- Переживают ли собаки из-за смерти близких друзей?
- Зоологический форум
- Объявление
- #1 17 May 2011 03:52:06
- Отношение животных к смерти
- #2 17 May 2011 04:14:46
- Re: Отношение животных к смерти
- #3 17 May 2011 04:37:53
- Re: Отношение животных к смерти
- #4 17 May 2011 04:53:37
- Re: Отношение животных к смерти
- #5 18 July 2011 23:36:52
- Re: Отношение животных к смерти
- #6 01 September 2011 06:59:31
- Re: Отношение животных к смерти
- Miracinonyx :
- #7 20 September 2011 06:43:11
- Re: Отношение животных к смерти
- #8 20 September 2011 18:35:28
- Re: Отношение животных к смерти
- Павел :
- Miracinonyx :
Переживают ли собаки из-за смерти близких друзей?
Исследования показывают, что в эмоциональном плане для собаки одинаково значимы все члены стаи
Сильная эмоциональная связь, которую собаки формируют с членами своей человеческой семьи, заставляет их буквально сходить с ума от горя в случае смерти или ухода близкого человека. Вопрос в том, испытывают ли собаки схожее чувство потери, когда внезапно исчезает четвероногий друг, долгое время живший с ними в одном доме?
История, которую мне недавно рассказали клиенты, типична для семьи, где держат сразу нескольких животных. Когда я пришёл к ним в дом, меня встретила только одна собака, и, что не слишком свойственно активному бостон-терьеру, вяло поприветствовав гостя, ушла на свою подстилку. По словам хозяйки, собака уже несколько дней в депрессии, поскольку за короткий срок она потеряла двух своих друзей.
У них в доме до недавнего времени жили два бостона и кошка. Несколько месяцев назад один из терьеров погиб, и оставшаяся собака сильно переживала потерю компаньона. Она постоянно искала ее на тех местах, где подруга любила отдыхать, и, не найдя, жалобно поскуливала. На фоне возникшего стресса собака стала очень ранимой, часто просилась «на ручки» и постоянно требовала внимания хозяев.
Через месяц-полтора дела пошли на лад. Но как только собака стала приходить в себя, случилось еще одно несчастье: внезапно умерла кошка. К удивлению хозяев, собака стала вести себя точно так же, как после смерти другой собаки. Она искала ее на обычных местах, снова начала поскуливать и требовать внимания. Ко всему прочему, у собаки еще и пропал аппетит.
Как показывают исследования, собаки в равной степени переживают потерю любого члена их родной стаи
Журнал Animals, ссылаясь на недавнюю работу учёных из Новой Зеландии, пишет, что такое поведение не является атипичным. Группа исследователей из Новозеландского совета по животным-компаньонам собрала данные о 159 собаках и 152 кошках, которым за последние пять лет выпало пережить смерть живущего с ними в одном доме животного.
Кошки не меньше собак переживают потерю компаньона, а собаки одинаково сильно тоскуют как по ушедшей собаке, так и по кошке. Фото Free-Photos/Pixabay
Владельцев попросили вспомнить, как оставшийся питомец отреагировал на исчезновение друга. Суммировав результаты опроса, учёные выяснили наиболее типичные модели, встречающиеся в поведении животных и связанные с потерей близкого члена стаи.
- Периодическая проверка мест, где ушедшее животное любило спать или отдыхать, вне зависимости от того, идёт ли речь о кошке или собаке, отмечалась у 60% собак и 63% кошек;
- Стремление проводить больше времени с человеком и рост потребности в его внимании оказались характерны для 61% собак и 62% кошек;
- Более частое поскуливание встречалось лишь у 27% собак, однако среди кошек повышенная вокализация отмечалась в 43% случаев;
- Количество съеденной пищи и скорость, с которой она была съедена, уменьшились у 35% собак и 31% кошек;
- Количество времени, которое животные проводили во сне, выросло у 34% собак и 20% кошек.
Удивительно, что кошки, как оказалось, не меньше собак переживают потерю компаньона, а собаки одинаково сильно тоскуют как по ушедшей собаке, так и по кошке. К слову, некоторые специалисты считают, что тем животным, которые видели тело умершего компаньона, справиться с горем гораздо проще. Как пишет Патрисия Макконнелл, это обеспечивает своего рода закрытие проблемной ситуации: собака понимает, что ее друга больше нет в живых и он не вернется.
Однако в упомянутом опросе более половины животных не только видели тело умершего члена стаи, но и имели возможность его обнюхать и исследовать, при этом никто из владельцев не сообщил о различиях в поведении между теми, кто видел, и теми, кто не видел тело. Стенли Корен, ещё один авторитетный специалист по поведению животных, придерживается мнения, что собаки в этом плане ведут себя подобно детям трёх-четырех лет.
«У детей в этом возрасте ещё не сформирована концепция смерти как окончательного и бесповоротного события, и они просто чувствуют потерю источника эмоций, связанных с присутствием значимого существа. Эта потеря вызывает стресс и становится причиной печального поведения».
Мне кажется, по большому счету не имеет значения, на чем именно основаны переживания собаки из-за смерти члена стаи. Гораздо важнее, что эти переживания созвучны человеческим, а значит, мы, как хозяева, в горе чувствуем себя менее одинокими, как бы разделяя его со своей собакой. Более того, необходимость заботиться и поддерживать страдающую собаку переводит наши личные переживания на второй план.
Моим клиентам с бостоном пришлось завести второго терьера: появление щенка в доме буквально вдохнуло новую жизнь в их собаку. На кошку они пока не решились, но, как мне кажется, это просто дело времени.
Цените каждую минуту, проведенную со своей собакой.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.
© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.
Источник
Зоологический форум
Зоологический форум с палеонтологическим уклоном
Объявление
Страниц: 1
#1 17 May 2011 03:52:06
Отношение животных к смерти
Говорят, что слоны, когда чувствуют близкий конец возвращаются в те места, в которых были рождены.
Слышал, что домашние кошки предпочитают уходить из дома и умирать вдали от него. От знакомых, бывало, слышал, что их кот/кошка, когда уже достигли критического возраста ушли из дома.
В то же время, кот моей родственницы, умирая, из последних сил припёлз ко мне. Дело в том, что наши дома стоят близко и соединяются через крышу и мой двор, как и двор моей родственницы являлись владениями этого кота. Наверное дойти до дому у него попросту не хватило сил.
Однако он умер вследствие болезни. Может, кошки уходят при надвижении естественной смерти?
Возвращаясь к слонам. Есть много кадров, где слоны, натыкаясь на останки (кости) своих родственников, тщательно «обследуют их», поднимают хоботом кости и всё такое. Чем это можно объяснить?
Интересно, как вы откомментируете вышесказанное.
#2 17 May 2011 04:14:46
Re: Отношение животных к смерти
Смерть очень редко наступает внезапно и мгновенно. При приближении естественной смерти, кошки (разумеется и не только) ощущают серьёзный физиологический дискомфорт. То могут быть слабость, приступы асфиксии, различные боли. Вот только природу всех этих внезапно наступивших соматических ощущений они не понимают. Соответственно срабатывает простой безусловный рефлекс: «бьют — прячься, убегай». Хотя в некоторых случаях наоборот — приходят за помощью к людям.
#3 17 May 2011 04:37:53
Re: Отношение животных к смерти
По-моему, вопрос гораздо сложнее, чем трактуют ученые-позитивисты. С одной стороны, животные, вроде, вообще не должны понимать, что такое смерть — дети дошкольного возраста точно не понимают. С другой — животные некоторых видов (пред)чувствуют смерть друг друга и реагируют очень тяжело, даже коровы. И это сотни и тысячи раз видели люди, которые животных разводят и убивают, а не в кабинетах их рефлексы описывают. При том, что те же самые коровы и лошади просто больных и ослабевших сородичей прогоняют и вовсе им не соболезнуют. С третьей стороны, когда смотришь очередной «боевик» из жизни животных от какого-нибудь бибиси, часто складывается впечатление (но не всегда), что дикие животные в природе к смерти относятся относительно спокойно. Даже к своей собственной. Во всяком случае, гораздо спокойнее, чем те, что живут рядом с людьми и умирают от рук людей. Почему — не знаю.
Андрей Кураев однажды написал, и мне лично понравился ход мысли — что смерть дикого животного в зубах дикого же хищника может быть онтологически другой, чем смерть его же от рук человека. Именно онтологически, по сути. В первом случае часто возникает ощущение, что зверь просто. «сдается», что ли. Словно соглашается, что он сейчас уйдет. А вот в случае, когда нападают именно люди — зверь в ужасе, и паника стоит страшная. И это при том, что человек в норме убивает гуманнее, чем хищник, гораздо быстрее и с меньшим количеством повреждений. Сегодня во всяком случае.
Но это такой сложный вопрос. очень глубоко можно закопаться.
Отредактировано Miracinonyx (17 May 2011 04:43:56)
#4 17 May 2011 04:53:37
Re: Отношение животных к смерти
Уненлягия, то есть те кошки, которые ушли и не вернулись они действительно ушли и не вернулись по собственному желанию, а не ушли и случился несчастный случай, а хозяева это трактуют так, что кошки перед смертью уходят?
Нестор, то что ты описал это боязнь быть убитым, то есть инстинкт самосохранения. Моя собака например чувствовала, что клинка это именно клиника и не хотела туда заходить, прямо как ребенок. Но это не значит, что собака ПОНИМАЕТ, что такое смерть. Животные чутки и многое подмечают. Но не всё понимают.
С другой стороны, некоторые животные знают любовь. Я сказал «знают», а не «знают что это такое». Ведь дельфины и собаки могут умереть от тоски к хозяину или подруге. А любовь и смерть. это очень близко.
#5 18 July 2011 23:36:52
Re: Отношение животных к смерти
1. У нас была кошка. Она прожила с нами 17 лет на Севере. А потом мы переехали в Питер. Еще два года она была с нами. Первы все боялись что вот-вот умрет — уж очень плоха была. Потом отошла. Она еще на Севере иногда выскакивала в подъезд, но всегда сидела рядом с нашей дверью. Тут вдруг пропала из квартиры, хватились через 2 часа с момента как ее последний раз точно видели. Прочесали весь подъезд и двор с собакой. Нигде нет. Больше мы ее не видели.
2. На поисковой, многие проводники боялись найти труп в лесу, чтобы «не сорвать собаку». Ходит масса историй, про то как поисковые собаки различают мертвых и живых людей, как они боятся мертвых. Моим обои пофигу кого искать. Чистое научение — одну чаще хвалят за нахождение живых в принципе — в первую очередь обозначает любого живого на участке, а потом уже вещи со свежим запахом человека или труп; второй (так уж получилось) чаще поощрялся за трупы + частые пуски на отыскание конкретного человека — будет обозначать вещь того за кем послали или труп (любой, кстати), а потом уже может среагировать на постороннего человека.
Отредактировано made in USSR (18 July 2011 23:38:04)
#6 01 September 2011 06:59:31
Re: Отношение животных к смерти
Miracinonyx :
По-моему, вопрос гораздо сложнее, чем трактуют ученые-позитивисты. С одной стороны, животные, вроде, вообще не должны понимать, что такое смерть — дети дошкольного возраста точно не понимают. С другой — животные некоторых видов (пред)чувствуют смерть друг друга и реагируют очень тяжело, даже коровы. И это сотни и тысячи раз видели люди, которые животных разводят и убивают, а не в кабинетах их рефлексы описывают. При том, что те же самые коровы и лошади просто больных и ослабевших сородичей прогоняют и вовсе им не соболезнуют. С третьей стороны, когда смотришь очередной «боевик» из жизни животных от какого-нибудь бибиси, часто складывается впечатление (но не всегда), что дикие животные в природе к смерти относятся относительно спокойно. Даже к своей собственной. Во всяком случае, гораздо спокойнее, чем те, что живут рядом с людьми и умирают от рук людей. Почему — не знаю.
Андрей Кураев однажды написал, и мне лично понравился ход мысли — что смерть дикого животного в зубах дикого же хищника может быть онтологически другой, чем смерть его же от рук человека. Именно онтологически, по сути. В первом случае часто возникает ощущение, что зверь просто. «сдается», что ли. Словно соглашается, что он сейчас уйдет. А вот в случае, когда нападают именно люди — зверь в ужасе, и паника стоит страшная. И это при том, что человек в норме убивает гуманнее, чем хищник, гораздо быстрее и с меньшим количеством повреждений. Сегодня во всяком случае.
Но это такой сложный вопрос. очень глубоко можно закопаться.
Интересное наблюдение, я асм не знаю почему, но предпочем бы умереть в когтях льва, а не от пули (если дело на то пошло). В одном НГ фильме видел, как старый исхудалый лев, выгнанный из прайда из последних сил пошел к львицам 9до этого ходил за прайдом и подбирал объедки), достаточно было дуновения ветра, и он упал, не в силах больше подняться, львицы подошли и обнюхали его.
Зная, что сейчас умрет, он шел к бывшему своему прайду, может хотел в последний раз увидеть их?
Я бы охотно смотрел НГ фильмы без комментариев авторов, они часто называют львов, гиен, кого хочешь «созданными убивать» и любое их проявление считают признаком маньяческой страсти к убийству. Убил фильм из серии «Созданные убивать», где говорилось что-то вроде «. шимпанзе, как и мы СОЗДАННЫ, ЧТОБЫ УБИВАТЬ», не знаю про шимпанзе, но как бы то ни было, есть Бог или нет (я думаю, что к сожалению нет), есть закон или нет, но ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ПРАВО УБИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА. Этот фильм словно говорит «Видите, дети, шимпы убивают приматов, берите биты, утыкайте их гвоздями и пойдем вместе убивать всех кого хотите, потому, что мы СОЗДАННЫЕ ЧТОБЫ УБИВАТЬ».
#7 20 September 2011 06:43:11
Re: Отношение животных к смерти
Очень своеобразно) Зоологический форум — прекрасное место для изучение религиозных традиций людей) А вы не заметили за собой следующего?: «Другие животные не могут чувствовать и понимать того что чувствует и понимает человек потому что я верую в это.») Вообще интересно наблюдать за взаимоотношениями биологов (и тех кто себя к ним причисляет) и идей монотеистических учений: с одной стороны, ярые враги, но, с другой стороны, самые фанатичные последователи — из всех наук только в биологии не спрашивают «почему?», но спрашивают «чем оно отличается от человека?». :>
Хотя подобное утверждение не более справедливо, чем если бы автомеханик сказал: «Я верую что кабриолет не может функционировать так же как седан!»
Отредактировано NC (20 September 2011 16:40:18)
#8 20 September 2011 18:35:28
Re: Отношение животных к смерти
Павел :
Miracinonyx :
По-моему, вопрос гораздо сложнее, чем трактуют ученые-позитивисты. С одной стороны, животные, вроде, вообще не должны понимать, что такое смерть — дети дошкольного возраста точно не понимают. С другой — животные некоторых видов (пред)чувствуют смерть друг друга и реагируют очень тяжело, даже коровы. И это сотни и тысячи раз видели люди, которые животных разводят и убивают, а не в кабинетах их рефлексы описывают. При том, что те же самые коровы и лошади просто больных и ослабевших сородичей прогоняют и вовсе им не соболезнуют. С третьей стороны, когда смотришь очередной «боевик» из жизни животных от какого-нибудь бибиси, часто складывается впечатление (но не всегда), что дикие животные в природе к смерти относятся относительно спокойно. Даже к своей собственной. Во всяком случае, гораздо спокойнее, чем те, что живут рядом с людьми и умирают от рук людей. Почему — не знаю.
Андрей Кураев однажды написал, и мне лично понравился ход мысли — что смерть дикого животного в зубах дикого же хищника может быть онтологически другой, чем смерть его же от рук человека. Именно онтологически, по сути. В первом случае часто возникает ощущение, что зверь просто. «сдается», что ли. Словно соглашается, что он сейчас уйдет. А вот в случае, когда нападают именно люди — зверь в ужасе, и паника стоит страшная. И это при том, что человек в норме убивает гуманнее, чем хищник, гораздо быстрее и с меньшим количеством повреждений. Сегодня во всяком случае.
Но это такой сложный вопрос. очень глубоко можно закопаться.
Интересное наблюдение, я асм не знаю почему, но предпочем бы умереть в когтях льва, а не от пули (если дело на то пошло). В одном НГ фильме видел, как старый исхудалый лев, выгнанный из прайда из последних сил пошел к львицам 9до этого ходил за прайдом и подбирал объедки), достаточно было дуновения ветра, и он упал, не в силах больше подняться, львицы подошли и обнюхали его.
Зная, что сейчас умрет, он шел к бывшему своему прайду, может хотел в последний раз увидеть их?
Я бы охотно смотрел НГ фильмы без комментариев авторов, они часто называют львов, гиен, кого хочешь «созданными убивать» и любое их проявление считают признаком маньяческой страсти к убийству. Убил фильм из серии «Созданные убивать», где говорилось что-то вроде «. шимпанзе, как и мы СОЗДАННЫ, ЧТОБЫ УБИВАТЬ», не знаю про шимпанзе, но как бы то ни было, есть Бог или нет (я думаю, что к сожалению нет), есть закон или нет, но ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ПРАВО УБИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА. Этот фильм словно говорит «Видите, дети, шимпы убивают приматов, берите биты, утыкайте их гвоздями и пойдем вместе убивать всех кого хотите, потому, что мы СОЗДАННЫЕ ЧТОБЫ УБИВАТЬ».
Смерти в когтях льва лучше никому не желать из Homo sapiens, даже себе. Пожалейте львов! Вот в приморском крае одна акула двух человеков покусала, так там до сих пор ловят и убивают всех, кому не повезло родиться акулой. Так что сожрёт Вас лев, а в отместку сотню постреляют, их и так немного осталось. Умереть же, лучше всего, считаю, от счастья, лет так в 80, лишь бы не как Дэвид Карродайн
Источник