Я не хочу подробно вдаваться в причины этого явления, но факт остается фактом — большинство женщин чувствуют себя неуютно в собственном теле, не считают себя такой уж большой ценностью, находят в себе недостатки как во внешности, так и во всем остальном.
Как много существует концепций и версий, какой должна быть идеальная женщина, мать, жена, подруга. Что ни статья, то рекомендации о том, как бы себя подправить, в каком месте ужаться, что запретить себе делать и чувствовать, чтобы другие (да и ты сама) могли оценить степень твоей женственности.
И вот у каждой из нас есть своеобразная линейка, которую мы прикладываем ко всем сферам жизни, измеряя свои и чужие пропорции, степень соответствия нормам, сравнивая себя с другими людьми и своими собственными представлениями о том, какая я должна быть.
Мы, женщины, сами забываем про свою природу.
Самое страшное то, что вместо сотрудничества, взаимного уважения к разности каждой из нас мы ввязываемся в бесконечную конкуренцию друг с другом, поддерживаем общие страхи.
Как следствие этого, в моде — не быть собой, а быть похожей на кого-то.
Мы сами внушаем себе неживые стереотипы.
Например, что стареть — это страшно.
Быть не замужем после 30 — фу, позор!
Занимать руководящую должность — ты мужик в юбке.
Весить больше 50 — 60 — 70 кг — какой ужас!
Иметь много сексуальных партнеров — бл..ь, не спать ни с кем — что-то с тобой не так.
Список можно продолжать бесконечно. Женщина напуганная, в собственных комплексах, сомневающаяся в себе — это женщина удобная и контролируемая. Поэтому так старательно и повсеместно поддерживается миф о том, что быть такой, какая ты есть — не супер. Это прекрасная почва для манипуляций как со стороны супруга, семьи, так и общества в целом. Ведь всегда можно напоминать о твоем несовершенстве, давя на чувство вины и стыда.
Обратите внимание на то, как большинство дам старается «заслужить» любовь. И не только партнера, но и окружения. Многие живут с ощущением «что-то со мной не так». Поверить в то, что я уже хороша и достойна любви и уважения такая, какая есть на сегодняшний день — часто бывает сложной задачей. В голове, конечно же, у каждой из нас есть мысль, что себя надо любить, тогда полюбят и другие. Самое интересное, что стимулом себя любить является не желание быть собой во что бы то ни стало, а именно привлечение любви другого объекта. Акцент с себя снова уходит куда-то вовне.
Однако рано или поздно наступает момент, когда ты понимаешь, что больше не можешь терпеть насилия над собой. Не можешь бесконечно себя совершенствовать и втискивать в стандарты и чужие представления об идеале пусть даже значимых для тебя людей. Ты убеждаешься искренне и бесповоротно, что это все не работает и не делает тебя более счастливой.
Ты начинаешь ощущать дикий голод по себе самой. Чего бы тебе этого ни стоило, ты намереваешься вернуть потерянную связь со своей внутренней сутью, интуицией, телом.
Ты понимаешь, что собственное счастье — только в твоих руках, и самый близкий и важный человек для тебя в этом мире — ты сама. И судья, и палач, и заботливая мать в одном лице.
Ты принимаешь простое решение — перестать вечно искать в себе недостатки, критиковать себя, сравнивать с другими и терпеть то, что причиняет тебе страдания и заставляет сомневаться в твоей ценности. Ты становишься неудобной для других, неидеальной.
Но если действуешь из своей сути, своего центра — у тебя нет даже сомнений, что поступаешь как-то не так. И тогда окружение твое меняется. Тебя либо принимают такой, какая ты есть, либо люди, не готовые видеть твою настоящую природу, уходят из твоей жизни.
В этом много свободы и правды. Освобождается пространство не для всех, а для тех, кто близок с тобой по духу, взглядам, ценностям. В таком окружении тебе не нужно натягивать на себя чужое платье, чтобы нравиться. Оставаясь собой, ты чувствуешь соединенность с миром через принятие тебя другими людьми.
И в отношении других людей происходят удивительные метаморфозы.
Позволяя быть несовершенной себе, ты позволяешь то же самое тому, кто рядом.
Не требуя, не осуждая, не ожидая.
У каждой из нас к самой себе свой путь.
Кто-то идет долго и витиевато, кто-то прямо и стремительно.
Всякая дорога хороша, ведь мы сами ее себе выбираем. Но почувствовав лишь один раз в жизни вкус себя самой, собственной ценности, не привязанной к достижениям, глубокого уважения к своей женской сути, ты уже не сможешь забыть этого состояния. Выходя из него, ты будешь тосковать по себе и хотеть вернуться снова. И тогда удивительным образом разворачивается вся твоя жизнь и пространство вокруг.
Источник
Сегодня хочется поговорить о том, что по-настоящему питает женщину, делает ее сильной или помогает сохранить свою силу. Как ни крути, а все-таки это очень важно для женщин. Обесточенная женщина ужасно себя чувствует, ей сложно жить полноценной жизнью, проявляться в мире, строить отношения и поддерживать свою семью, быть удовлетворенной, испытывать удовольствие.
Тема обширная, статья получилась большая, потому делю её на несколько частей.
Контакт со своей внутренней женщиной
Внутренняя женщина – огромный источник ресурсов, когда она здорова, и прекрасно себя чувствует. Внутренняя женщина дарит опору, вдохновение, силы любить и творить, принимать.
Почему это источник женской силы?
Женское начало – очень древнее образование в психике, служит сосредоточением всего женского опыта, который когда-либо был, это то, что объединяет всех женщин на земле, которые когда-то уже жили и живут сейчас. Там очень много психической энергии. Внутренняя женщина – бессознательный образ женщины внутри нас. Внутренняя женщина связана с Женским Началом и может подпитываться от этого огромного источника.
Наша реальная женственность – есть проекция во вне нашей внутренней женщины. Когда внутренняя женщина проявлена – это выражается в ощущении «Я — женщина». И тогда мы не формально принимаем свой пол, а включаются чувства и ощущения, состояния.
Когда есть взаимодействие со своей внутренней женщиной, когда он здорова, и прекрасно себя чувствует – это невероятно наполняет. Но главное условие – именно здоровье внутренней женщины.
Контакт с внутренней женщиной может быть потерян в результате психологических травм. Она может быть ранена, обижена, обесточена – и это лишает нас ресурсов.
Потому, если ваша внутренняя женщина страдает, находится в зажатом, угнетенном состоянии, ее обязательно нужно реанимировать, исцелить, освободить.
Когда мы обращаем внимание на свою внутреннюю женщину, даем ей внимание, слышим ее потребности, реализуем их – это очень наполняет и дает силу.
Сексуальность
Мощный источник женской силы. Раскрытая, проявленная сексуальность дарит женщине красоту, притягательность, наполненность. И это не только про секс как таковой. Сексуальность – это жизненная сила, способность получать удовольствие от жизни, а не только в интимной близости. Сексуальная энергия – это энергия творения, вдохновения, является живительной силой для творчества.
Не смотря на то, что это огромная сила, в теме сексуальности почти всегда имеется напряжение и очень маленький процент людей, кто в полную силу проявляет свою сексуальность и осознанно с ней обращается.
Для того, чтобы чувствовать свою сексуальность и проявлять ее необходимо внутреннее разрешение. Но в теме сексуальности много запретов наложенных как социумом, так и возникших в результате взросления человека, когда сексуальность начинала проявляться. И запреты, связанные с сексуальностью часто сопровождают такие чувства как страх, стыд, вина.
Однажды в моей практике был такой случай. Девушка обратилась с запросом на то, что хочет нравиться мужчинам, привлекать их внимание, а не получается, хотя внешне очень симпатичная. В процессе работы мы вышли на «сексуальный запрет». Это было бессознательно принятое решение подавить свою сексуальность, не проявлять ее. Вследствие чего девушка стала как бы «нейтральной» для мужчин.
Её мама неоднократно высказывала свое пренебрежительное отношение к девушкам, чья сексуальность была заметна, ярко проявлена. Когда в 14 лет сексуальность моей клиентки стала заметно проявляться, она начала чувствовать стыд, что она такая же как те девушки, которых критиковала мама. А потом возник страх, что мама так же пренебрежительно начнет относиться и к ней, отвергнет ее, а ей нужна была ее поддержка. И она бессознательно приняла решение подавить свою сексуальность.
В работе со мной она прожила свой стыд и страх, поняла, что теперь уже взрослая и может справиться с маминым неодобрительным отношением, и самостоятельно принимать решения – когда, как и с кем проявлять свою сексуальность. Необходимость в «запрете» отпала, и она приняла и присвоила свою сексуальность.
Внутренние изменения дали и физическое отображение: тело девушки стало более расслабленным, движения более плавные, тягучие, манящие.
На этом наша работа была завершена. А на следующий день она мне прислала сообщение, что по дороге домой получила столько мужских знаков внимания, сколько не получала за всю жизнь. Теперь учится принимать мужское внимание и осознанно выбирать на чьё внимание отвечать.
Чувства и эмоции
Женщина невероятно сильна, когда она свободна в выражении своих чувств, контактирует с ними, умеет их проживать. Ведь способность чувствовать – это основа женской природы.
Женщина начинает «засыхать», черстветь, перестаёт быть живой, если блокирует чувства. Это лишает ее контакта со своими ресурсами.
Если посмотреть на все женские качества и состояния, то все они, так или иначе, имеют отношение к чувствам. Например, мягкая, гибкая, нежная и т.п. – все это в том числе и про чувства. Женские состояния – это как некое чувственно-энергетическое поле, в котором находится женщина, и транслирует определенные качества.
От того какая связь у женщины с ее чувствами, от этого зависит ее наполненность. Если мы чувствуем, то мы наполняемся. Если чувства заперты, заморожены, то сколько себя не наполняй, все равно невозможно будет наполниться.
Чувства не только наполняют нашу душевную жизнь, но и определяют наше состояние, в котором мы находимся, что дает толчок нашим действиям и поступкам. Определенные чувства и эмоции стимулируют или угнетают нашу деятельность, побуждают нас осуществлять замыслы и желания и т.п. В эмоциях и чувствах проявляется отношение человека к окружающему миру, к самому себе, к другим людям.
Если женщина научится контактировать со своими чувствами, проживать их, то они будут для нее источником сил и покоя. Подружившись со своими чувствами, женщина получает ключи к себе и своим состояниям.
Если женщина не умеет проживать и выражать свои чувства, то может бесконтрольно выливать их на окружающих, что портит ее отношения с окружающими. В результате чего огромная сила и мощь становится источником проблем, и женщина может отказаться от этой силы.
Часто сдерживая, подавляя свои чувства женщина может превратиться в кипящий вулкан, рядом с которым опасно находиться, неизвестно когда он может рвануть. Порой эти же невыраженные чувства и эмоции направляются на себя, и тогда мы пилим себя, ругаем, и т.п. Невыраженные горе, боль, потеря может привести к тому, что мы вообще можем отказаться впоследствии от способности чувствовать, затвердеваем, становимся жесткими, холодными, сухими, не гибкими.
И тем самым перекрываем доступ к своим внутренним инстинктам, которые дают силу жить, которые служат топливом для творчества и самовыражения, яркости, насыщенности.
К тому же, путь женщины – это путь чувств. Женщина создает свою жизнь силой своих чувств. Когда женщина соединена со своими чувствами, доверяет им, то она прекрасно понимает, что ей будет вредно, что полезно, куда нужно идти, а куда нет, с кем ей быть, и что делать. И гармонично женщина может выстроить свою жизнь, если она может слышать свои чувства.
Женщина — это путь чувств.
Потому для женщины критично важно научиться контактировать со своими чувствами, признавать их и проживать.
Попробуйте в течение недели делать следующее: много раз в течение дня задавайте себе вопрос: «Что я чувствую?».
Я даю это упражнение на своих программах, и многие участницы отмечают, что огромное количество чувств не осознают, и они проходят фоном. Но у этого простого упражнения есть маленький секрет: когда вы начинаете осознавать свои чувства, ясно и четко называть их, многие ваши реакции становятся не такими острыми, и в некоторых случаях даже отступают. И вы возвращаетесь к балансу! Пробуйте!
Источник