Женщине столько лет насколько она себя чувствует

Афоризмы и цитаты о возрасте женщины

Возраст женщины, которая всех критикует, называется критическим.

Возраст женщины колеблется в пределах досягаемости желаемого.

Возраст женщины относится к чертам характера.

Возраст женщины — это величина переменная, зависящая от времени суток,
освещённости, макияжа и настроения.

«Если вы еще способны разочаровываться, значит, вы все еще молоды». Сара Черчилль

Единственное, о чем женщина никогда не забывает, — это год ее рождения, как только она его наконец выбрала. Дороти Паркер

Возраст — это просто цифры, а не состояние ума или причина для какого-то определенного поведения. Сесилия Ахерн

Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст. Такая женщина не постесняется сказать все, что угодно. Оскар Уайльд

Женщина на семь лет моложе, чем утверждают ее подруги, и на пять лет старше, чем дает ей мужчины. Джина Лоллобриджида

Паспорт человека — это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать, а паспорт лишь напоминает, что ты можешь жить как восемнадцатилетняя. Фаина Раневская

Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст. Такая женщина не постесняется сказать все что угодно.Оскар Уайльд

Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.Коко Шанель

Все женщины молоды, но некоторые моложе других.Марсель Ашар

Тридцать — прекрасный возраст для женщины. Особенно если ей сорок.Филлис Дииер

До 18 лет женщине необходимы хорошие родители, от 18 до 35 – хорошая внешность, от 35 до 55 – хороший характер, а после 55 – хорошие деньги.Софи Такер

Женщина стареет на год раз в три года.Морис Доннэ

Не знаю, сколько ей лет, но выглядит она старше.Янина Ипохорская

И вот нежданно-негаданно ты становишься женщиной среднего возраста. Ты анонимна. Никто не замечает тебя. Ты обретаешь удивительную свободу свободу человека-невидимки.Д. Лессинг

Мне 28, как и многим женщинам моего возраста.Мэри Шмих

Если женщина признается тебе в своем возрасте, значит, она уже из него вышла.
Янина Ипохорская

В жизни женщины рано или поздно наступает момент, когда она должна окончательно определиться со своим возрастом и придерживаться его до конца.Мария Чувашек

Годы, которые женщина отнимает от своего возраста, не потеряны: она прибавляет их к возрасту других женщин.Диана де Пуатье

Это глупости, будто женщине столько лет, на сколько она выглядит. Женщине столько лет, сколько она говорит.Янина Ипохорская

Женщина не перестает говорить о своем возрасте и никогда его не называет.
Жюль Ренар

Источник

На сколько лет вы себя ощущаете?

Далеко не у каждого из нас возраст, указанный в паспорте, точно совпадает с тем, как мы себя ощущаем. И почти всегда эта разница имеет для нас большое значение – нередко именно она определяет наши цели, планы и стиль жизни. Но что влияет на наши ощущения?

Когда мне было 12, я казалась себе вполне взрослой. В 22 после развода я резко постарела. В 27 лет глубоко переживала кризис среднего возраста. Затем в 30, считая себя слишком молодой и неопытной, я готова была умереть от отчаяния, когда какой-то нахал, которому я сказала, сколько мне лет, промямлил в ответ: «Правда? А я думал, тебе за сорок. » Сейчас, в 35, я помолодела, возможно, потому, что мою 16-летнюю дочь регулярно принимают за мою младшую сестру. Мой отец полон жизни, энергии, планов и надежд. И я иной раз шучу над ним по этому поводу, ведь его интересы больше соответствуют 30-летнему человеку: мой папа сейчас моложе меня!

Интересно: то, на сколько лет мы себя ощущаем, может значительно отличаться от нашего хронологического (паспортного) возраста, биологического (возраста нашего тела), социального (возраста наших достижений). Почему так происходит?

Марина, 58 лет, гид-переводчик, субъективный возраст 39 лет

«Кто это?» Конечно же, эта солидная дама в зеркале не может быть мною! Каждый раз при встрече со своим отражением я чувствую, что меня буквально выбрасывает в старость. Я воспринимаю себя совсем иначе, но люди постоянно напоминают мне о моем возрасте: кто-то место в метро уступит, кто-то откажется называть по имени — потребует отчества.

Читайте также:  Как избавится от чувства вины за смерть

Но я же при этом часто ощущаю себя едва ли не подростком! Понимаю, что мини-юбка в моем возрасте не слишком уместна, но порой мне так хочется ее надеть. Сердцем я чувствую, что передо мной открыты многие возможности и мои вкусы и увлечения еще могут радикально поменяться. Когда мои ровесники утверждают: «В нашем возрасте уже поздно становиться другим!», меня коробит, и я надеюсь, что до конца своих дней буду двигаться вперед, развиваться!

Взрослея, мы становимся моложе

С точки зрения психоанализа в этом нет ничего удивительного, ведь наше бессознательное игнорирует время, именно поэтому мы нередко переживаем то, что происходило с нами когда-то, как события совсем недавние. В 1972 году американский исследователь Роберт Кастенбаум разработал тест, который позволяет определять субъективный (или психологический) возраст.

Для это он выбрал четыре критерия: самоощущение, внешний вид, интересы и меру жизненной активности. Примерно в это же время советский психолог Александр Кроник и социолог Евгений Головаха предложили измерять субъективное ощущение возраста по тому, насколько насыщены для нас значимыми событиями прошлое и будущее. Если таких событий больше в прошлом, мы ощущаем себя старше своих лет, а если наши планы перевешивают то, что достигнуто, мы чувствуем себя моложе.

«Парадокс психологического возраста в том, — говорит Евгений Головаха, — что с каждым годом будущее не сокращается, а открывает все большие перспективы личностного развития. И большинство из нас чувствует себя моложе того, на что указывают цифры в паспорте». Лишь пессимисты и молодые люди (до 20 лет) ощущают себя старше реального возраста. «Тем, кому от 20 до 30, занижают его примерно на 4 года, 30-40 — на 6 лет, 40-50 — на 7-8 лет», — продолжает Евгений Головаха. Такая же тенденция в Европе.

«После 40 разница может достичь 10-15 лет, — соглашается французский социолог Дени Гийо. — Больше того: те, кто старше 60 лет, могут ощущать себя на 30 и более лет младше своего реального возраста. Невероятно, но в 65 они чувствуют себя на 35!» «Правда, в России многие их сверстники, наоборот, себя «старят», — уточняет Евгений Головаха. Усталость, финансовая нестабильность меняют перспективу, и кажется, что вероятность яркой, наполненной жизни не так уж велика.

Интересно и то, что чем старше мы становимся, тем сильнее вообще меняется восприятие времени — оно с каждым годом летит все быстрее, и наступает момент, когда мы просто не успеваем его осознать и осмыслить. Для маленького ребенка месяц кажется вечностью, для пятидесятилетнего 10 прожитых лет определяются одной фразой: «Надо же, как время-то пролетело. » В 85 лет, говоря о последних 25 годах, на самом деле мы можем иметь в виду и 10, и 50 прошедших лет!

Источник

На сколько лет вы себя чувствуете? От этого зависит ваше будущее

Автор фото, Javier Hirschfeld/Getty Images

Большинство из нас ощущает себя либо более молодым, либо более старым по сравнению с тем, сколько нам лет на самом деле. Этот «субъективный возраст» сильно влияет на физическое и психическое здоровье. Из результатов последних исследований ученые делают вывод: то, на сколько лет вы себя чувствуете, гораздо важнее вашего реального возраста. Почему?

Представьте на миг, что у вас нет свидетельства о рождении и ваш возраст определяется только тем, на сколько лет вы себя чувствуете. Сколько бы вы себе дали?

Как и ваш рост, и размер обуви, количество лет, которое прошло с момента вашего рождения — неоспоримый факт. Но факт также и то, что все мы стареем по-разному, и многие люди чувствуют себя старше или младше реального возраста.

Ученые последнее время проявляют все больший интерес к этой особенности. Они обнаружили, что наш субъективный возраст может быть ключевым для понимания причин того, почему некоторые с возрастом только расцветают, в то время как другие увядают на глазах.

Читайте также:  Приведи примеры чувств человека

«То, насколько младше своего возраста ощущают себя пожилые люди, может определять, какие именно решения принимает человек — и повседневные, и жизненно важные», — говорит Брайан Носек из Вирджинского университета.

Различные исследования показали даже, что ваш субъективный возраст может служить предиктором важных изменений в здоровье, в том числе и вероятности смерти.

Получается, что слова «вам столько, на сколько вы себя ощущаете» можно толковать в самом прямом смысле.

Теперь ученые, заинтригованные такими результатами, пытаются отобрать из разных биологических, психологических и социальных факторов те, которые формируют индивидуальный опыт старения, чтобы затем понять, как это может помочь нам жить дольше и здоровее.

Автор фото, Javier Hirschfeld/Getty Images

После 25 лет большинство людей начинает ощущать себя моложе, чем на самом деле

Новое понимание процесса старения пришло далеко не сразу и потребовало десятилетий исследований. Самые первые работы на эту тему стали появляться в 1970-х.

Но нынче первоначальный ручеек интереса превратился в настоящий поток. За последние 10 лет во множестве новых исследований ученые пытаются понять, к каким психологическим и физиологическим последствиям может вести это несоответствие в ощущении себя и реальном возрасте.

Одно из самых любопытных направлений — исследование того, как наш субъективный возраст влияет на наш характер.

Сейчас общепризнано, что с возрастом характер человека смягчается, мы становимся менее экстравертами и меньше открыты новому опыту. Такие перемены в характере не так заметны у тех, кто молод душой, и явно выражены у тех, кто субъективно чувствует себя старше, чем в реальности.

Интересно, однако, то, что люди, которые субъективно моложе, помимо всего прочего становятся менее невротичными и более сознательными — то есть они все равно приобретают те качества, которые приходят с жизненным опытом, но при этом не утрачивают энергии и живости юного возраста.

Так что более низкий субъективный возраст отнюдь не замораживает нас в состоянии незрелости.

Ощущение себя моложе своего возраста, судя по всему, означает и меньший риск депрессий, и более здоровую психику по мере того, как мы стареем.

Прибавьте к этому лучшее состояние здоровья, снижение риска старческого слабоумия и тех болезней, которые приводят пожилых людей на больничную койку.

Янник Стефан из Университета Монпелье изучил данные трех многолетних исследований, в которых отслеживалась жизнь более чем 17 тысяч участников среднего и пожилого возраста.

Большинство чувствовало себя примерно на восемь лет младше своего возраста. Но некоторые ощущали себя стариками, и последствия этого были очень серьезными.

Ощущение себя на 8-13 лет старше приводило к повышению риска смерти на 18-25% в течение периода исследования, а также к большему количеству болезней, даже если учитывать остальные демографические факторы — образование, расу или семейное положение.

Автор фото, Javier Hirschfeld/Getty Images

По мере старения люди с более низким субъективным возрастом с меньшей долей вероятности впадают в старческое слабоумие

Есть много причин того, почему субъективный возраст так влияет на наше состояние здоровья. Все это может быть результатом совокупных перемен в характере. Скажем, те из нас, кто ощущает себя моложе, и в старости продолжают получать удовольствие от путешествий или новых хобби.

«Исследования показали, например, что субъективный возраст помогает спрогнозировать, какой будет физическая активность данного человека», — говорит Стефан.

Но механизм, связывающий физическое и психическое здоровье с субъективным возрастом, почти наверняка действует в обоих направлениях.

Если у вас депрессия, если вы чувствуете себя физически слабым, часто все забываете, то вероятнее всего вы ощущаете себя старым.

Это может показаться порочным кругом: психологические и физиологические факторы добавляют нам годы субъективного возраста и ухудшают здоровье, что в свою очередь заставляет нас субъективно чувствовать себя еще старше и еще уязвимей.

Анализ Стефана, который будет опубликован в журнале Psychosomatic Medicine («Психосоматическая медицина»), — на сегодняшний день самое крупное исследование того, как субъективный возраст влияет на показатели смертности. Его результаты настолько серьезны, что к ним следует внимательно присмотреться.

Читайте также:  Чувство что парень тебя использует

Только подумайте: ваш субъективный возраст может предсказать ваше состояние здоровья куда лучше, чем дата в свидетельстве о рождении.

Автор фото, Javier Hirschfeld/Getty Images

У людей с более низким субъективным возрастом сохранение юношеской энергии сочетается с приобретенной с годами мудростью

Имея это в виду, многие ученые пытаются выделить социальные и психологические факторы, которые влияют на этот сложный процесс.

Когда именно мы начинаем понимать, что у нашего мозга и нашего тела разный возраст? И почему это происходит?

Брайан Носек из Вирджинского университета, работая вместе в коллегой Николь Линднер, исследовал, как расхождение в реальном и субъективном возрасте развивается на протяжении жизни.

Как и можно было предположить, большинство детей и подростков ощущают себя старше, чем они есть на самом деле. Однако это меняется примерно в возрасте 25 лет, когда самоощущение возраста падает ниже реального.

К 30 годам примерно 70% людей чувствуют себя моложе, чем на самом деле. И с течением времени это несоответствие только растет.

Как пишут в своем исследовании Носек и Линднер, «субъективное старение, судя по всему, происходит по марсианскому времени, где одно земное десятилетие равно 5,3 марсианских лет».

Линднер и Носек также измерили «желаемый возраст» участников исследования: оказалось, что в этом случае тоже действовало марсианское время.

По мнению Носека, это «подкрепляет идею о том, что с течением времени мы склонны давать себе все меньше лет».

Пиков изменения отношения к своему возрасту на протяжении жизни несколько. Как мы уже говорили, 60% двадцатилетних хотят быть старше. Но к 26-ти уже 70% предпочитают быть моложе, и с этого момента большинство из нас надевает розовые очки в том, что касается своих лет.

Автор фото, Javier Hirschfeld/Getty Images

Забота о здоровье может стать более эффективной, если мы начнем учитывать субъективный возраст людей

Некоторые психологи предполагают, что более низкий субъективный возраст — это своего рода самозащита. Таким образом мы защищаем себя от негативных стереотипов, связанных со старением.

В частности, это показывают результаты исследования Анны Корнадт из Билефельдского университета (Германия).

Корнадт предположила, что субъективный возраст — это многоликая штука: на работе, к примеру, вы ощущаете себя на одно количество лет, а с друзьями — на другое.

Она попросила участников исследования ответить, старше или моложе они себя чувствуют в разных сферах жизни.

Она обнаружила, что на работе, в финансовых вопросах и вопросах здоровья люди занижают свой возраст. И это естественно — ведь именно в этих сферах старость имеет негативные коннотации.

Корнадт также выяснила, что люди с более низким субъективным возрастом были склонны видеть свое будущее в более позитивном свете.

Эта своеобразная психологическая самооборона защищает нас от свойственных части общества негативных взглядов на старость и стариков, придает оптимизма. Кроме того, она объясняет, откуда берутся преимущества, которые дает нашему здоровью ощущение себя молодым душой.

Автор фото, Javier Hirschfeld/Getty Images

Многие ограничения, накладываемые возрастом, диктуются вашими представлениями о себе

Впрочем, несмотря на то, что упомянутые исследования раскрыли нам глаза на некоторые аспекты нашего восприятия собственного возраста, ученые только начинают подступаться ко всем возможным вариантам применения этого знания — в частности, для улучшения здоровья людей.

Например, в одной из немногих существующих работ на эту тему пожилые участники исследования показывали лучшие результаты в физической подготовке, если их регулярно хвалили.

Поскольку знание субъективного возраста помогает спрогнозировать будущее состояние здоровья, Янник Стефан считает, что врачи обязательно должны интересоваться у пациентов, на сколько лет те себя ощущают, и уже исходя из этого, намечать план лечения.

В общем, всегда стоит помнить: сколько бы вам ни было лет, ограничения, накладываемые возрастом, вполне возможно, диктуются вашими представлениями о себе.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future .

Источник

Оцените статью