с точки зрения психологии вопрос, как жить — головой или сердцем — решен давно и однозначно . Причем, вы удивитесь, в пользу головы, несмотря на то, что работа психолога построена вокруг анализа чувств, казалось бы, идущих от сердца.
Почему же голова победила над сердцем?
Дело в том, что в большинстве случаев жить сердцем для нас означает следовать cвоей первой реакции на события . Сколько ошибок все мы совершили, послушав сердце! Например, вспылили на работе или погорячились и обидели любимого человека!
По сути, сердце – это ребенок , который выдает первые пришедшие в голову реакции, тогда как голова – это взрослый, который мыслит критически и способен, в отличие от ребенка, отделить то, что хочется от того, что полезно.
Не выключаем сердце
И все-таки прислушиваться к сердцу важно.
Не потому что первые «сердечные» мысли могут оказаться верными (почти всегда это не так). Важно прислушиваться к сердцу, когда нам некомфортно после принятого нами решения.
Это дискомфорт означает, что есть что-то такое, что мы не учли головой, упустили, недодумали. И в этом случае важно прислушаться к себе и еще раз проанализировать ситуацию.
Источник