- Почему у женщин вкусовые рецепторы развиты лучше, чем у мужчин
- Женщины лучше чувствуют вкус
- Почему женщины лучше мужчин различают запахи?
- Женщины чаще мужчин страдают от потери вкуса при коронавирусе
- Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия
- Восприятие вкусов с точки зрения генов
- Жирное
- Брокколи
- Свинина
- Кислое
- Кинза
- Комментарий эксперта
Почему у женщин вкусовые рецепторы развиты лучше, чем у мужчин
Помните фильм «Шестое чувство»? У главных героев постепенно атрофировались органы восприятия. С обществом потребления происходит тоже самое: мы живем в мире агрессивных искусственных ароматов и чересчур ярких вкусов, что приводит к снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Примерно 60% людей путает вкус и аромат, а 40% не замечают, если блюдо сильно пересолено.
У нас есть две новости. Хорошая — вкусовые рецепторы можно натренировать (и мы расскажем вам, как это сделать). Плохая — сверхчувствительность к вкусам обусловлена прежде всего генетикой. Впервые об этом заговорил химик Артур Фокс в 1931 году. Благодаря его исследованию вспыхнул интерес к восприятию людьми различных вкусов, прежде всего, горечи. Выяснилось, что нечувствительными к горьким веществам оказались 50% европейцев и 30% азиатов. За восприятие горечи отвечает особый ген, открытый в 2003 году. Существуют другие гены, обуславливающие чувствительность к другим вкусам и вкусовым оттенкам.
Также, согласно исследованиям ученых из Калифорнийского университета, развитость вкусовых рецепторов зависит от пола. Среди женщин больше распространена сверхчувствительность: 35% представительниц прекрасного пола прекрасно различают даже самые сложные вкусы. И только 15% мужчин могут похвастаться такими же результатами.
Однако, как мы уже говорили, вкусовые рецепторы можно развить, даже если генетически вы не расположены к распознаванию оттенков сладкого, соленого и горького. Главное условие — ежедневная тренировка и самодисциплина.
Если вы хотите тоньше воспринимать вкусы, вам придётся отказаться от фастфуда. Группа ученых из университета Торонто выяснила, что люди, регулярно питающиеся в Макдональдсе и других подобных заведениях, теряют способность наслаждаться вкусной едой и не воспринимают естественные вкусы и запахи.
Фастфуд притупляет вкусовое восприятие. Если вы твердо решили развить вкусовые рецепторы, придется ограничить потребление майонеза, кетчупа и соли и постараться есть исключительно полезную и натуральную пищу.
Также вам нужно ежедневно выполнять упражнение, которое практикуют французские шеф-повара: пытаться отгадать по запаху, какой продукт перед вами. Можете превратить это в веселую игру с друзьями или любимым: завяжите глаза и пытайтесь понять, что подносят к вашему носу. Если лук, то какой именно? Белый, лук-порей? Если специи, то какие конкретно? И так далее. Постепенно вы научитесь на запах определять, из чего сделано блюдо — и сможете заранее прогнозировать, какого вкуса можно ожидать.
Приучите себя обращать внимание на нюансы: приготовьте, например, макароны или картошку разными способами и сравните между собой. Оценивайте не только сам вкус, но и текстуру продукта, приучите себя медленно жевать и вдумчиво оценивать то, что вы едите.
Сосредоточьтесь на самоанализе: почему то или иное блюдо кажется вам привлекательным? На наше восприятие, в том числе, и вкусовое, влияет множество факторов, помимо, собственно, вкуса. Скажем, цвета. Исследование в Journal of Retailing показало, что испытуемые чаще хотели приобрести товар, если его рекламировали яркие стикеры красных и оранжевых цветов. А ученые из Оксфорда доказали, что натуральный йогурт кажется нам слаще и вкуснее, если мы едим его белой ложечкой.
Даже если вы будете придерживаться самодисциплины в еде в течении двух недель, вы уже почувствуете результат: ваши вкусовые рецепторы станут более чутко реагировать на различные вкусы, а организм привыкнет к здоровому питанию без фастфуда. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Источник
Женщины лучше чувствуют вкус
Если верить результатам исследований, женщины действительно чувствительнее мужчин в том, что касается вкуса и запаха, зрения и слуха, различения цветов и текстур. Тем не менее, ученые пока никак не могут объяснить этот факт. Теоретически можно предположить, что он имеет под собой биологическое основание. В частности, женщины намного чаще имеют дело с уборкой, приготовлением пищи, стиркой, что требует развитых ощущений вкуса и запаха.
Предлагаем более детально разобраться в том, как отличаются между собой ощущения представителей обоих полов.
Зрение. Женщины лучше разбираются в выборе красок, лучше различают оттенки первичных цветов (зеленый, красный, синий, желтый). У мужчин же, наоборот, намного чаще фиксируются случаи цветовой слепоты (проблема с различением цветов, имеющая генетическое основание, которая очень редко встречается среди представительниц прекрасного пола). Существенным преимуществом мужчин, если сравнивать их зрение с женским, является способность к более качественному распознаванию быстро сменяющихся образов (предполагается, что эта черта передалась от древних охотников).
Слух. По данным исследований, риск потери слуха мужчинами в пять с лишним раз выше, чем у женщин. Учитывая то, что при рождении никаких слуховых отличий между представителями обоих полов не наблюдается, можно говорить, что основным фактором влияния здесь выступает окружающая человека среда и его образ жизни. Кроме этого, есть свои отличия между мужчинами и женщинами в том, что касается частоты звуков. Женщины всех возрастов лучше слышат звуки на частоте выше 2000 герц. Тем не менее, старея, они уступают мужчинам в различении звуков на частоте 1000-2000 герц.
Осязание. Предполагается, что люди с более тонкими пальцами обладают большей остротой осязания. Исходя из того, что у женщин пальцы практически всегда меньше, чем у мужчин, можно говорить, что и эта сенсорная способность у них развита лучше. Она объясняется тем, что меньшие пальцы располагают ближе расположенными тактильными рецепторами (это указывает на возможность воспринимать больше разновидностей внешних возбудителей). Тем не менее, как говорят ученые, единственным фактором, влияющим на осязание, является размер кончиков пальцев. Руководствуясь этим фактом, можно предположить, что и мужчины с маленькими пальцами отличаются остротой осязания.
Обоняние. Лишь недавно ученые узнали биологическую причину, объясняющую тот факт, что женщины распознают запахи лучше мужчин. Оказывается, обонятельные центры мозга женщин содержат на 50% больше нейронов, чем эти же области мозга мужчин. Если смотреть с эволюционной точки зрения, то лучшее обоняние могло быть полезным для женщин в выборе партнера для воспроизведения.
Вкус. Тесная связь между ощущением вкуса и обонянием указывает на то, что женщины и в этом отношении лучше мужчин. Это доказывается исследованиями, результаты которых демонстрируют, что на языке женщин имеется больше вкусовых сосочков (вкусовые рецепторы). Кроме этого, часть женского населения, которая может похвастаться «идеальным» вкусом, в два с лишним раза больше, чем аналогичная группа среди мужчин. Следует отметить, что женщины в детородном возрасте также отличаются обостренными вкусовыми ощущениями.
Источник
Почему женщины лучше мужчин различают запахи?
Пожалуй, все замечали, что женщины способны улавливать едва различимые запахи духов, приправ в блюдах, они порою без труда узнают по запаху цветы, еще не видя их. Есть женщины, которые обонянием определяют, что вскоре начнется ливень. А вот у мужчин такой способности нет. В чем же секрет?
Обоняние – древнейшее чувство человека. Раньше оно управляло жизнью человека на 90%, точно так же, как у животных. Сейчас через обоняние человек получает 2% информации, тогда как через зрение – 90%, через слух – 5%. Но эти два процента играют очень важную роль.
Обонятельная система человека имеет достаточно сложное строение. В верхнем отделе носовой полости находится область с обонятельными рецепторами, которые воспринимают запах и преобразуют его в нервный импульс, посылаемый в головной мозг. Центр обоняния в мозге связан с центрами других чувств и, благодаря их совместной работе, запах является существенным дополнением к основной информации, получаемой от других анализаторов: зрительного, слухового, вкусового, осязательного. Те 2% информации, получаемой через обоняние, могут сыграть решающую роль: перед вами может находиться приятный во всех отношениях человек, но если запах его вам не по душе, то все общение с ним сойдет на нет, и даже все его добродетели будут видеться вами как недостатки.
Человек способен различать около 10.000 различных запахов, а собачий нос – около полумиллиона. Чувствительность носа потрясающа. По остроте обоняния все живые существа разделяются на 3 группы:
- аносматики (они вообще не чувствуют запаха; примером могут быть дельфины);
- макросматики (они обладают превосходным нюхом; к ним относятся хищники и грызуны);
- микросматики (их способность воспринимать запахи ниже среднего). Человек относится к третьей группе.
Способность улавливать запахи зависит от многих факторов. Во-первых, это количество обонятельного эпителия в носу (количество обонятельных рецепторов). У человека эта цифра составляет 10 млн, причем она одинакова как у мужчин, так и у женщин. Для сравнения, у собак количество обонятельных рецепторов свыше 200 млн! Поэтому не зря говорят, что все, что пахнет, можно найти с помощью собак. Во-вторых, немаловажное значение имеет количество нервных клеток в обонятельной луковице (луковице осязания) – первичном звене центра обоняния. В луковице происходит первичная обработка информации. И именно здесь кроются различия в обонятельной способности у разных полов. У женщин больше нейронов в обонятельном центре, чем у мужчин. Исследователи из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) определяли абсолютное число клеток в обонятельных луковицах, а затем число нейронов. В ходе исследования выяснилось, что у женщин на 43% больше клеток в обонятельных луковицах, чем у мужчин. При подсчете нейронов разница достигала 50 %. Ученые не утверждают, что результат их работы – четкое доказательство того, что число клеток определяет превосходство обонятельной способности у женщин. Однако, по мнению руководителя исследования Роберто Лента, видимо, логично предположить, что большее число нейронов в обонятельной луковице соответствует более высокой чувствительности к запахам. Кроме того, исследователи сделали еще одно наблюдение: поскольку количество клеток головного мозга в течение жизни увеличивается лишь незначительно, женщины, очевидно, уже рождаются с ними. Плюс у женщин в мозге больше ассоциативных связей, связывающих разные мозговые центры, поэтому они быстро узнают запахи, в отличие от мужчин, которым на это требуется больше времени.
Даже если через обоняние человек получает сравнительно мало информации, значение его трудно переоценить. С помощью обоняния мы неосознанно определяем приятных нам людей. Благодаря воздействию обоняния, мы быстрее поправляемся и лучше чувствуем себя (стоит только вспомнить ароматерапию). Мы учимся расшифровывать запахи и управлять ими (парфюмерия), забывая при этом, что это запах управляет нами. Недаром говорят, что потерять способность воспринимать запахи, значит утратить что-то очень необходимое, что-то столь же важное, как вкус жизни.
Источник
Женщины чаще мужчин страдают от потери вкуса при коронавирусе
Американские ученые изучили истории болезней 139 тыс. пациентов и выяснили, что 37 % людей, которые болели коронавирусом, страдали нарушением или потерей вкуса.
Потеря вкусов и запахов стала главным симптомом, говорящим о заражении ковидом. Это происходит по причине того, что вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости. В результате появляется отечность, которая блокирует обонятельные рецепторы. Больной перестает чувствовать запахи. Ощущение вкуса — тоже довольно сложный процесс, который задействует несколько рецепторов.
Ученые решили выяснить, кто чаще страдает от таких последствий и какой процент людей из общего числа больных теряет вкус и обоняние. Для этого они изучили истории болезней 139 тысяч пациентов с начала пандемии.
Сначала эксперты объединяли эти неврологические симптомы в один, но, как выяснилось, нарушение восприятия запахов и вкусов не всегда взаимосвязано. Поэтому эксперты решили их разделить. Ученые также поделили анализы по возрастным группам. Оказалось, что среди несовершеннолетних потеря вкуса встречалась у 11 % пациентов, у граждан среднего возраста (36 — 50 лет) — 44 %.
Эксперты также выявили интересную особенность. На сервере препринтов medRxiv.org, где было опубликовано исследование, говорится, что во всех возрастных группах чаще всего встречались женщины, а не мужчины, потерявшие обоняние. Они связали это с более высокой сенсорной чувствительностью у прекрасной половины человечества. Причина высокой частоты потери вкуса в среднем возрасте пока неясна. Ученые продолжают изучать влияние коронавируса на рецепторы, чтобы найти лекарство, помогающее восстановить их работу после болезни.
Профессор Карл Филпотт ранее рассказал, что поможет вернуть обоняние и привести органы чувств в норму. Спасти ситуацию могут назальные капли с витамином А. Все дело в особенности влияния этого элемента на рецепторы человека. Исследования этого способа лечения уже ведутся.
Источник
Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия
Текст проверила и прокомментировала врач-диетолог, нутригенетик Людмила Селедцова
Результаты крупнейшей научной работы о пищевых привычках близнецов были опубликованы на сайте Кэмбриджского университета [1]. В исследовании приняли участие 3262 пары женского пола, средний возраст которых составлял 58 лет. Все они после определенных анализов должны были рассказать о своих предпочтениях в еде, после чего специалисты обработали информацию, сравнивая данные однояйцевых и разнояйцевых сестер.
Ученые выделили пять типичных моделей питания:
- Традиционная английская кухня: мясные пироги, рыба в кляре и прочее.
- Употребление в основном диетических продуктов.
- Диета с низким содержанием животного белка.
- Диета, состоящая из овощей и фруктов.
- Рацион, включающий алкоголь и нездоровую еду.
Большинство респондентов попадало в одну из этих групп. В результате выяснилось, что близнецы, у которых геном совпадает на 100%, почти всегда предпочитают одни и те же продукты. А вот вкусы двойняшек, чьи гены неидентичны, могли отличаться. Выясняем, что в нашем восприятии вкусов определено на генетическом уровне.
Исследования о влиянии генов на наши пристрастия проводились и ранее. При этом нередко ученые изучали то, как они связаны с какими-то конкретными продуктами.
Восприятие вкусов с точки зрения генов
Жирное
Результаты последнего исследования [2] показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.
Брокколи
Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты [3].
Тот же ген TAS2R38 помогает определить горечь и в других продуктах. Один из его вариантов помогает усиливать этот вкус в кофеине, другой — в хинине (это вещество встречается в лекарственных препаратах). Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific reports, показали, что обладатели первого вида гена потребляли больше кофе, а вторые — меньше [4].
Пристрастие к соленому связывают все с тем же геном TAS2R38. Правда, мнения ученых разделились. Одни считают, что ген действительно усиливает именно соленый вкус, другие думают, что он помогает почувствовать больше оттенков горечи, а чтобы заглушить ее, люди употребляют соль. В любом случае, согласно рекомендациям американской кардиологической ассоциации, количество соли в рационе не должно превышать 2300 мг в день. В противном случае можно заработать повышенное кровяное давление [5].
Свинина
Неприязнь к этому продукту также может быть обусловлена генетически. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что специфический, по мнению некоторых, привкус свинины обусловлен двумя вариациями гена OR7D4. Отвращение вызывает запах стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели только одной вариации гена OR7D4 вполне спокойно едят отбивные и бекон [6].
Кислое
Пристрастие к кислым вкусам приписывают гену OTOP1. Теорию проверили пока только на мышах. Те грызуны, у которых ОТОР1 работал в обычном режиме, острее реагировали на кислые продукты, чем те, у кого ген был деактивирован. При этом животные из второй группы не всегда полностью теряли чувствительность. Ученые связывают это с тем, что кислота может вызывать небольшие болевые ощущения в рецепторах [7].
Кинза
Часто можно услышать, что вкус и аромат этой травы чем-то похож на запах клопов или хозяйственного мыла. За такое странное ощущение во рту и в носу отвечает вариация гена OR6A2. По разным данным, им обладают 13–20% людей и встречается он чаще у женщин, чем у мужчин [8].
Комментарий эксперта
Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova
Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.
Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.
Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.
Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.
Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами.
Источник