Животные чувствуют когда их боятся

Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх

Источник перевод для mixednews – Anastasia

Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. Но могут ли?

По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Хотя нос собаки имеет большую до 100 000 раз чувствительность, чем человеческий, идея, что любое животное может правда унюхать страх, на самом деле сказка.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки (или тот воображаемый разъярённый медведь) на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. [blockquote_fact]Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. [/blockquote_fact]Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Они ищут быстрые, стремительные движения, показывающие взволнованность жесты (как повышение голоса и нервное постукивание), напряжённость в теле или невозможность посмотреть в глаза. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, т.к. от этого зависит его собственная безопасность.

Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев. И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. [blockquote_note]Те, у кого есть животные, часто хвалятся, что их кошка «всегда знает, когда меня нужно успокоить», или что их собака «всегда знает, когда нужно меня подбодрить». [/blockquote_note]Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела. Собака или кошка не могут инстинктивно узнать, что их хозяин только что потерял работу, или что этот незнакомец у двери задумал что-то гнусное, но они могут читать визуальные сигналы нашего поведения. Даже если мы и не подозреваем, что подаём их.

Потение или выделение определённого феромона – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, поэтому животное может использовать свой нюх, чтобы распознать какую-либо эмоцию. Точно также животные распознают возраст, пол и репродуктивный статус друг друга. [blockquote_fact]Тем не менее, распознавание феромонов возможно только внутри одного вида, а свидетельств того, что человек вообще выделяет феромоны, мало.[/blockquote_fact]

Животные способны «унюхать страх» не намного больше, чем человек способен «учуять недоброе» или «учуять победу», но, если вы всё-таки когда-нибудь встретите разъярённого медведя, сохранять спокойствие и расслабиться это, возможно, самый хороший совет.

Источник

Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?

С детства каждому известно правило, что, встретив на пути агрессивно настроенную собаку, нельзя демонстрировать ей свой страх. Каким образом устроено собачье обоняние и действительно ли животное чувствует, что человек боится?

Обоняние собак

Собаки известны высоким уровнем обоняния, поскольку оно очень важно для их жизнедеятельности (наравне со зрением у человека). Развитие нюха обусловлено у этих животных особенностями мозга, а также строением носоглотки.

Обонятельный центр собаки

Если человек чувствует какой-либо аромат целостно, собака способна разделить его на десятки компонентов и ощутить каждый отдельно. Неслучайно ее нос всегда влажный – он покрыт слизью внутри и снаружи.

Слизь выполняет функции своего рода фильтра, через который проходят молекулы запахов. В день у собаки среднего размера вырабатывается около 450 мл слизи.

Читайте также:  Новых открытий ярких эмоций

Внимательно рассмотрев нос, можно заметить, что помимо основных круглых отверстий ноздрей, по бокам имеются разрезы. Они играют важную роль в распознавании запахов. При обычном вдохе через боковые ноздри попадает 47% всего воздуха, а когда собака принюхивается – 53%.

Способность принюхиваться – удивительный навык животного. При этом собака может до 7 раз интенсивно втягивать воздух. Во время принюхивания воздух поступает не так, как при обычном вдохе – он перемещается через специальный подрешетчатый выступ в носу. Это позволяет молекулам запаха накапливаться, чтобы собака могла еще четче его проанализировать.

Нос собаки

Ноздри животного подвижны. В спокойном состоянии нос «собирает» информацию впереди и сбоку. Каждая ноздря охватывает воздух в радиусе 30-130 градусов. Если же собака настораживается, радиус охвата увеличивается до 150 градусов.

Рецепторы, находящиеся в носу, улавливают молекулы различных веществ и «передают» информацию в мозг. Из таких рецепторов образуется эпителий, площадью от 250 см 2 (в зависимости от той или иной породы). Для сравнения – обонятельный эпителий у людей занимает не более 10 см 2 .

Согласно некоторым данным, собака способна почувствовать запах на расстоянии около 1 км. Она ощущает запахи даже вдыхая через рот. На нёбе у животного имеется небольшой бугорок – сошнико-носовой орган, связанный с носом и ртом. Он покрыт рецепторами и улавливает феромоны.

Породы-рекордсмены по количеству рецепторов запахов:

  • бладхаунд – 300 млн.;
  • бигль – 225 млн.;
  • немецкая овчарка – 225 млн.;
  • такса – 125 млн.

Как собака понимает, что человек боится?

При возникновении чувства страха в организме человека происходит выработка специфических гормонов. Это адреналин и норадреналин. Гормоны вырабатываются надпочечниками, и каждый из них вызывает определенные изменения в организме, реакцию на страх и стресс.

Эти изменения влияют на состав и, соответственно, запах пота человеческого тела за счет выделяемых летучих веществ. Экспериментальным путем неоднократно доказано, что собаки способны ощутить повышение уровня адреналина в крови.

Но те же опыты показали, что они не ассоциируют запах адреналина именно со страхом. Для животных этот аромат обозначает волнение. Немалую роль играет поведение человека – то, как он говорит, двигается.

Как вести себя с собаками

Например, в одном из экспериментов все участники имитировали страх при помощи разных движений, жестов и мимики. При этом половине ввели инъекции адреналина, а второй половине – нет.

На обе группы людей собаки отреагировали одинаково агрессивно. Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод: собаки действительно ощущают, когда их боятся. Запах адреналина служит для них сигналом о том, что человек волнуется, но более существенным признаком страха является все же поведение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Животные чувствуют когда их боятся или не боятся?

Чувствуют хорошо собаки и лошади. Про других сказать не могу, не сталкивалась. Лошадь всегда рано или поздно подыграет под трусливым седоком. Собака тоже облаивает, а то и куснет боязливых. У меня подруга всегда удивляется как я смело подхожу к чужой собаке (ей доставалось не раз) Во первых по поведению животного видно как оно настроено (иногда не стоит) во вторых с лаской и уверенностью и вы почти друзья)

Не знаю насколько можно доверять всяким фактам про это, но где-то писалось, что у человека в состоянии испуга и страха в кровь буквально мгновенно выбрасывается особый гормон, и в результате такой реакции якобы даже возникает специфический, не уловимый для нас запах (феромон наверно правильно называется), собаки и хищники с особо острым обонянием начинают чувствовать этот запах, что придаёт им уверенности в своей «правоте».

Также можно сказать, что когда человек не боится, то его движения и поведение будут совершенно другими, чем у того, который испугается. Вероятно это тоже чувствуют животные. Любое бегство от животного только прибавит ему уверенности, что перед ним жертва.

Большинство животных в свою очередь могут прекратить агрессивный выпад против человека если увидят, что перед ними существо значительно больше ростом, чем они сами. Вот поэтому многие животные для самообороны встают на задние лапы или те же коты выгибают спину дугой, чтобы зрительно показаться противнику более высокого роста. Многие охотники рекомендуют при встрече с крупным диким зверем поднимать вверх руки и желательно с каким-нибудь массивным предметом: большой палкой, рюкзаком, курткой и начинать грозно угрожать, это останавливает многих хищников, если конечно у них с головой всё в порядке, и голод не поборол их чувство осторожности.

Читайте также:  Обильное потоотделение при стрессе

По-логике вряд ли, но, похоже, наш кот — может.

Как-то я забыла ключи от входной двери, а компьютер не открыл мне дверь, потому что мои домашние отключили подачу электроэнергии. Сидела в беседке, пережидая дождь, голодная и читала с планшета повесть одного из пользователей БВ. И тут вдруг (из дождя!) в беседку входит. наш кот с огромной рыбиной в зубах.

Я уже когда-то писала, что он у нас известный ворюга и, сколько бы его ни кормили, все равно ворует рыбу у рыбаков на ближнем причале.Мы его ругаем, он прячет от нас свой «улов», но всё равно ворует.

А тут вдруг — шлёп! эту рыбину передо мной на пол беседки,мол,- ешь, хозяйка!Моя очередь тебя кормить!

Я, конечно, допускаю, что в беседку кот пришел, тоже от дождя прячась, но почему он не спрятался в другом месте, как обычно, зная, что мы его всегда ругаем за воровство- непонятно.

Подружится можно через общение, прогулки, игры и лакомства. Нельзя повышать на собаку голос, надо ее хвалить. Надо заниматься с собакой, только когда она почувствует вашу силу и способность хозяина ее защитить, она вам доверится. Пока нет контакта с собакой на дрессировку идти бессмысленно, страх перед людьми уйдет если собака при общении с людьми будет получать только положительные эмоции. Во время прогулки общайтесь с собачниками не надо вынуждать собаку идти с ними на контакт, придет время она сама захочет с ними общаться.

Конечно есть! И уверена, что у всех. Наверняка есть и у насекомых и рыбок. Просто мы о них ничего не знаем. Посмотрите в аквариуме: если одной рыбке плохо, то другая подталкивает ее кверху, чтобы не дать упасть на дно и умереть.

Когда я болею мой песик не спит всю ночь. Он сидит рядом на диване, прислушивается к моему дыханию и периодически носиком трогает мой лоб. Если мне совсем плохо и большая температура, то он тихонько плачет и кладет переднюю лапку мне на голову.

А когда я прихожу с работы и вижу, что в квартире что-то порвано или разбросано явно собакой, то показываю на безобразие и очень злым голосом спрашиваю собаку: «Зачем ты это сделал?!» Кошка выходит, заслоняет собой собаку с всем своим видом говорит: «Ну я это сделала! И что?!» Муж озвучивает: «Невелика потеря в масштабах страны!» и в доме мир и покой.

Кошка знает, что собака совсем беззащитный и трусливенький, вот и защищает и жалеет его всегда. Хотя они почти одного возраста.

Я думаю, оно есть у всех высших коллективных животных. Группы, в которых они живут, подразумевают иерархию, определенные отношения, а значит и систему наказаний — поощрений, что подразумевает наличие такого понятия, как справедливость. Второй момент — они обижаются и могут мстить, а также испытывать благодарность. Это тоже признак.

С точки зрения человеческого понимания, естественно НЕТ!

Да что тут много говорить, очень много людей это НЕ понимают;-)

Они (могу только про кошек и собак такое сказать) прекрасно понимают:

интонации человеческого голоса, могут оценить наше состояние и настроение — человеку это практически не дано (исключения естественно есть), а всё по чему? Просто человек, по сути своей это эгоист, а вот у них это как-то «не принято»;-)

Старшей кошке 18 лет, понимает практически всё, может обижаться и очень долго не подходить да же за едой. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО просить прощение! Её внучка: это самое прекрасное живое существо на этой планете: любит сидеть на коленках ВСЕГД, КОГДА Я СИЖУ ЗА КОМПАМИ! Что-то пытаться объяснить, что мне не удобно и тяжело так сидеть — сразу садится рядышком и обязательно. хвостом в мою сторону. изредка поглядывая. очень быстренько на меня;-) Тут прощением не отделаться, нужно «подлизываться», говорить, какая она прекрасная и так далее, сердечко оттает обязательно. Но если после этого не разрешить забраться на коленки — враги и очень на долго! Обман она не терпит, уходит и прячется. Её мама, она самая интересная и умная кошка, из тех что мне пришлось встречать. Характер мягкий, подлиза, очень ласковая, НО всё это только, в её каких-то интересах. Добившись, того что она задумала — кошка превращается в тигра)))

Читайте также:  Как снять уровень стресса

Источник

Реакция животных на ауру человека

А поле это, по мнению ученых, содержит сведения абсолютно обо всем: о прошлом, настоящем и будущем, о Космосе, звездах и планетах, о разумной и неразумной жизни в самых отдаленных уголках Мироздания. Эзотерические учения именуют его Тонкими мирами, Акашей, Астральным Светом и т. п. В этой реальности нет каких-либо жестких границ ни в пространстве, ни во времени. Ясновидение, предвидение будущего – это прежде всего способность «считывать» информацию тонкоматериальных пространств. Однако подобная способность свойственна не только человеку, но и животным. Издавна известно, что собаки чувствуют приближение смерти хозяина. Возможность «заглянуть» в будущее появляется у них именно благодаря способности воспринимать параллельный, Тонкий мир и информацию, содержащуюся в нем. Для получения подобной информации животным вовсе не приходится блуждать по иным мирам. Они находят ее в ауре (биополе) самого человека. Ведь наше подсознательное «Я» тоже знает заранее, что произойдет с нами в ближайшем будущем. Но уж так устроены его взаимоотношения с разумом, что сознание человека обычно не знает того, что ведомо подсознанию.Зато у животных связь с Тонким миром существует постоянно, правда, на более низком, «зверином» уровне. Тем не менее даже такой уровень позволяет четвероногим обитателям планеты знать прошлые и будущие события. Эта способность животных была известна многим поколениям индейских охотников: они знали, например, что бесполезно ставить ловушку на том месте, где когда-либо уже был пойман и убит койот, – тонкоматериальное пространство данного места раз и навсегда запечатлело информацию об этом, и потому другое животное, оказавшись на том же самом месте, не поддастся ни на какую приманку: оно как бы «видит» все, что произошло с его предшественником. Животное-дух проводник Это же умение воспринимать параллельный мир лежит в основе непостижимой способности животных возвращаться к хозяевам, даже если те оказались на очень большом расстоянии от них. Известен случай, когда кошка, увезенная в другой город родственницей хозяйки, сбежала от нее и вернулась домой, пробежав в целом свыше трехсот километров. Животные в отличие от людей прекрасно воспринимают информацию параллельного мира. И не только воспринимают, но и реагируют на нее. Всем известно, что собаки и лошади безошибочно отличают доброго человека от злого. Они могут это делать благодаря способности считывать информацию, содержащуюся в нашем биополе. Злобный, мстительный, эгоистичный индивидуум окружен целым коконом колючей, разрушительной энергии своих собственных негативных мыслей и чувств. Аура же спокойного, доброго, благородного человека излучает энергию гармонии и душевной теплоты, которая не только любима животными, но и необходима им. Известно и то, что чуткость животных к энергии тонкого плана издавна использовалась людьми для определения характера незнакомого человека. В Агни Йоге говорится о том, что в Древнем Китае и странах Востока было принято показывать гостям собак и лошадей. По реакции этих животных определялась сущность пришедшего человека. Наши меньшие братья реагируют не на слова и уверения – они безошибочно определяют характер биополя гостя. Но тут есть одно особое обстоятельство: аура человека способна передавать свой заряд живущим с ним питомцам. Недаром говорят, что домашние животные характером похожи на своих хозяев. Находясь рядом с недобрым, раздражительным, завистливым хозяином, астральное тело животного буквально пропитывается его энергией, в результате чего та же кошка или собака становятся «терафированными», несущими в своей ауре негативную психическую энергию.

Источник

Оцените статью