Борис Пастернак — Во всем мне хочется дойти: Стих
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Достигнутого торжества
Игра и мука —
Натянутая тетива
Тугого лука.
Анализ стихотворения «Во всем мне хочется дойти до самой сути» Пастернака
Б. Пастернак, несмотря на огромное количество исследований его жизни и творчества, во многом остается загадочной и непонятной фигурой. Его стихи всегда несут в себе какую-то тайну, недоступную большинству читателей. Сложные образы, переплетающиеся в немыслимых сочетаниях, передают богатство внутреннего мира поэта. Его считали человеком, чересчур погруженным в себя, а творчество – оторванным от реальной жизни. В 1956 г. Пастернак создал стихотворение «Во всем мне хочется дойти до самой сути», в котором выразил свое отношение к творчеству. Оно может считаться программным заявлением поэта.
Пастернак заявляет, что во всем стремится «дойти до самой сути». Это относится не только к творчеству, но и ко всей жизни в целом. Его не удовлетворяет поверхностный анализ. Поэт должен понять философский смысл каждого предмета и явления, постигнуть саму «сердцевину».
Он признается, что пока еще не может сделать этого, но не бросает попыток. Человеческая речь слишком ограниченна, притянута к земле. Высшая истина недоступна на обычном уровне сознания. Главная цель Пастернака – подобрать такие «восемь строк», которые бы полностью описывали все свойства человеческих страстей. Его творческий поиск подобен научному методу. Автор хочет вывести один всеобщий закон, которому подчинены все проявления души. Если ему это удастся, то стихи станут не просто рифмованными словами. В них будут содержаться физические свойства окружающего мира: цвета, звуки, запахи. Каждое произведение станет зеркальным отражением реальности. Пастернак надеется, что сможет уничтожить вечную непреодолимую границу между действительностью и воображением. Он считает, что значительно приблизился к этому Шопен, в музыкальных произведениях которого ожили «парки, рощи, могилы». Творчество настоящего поэта – «тетива тугого лука», символизирующая меткие и точные выстрелы – стихотворения.
Пастернак объясняет, что его произведения – это постоянный поиск скрытого смысла вещей. Их нельзя воспринимать буквально. Они глубоко личные и, естественно, недоступны массовому читателю. Возможно, этим он выражал протест против подавляющего господства соцреализма, которые был направлен на описание конкретных фактов и событий. Такой метод Пастернак считал примитивным и недостойным настоящего творца. Описать явление может и журналист. Придать ему общечеловеческое значение, показать самую суть невозможно без глубокого философского анализа.
Источник
«Во всём мне хочется дойти до самой сути». Анализ стихотворения Пастернака
Жанр: лирическое стихотворение (вид лирики — философская).
КОМПОЗИЦИЯ И СЮЖЕТ
⦁ Описывается принцип творчества: «Во всём мне хочется дойти // До самой сути … »
⦁ Творить — значит «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья».
⦁ Творчество — сад, который нужно возделывать: «в стихи б я внёс дыханье роз».
⦁ Поэзия должна попадать прямо в душу.
ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
⦁ Тема: назначение поэзии.
⦁ Идея: высота поэзии, которой достиг поэт, не предел, потому что предела совершенству не существует.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
⦁ Метафоры: нить судеб, игра и мука торжества.
⦁ Олицетворение: дыханье роз.
⦁ Сравнение: разбивал стихи, как сад.
Тема поэтического вдохновения, назначения поэта и поэзии, тема призвания волновала Пастернака на протяжении всей его жизни. Это отражено в стихотворениях разных лет: «Определение поэзии» (1919), «О, знал бы я, что так бывает … » (1932), «Гамлет» (1946), «Во всём мне хочется дойти до самой сути … » (1956), «Быть знаменитым некрасиво… » (1956) и др.
Обратимся к стихотворению Пастернака «Во всём мне хочется дойти», которое, несомненно, можно рассматривать как осмысление жизненного и творческого пути. В то же время это философское размышление о жизни вообще, о той судьбе, которая сложилась, и той, которая могла бы быть; о возможности иного пути в поэзии.
Удивление от обладания «таинственным даром речи»! не покидало Пастернака никогда. С годами его поэзия всё больше наполняется той глубинной философской мудростью, для выражения которой лучше всего подходят простые, ясные и совсем обычные слова. Но тень сомнения всё же иногда проскальзывает в его стихах: так ли распорядился он тем бесценным даром, который был ему уготован? И не потому ли мука «достигнутого торжества» не даёт поэту покоя?
Послушаем выразительное чтение стихотворения.
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Достигнутого торжества
Игра и мука —
Натянутая тетива
Тугого лука.
Обратимся к теме стихотворения, Она не вызывает у ребят сомнения – назначение поэзии, смысл жизни поэта.
— А какова его главная идея? В чём поэт видит смысл своей жизни?
Всё подчинено стремлению выразить с наибольшей силой самое сокровенное, открыть душу — жизнь поэта на грани и за гранью возможного, на пределе чувств, мыслей, дыхания. И это не просто слова, не только поэтическое кредо, а сама жизнь, отраженная в стихах, подтверждённая каждым шагом, каждой строкой:
Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Цель поэта не только в том, чтобы проникнуть в суть жизненных явлений и событий, понять их, донести до читателя, но и в том, чтобы разобраться в себе, в своей душе, познать самого себя, вечный поиск смысла жизни, поиск истины.
Дойти до главного, самого важного, доискаться до истины во всём: «в работе» — творчестве; «в поисках пути» — пути к миру и к самому себе; «в сердечной смуте» — мире собственных чувств и постоянно меняющемся душевном состоянии.
Трудно не согласиться с Н.Я.Мандельштам: «Работа поэта — самопознание, он всегда ищет разгадку жизни своей»
— Каким предстаёт перед нами поэт? Что это за человек? В чём его особенность, непохожесть на обычных людей?
Поэта не могут не волновать вечные вопросы бытия. В чём истина? В чём смысл человеческой жизни? Для чего творит поэт? фраза «Во всём мне хочется дойти/До самой сути … » «как нельзя лучше передаёт отношение Пастернака к поэзии, к её сущности…
Поэзия для него орган восприятия мира и способ выражения целостности жизни … Попятно желание поэта проникнуть
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней.
До сердцевины.
— Можно ли сказать, что речь идёт о прошлом? Почему?
Обратим внимание на дату написания стихотворения — 1956 год. Борису Пастернаку — за шестьдесят. Не потому ли так пристрастен к себе поэт, что наступило время подведения итогов?
Отметим, что анафора усиливает ощущение глубины, проникновения вглубь и внутрь себя, времени, пространства.
Не сразу виден скрытый в четверостишии метафорический ряд: время — вода — земля. «Время течёт», — говорим мы, не вдумываясь в привычную метафору. Время — вода («протекших дней»), ушедшая в землю, в глубину, в корни, в сердцевину.
Обратим внимание на стилистическую окраску метафоры. «Протекших дней» звучит торжественно, даже величаво. Так говорят о плавно текущем времени, к сожалению, невозвратимом. Есть здесь и ощущение прожитой (не зря!) жизни.
— Легко заметить, что темп стихотворения с каждой строфой несколько ускоряется, нарастает.
Как вы думаете, почему? Какую особенность поэтической манеры Пастернака можно здесь увидеть?
Мы чувствуем, что слово едва поспевает за мыслью. Восхитительный поток поэтического сознания захлёстывает, накрывает волной, не даёт передышки. Это отражено в синтаксисе — обилии предложений с однородными членами, не связанными союзами.
Иногда предложение у Пастернака состоит только из однородных членов. Попросим учащихся привести примеры в подтверждение сказанного.
— Какие строки можно назвать выражением жизненного кредо поэта? Почему?
Ответ очевиден. Интерес к жизни, стремление всё осмыслить, глубоко пережить, испытать любовь, достичь высоких целей — всё это есть в третьей строфе, выражающей жизненное кредо поэта:
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
— Подумайте, почему именно глаголы несут основную смысловую нагрузку. Стремительность глаголов («жить», «думать», «чувствовать», «любить», «свершать») передаёт пастернаковское ощущение жизни, подчёркивает желание жить полно, насыщенно.
Слово «жить», являясь смысловым центром строфы, вмещает в себя все последующие понятия: жить — значит действовать в своём времени, не откладывая жизнь на потом, «схватывая нить» событий и судеб. На эту метафорическую нить нанизываются (как жемчужины) все строфы стихотворения.
Слово у Пастернака вмещает в себя гораздо больше, чем лежит на поверхности, оно подчас вызывает неведомые читателю ассоциации. Желание охватить как можно больше, не пропустить главного, значимого заставляет поэта очень точно подбирать слова, с помощью которых мы можем увидеть его мир, почувствовать запахи, увидеть краски, услышать звуки, полюбить музыку, людей:
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, В затылок.
В стихи б я внёс дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Как много в этом стихотворении имён существительных, необходимых для обозначения важных для поэта предметов и понятий! Какие эпитеты: «в сердечной смуте», «живое чудо», «достигнутого торжества»!
Стихотворение наполнено любимыми запахами, запахами вдохновения: «сад», «цвели бы липы», «дыханье роз», «дыханье мяты», «луга», «осока», «сенокос». В нём звуки природы (грозы раскаты») и звуки музыки Шопена, так много говорившей душе поэта.
Сравнение с музыкой Шопена не случайно. Поэзия — та же музыка. Определить словами её суть почти невозможно. Борису Пастернаку — поэту ощущений и «прекрасного красноязычия»- однажды удалось выразить это в восхитительной словесной формуле:
Это — круто налившийся свист,
Это – щелканье «сдавленных льдинок.
Это — ночь, леденящая лист,
Это — двух соловьёв поединок.
Пастернак, называя Шопена реалистом в музыке, который, создавая музыкальное произведение, вносил в него предметы окружающего мира, говорил и о себе – реалисте в поэзии, сделавшем обыденную жизнь её предметом. Борис Пастернак писал о Шопене: «Его творчество насквозь оригинально». И далее: « … Шопен смотрел на свою жизнь как на орудие познания всякой жизни на свете … ».
Думается, что это можно отнести и к Пастернаку, который свою жизнь также сделал орудием познания окружающего мира и в каждом предмете повседневной жизни видел его неяркую прелесть и неповторимость и открыл её нам, читателям.
Несколько строф объединены темой любви, страсти. Тема эта настолько волнующа, что поэту не хватает дыхания, строчки пишутся взахлёб, становятся всё короче. Порой они состоят из одного, двух слов. Настигающая человека страсть отражена в лексике («бегах», «погонях», «впопыхах») и в грамматическом строе предложения:
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях,
я вывел бы её закон,
Её начало,
И повторял её имен
Инициалы.
— Вглядимся в эти строки. Поэт использует условное наклонение. Как вы думаете, почему?
Ещё один вариант жизни? Сомнения в себе — талантливейшем поэте? Поэте, вполне осознающем своё значение? Или глубоко запрятанное чувство неудовлетворённости?
Внутреннее убеждение на уровне подсознания: есть поэты неоспоримо выше, поэты — недостижимые идеалы. И почему именно восемь строк? Может быть, восемь строк, подобных гениальным восьмистишиям А.С. Пушкина? Скромность или сожаление о ненаписанном, несовершённом, недостигнутом?
Беспомощность перед силой чувства, невозможность описать словами все оттенки и нюансы страсти, что становится вдруг понятнее с возрастом, приходом мастерства и жизненной мудрости?
Вероятно, можно предположить, что композиция и главная идея стихотворения связаны с его последней строфой, с образом натянутой до предела тетивы лука.
Напряжение не покидает читателя до конца, такова внутренняя сила стихотворения. Есть ощущение некой незавершённости, открытости финала:
Достигнутого торжества
Игра и мука
Натянутая тетива
Тугого лука.
Натянутую тетиву нельзя долго удерживать, а выпущенная стрела должна достигнуть цели — выйти на простор, как и поэзия — дойти до души читателя. Стремление к открытому пространству — одна из ярких особенностей лирики Бориса Пастернака. Поэзия — стрела, летящая в пространство вечности.
Источник
«ЖИТЬ, ДУМАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, ЛЮБИТЬ, CВЕРШАТЬ ОТКРЫТЬЯ»
Юлия Дроздова
К психологам чаще обращаются активные, умные, образованные люди 20 – 50 лет, у которых есть новый ряд вопросов в работе или семье, бизнесе, в любви, в отношении c миром и /или с самими собой.
Душа – такой загадочный «орган», неведомо где расположенный в нашем теле… А случается, болит похлеще какого-то вполне осязаемого – рук, ног, сердца… Более того, провоцирует болезни. И что? Пробуем не замечать, подавляем свои чувства. И тогда – недовольство жизнью, неврозы, страхи. И как их проявление – сложные отношения с собой, с близкими, с жизнью, болезни, переедание, шопоголизм, как крайности – депрессии, алкоголизм, наркомания.
Потому что нужна смелость наконец-то выслушать себя, посмотреть в глаза реальности, принять ее и, возможно, изменить. Страшно увидеть в себе что-то совсем иное, чем представлял. Страшно признать себя слабым; нам с детства твердили: «ты сильный, ты справишься», «не плачь», «не обращай внимания», «потерпи». Страшно что-то менять в своей жизни. Пусть жизнь меня не устраивает, но все же она моя, как будто понятная. Страшно взять ответственность за свою жизнь, а не пенять на обстоятельства и близких. Страшно признать свою проблему и принять решение.
Ну, нет! Я сильный, сильный! И снова, в сто семнадцатый раз на те же грабли! Опять же семья, друзья, возможность поговорить «по душам». Да, это очень важная поддержка в жизни. И все же наши близкие слишком любят нас, чтобы быть объективными. Как правило, это эмоциональная поддержка, а не реальная помощь, которая ведет к качественным изменениям ситуации. Это как лечить зуб ибупрофеном – снимать боль, а не лечить источник боли. И все идет по кругу. Грустно?
Тогда вариант для умных, активных, образованных людей – обратиться к специалисту. Как, чтобы отремонтировать машину мы идем к механику, подстричься – к парикмахеру, лечиться – к врачу. Так, по счастью, и для души есть свои профессионалы – психологи, психотерапевты, психиатры.
Тревожно? Ведь приставка «пси» стойко ассоциируется с негативом, опасностью, ненормальностью: псих, психушка, дурдом.
А на самом деле «пси» – это древнегреческое слово: ψυχη («psyche», «псюхе») — душа. То есть психологи, психотерапевты, психиатры – «душевные специалисты», только разной направленности. Давайте разберемся.
Итак, психиатр – это врач, который консультирует и лечит психически здоровых и психически больных людей, выписывает лекарства, проводит освидетельствование людей и определяет степень их психического здоровья и дееспособности.
Психотерапевт – это врач, который отработал психиатром не менее 3 лет, прошел переподготовку и стал психотерапевтом. Он имеет широкое представление о психике человека и лечит пациентов как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами.
Психоаналитик – это специализация психотерапевта в области психоанализа (длительная психотерапия с проговариванием и анализом проблем, анализ сновидений, рисунков и др.)
И, наконец, психолог – это человек с психологическим образованием. Среди психологов есть социальные, общие, медицинские, педагоги-психологи. Они занимаются наукой и преподаванием, проводят тренинги, помогают с выбором профессии, тестируют, выявляют способности, консультируют.
Оказывается, даже «страшные» нам психиатры и психотерапевты работают со здоровыми людьми! А психологи работают ТОЛЬКО со здоровыми! Спокойнее?
Еще один миф – про дороговизну. Однако оказывается, услуги таких профессионалов вполне доступны, а в некоторых случаях даже покрываются медицинской страховкой. Опять же, а сколько стоят ваши добрые отношения с близкими? А ваше спокойствие? А радость? А уважение к себе?
Следующий страх – про конфиденциальность. Мало кого порадует, если все рассказанное специалисту в кабинете станет достоянием общественности и, особенно, знакомых. Для этого существует профессиональная этика – «сведения, полученные от клиента на основе доверительных отношений, не могут быть переданы без его согласия ни в какие общественные, государственные организации, частным лицам. Особенно это важно в тех случаях, когда анонимность результатов была оговорена в процессе обследования и гарантирована испытуемому, а также тогда, когда сведения могут нанести вред репутации испытуемого. Это — профессиональная тайна психолога».
Еще один распространенный миф: психолог – богочеловек, выросший в стерильной обстановке, все знающий, без проблем, драм, горестей и раздающий рекомендации про радость и успех. «Тыжепсихолог»! Нет, нет, и нет! Они обычные люди, не волшебники «я тучи разведу руками». Они не знают секретных рецептов про счастье и удачу. У них свои, самые человеческие проблемы. Зато они не оценивают, не критикуют, не дают советов, не перевоспитывают вас и ваших близких. А могут выслушать, задать правильные вопросы, дать необходимую информацию о психологии человека. И тогда клиент САМ, в ясном уме, разобравшись в своих жизненных перепитиях, принимает решения, меняет (а если хочет, то оставляет как есть) ситуацию, или отношение к ней. Это специалисты, которые сопровождают здорового человека в сложных жизненных ситуациях, кризисах, конфликтах. Как каждый день вы принимаете душ, чистите зубы, так и визит к психологу – своеобразная «гигиена» вашей души.
Конечно, не надо ожидать, что ситуация разрешится после первого визита. Поведенческие привычки, комплексы, проблемы копились годами. Необходимо время, чтобы изменения пришли в вашу жизнь. И, конечно, желание этих перемен.
В любом случае, обращение к психологу – это очень важная душевная работа. Так если человек с близорукостью надевает подходящие очки, у него появляется больше уверенности, меньше усталости, мир становится ярче, интереснее и многоцветнее. Совсем как у Бориса Пастернака: «дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины. Всё время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья». И доверять себе.
Источник