Женщины чувствуют запах другой женщины

Мой нос меня не подводит. После моего отсутствия отчётливо чую запах другой женщины, но доказать ничего не могу

У кого-то прекрасно развит слух, у кого-то острое зрение, а мне повезло с нюхом. А может и наоборот — не повезло, слишком много чего лишнего мне мой нос подсказывает, чего иногда знать не хочется. Видели фильм «Парфюмер. История одного убийцы»? Вот с моим обонянием что-то похожее. Только я не убийца, хотя прикокошить своего мужа сегодня мне очень хочется. Если бы не закон и не грех, я бы точно это сделала.

Замуж я вышла за хорошего парня. Даже идеального, как мне казалось. Не курит, выпивает в меру и редко – с гостями или по праздникам, и, вроде бы, даже не гуляет. Если честно – я никогда не ловила его «за хвост». А еще мне понравилась его педантичность: он, как и я, чистюля. Ну, ни то, чтобы мы с утра до вечера квартиру надраивали, но пыли у нас нет. А еще он в одежде и во внешности аккуратен: всегда выбрит и с белым воротничком. Работа в офисе обязывает, и меня это радует.

Моя же работа интересна и близка мне «по нюху». Я тружусь в сфере продаж косметики и парфюма. Консультирую, езжу в командировки, и, в общем, я не последнее звено в этой системе. Меня ценят за мой дар, который приносит мне очень хорошую прибыль. Но я не очень люблю эти командировки: они меня вышибают из домашнего гнезда, а я домоседка. Но что не сделаешь ради любимой работы и денег?!

И вот очередная выездка, которая меня буквально вымотала: и сам перелет и переговоры были на нервной ноте, даже уехать пришлось чуть раньше (планировалось субботним вечером). Но вернулась в субботу под утро. Даже мужу не звонила, так как по выходным у нас железный закон: мы высыпаемся на убой до обеда. Даже телефоны иногда отключаем, чтобы никто не будил. Хорошо, пока детей нет, можно пожить для себя и поспать сколько хочется.

И вот захожу я в квартиру около 10 утра и вижу привычную в это время картину: любимый мой сопит на кровати. Безумно хотелось упасть в одежде около него и уснуть. Но я в ванную на цыпочках, сполоснулась под душем и сунулась к милому под бочок под одеяло, он только там что-то проворчал во сне. Лежу и чувствую, как от ужаса меня покрывает все холодным потом: на подушке я учуяла незнакомый мне запах женских духов!

Я заметалась по квартире как ищейка в поиске других «ароматных» вещдоков. Забегаю на кухню – форточка чуть приоткрыта. А, вот оно: мусорное ведро чистое, но в ящичке, где оно стоит, чувствуется винный запах. Если бы были друзья, то напитки были бы покрепче: коньяк или виски, бормотуху они не пьют, да и вся кухня пропахла бы. А тут был запах вина – будто для свидания, едва уловимый. Блин, меня аж затрясло! Забежала опять в спальню, чтоб принюхаться к подушке: так и есть! Кристиан Диор, «Жардор», дорогие и популярные среди молодых девушек! Молодец, Шарлиз Терон, постаралась в рекламе! Но ни я, ни мои подруги ими не пользуемся! Значит вражина со стороны!

Плевать на традицию по выходным, тормошу мужа, он от которого идет очень легкий запашок алкоголя! Кто был, с кем вчера романтику затеял и с кем спал? В сонных непонятках он сначала бежит в ванную, явно улики смывать, но не ломать же мне двери! Вышел как огурчик, сел за стол переговоров: «В чем дело?». Глаза невинные, а щечки розовые! Что такое? Стыдно, мальчик? Решила выпутывать все по этапам:

Читайте также:  Болезни при которых чувствуешь недомогание

Я: «Кто вчера был? Что пили?»

Он: «Холостой друг-коллега со своей новой подружкой! Мы с другом – коньяк «четвертинку», подружка – вино! Ночью уехали!»

Я: «Почему от подушки пахнет чужими духами!»

Он: «Подружка коллеги слегка перебрала и прилегла на часик в спальне!»

Я: «А зачем следы заметал – все убрал, будто ничего не было, мусор с утра вынес, хоть обычно спишь до обеда?»

Он: «Ну я же люблю порядок! И ты должна приехать в чистоту! А мусор я ночью вынес, как ребята уехали».

Ну и вранье! И ведь все же передумал, когда мылся. Еще бы! Приехать я должна была вечером, значит можно с утра замести следы на всякий случай и успеть проветрить квартиру. Да и наволочку поменять, подушку моими духами окропить. Тогда было бы все шито-крыто! Не получилось, нужны были любые версии, придуманные на хмельной мозг.

Во-первых, запаха крепкого алкоголя не было! Значит только вино – первое вранье. Ну а во-вторых, я не поверю, что девушка, пользующаяся дорогим «Жардор» напилась до беспамятства вином и упала на хозяйскую постель отсыпаться. А в-третьих: не было стойкого запаха ночной гулянки, несмотря на открытую форточку, я думаю, что все было глубоко накануне. И не такая уж была бы это проблема в мусорке от двух бутылок спиртного – чего скрывать и нестись среди ночи на помойку? Следы заметать?

В общем – сижу, гоняю. А в это время мой муж ходит и бесится: «Да кем ты себя возомнила, следопытка несчастная? Что ты там все вынюхиваешь? У тебя нос уже забит всеми запахами подряд, скоро вообще нюх потеряешь!». А я ему не верю и все! Он подсовывал мне телефон с номером коллеги – мол, позвони, спроси, но он знает, что я не унижусь так, и что этого коллегу я в глаза никогда не видела!

Хотелось бы узнать у женщин – кто бы поверил в такую чушь? А так же объективное мнение мужчин: это нормально – такая шифровка среди женатых семьянинов? Я не могу ошибиться! Аж трясет – муженек знает мой дар, и так врать в лицо. Даже спать на своей кровати теперь противно! Кажется что нас трое в кровати еще с какой-то дамой. Или у меня действительно крыша съехала?

Источник

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации – это обманы обоняния, характеризующиеся восприятием запаха, который отсутствует в реальности. Больные могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Запахи могут восприниматься как возникающие откуда-то извне, идущие изнутри организма, локализованные во внутрипсихическом пространстве и улавливаемые «внутренним обонянием». Распространенные варианты – запах гари, гниющего мяса, тления, яда. Диагностика проводится в ходе беседы, наблюдения, проб на идентификацию запахов. Симптоматическая терапия основана на применении нейролептиков.

Общая характеристика

Обонятельные галлюцинации разнообразны по содержанию. Неприятные мнимые запахи связаны преимущественно с депрессивным настроением, включающим тревогу, страх, подозрительность. Пациенты чувствуют запах гниения, разложения, отравляющих веществ, нечистот. Чтобы ослабить ощущения, они закрывают нос рукой, вставляют ватные тампоны в носовые ходы, без объективной причины проветривают помещение, используют освежители воздуха. Подобные галлюцинации нередко выступают основой формирования бредовых идей, например, об использовании злоумышленниками ядов или хранении трупов.

Читайте также:  Ситуация горячих эмоций детей пример

Обонятельные галлюцинации приятного содержания представлены ароматами цветов, вкусной еды, любимых парфюмов. Зачастую больные не могут предположить, что является источником запаха, описывают его как неземной, дарящий радость, вдохновляющий. Галлюцинаторные переживания сопровождают экстатические, маниакальные состояния. Мнимые восприятия запахов нейтрального характера обычно не замечаются людьми, не выступают основаниями для жалоб.

Обонятельные галлюцинации различаются по тому, где больные идентифицируют их источник. Он может быть локализован в окружающей обстановке (на улице, в соседнем помещении), в теле пациента или в мнимом пространстве (в воздухе, «в душе» – в психическом пространстве). Как правило, неприятный запах яда, гниения, нечистот определяется как исходящий от внешних объектов; запах пота, мочи, разложения органов – от собственного тела. Мнимые причины приятных запахов – волшебные, мистические источники, не присутствующие в физическом мире.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, алкоголизмом или наркотической зависимостью. Базовые причины – острые психотические состояния и органические поражения мозга. В обоих случаях происходит патологическая активация мозговых структур, отвечающих за обработку обонятельных стимулов и формирование соответствующего образа восприятия. Поэтому люди, ощущающие мнимые ароматы, могут подробно описать их, отреагировать потерей аппетита, чувством тошноты или увеличением слюноотделения.

Неврологические заболевания

Органические повреждения структур мозга, ответственных за обонятельное восприятие – наиболее распространенная причина галлюцинаций. Наблюдаются при локальных травматических и опухолевых процессах, нейродегенеративных патологиях, эпилептических очагах. Возможность формирования критического отношения больных к мнимым запахам зависит от тяжести и характера течения болезни, галлюцинаторное происхождение осознается пациентами с обратимыми формами патологий (травмами, регрессирующими опухолями). Как возможные причины обонятельных галлюцинаций рассматриваются:

  • Эпилепсия. Обонятельные галлюцинации часто диагностируются у людей с эпилепсией. Причины этого симптома продолжают изучаться. Согласно одной из подтвержденных теорий, основой является повышенная иктальная активность передних отделов пириформной коры (участка обонятельной системы). Ее принудительная стимуляция приводит к развитию судорожных припадков. Примерно 1% больных переживает обонятельные ауры, для которых характерен запах серы, жженной резины, фекалий.
  • Черепно-мозговые травмы. Обонятельные галлюцинации и нарушение узнавания запахов наблюдаются при поражении кортикальной обонятельной коры в височных и лобных медиобазальных отделах. При тяжелых травмах данные расстройства возникают в периоде восстановления у 48% больных, при травмах средней тяжести – у 15%. Типично восприятие дыма, сероводорода, гари – нейтральных или неприятных мнимых стимулов.
  • Болезнь Альцгеймера. У больных диагностируются обонятельные расстройства, наиболее распространенное из которых – нарушения идентификации и различения запахов. Обонятельные галлюцинации определяются у 1,2% пациентов. Часто они становятся основой бреда преследования, например, идеи о разлитом яде или отравляющем газе, выпущенном соседями. Причина – атрофические изменения в коре мозга, при которых затронута первичная обонятельная кора, участки гиппокампа, таламуса и гипоталамуса. Степень нарушений обоняния напрямую коррелирует с тяжестью снижения речи, интеллекта.
  • Опухоли головного мозга. Галлюцинации различного типа развиваются при новообразованиях в области височных долей коры или дна третьего желудочка. Обонятельные феномены представлены запахами гари, тухлых яиц, дыма. Их локализация определяется возле носа, изо рта, от тела. При опухолях левого полушария нарастает длительная тревожная депрессия, которая сменяется эйфорией при распространении опухоли на лобную область правого полушария.
  • Болезнь Паркинсона. Причины обонятельных нарушений при болезни Паркинсона продолжают изучаться. По данным последних исследований, расстройства связаны с атрофическими процессами в структурах лимбической системы – в грушевидной коре, миндалевидных ядрах. У многих пациентов снижается способность распознавать запахи. Обонятельные галлюцинации встречаются значительно реже.

Психические расстройства

Обонятельные галлюцинации характерны для острой фазы психических заболеваний. Для некоторых патологий, например, для биполярного аффективного расстройства, они являются специфическими маркерами приближающегося обострения. При вялотекущем процессе изменения обонятельной функции малозаметны. В продромальном периоде они служат предвестниками тяжелых психотических состояний, поведенческих нарушений. Как причины обонятельных галлюцинаторных симптомов выступают следующие психические заболевания:

  • Шизофрения. При шизофрении нарушение работы обонятельной системы связано с патологическими изменениями в корковых и периферических зонах анализатора. Отмечается снижение иннервации, искажение регуляции внутриклеточной передачи нервного сигнала. У большинства пациентов наблюдаются расстройства распознавания ароматов, примерно у 35% – обонятельные галлюцинации. Больные ощущают запахи различного характера, происхождение которых зачастую трактуется бредовыми идеями.
  • Биполярное расстройство. Мозговые корковые зоны, отвечающие за эмоции и за восприятие запахов, перекрывают друг друга. Исследования обонятельных функций у депрессивных пациентов выявили уменьшение реакции на запахи, провоцирующие эмоциональный отклик. Многие больные затруднялись определить локализацию источника, сильнее чувствовали неприятные запахи, почти не ощущали приятных. Тяжелые депрессивные эпизоды с психотическими симптомами нередко дополняются бредом, обонятельными галлюцинациями, депрессивным ступором. Типичны запахи гниющей плоти, грязи.
  • Стимуляторный психоз. Психотические расстройства, вызванные приемом психостимулирующих веществ, протекают остро, с параноидными идеями, галлюцинациями, дезорганизацией поведения. Причины галлюцинаций обонятельного типа – употребление больших доз препарата, хроническая наркомания. Например, обонятельные обманы восприятия с бредом отношения часто возникают при развитии метамфетаминового психоза. В редких случаях галлюцинаторные симптомы разворачиваются при приеме терапевтических доз психостимуляторов под наблюдением врача.
  • Алкогольные психозы. Обонятельные галлюцинации могут возникать в рамках алкогольного делирия – состояния помраченного сознания в период отмены алкоголя после длительного беспрерывного употребления. Чаще всего они сопровождаются бредом отравления: человек ощущает запах отравляющего газа или яда, встревожен, прячется дома или ищет защиты у окружающих. Причины галлюциноза – острый алкогольный психоз, развивающийся на высоте опьянения или при похмелье, а также подострый метаалкогольный психоз, длящийся несколько месяцев.
Читайте также:  Ребенок чувствует свое сердце

Диагностика

Обонятельные галлюцинации – частый симптом психических расстройств и органических поражений центральной нервной системы. Обследованием пациентов занимаются врач-психиатр и невролог, для исключения заболеваний носовой полости назначается консультация отоларинголога. При подозрении на неврологическое заболевание проводятся инструментальные исследования мозга – ЭЭГ, КТ, МРТ. Психические болезни диагностируются методом клинической беседы, патопсихологического тестирования. Для выявления обонятельных расстройств используются следующие процедуры:

  • Клинический опрос. При сохранности критического восприятия симптомов болезни пациенты рассказывают о внезапных наплывах сильных запахов без внешней причины. Нередко такие состояния сопровождаются страхом, тревогой, эмоциональным напряжением. При острых психотических расстройствах больные чаще воспринимают галлюцинации как реальность, сообщают о них при описании бредовой идеи (отравления, одурманивания, колдовского воздействия). Объективную клиническую информацию врач получает от членов семьи пациента.
  • Наблюдение. Больным с галлюцинациями свойственно неадекватное поведение, ориентированное на галлюцинаторные образы как на реально существующие стимулы. Они могут принюхиваться, морщить нос, закрывать его рукой или платком. Иногда пациенты начинают часто дышать, жаловаться на нехватку свежего воздуха, тошноту. Они просят открыть окно для проветривания, стремятся скорее уйти из помещения, если считают, что источник запаха где-то рядом.
  • Ольфактометрические тесты. Диагностика расстройств обоняния выполняется с помощью наборов пахучих веществ. В клинической практике распространено применение набора Бернштейна и адаптированные варианты Sniffin Sticks test. Результаты позволяют определять порог обоняния, функцию различения и идентификации запахов, риск развития обонятельных галлюцинаций. Тесты выступают как провоцирующие факторы при выявлении галлюцинаторно-бредового синдрома (больные склонны своеобразно интерпретировать происхождение и действие каждого запаха).

Лечение

Основная терапия нацелена на устранение причины галлюцинаций – психического расстройства, неврологического заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации. При выраженных обонятельных галлюцинациях, изменяющих поведение больного и представляющих угрозу для него самого или окружающих, осуществляется подбор антипсихотических препаратов. Если пациент доступен контакту, правильно реагирует на слова других людей, проводятся сеансы когнитивной психотерапии, ориентированные на формирование критической оценки к симптомам болезни, умение отличать реальность от галлюцинаторных явлений.

Источник

Оцените статью