- Живое проявление чувства
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эмоция
- Определение слова эмоция в словарях
- Примеры употребления слова эмоция в литературе.
- Блог Ижевска
- igis.ru — Ижевск
- Чувства в психологии: понятие, свойства и проявления
- Психология понятия
- Проявление чувств
- Значение словосочетания «живое чувство»
- Значение слова «живой»
- Значение слова «чувство»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «живой»
- Ассоциации к слову «чувство»
- Синонимы к словосочетанию «живое чувство»
- Предложения со словосочетанием «живое чувство»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «живое чувство»
- Сочетаемость слова «живой»
- Сочетаемость слова «чувство»
- Понятия, связанные со словосочетанием «живое чувство»
- Афоризмы русских писателей со словом «живой»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «живой»
- Значение слова «чувство»
- Предложения со словосочетанием «живое чувство»
- Чувства, эмоции и ощущения: первый шаг к профайлингу
- Чувства
- Эмоции
- Злость
- Страх, беспокойство и нервозность
- Печаль
- Замешательство
- Удивление
- Счастье
- Ощущения
Живое проявление чувства
Последняя бука буква «я»
Ответ на вопрос «Живое проявление чувства «, 6 (шесть) букв:
эмоция
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эмоция
Определение слова эмоция в словарях
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
эмоции, ж. (фр. йmotion) (псих.). Душевное переживание волнение, чувство (часто сопровождаемое какими-н. инстинктивными выразительными движениями). Эмоция гнева, печали, радости. Он упрекнул себя в утрате способности управлять своими эмоциями. М. Горький.
Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
реакция в виде субъективно окрашенного переживания индивида, отражающая значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия (удовлетворение или неудовлетворение).
Примеры употребления слова эмоция в литературе.
Песня была невероятно печальной, и огромные скандары выглядели так абсурдно, когда пели, покачиваясь, что Валентин и Карабелла сначала чуть не фыркнули, но уже при втором куплете Валентин почувствовал, что песня трогает его, потому что в ней были реальные эмоции, ведь скандары в самом деле встретились со смертью и горем, и, хотя они сейчас близко от родного дома, они провели большую часть жизни вдали от него.
Алена: Естественный экспрессивный стиль производит обратный эффект : позволяет нам не только точно, адекватно и гармонично передать свое душевное состояние, чувства, мысли, эмоции, но и омолаживает, и облагораживает наше лицо, придает ему индивидуальное очарование, делает его живым и выразительным!
Алена: Примитивисты, упрощая роль обучения и личностного развития в современной жизни, сами не делают никаких попыток выразить себя более адекватно, развить свои коммуникативные навыки, приблизиться к пониманию чувств, эмоций и интересов окружающих.
Определенные явления могут активизировать или включить эмоцию, и тогда с ней можно работать.
Здоровье человека зиждется на гармоничном взаимодействии органов его тела, а взаимоотношения между людьми, семьями, племенами и народами станут гармоничными, если эмоции и импульсы альтруистического эгоизма автоматически обеспечат мирное сотрудничество и устранят все мотивы переворотов и войн.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Блог Ижевска
igis.ru — Ижевск
Чувства в психологии: понятие, свойства и проявления
Каждый человек испытывает определенные чувства, но кто задумывается – а что же это такое? Попробуем разобраться в том, что является чувством человека и как оно проявляется.
Психология понятия
В подавляющем большинстве случаев люди путают понятия чувств и эмоций. Но чувства (в отличие от прочих психофизических реакций) являются «собирательным» образом постоянно повторяющихся эмоций и аффектов в отношении того или иного явления (прочего объекта переживаний). Их основные признаки:
- осознанность – человек понимает переживание;
- длительность – испытываемые ощущения растянуты по времени;
- влиятельность – оказывают влияние на мысли и деятельность человека.
В психологии приписываются иные характеристики, которые расширяют и дополняют само понятие:
- валентность – чувство может быть положительным, отрицательным или нейтральным;
- интенсивность – ощущения возникают с разной силой, что влечет за собой соответствующее внешнее эмоциональное проявление;
- стеничность – свойство к побуждению человека на различную осознанную деятельность.
Наибольшее влияние чувства оказывают на психическое состояние человека, т.е. на его настроение. В меньшей степени чувства влияют на физиологию.
Проявление чувств
Проявление чувств во многом определяется их формированием. Они появляются вследствие осознания эмоционального восприятия ощущений, передаваемых органами Следовательно, ответом на их появление и осознание является психофизическая реакция.
- Физиологическое проявление. Изменение гормонального фона и, как следствие, некоторых внутренних органов является первичным проявлением чувства. Вместе с этим изменяется ритм дыхания, пульс и давление крови, усиливается (или тормозиться) работа желез внешней и внутренней секреции.
- Внешнее проявление. В первую очередь, об испытываемых чувствах говорит мимика – выражение лица. В меньшей степени – пантомимика (поза, жесты, резкость движений). Наконец, проявляются чувства и голосом: смена интонации, тональности, громкости, смысловых ударений.
Чем сильнее испытывает человек, тем больше фиксируется внешних проявлений. Однако определенные личности способны контролировать внешнее проявление чувств. Это не говорит о том, что в душе они их не испытывают – как раз наоборот. Как правило, такие люди значительно более эмоциональны, но в связи с этой эмоциональностью не считают возможным проявление чувств, особенно прилюдно.
Значение чувства в человеческой жизни велико, поскольку имеет социальную значимость. Под их влиянием человек действует, иногда – даже в ущерб себе, но во благо обществу. И именно способность к чувствам отличает человека от животного.
Эмоциональное восприятие мира во многом помогает людям справляться с жизненными ситуациями. Эмоций не нужно стесняться или бояться. Наоборот: важно научиться правильно воспринимать их.
Источник
Значение словосочетания «живое чувство»
Значение слова «живой»
ЖИВО́Й , —а́я, —о́е; жив, жива́, жи́во. 1. Такой, который живет, обладает жизнью; противоп. мертвый. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переглядывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «живой»
Ассоциации к слову «чувство»
Синонимы к словосочетанию «живое чувство»
Предложения со словосочетанием «живое чувство»
- Посвящённые ей сонеты обжигают огнём живого чувства, и нет сомнения, что они – следствие личной драмы, поэтическая исповедь о неразделённой любви.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «живое чувство»
- В сие же лето Леонове сердце вкусило живое чувство мироправителя при таком случае, о котором он после во всю жизнь свою не мог вспоминать равнодушно.
Сочетаемость слова «живой»
Сочетаемость слова «чувство»
Понятия, связанные со словосочетанием «живое чувство»
Афоризмы русских писателей со словом «живой»
- Падает, рушится только мертвое, неорганическое. Живое изменяется органически — ростом.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «живой»
ЖИВО́Й , —а́я, —о́е; жив, жива́, жи́во. 1. Такой, который живет, обладает жизнью; противоп. мертвый.
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств.
Предложения со словосочетанием «живое чувство»
Посвящённые ей сонеты обжигают огнём живого чувства, и нет сомнения, что они – следствие личной драмы, поэтическая исповедь о неразделённой любви.
Религия есть активный выход за пределы своего я,живое чувство связи этого конечного и ограниченного яс бесконечным и высшим, расширение нашего чувства в бесконечность в стремлении к недосягаемому совершенству.
Литературный язык характеризуется нормированностью, т.е. живым чувством предпочтения правильного употребления неправильному.
Источник
Чувства, эмоции и ощущения: первый шаг к профайлингу
Каждый, кто интересуется психологией, изучает людей и хочет научиться на них влиять, наверняка осознает важность понимания чувств, эмоций и ощущений. Эти три психических процесса отображаются в мимике, жестах, позе и других элементах языка тела. Человек представляет собой открытую книгу, которую можно научиться читать.
После прочтения этой статьи и понимания того, что такое чувства, эмоции и ощущения, вы можете пройти наш курс по профайлингу, где научитесь анализировать людей, их мимику, жесты, поступки, чтобы лучше понимать их мотивы и чувства. Давайте по очереди изучим данные понятия и попытаемся понять, как эти знания помогут нам лучше разбираться в людях и влиять на них.
Чувства
Чувство – это эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
В отличие от эмоций и настроений, эмоциональные процессы, описываемые понятием «чувство», привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. «Я боюсь этого человека» – это чувство, а «Мне страшно» – это эмоция.
Вот небольшой список чувств, которые мы испытываем время от времени: любовь, ненависть, страх, благодарность, уважение, преданность, дружба.
Чувства различаются по характеристикам:
- Интенсивность: это сила чувств. Чем сильнее чувство, тем сильнее его физиологические проявления и влияние на поведение человека. Наблюдая за ним, вы можете понять, какие чувства захлестывают его больше всего, что для него важно и на что он обращает внимание.
- Валентность: это тон. Чувства могут быть приятными, неприятными и двойственными. Если с первыми двумя все понятно, то последнее может представлять для вас большой интерес. К чему у человека проявляются смешанные чувства? Почему? Какие глубинные причины имеются? На все эти вопросы вы должны будете ответить, если хотите составить правильный психологический портрет человека и научиться на него влиять.
- Содержание: чувства отражают различные аспекты, особенности значения вызывающих их объектов и ситуаций. Люди проявляют чувства, исходя из контекста, поэтому тщательно наблюдайте за ними.
- Стеничность: чувства делятся на стенические и астенические. Первые побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (ненависть, любовь и другие). Вторые же парализуют или расслабляют (к примеру, страх).
Чувства проявляются у людей по-разному, потому что у каждого человека есть свой собственный набор индивидуальных черт и личностных качеств, которые оказывают влияние на чувства.
Одно и то же чувство может проживаться и проявляться по-разному в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии человек находится на данный момент. Например, чувству дружбы могут в разное время сопутствовать эмоции радости, интереса, обиды, стыда и раздражения.
Прежде чем делать вывод о человеке, вам нужно наблюдать за ним и пытаться выявить как чувство, которое он сейчас переживает, так и его глубинную подоплеку.
Эмоции
Эмоции – это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Они, как правило, значительно менее продолжительны, чем чувства. Например, чувство преданности может длиться годами, а радость – десять секунд.
Эмоции, как и чувства, различаются по тем же характеристикам: валентность, интенсивность, стеничность и содержание.
С физиологической точки зрения эмоция – это активное состояние системы специализированных структур мозга, которое побуждает изменить поведение в сторону максимизации или минимизации этого состояния. Появление эмоций у человека идет рука об руку с физиологическими изменениями.
Как можно распознать некоторые эмоции? Давайте рассмотрим наиболее частые из них и выясним, как понять, когда они наступили у вашего собеседника.
Злость
Злость возникает, когда мы не можем по какой-то причине достичь своей цели. Признаки:
- покраснение шеи и лица;
- скрежетание зубами;
- рычание;
- сжатые кулаки;
- наклон вперед и вторжение в ваше личное пространство;
- сильные, властные позы;
- общий агрессивный язык тела.
Страх, беспокойство и нервозность
Страх возникает, когда основные потребности находятся под угрозой. Существует множество уровней страха, от легкой тревоги до слепого ужаса. Многие телесные изменения, вызванные страхом, позволяют легко его обнаружить.
Беспокойство – это тревожное состояние человека, вызванное нарушением покоя. При этом человеку может ничего не угрожать, то есть переживания будут бессмысленными и нерациональными, либо же иметь под собой серьезную основу.
Нервозность – это состояние сильной возбудимости нервной системы, приводящей к резким и острым реакциям на незначительные раздражители.
Несмотря на то, что эти три эмоции в некотором смысле различны, они имеют схожие проявления в физиологии и языке тела:
- холодный пот;
- бледное лицо;
- пересохшее горло (что приводит к облизыванию губ);
- дрожащие губы;
- изменение тона речи;
- ошибки в речи;
- дрожащий голос;
- видимый высокий пульс (заметный на шее);
- потоотделение;
- напряжение в мышцах: сжатые ладони, прерывистые движения;
- стремление задержать дыхание;
- суетливость.
Печаль
Печаль – это противоположность счастью и указывает на депрессивное состояние. Признаки:
- изнеможенное тело;
- дрожащие губы;
- «плоский» речевой тон;
- слезы.
Замешательство
Замешательство может быть вызвано виной или нарушением ценностей. Признаки:
- покраснение лица и шеи;
- желание отвести глаза (нежелание смотреть в глаза человеку);
- гримасничанье;
- поддельная, вынужденная улыбка;
- смена темы и попытка скрыть замешательство.
Удивление
Удивление возникает в тот момент, когда происходит то, чего не ожидалось. Признаки:
- поднятые брови;
- расширенные зрачки;
- открытый рот;
- внезапное движение назад.
Счастье
Счастье возникает, когда цели и потребности удовлетворяются. Признаки:
- общее расслабление мышц;
- улыбка (включая улыбающиеся глаза);
- открытый язык тела.
Вы также можете выявить обманщика, исходя из информации, представленной выше. У такого человека мимика и язык тела не совпадают во времени с его словами: они либо опережают их, либо опаздывают. Голова совершает механические движения, жесты противоречат смыслу произносимых слов. Поэтому, чтобы понять человека, наблюдайте и слушайте.
Ощущения
Ощущение – это психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, субъектов внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы.
Свойства ощущений бывают следующими:
- Интенсивность: классическая количественная характеристика ощущений.
- Модальность: качественная характеристика ощущений. Каждый вид ощущений имеет свои модальные характеристики. Для слуховых ощущений таковыми могут быть высота тона, тембр, громкость; для зрительных – цветовой тон, яркость, насыщенность; для тактильных – твердость, шероховатость и т.д.
- Длительность: характеристика ощущения по времени.
- Локализация: пространственная характеристика ощущений, информация о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях (интероцептивные, болевые ощущения) локализация затруднена, неопределенна.
Ощущение – это мгновенная реакция тела на внешний раздражитель. Например, холодно, зябко, сыро, легко. Это тут же запускает связанную с ним эмоцию. Если вашему собеседнику стало холодно, в первую очередь он ощущает это своими органами чувств, а затем вырабатывает эмоцию: удивление, злость, беспокойство.
Что это значит для тех, кто изучает профайлинг? Вы сможете выявить отношение человека к изменениям внешней среды. Например, понять:
- Действительно ли ему нравится вкус этого супа?
- Раздражает ли его эта песня?
- Как он относится к тому или иному запаху?
Коммуникация – это сложнейший процесс, к которому примешивается язык тела, выражение лица и целый комплекс физиологических и психических проявлений. Для того, чтобы научиться читать человека и влиять на него, важно понять, что он испытывает внутри, а не что говорит.
Чувства, эмоции и ощущения, проявленные на лице и теле, скажут вам намного больше, чем слова. Поэтому уделите значительное количество времени, чтобы разобраться в хитросплетении внутренних ощущений человека, и это поможет понять не только его, но и самого себя, что также положительным образом повлияет на развитие взаимоотношений с окружающими.
Источник