Женщины чувствуют себя униженными

Унижение – самая болезненная эмоция, оставляющая незаживающие душевные раны

«Когда мне нечего было терять, я приобрела все! Когда я перестала быть тем, кем была, я обрела себя саму! Когда я познала унижение и все же продолжала путь, я поняла, что вольна выбирать свою судьбу!», –
Пауло Коэльо.

Есть эмоции, которые мы чувствуем особенно сильно. Например, вину, гнев, грусть и ярость. Однако есть одна настолько сильная эмоция, которая может буквально разорвать нас на части: это унижение.

Унижение активирует мозговые центры, связанные с восприятием боли. Ученые из Амстердамского университета провели исследование, в ходе которого сравнили эмоциональные реакции добровольцев. Они проанализировали мозговые волны участников во время оскорблений и лести.

Кроме того, участникам эксперимента рассказали истории, в которых им нужно было поставить себя на место главного героя. Цель задания заключалась в установлении связи со своими эмоциями посредством эмпатии. Например, один из этапов предполагал встречу с другом. Но как только человек, с которым вы должны встретиться, вас замечает, он тут же разворачивается и уходит.

Ученые обнаружили, что чувство унижения намного быстрее и сильнее повышает уровень мозговой активности, чем радость. Эта эмоция оказалась даже хуже злости и активировала при этом мозговые центры боли.

Унижение – это довольно распространенная эмоция. На самом деле многие общаются, унижая окружающих, будучи при этом уверенными в собственной правоте.

Для примера представим, как мать нахваливает друга своего сына, сравнивая детей. Сама того не осознавая, она не замечает успехов собственного ребенка. Если же такое сравнение будет происходить в присутствии обоих мальчиков, ее сын будет чувствовать себя униженным еще больше.

Мы часто оказываемся в подобных ситуациях. Так происходит, когда один человек унижает другого, заставляя чувствовать неполноценным.

Унижение – это неприятная и сильная эмоция, наносящая, как правило, глубокие и незаживающие душевные раны.

Что мы можем сделать, столкнувшись с унижениями? Секрет в том, чтобы понимать и ценить себя, перестав придавать чужому мнению большее значение, чем своему собственному. Не позволяйте другим определять нашу сущность.

Другими словами, необходимо следить за своей самооценкой, чтобы в моменты сомнений мы могли вернуть уверенность в себе. А для этого нам действительно необходимо следить за своим внутренним диалогом – за тем, как мы разговариваем с самими собой. Говорим ли мы себе приятные вещи или же то и дело повторяем, какие мы глупые, что ничего не умеем и не знаем?

Мы должны хорошо к себе относиться, ценить и любить себя. Если мы можем быть толерантными по отношению к окружающим, то почему не можем быть толерантными с собой? Позвольте себя совершать ошибки.

Давайте ценить себя достаточно сильно для того, чтобы перестать обращать внимание на попытки других людей нас унизить. Эти попытки нельзя предотвратить, но мы можем изменить то, как именно они на нас влияют.

Просто поверьте в самих себя!

Новое видео:

Источник

Психологи рассказали, какие мужчины унижают женщин

Сколько статей посвящено настоящим представителям сильного пола, но кроме них существуют и те, кто хоть и относится к мужскому полу, но ведут себя далеко не как мужчины. Они позволяют себе грубить, оскорблять и обижать женщин. Этому нет оправданий, так как они сильнее, но бороться с этим явлением можно лишь поняв, что является причиной, заставляющей их так низко себя вести. Итак, что же говорят психологи на тему «почему же мужчины обижают и унижают женщин»? Давайте разберемся в этом вопросе прямо сейчас.

Причины любых действий и поступков всегда скрыты в глубине подсознания человека, и часто он их не осознает, пока не наступает момент, который вынуждает задуматься, почему жизнь не такая, как ему бы хотелось, а люди вокруг негативно на него реагируют. В этот момент и возникает шанс измениться в лучшую сторону. К сожалению, признать сам факт того, что человек делает что-то неправильно – это большая удача. Подсознательные процессы хорошо скрыты от людей, а вечная спешка, не позволяющая остановиться ни на минуту, чтобы задуматься, правильной ли дорогой идешь, вообще лишают любых шансов узнать о себе что-то очень важное.

Читайте также:  Занятие что такое эмоции по психологии

Понять и осознать скрытые мотивы поведения и поступков можно с помощью самоанализа, психологов или других людей, которые способны сказать со стороны в спокойной манере, что человек ведет себя эгоистично и причиняет другим боль. Только проблема заключается в том, что такие люди, особенно мужского пола, не хотят ни то, что слышать того, что им говорят и уж тем более идти к психологу (они же не больные) или заниматься самоанализом (тратить время на непонятные глупости), они глубоко убеждены, что делают все правильно, и это те, кого они обижают, неправильно реагируют или сами виноваты.

Мягко говорите мужчине, что он унижает

Изменить ситуацию, заставив их хотя бы на минуту задуматься о своем поведении, возможно исключительно мирными способами. В минуты затишья просто озвучить, что вам, как его любимой женщине, его слова и действия причиняют боль. Вы обязательно должны ему говорить, что он вас обижает и унижает. Все это важно сказать спокойно, подобрав слова, которые точно отразят ваши чувства и намекнут ему на возможную причину его поведения, чтобы он понял, на что стоит обратить внимание, чтобы убедиться в вашей правоте или собственной. Тут как говорится, как уж получится.

Попытки донести свое разочарование ему с помощью криков, в состоянии ярости, когда от обиды и боли хочется рвать и метать, окажутся напрасными. Когда на людей кричат, обоснованно или нет, у них включается механизм защиты, либо они перестают вообще воспринимать, что им говорят, так как подсознательно понимают, что на них будет вылит негатив, который причинит вред, либо вступят в перепалку, чтобы заставить другого замолчать и запугать, потому что им становится страшно в этот момент самим.

Почему так происходит

Все эти процессы подсознательные, поэтому и не осознаются людьми, они происходят моментально, но зная о них заранее, есть шанс избежать новых ссор, потому что они решить проблему точно не смогут. Но чтобы рассказать все в спокойной обстановке, когда наступит подходящий момент, намекнув, что происходит с самим человеком, ведь непросто же он так себя ведет, необходимо знать, какие же причины чаще всего заставляют мужчин обижать и унижать женщин, что их спровоцировало и как с ними можно справиться.

Только слабые мужчины унижают женщин

Психологи сходятся во мнении, что обижают и унижают женщин только слабые мужчины, неуверенные в себе, недолюбленные в детстве, привыкшие к подобной модели поведения, так вел себя их отец или мужчины, которые заменили его в детстве, если мальчик рос один. Люди, любящие себя, умеют чувствовать чужую боль, пусть они и сильные мужчины, привыкшие не выражать свои эмоции и жалость слишком часто. У них нет потребности повышать собственную самооценку за счет других.

Если вдруг она у них немного снизилась, но любовь к себе есть, они найдут другой путь её повысить, не обижая никого, тем более женщин. Оскорбляя и унижая другого человека, ты, прежде всего, опускаешь самого себя. Достойные, уважающие себя люди, никогда не позволят себе такого поведения.

Обижать и унижать женщину… Подобный путь решения внутренних проблем выбирают слабые представители сильного пола, которым даже лень задуматься о тех проблемах, которые их ожидают, если они продолжат вести себя как тираны и дальше. Почему-то, живя в обществе, где подобное отношение к заведомо слабым не поощряется, а, наоборот, осуждается, иногда тихо, но осуждение присутствует всегда, такие мужчины не утруждают себя тем, чтобы задуматься, а почему они позволяют себе подобное поведение и действительно ли уверены, что это будет продолжаться вечно и ничем им не грозит.

Они могут считать, что не делают ничего плохого, лишь из-за того, что им страшно признаться, что они все-таки плохие люди, им лень заниматься собой, ведь это тоже является своеобразным признанием их недостатков. Подобное поведение культивируется не просто так, оно основано на том, что женщины, которых унижают подобные мужчины, привыкли вести себя как жертвы. Они и не принимают их поведения, чтобы не переживать по его поводу, и не дают им отпор, ни то что словесный или силовой, хотя бы в виде расставания с ними и вычеркивания из своей жизни.

Статус жертвы заставляет женщину молчать

Нежелание озвучить обоснованные претензии и обиды, возникшие из-за его поведения в спокойной обстановке, вызвано тем, что тогда придется принимать решение: оставаться и не обращать больше внимания, раз она его так любит, или уходить. А сделать это страшно, ведь статус жертвы дает ей массу преимуществ, тем более что также вела себя её мама, и подобная модель поведения абсолютна привычна. Кому же хочется признаваться, что она тоже виновата в том, что её постоянно обижают, а она продолжает это терпеть, даже не пытаясь задуматься, может и с ней тоже что-то не так.

Читайте также:  Человек всегда чувствует когда его любят

Подобное поведение женщин и позволяет мужчинам обижать и унижать их и дальше, так как они чувствуют свою безнаказанность.

Топ-5 выводов психологов

Что же говорят психологи, почему мужчины обижают и унижают женщин?

  • Итак, не всегда виноваты только лишь женщины, все-таки специально они не провоцируют подобное поведение по отношению к себе, а уже потом реагируют так, как могут, уходят или страдают от слишком большого терпения и страха потерять пусть и такого плохого, но все же мужчину. К сожалению, наше общество все еще продолжает оценивать ценность женщины по наличию с нею рядом мужчины или его отсутствию.
  • Стоит упомянуть и о том, что нормальный мужчина никогда не станет унижать и обижать женщину, как бы она себя не вела и насколько бы не была терпимой и доброй к другим. Ведут себя грубо именно те, кто сами внутри чувствуют собственную неполноценность, от которой пытаются избавиться с помощью унижения тех, кто заведомо слабее их. Не встречая отпора, они вообще перестают видеть границы и продолжают их нарушать все больше и изощреннее.
  • Мужчины позволяют себе обижать и унижать женщину из-за того, что их статус не настолько высок, как они бы хотели. И они пытаются возвыситься, чтобы чувствовать себя на высоте хотя бы на чьем-то фоне. А так как им гораздо легче проявить силу и грубость по отношению к той, кто от них зависит, тем более, что это проще, чем пытаться добиться нужного для них статуса, они и стараются из-за всех сил.
  • Бороться с трудностями, соревноваться и конкурировать с другими представителями сильного пола, они боятся, потому что не уверены в себе и своем успехе, но так как амбиции на этом фоне вообще огромные, им необходимо выплеснуть накопившееся недовольство и собой, и окружающими. А женщина, смотрящая на него влюбленными глазами и выражающая полную покорность… Что может быть лучше для его гнева?! Никто не даст ему отпора, не возразит, не скажет, что пора тебе, дорогой, заняться собственной самооценкой, чтобы не остаться одиноким, так как от тебя сбегут любые женщины, устав терпеть унижения. Вот они и унижают женщин, когда их подсознательное недовольство начинает разъедать душу, а происходит это часто, болезнь же – низкая самооценка – так и остается не вылеченной.
  • Некоторые мужчины из-за низкой самооценки испытывают страх потерять любимую, а чтобы этого не произошло, вместо избавления от страха, что делается опять же с помощью повышения собственной самооценки и любви к себе, начинают унижать, обижать и критиковать женщину. Другими словами уничтожать её самооценку до такой степени, чтобы она уже сама поверила, что больше никому будет не нужна такая неправильная. Только происходит это постоянно, так как страх его никуда не исчезает, и он продолжает стараться из-за всех сил, превращая женщину в забитое и неуверенное в себе существо, полностью зависимое от него.

Однако, что бы ни стало причиной, по мнению психологов, тем дамам, кто себя уважает и не хочет терпеть подобное отношение, следует запомнить – не существует никаких оправданий тому, что мужчины позволяют себе унижать и оскорблять женщин. Они делают это из-за своей распущенности и нежелания уважать других, сколько бы их не просили этого не делать, и как бы общество не пыталось воспитывать достойных мужчин с высокими культурными и моральными ценностями. Только человек, который не способен уважать, в первую очередь, самого себя, может позволить себе хамское и грубое отношение к другому человеку. Любите себя, милые дамы, цените себя, заботьтесь о себе. Ведь как Вас могут любить и уважать другие, если Вы сами этого не делаете?!

Источник

Унижения, оскорбления, злые насмешки: почему люди терпят эмоциональное насилие от партнера

Жертва по доброй воле


В психушку меня сдала мама. Настояла. К тому времени я не ела неделю. Не принимала душ. Мне ничего не хотелось. Это страшное ощущение, как будто внутри тебя нет сердца, желудка, других органов, а зияет пустота, от которой больно и противно. Сергей тогда по-настоящему испугался. Он всегда с большой брезгливостью относился к больным людям, они не вызывали у него жалости, только презрение и желание как можно быстрее дистанцироваться от них. Он оплатил мое пребывание в частной клинике и… исчез из моей жизни. Это был такой счастливый день, когда я поняла, что еду домой к маме. Что мне никто не звонит, чтобы узнать, где я, что делаю, сколько трачу. Что я впервые за семь лет дышу свободой и распоряжаюсь своим временем самостоятельно. В первые же выходные после больницы я бродила по центру города, заходила в кафешки, каталась в парке на аттракционах и чувствовала себя на седьмом небе от счастья.

Читайте также:  Как после выпитого не чувствовать себя плохо

Последний раз я общалась с Сергеем год назад. Он тогда сухо осведомился о моем здоровье, попросил вернуть дорогие украшения, которые мне дарил. Их ему передала мама. Больше мы не виделись. От общих друзей знаю, что в свои 45 он завел новую подружку, ей 21 год. Девушка сирота, воспитывалась бабушкой. Внешне — моя копия. И, как утверждают приятели, успевшие с ней пообщаться, такая же наивная дурочка, какой была я восемь лет назад.

— Как правило, абьюзер — это человек с массой комплексов, низкой самооценкой и отсутствием эмпатии, недовольный собой и своей жизнью. Вместо того чтобы пытаться справиться со своими проблемами самостоятельно или при помощи специалиста, абьюзер делает крайними близких (а иногда и не очень!) людей, — объясняет заведующая психологическим отделением минского городского клинического психиатрического диспансера, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич. — Кроме того, абьюзерами часто выступают люди с психическими отклонениями, а также те, кто в детстве воспитывался в абьюзивной семье (где один или сразу оба родителя практиковали насильственные отношения). Есть такое понятие, как темная триада, — макиавеллизм, психопатия и нарциссизм. Убеждение в том, что для достижения собственных целей людьми можно и нужно манипулировать, отсутствие чувства вины, холодность в отношении партнера характеризуют проявление эмоционального насилия в межличностных отношениях.

Хочу отметить, что абьюз может быть разным, в том числе физическим и сексуальным, но именно эти его виды проще распознать. А вот с психологическим абьюзом все не так просто: он выражается в различных формах, и жертва зачастую даже не подозревает о том, что находится под воздействием манипулятора, цель которого — оскорбить, унизить, выместить зло. Процесс абьюза всегда цикличен: за периодами подавления, агрессии следует так называемый медовый месяц. Еще одна особенность — насильник всегда обвиняет в своем поведении жертву: не так посмотрела, не то сказала, неправильно себя повела.

Существует ряд признаков, которые могут указывать на то, что вы связались с абьюзером. Например, агрессия в отношении слабых и беззащитных — как людей, так и животных. Страсть к критике, неумение замечать в людях или событиях положительные стороны. Эмоцио­нальный насильник не признает личного пространства другого человека: абьюзеры могут во время разговора подходить на дискомфортно близкое для малознакомого собеседника расстояние, хватать его за руки, похлопывать по плечу. Родители-абьюзеры не видят ничего предосудительного в том, чтобы входить в комнату взрослого ребенка без стука, рыться в его вещах, читать его почту и отслеживать странички в соцсетях. Еще один характерный признак — желание абьюзера отгородить свою жертву от остального мира: так ею проще манипулировать, уверяя, что все делается исключительно ради ее же блага.

ПРИЗНАКИ АБЬЮЗИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Ревность — абьюзер крайне негативно относится к общению своей жертвы с потенциальными сексуальными партнерами: выходит из себя при упоминании другого человека, контролирует звонки, переписки.

Обвинения — абьюзер пытается сделать виновным своего партнера в различных трудностях: неудачи на работе, в семье, проблемы со здоровьем.

Тотальный контроль — абьюзер контролирует каждый шаг своей жертвы, он должен постоянно знать, где и с кем она находится.

Нестабильное настроение — сначала абьюзер может быть самым милым и дружелюбным человеком, но стоит произойти чему-то, что ему не понравится, как он тут же превратится в беспощадного, бездушного тирана.

Необъективная критика — абьюзер будет постоянно недоволен всем, включая жертву, ему не нравится, как партнер одевается, говорит, ведет себя в компании.

Ограничение общения — агрессор выступает против того, чтобы жертва поддерживала отношения с близкими и значимыми для нее людьми, которые могут открыть глаза на деструктивное поведение абьюзера.

Источник

Оцените статью