- Ученые повели исследование, которое показало, что жевательная резинка помогает снять стресс и чувство тревоги
- Польза или вред
- Подбор продукта
- Джерки из мяса
- Жевать, не переживать: психолог объяснила воздействие жвачки на уровень стресса
- Полезно ли жевать жевательную резинку после еды?
- СОДЕРЖАНИЕ
- Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?
- Какая польза от жевательной резинки?
- Как правильно жевать жвачку после еды?
- Слово доктору
- Пользу или вред приносит жевательная резинка
- Вред жевательной резинки для здоровья
- Вред жевательной резинки для человека
- Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
- Вред жевательной резинки для детей
- Несколько слов о безопасности
Ученые повели исследование, которое показало, что жевательная резинка помогает снять стресс и чувство тревоги
Первую запатентованную жевательную резинку можно было попробовать в Нью-Йорке в 1871 году. Ее называли «Блек Джек». Она имела приятный вкус, обладала привлекательным внешним видом и не содержала вредных компонентов. Ранее выпущенные жвачки выглядели ужасно и на вкус были отвратительными. Порой в не до конца очищенном продукте попадались хвойные иголки!
Цена новому жевательному товару была 5 центов. Изначально обновленная жевательная резинка доставлялась в аптеки совершенно бесплатно, поскольку производитель хотел раскрутить свою торговую марку. Этот ход принес и ему, и его товару небывалую популярность за короткий промежуток времени.
Польза или вред
Учеными доказано, что жевательная резинка полезна для нашей нервной системы. Если человек сильно нервничает, то ему необходимо жевать! Всего за четверть часа непрерывного обрабатывания жвачки во рту он укрепит нервную систему, снизив выработку кортизола – стрессового гормона. По результатам исследований, приток свежей крови в мозг в разы увеличивается при рефлексе пережевывания. Тем самым способность думать повышается, а вот нервы, наоборот, успокаиваются. Причем эффект срабатывает всегда: будь то ссора с любимым человеком, неполадки на работе или важная деловая встреча с главой государства.
Удвоить эффект поможет жвачка с мятным вкусом. Ведь запах мяты повышает внимательность человека и настраивает на решение любых задач.
Подбор продукта
При всех плюсах жевательной резинки она имеет пару-тройку минусов, к числу которых относится повреждение зубной эмали и интенсивное выделение желудочного сока в процессе жевания. Следовательно, пережевывать тягучий продукт хотят не все. Но успокоение необходимо каждому человеку. Как быть в сложившейся ситуации?
Заменить при стрессе жвачку может манго. Ведь стрессовое состояние понизит уровень витамина С в человеческом организме. Поправит дело упаковка манго в засушенном состоянии, плюс и норма по пережевыванию продукта выполнится с лихвой.
Поддержать здоровое состояние желудочно-кишечного тракта может изюм. При помощи изюма возможно повысить иммунитет в целом, да и нервы успокоить путем тщательного пережевывания сушеного винограда.
Джерки из мяса
Здоровье мозга могут поддержать на удовлетворительном уровне, снабдить тело антиоксидантами и помочь в стрессовой ситуации мясные джерки со специями и кусочками чеснока. Один минус – аромат. Но с этим нюансом при видимых плюсах мириться можно.
Источник
Жевать, не переживать: психолог объяснила воздействие жвачки на уровень стресса
Жевательная резинка способна снижать уровень тревожности и стресса. В этом уверена психолог Алиса Метелина. В беседе со «Звездой» специалист уточнила, что речь не идет о сложных состояниях аффекта, когда человеку необходима квалифицированная помощь.
«Любые монотонные и повторяющиеся движения обладают ритуальным и успокаивающим эффектом. Это не решает вопрос окончательно, но помогает снизить напряжение. Если мы совершаем жевательные движения, то в мозг поступает сигнал, что у нас есть еда, а значит — все хорошо. Мы расслаблены и сосредоточены на приеме пищи. Внимание организма уходит в другие центры. Поэтому процесс жевания обладает легким расслабляющим эффектом», — сказала Метелина.
Схожим эффектом обладает монотонное постукивание шариковой ручкой по столу, добавила она. Тело и сознание у человека работают как единый механизм, напомнила Метелина, поэтому так важно стараться испытывать положительные эмоции и избегать стресса.
«Если мы смотрим вверх, поднимаем длительное время руки, мы чувствуем, что нас отпускает неудовлетворенность жизнью. В мозг поступает сигнал, что мы радуемся, так как все конечности наверх, голова наверх и улыбка. Если так себя вести, то думать о грустном будет неудобно», — подчеркнула специалист.
Пытаясь снять чувство стресса и тревоги можно и без жевательной резинки, применяя дыхательные практики, советует Алиса Метелина. При этом необходимо вдыхать и выдыхать на один и тот же счет, делая паузы. Это успокаивает сердцебиение и помогает адекватно оценивать ситуацию.
Источник
Полезно ли жевать жевательную резинку после еды?
Жвачка выполняет множество функций, включая очистку ротовой полости и поддержание свежего дыхания, однако многие твердят об опасности этого кулинарного изделия. Опираясь на исследования, состав, плюсы и минусы, мы рассказали, полезно ли жевать жевательную резинку после еды, перед разговором и в других ситуациях.
СОДЕРЖАНИЕ
Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?
Чтобы удалить остатки пищи, укрепить десну и натренировать жевательный аппарат, жители Греции использовали смолу мастичного дерева. В Индии особой популярностью до сих пор пользуются ароматические травы.
Для создания первых жевательных резинок использовалась смола хвойных деревьев. Сильная горечь стала причиной того, что подобные изделия не получили широкого распространения.
Современный вариант выпускается в разных цветах и формах, пользуясь популярностью. Производители используют наполнители, консерванты, масла, подсластители и ароматизаторы, придавая жвачкам привлекательный внешний вид, вкус и текстуру. Некоторые варианты могут содержать активные вещества, помогающие отбелить зубы.
Недостатки жевательной резинки:
- Содержание огромного количества сахара приводит к размножению бактерий, растворению твердых тканей, из-за чего потом приходится бороться с кариесом.
- Подсластитель аспартам, как показали опыты на животных, часто становится причиной появления онкологических заболеваний, токсического воздействия на сосуды и нервную систему.
- Содержимое жвачки моментально попадает в организм, что опасно для людей с болезнями почек, сахарным диабетом.
- Регулярное жевание жевательной резинки приводит к ухудшению кратковременной памяти.
- Несет механическое и химическое воздействия на зубы, разрушая пломбы, коронки, мостовидные протезы.
- Если долго жевать жвачку на пустой желудок, можно спровоцировать риск возникновения гастрита и язвы.
В детстве родители часто пугали страшилками, что будет, если проглотить жвачку. Постепенно она начинает двигаться через пищеварительную систему, выводится из организма через стул в течение 40 часов.
Какая польза от жевательной резинки?
Входящие в состав ингредиенты относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Некоторые производители меняют состав, добавляя различные вещества для усиления запаха и улучшения вкуса. Они не особо полезны, но дозировка веществ низкая, поэтому серьезной угрозы жизни человека от непродолжительного жевания нет.
Многие интересуются, что будет, если жевать жвачку каждый день, ожидая услышать об уникальных изменениях. Если жевать жевательную резинку после еды 3-5 минут, тогда она окажет положительное влияние:
- Поможет похудеть. Согласно исследованиям американских ученых, жевание жвачки ускоряет обмен веществ на 19%. В процессе жевания мозг получает сигнал о сытости, поэтому удастся избавиться от постоянных перекусов, немного похудеть.
- Улучшит долгосрочную память. Постоянное жевание действительно ухудшает кратковременную память, однако оказывает положительное влияние на долговременную.
- Улучшит концентрацию. В 2013 году британские ученые провели исследование, которое доказало, что жевание помогает человеку сконцентрироваться. Участники эксперимента смогли на протяжении длительного времени выполнять сложные задачи.
- Поможет зубам. Употребление жвачки без сахара в течение 10-15 минут после основного приема пищи предотвращает разрушение зубов. Дополнительный массаж десен помогает предотвратить пародонтоз.
- Регулирует работу нервной системы. Как утверждают ученые, жевание жевательной резинки снижает уровень кортизола (гормона стресса), то есть человек быстрее успокаивается. В процессе мозг быстро переключается на основную задачу, отодвигая проблемные мысли на второй план.
Отдельного внимания заслуживает положительное влияние жвачки на восстановление после операции на толстом кишечнике. В процессе жевания активизируются гормоны пищеварительной системы, что ускоряет восстановление.
Как правильно жевать жвачку после еды?
Большинство людей покупают жвачку, чтобы удалить остатки пищи из ротовой полости, избавиться от неприятного запаха. В процессе жевания вырабатывается гораздо больше слюны, которая помогает нейтрализовать кислоты, укрепить зубную эмаль.
На форумах можно найти массу запросов по типу, что будет, если часто жевать жвачку. Для получения положительного эффекта достаточно жевания в течение 5 минут после еды. Употребление на голодный желудок, особенно на протяжении 15 и более минут, может стать причиной появления гастрита или язвы.
Нужно также быть осторожным со жвачками, в которых содержится огромное количество сахара. При неправильном уходе за ротовой полостью жевательная резинка может привести к появлению кариеса.
Альтернативой классической жвачке может служить флосс – зубная нить для эффективного удаления остатков пищи. В магазинах можно купить флосс зубочистки, которыми гораздо удобнее пользоваться. Если просто хотите освежить дыхание и немного утолить голод без жевательной резинки, пожуйте листья петрушки или мяты. Избавиться от бактериального налета на эмали помогут кофейные зерна.
Слово доктору
“Жевательная резинка имеет массу плюсов, включая возможность быстро освежить дыхание и удалить остатки пищи. Однако положительное влияние быстро заканчивается, если человек часто жует жвачку, особенно на голодный желудок.
Заменить полноценную чистку зубов жвачкой тоже нельзя, так как она лишь частично удаляет остатки пищи, не позволяет очистить труднодоступные места.
Если же дважды в день чистить зубы, использовать зубную нить для улучшения гигиенических процедур, а после еды несколько минут жевать жевательную резинку, тогда удастся избежать проблем, ощутить положительное влияние.”
Источник
Пользу или вред приносит жевательная резинка
Главный врач, стоматолог-ортопед
Последнее обновление: 19.08.2021
Многие люди сегодня ни дня не обходятся без жевательной резинки. Употребляют ее для того, чтобы освежить дыхание, не подозревая, какой вред она наносит зубам. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» помогут разобраться, стоит ли постоянно использовать жевательную резинку. Записавшись на консультацию к врачу, можно подробно проконсультироваться по интересующим вопросам, а также устранить проблемы зубного ряда, стать обладателем красивой, здоровой улыбки.
Вред жевательной резинки для здоровья
Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.
Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:
- желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
- процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.
Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.
Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера. В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока.
Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:
- неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
- истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
- сбой в работе ВНС,
- головные боли;
- истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
- развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
- увеличенная степень сухости ротовой слизистой.
Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.
Вред жевательной резинки для человека
Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:
- Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
- Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
- Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
- Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
- Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.
Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.
Интересны следующие факты:
- Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
- Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
- Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
- Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.
Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.
Вред жевательной резинки для детей
На тему «Вред или польза жевательной резинки» презентаций довольно много. Так, потребление жевательной резинки детьми и подростками чревато перебоями и осложнениями в развитии зубного ряда.
Продукт, в особенности, когда дети дуют пузыри, негативно сказывается на прикусе и провоцирует патологическое расположение зубов.
Несколько слов о безопасности
Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:
- Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
- Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
- Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.
Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.
Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот. Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.
Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:
- Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
- Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.
Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.
В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» вам вернут красивую и здоровую улыбку. Записаться на прием можно онлайн или по телефону. Здесь работают опытные профессионалы, применяется только современное оборудование и сертифицированные материалы.
Источник