Животные приносят нам радость

Меньше стресса и еще куча плюсов: какой позитив мы получаем от домашних питомцев

Наши домашние питомцы являются источником ментального и физического здоровья. Они помогают нам смотреть на мир совершенно другими глазами, учат нас доброте и заботе, помогают избавиться от негативных эмоций и даже налаживают нашу личную жизнь. Вот преимущества, которые являются неоспоримыми для тех, у кого есть домашние любимцы и кто только планирует их завести.

Дружеское общение

У вас наверняка были моменты в жизни, когда вы чувствовали себя одинокими. И речь идет не только о физическом одиночестве, иногда оно бывает моральным, что не умаляет его негативного воздействия. И тогда именно животные помогали справиться с этим тяжелым состоянием. Как радостно понимать, что дома вас верно ждет и вам искренне радуется любимая собака или кот, лошадь или морская свинка. Это чувство, которое невозможно передать словами. Есть множество историй на эту тему, и было бы замечательно, если бы вы поделились своими.

Меньше стресса

Современная жизнь переполнена стрессами. Они возникают в школе, на работе и даже в магазине, куда вы отправляетесь за покупками. Но если по возвращении домой вас ждет верный любимец, все эти заботы отходят на второй план. Они помогают нам расслабиться, снять напряжение, отвлечься от грустных или тревожных мыслей. Вы получаете такое эстетическое удовольствие, которое не может ни с чем сравниться. Ваша собака прижалась и заглядывает в глаза, кошка урчит и успокаивает вас своими «колыбельными», с лошадью вообще можно разговаривать, поскольку достаточно ее взгляда для того, чтобы успокоиться. Даже хомячок, который бегает в колесе и периодически из него выпадает (особенно если их там двое), вас так рассмешит, что вы забудете обо всех неприятностях за день.

Забота

Обо всех домашних животных нужно заботиться. И на первый взгляд кажется, что это сложно. Но если присмотреться, то в данном занятии можно найти столько плюсов. Человеку необходимо дарить кому-нибудь свою заботу, поскольку в противном случае он чувствует себя невостребованным и ненужным. А то, что от вашего участия зависит жизнь живого существа, это просто замечательно. Положительное влияние на детей – это вообще аксиома. Ребенок, у которого есть домашний любимец, за которым он умеет ухаживать, – это половина грамотного воспитания. Такой малыш станет дисциплинированным, ответственным, добрым и эмпатичным. Родителям только останется поделиться с ним своим опытом и дать несколько рекомендаций. Можно быть уверенным в том, что из него получится достойная личность.

Эстетическое удовольствие

Нет ничего милее, чем смотреть на детей и животных. Вы наверняка согласитесь с этой знакомой и близкой нам фразой. Наши домашние любимцы способны доставить нам огромное количество положительных эмоций, а это очень важно для нашего ментального здоровья. Состояние восхищения и умиления позволяет нам чувствовать себя комфортно, оно поднимает нам настроение, позволяет настроиться на все самое лучшее и доброе.

Физические упражнения

Со мной согласятся многие владельцы домашних животных, поскольку с ними нет возможности получить гиподинамию. Вы встаете утром со своей собакой и ведете ее на прогулку. Все владельцы знают, насколько важно для собаки движение, иначе она быстро потеряет свою физическую форму. Точно такие же рекомендации вам дают врачи, и пес помогает в этом процессе. Вы вместе прыгаете и бегаете, плаваете и преодолеваете препятствия. А каким замечательным физическим здоровьем могут похвастать счастливые владельцы лошадей. Общение и тренировки с этими животными приносят колоссальную пользу.

Читайте также:  Может ли мужчина встречаться с женщиной без чувств

Иммунитет

Исследования доказывают, что у детей, в доме которых есть животные, фиксируется повышенный иммунитет к воздействию бактерий, и они реже страдают от аллергии. Особенно это наблюдается у малышей, которые живут в фермерских домах (там есть куры, коровы, свиньи, лошади и пр.). Все владельцы животных намного реже страдают сердечными заболеваниями, у них реже наблюдается повышение артериального давления, у них вырабатывается сопротивляемость к стрессам и другим негативным внешним факторам.

Ученые проводили исследования, в которых студентам предоставляли возможность в течение десяти минут во время занятий погладить животное. Результаты показали, что это позволило значительно уменьшить выработку гормона стресса. Представьте, как много стрессов было бы снято, если бы ваш любимец постоянно был с вами рядом.

Меньше боли

Исследования также показали, что владельцы домашних животных (особенно собак) намного реже обращаются к врачам за медицинской помощью. Каким-то чудодейственным образом любимцы помогают нам чувствовать себя намного лучше. Общее состояние хозяев кардинально отличается от тех людей, у которых нет питомцев.

Пациенты с диагнозами «артрит» и «мигрень» единодушно утверждают, что присутствие их любимцев значительно снижает уровень боли. Многие хозяева животных приводят конкретные примеры, когда кошки или собаки их «лечат», и делают это очень эффективно. Возможно, и у вас были такие случаи.

Источник

Путь к совершенству

всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных.

Сегодня всемирный день защиты животных, которых я очень люблю, ровно столько, сколько помню себя, даже больше. Я восторгаюсь ими, наблюдая за их повадками, характером, их непредсказуемостью. И даже чувствам. Да, да, и такое качество им тоже присуще, вот понаблюдайте и обязательно увидите.

Так повелось в нашей семье с самого раннего моего детства, у нас всегда живут коты или кошки. Такая же ситуация складывалась и в семье моего мужа. Мы просто не представляем себе нашу квартиру без домашнего питомца. Моя мама очень любит животных и передала, как говорится «по наследству», эту любовь нам с сестрой.

Теперь и наши дети не чают души в этих милых, очаровательных и забавных созданиях, которые способны поднять нам настроение в любую минуту, собрать всю нашу семью вместе и даже полечить, если нужно. Кошки очень чувствительны, они ложатся или садятся именно туда, где боль. Это и есть интуиция, которой можно учиться у них.

Мы любим всех животных. Дочка души не чает в лошадях. Как увидит их встанет, как вкопанная и стоит, смотрит на них, глаз не может отвести. А уж катается она верхом, правда, в сопровождении взрослых с трехлетнего возраста. Причем, сразу просилась на большую лошадь. На пони соглашалась с трудом. Сын обожает всех подряд. Наша кошка и сама его обожает. Как только он переступает порог, она несется к нему со всех лап и как будто прилипнет, еще лапки распахнет, как объятия, а потом сидит на руках сына. Так и ходят они вместе по квартире, пока не налюбуются друг на друга. Разве не забавно? Настроение повышается в разы от таких картин.

Я кошатница с младенчества. Всех кошек во дворе могла собрать и с собой рядом усадить, а то еще и домой принести. И мама меня никогда не ругала. Напротив, одобряла и поддерживала мое стремление помочь несчастным бездомным животным. Конечно, всех подобрать невозможно, но одного – то бездомного котенка, хотя бы, можно взять каждому. Мы не покупали и не покупаем кошек, а берем их с улицы. Моем, чистим от всяческих паразитов. И знаете, в каких красавцев и красавиц превращаются бывшие бездомные котята, коты и кошки? Одно загляденье!

Читайте также:  Цель поднять людям настроение

Одно время мама с сестрой занимались таким замечательным делом – подбирали всех «бродяжек», совершали с ними все очищающие манипуляции, приводили их в полный порядок, делая их красивыми и здоровыми. А потом давали объявления в газету, и быстро находились люди, которые забирали их. Некоторые даже удивлялись, почему такая красота и бесплатно.

Вот и нашу красавицу кошку подобрала еще котенком моя мама. Когда я пришла к ней в гости, навстречу мне так грациозно вышла голубоглазая кошечка (тогда она еще была котенком). Я как увидела эту красоту, сразу определила, что она должна быть только у нас. Вся семья единодушно и радостно поддержала мою инициативу. Наша Ася живет с нами уже 7 лет и радует нас ежедневно. Она такая ласковая, всем нравится, кто к нам приходит в гости. Эта чудо – кошечка никогда не выставляет когтей, когда играет, и не кусается. А уж если рассердится, немного куснет, тихонечко касаясь своими зубками те руки, что назойливо пристают к ней или стукнет подушечками лапок. Может чуточку недовольно поворчать. Но это уже крайний случай.

Муж тоже очень любит кошек. Но вот хомяков, домашних крыс и всей подобной живности не переносит. Поэтому мы их не держим, хотя завели бы с удовольствием, вон и клетка на балконе стоит уже много лет. Я часто вспоминаю случай, который нравится нашему старшему сыну, он очень веселится при очередном рассказе об этом.

Когда мы с мужем еще не были женаты, только встречались, дома держали хомячков. На тот момент, когда мой муж пришел знакомиться с моими родными, у нас был пушистый, красивый, рыженький хомка. Который всегда носил свои запасы за щеками и был постоянно толстый, как маленький поросеночек. Мы просто обожали его. Я часто носила его на руках.

Вот и во время визита моего, тогда еще жениха, я взяла на руки хомячка — толстопуза и стала восторженно показывать ему. Будущий муж только поморщился, сдержанно так. Я сразу не поняла, что он брезгует этих малюток, да и он своим видом не показывал этого. Но я – то могла спросить. Бедный, что он пережил. Сейчас – то мы смеемся, а тогда ему было не до смеха. Потом он мне рассказывал о том, что происходило с ним в тот момент. Но тогда ему надо было держать марку перед невестой.

Так вот, дальше – больше. Я давай усаживать этого хомячка ему на плечо. А он только тихо прошептал: «Убери его, пожалуйста». А я и ухом не повела – хорошенький ведь хомячок – то, пушистенький, мягонький, рыженький, просто симпампуля! Мужа и сейчас такие описания категории этих животных приводят в шок, а тогда?…

Я продолжала «издеваться» над своим женихом, не осознавая этого. Думала, раз мне нравится хомка, значит, и ему он должен нравиться.

Кстати, это главная наша ошибка в жизни. Мы зачастую считаем, что другому человеку обязательно должно нравиться то, что нравится нам. Отсюда – непонимание во взаимоотношениях.

Потом я посадила хомяка ему на спину. А он терпел все эти мои выкрутасы с хомяком. И тут до меня медленно стал доходить тот факт, что ему действительно противно. По тому, как он совсем перестал разговаривать со мной, настроение его сникло. Он сидел тихо — тихо. Я тут же убрала животное в клетку и отнесла ее в другую комнату. Мой любимый жених стал медленно приходить в себя. Тут в комнату вошла мама, мы разговорились и перешли к чайной церемонии.

Читайте также:  Этапы работа с эмоциями

Вот такая история. С тех пор предложение завести мелких домашних грызунов просто неуместно в нашей семье.

А я в свою очередь спешу поздравить всех любителей животных с всемирным днем защиты животных. Не зря существует такой день. Ведь животные – братья наши меньшие. И этот день лишний раз напоминает нам, что мы обязаны заботиться о них, беречь их, ухаживать за ними.

Помните «Маленького принца» Сент –Экзюпери?

Мы в ответе за тех, кого приручили…

Посмотрите на них! Ну как можно игнорировать эти прелестные, забавные и такие красивейшие и совершенные мордашки, созданные природой? Животные такие чудные, ласковые, нежные, отзывчивые и самое главное, преданные. Чему можно и нужно поучиться у них. Животные приносят нам радость, спокойствие, умиротворенность, а это играет немаловажную роль на пути к нашему совершенству.

Источник

Домашние питомцы — радость или хлопоты?

Общение со своим питомцем приносит радость – это скажет любой, кто имеет домашнего любимца. Отношения с питомцем полезны для нашего здоровья и психики. С каждым днем все больше новых исследований подтверждают, что семьи, где живут животные – более счастливые и позитивные.

Именно питомец является тем самым волшебным антистрессом. Во время грусти, стресса, сложных ситуаций он окажется рядом, чтобы поддержать вас. Собака никогда не предаст и не оставит своего человека. Ей всё равно богатый ты или нет.
Конечно же, питомцы требуют некоторых затрат: вакцинация, питание, игрушки и так далее. Но главное – это любовь и забота.

Проводили эксперимент, в котором участвовали 2 группы по 33 человека, страдающие депрессией. Первая группа взяла питомцев. Через некоторое время проверка показала, что первая группа имела заметно более низкие показатели депрессии, чем вторая. Появление питомцев в жизни людей, помогло им справляться с депрессией.

Питомцы объединяют людей

Животные могут так же дружить между собой, как и люди. Общие интересы, в том числе и уход за животными, объединяют людей. Можно найти прекрасных знакомых, выгуливающих собак вместе с вами. Собаки заставляют выходить из дома, а парк – прекрасное место для нового знакомства. Ряд исследований подтверждает тот факт, что владельцы домашних животных более социализированы и дружелюбны.

Мы несем ответственность за благополучие питомца

Животные не люди, некоторые вещи, полезные для нас, могут оказаться вредными для них. Нужно осознать, что нужно конкретно для вашего животного и не действовать лишь в своих интересах.
Например, часть людей кормит своих питомцев тем же, что едят сами. Пищеварительная система людей и животных отличается – то, что для нас вкусно и полезно, может не подойти любимцу. Животным нужна сбалансированная диета, которая хорошо для них подходит.

Любимцы, как и люди, могут страдать различными заболеваниями. Они могут создавать проблемы, которые застанут нас врасплох. Например, могут заболеть диабетом или раком. Здоровье питомца – это наша ответственность, нужно принимать правильные решения в плане их здоровья.
Отношения с питомцем станут важной частью жизни. Эта связь легко может сделать счастливее как нас, так и наших любимых животных. Общение с друзьями и ветеринаром по поводу своего питомца помогает сохранять баланс между нашими желаниями и потребностями любимцев.

Стать счастливым и подарить счастье другому

Если у вас еще нет питомца, то можно не только себе счастье подарить, но и осчастливить кого-то ещё. У нас много собачек и кошек, которые ищут свои семьи. Для некоторых из них – годы ожидания и почти отчаяние.

Источник

Оцените статью