- Сила ожидания: когда вы не знаете, что делать
- Новое видео:
- Как тело подсказывает, что вы встретили того самого – единственного
- Необыкновенное ощущение теплоты
- Оптимизм
- Мотивация
- Вы становитесь собой
- Ваш любимый человек даже пахнет по-особенному
- Вы ведёте более здоровый образ жизни
- Интуиция
- Эмпатия
- У вас останавливается сердце от объятий
- Вы успокаиваетесь
- Вы буквально живёте на одной волне
- Притяжение
- Новое видео:
- Значение слова «ждать»
- ждать
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
Сила ожидания: когда вы не знаете, что делать
«Ожидание – это не просто пустая надежда. Оно обладает внутренней уверенностью в достижении цели».
(Китайская Классическая Книга Перемен И-Цзин)
У ожидания плохая репутация в современной западной культуре. Не удивительно, что мне пришлось взять в руки один из трудов китайской классики – Книгу Перемен, чтобы найти подходящую цитату для начала статьи. Да, мы не любим ждать! В сети гораздо проще найти призывы: «Не упусти возможность!» или «Действуй сейчас!».
Большую часть жизни я была нетерпеливой. Мне хотелось, чтобы постоянно что-то происходило! Когда мне исполнилось 20, я совершенно точно знала, что должна делать в этой жизни. У меня был четкий план: получить диплом, начать строить карьеру, выйти замуж и завести семью. Как только я окончила колледж, сразу же приступила к достижению всех остальных целей в моем списке… В частности, не особо раздумывая, вышла замуж за парня, который мне, казалось, нравился.
В то время я мало что знала об ожидании. Думала, что ожидание – это то, что человек делает, когда ему не хватает храбрости, или когда он не уверен в себе. Считала, что ожидание – это просто отговорка для того, чтобы ничего не делать. Сегодня думаю иначе.
Ожидание – это один из самых мощных инструментов, которыми мы располагаем. Он позволят нам создать жизнь, о которой мы мечтаем.
Наше эго, а точнее наш разум, чувствует себя некомфортно в состоянии ожидания. Ваше эго во все горло кричит: «Сделай уже что-нибудь. Ну хоть что-нибудь! Это лучше, чем просто сидеть и ждать!» Мы находимся под контролем собственного эго. Не удивительно, что голоса, призывающие к действию, никогда не утихают.
Наш разум ненавидит состояние неопределенности. Он предпочтет действовать и совершить ошибку, чем просто в состоянии неопределенности наблюдать за тем, как все становится на свои места.
Есть один термин, который очень точно описывает неопределенность. Пороговое состояние, или граница, разделяющая все наши возможности . Это состояние, когда мы получаем доступ к нашему потенциалу и можем пойти в любую сторону. Перед нами нет никаких указателей.
Пороговое состояние может вызвать очень неприятный дискомфорт. Именно поэтому многие стремятся выйти из него как можно скорее.
Если бы только эти люди могли притормозить, то постепенно начали бы видеть дорогу впереди все более и более четко. (Это похоже на то, как наши глаза адаптируются к темноте. В темноте все наши чувства обостряются).
Наше эго хочет, чтобы перед нами простиралась вся в ярких огнях дорога в наше светлое будущее. Это невозможно. Наша дорога в реальной жизни больше похожа на запутанный лабиринт. И для того, чтобы продолжать идти вперед, нам требуются определенные навыки. И один из главных – это навык ожидания!
Все в жизни происходит в свое время. Чаще всего этот самый правильный момент наступает не тогда, когда нам хочется.
Мы жаждем, чтобы все было сегодня, а может быть еще вчера. Но прежде, чем что-то произойдет, в нашем подсознании и подсознании окружающих людей происходят определенные перемены. Эти перемены подготавливают нас к следующему рывку. Как ни странно, но когда происходит то, чего мы так хотели, нам кажется, что так оно и было суждено.
Проанализируйте свое прошлое, и поймете, что так оно и есть. Сначала вспомните о решениях, которые вы приняли через силу. К чему привело каждое из таких решений?
Теперь вспомните о моментах, когда вы просто знали, что вам нужно делать. Вы не раздумывали. Чем закончился каждый из таких случаев?
Для того, чтобы обрести эту внутреннюю уверенность в том, что нужно делать, необходимо уметь ждать.
Это вовсе не значит, что это чутье придаст вам уверенности в том, что все пойдет по вашему плану. Это не значит, что вам не будет страшно. Вы просто будете четко понимать, что «сейчас именно тот момент, когда нужно действовать».
Это чувство сродни тому, что ощущают птицы, когда им необходимо мигрировать. Они не сомневаются, нужно ли им это делать или нет. Они не “сверяют” даты в календаре и не тратят время на изучение карты. Птицы просто мигрируют, когда приходит их время.
У нас тоже есть чутье, которое мы можем совершенствовать. А для этого необходимо вырваться из оков нашего разума. Думать, вне сомнений, полезно. Однако, все хорошо в меру. Мы же склонны думать слишком много!
Мы прокручиваем в голове различные варианты развития событий. Мы пытаемся предсказать будущее, основываясь исключительно на собственных страхах и надеждах.
Мы постоянно говорим с окружающими о том, что мы должны сделать. Надеемся, что у них есть ответы на вопросы, но на самом деле ведем все к тому, чтобы они с нами согласились.
Выводы о том, как нам стоит сделать, основаны на неких стандартах: здравом смысле, моральных принципах, религии, семейных ценностях, финансах и прочем. Как правило, мы ищем нечто, что согласуется с ними. А потом смешиваем все это вместе и совершаем свой “лучший выстрел”.
Намного лучше было бы… собрать все, что вы знаете (изучить, чего вы еще не знаете) и… подождать.
Если что-то буквально подталкивает вас совершить определенные действия, совершите их! (Сделайте, даже если вам кажется, что эти самые действия ни к чему не приведут). После этого вновь погрузитесь в ожидание. Ждите очередного импульса. Это должно быть активное ожидание, а не пассивное.
Активное ожидание – это когда все ваши внутренние «детекторы» включены и пытаются уловить любого рода импульс или колебание интуиции. Ожидайте, что скоро у вас появиться ответ на вопрос. Как говориться в Книге Перемен: «Ожидание обладает внутренней уверенностью в достижении цели».
Сейчас речь не идет о нерешительности или желании отложить что-то на потом. В момент, когда интуиция побуждает идти в определенном направлении, а разум кричит : «Остановись», вам необходимо проигнорировать голос разума. Пожалуйста, сделайте это!
Существует небольшая, но ощутимая разница между страхом (который не дает вам сделать то, что вы хотите) и предчувствием чего-то дурного (которое просто предупреждает вас о том, что с виду правильное решение может вовсе таковым не быть).
Довериться своему чутью. Моя подруга как-то поделилась со мной советом ее отца: «Решение выйти замуж должно стать самым легким решением, которое ты принимаешь в своей жизни». Как бы мне хотелось знать об этом, когда я сама создавала семью. К слову, мое решение было крайне неправильным.
Мой разум говорил мне, что так положено и так будет правильно. Моя интуиция не соглашалась. Я до сих пор очень хорошо помню все те дебаты с собой о том, нужно ли мне выходить замуж за этого человека. Внутреннее противоречие выражалось даже в моих снах. К сожалению, я позволила разуму возобладать над интуицией.
Теперь я знаю следующее: если вам приходится уговаривать себя что-то сделать, то лучше подождать.
Со временем, картина прояснится. У вас появится больше информации.
Не слушайте голос разума, который говорит вам, что вы должны принять решение сию минуту. Не торопитесь жить. Побудьте в пороговом состоянии. Будучи в неопределенности, наблюдайте за тем, как картинка проясняется сама по себе.
Научитесь доверять вашему чутью больше, чем вы доверяете вашему разуму. Верьте в то, что нужный момент все встанет на свои места. Все будет, как и должно быть.
А когда этот самый момент наступит, действуйте. Делайте то, что должны. Делайте это просто и легко. Представьте себе, что вы птица, отправляющаяся в полет.
Новое видео:
Источник
Как тело подсказывает, что вы встретили того самого – единственного
Иногда даже кажется, что вся наша жизнь – это бесконечная череда знакомств и разочарований… Господи, ну когда же этот принц на белом коне приедет и обнимет? А вдруг он проскакал мимо, а мы и не заметили? Знакомо до боли. Не так ли?
Это стало уже настоящим клише –сказка о «бабочках в животе». Тех, которые начинают порхать и веселиться, когда мы встречаем своего единственного. Но, представьте себе, эта версия не лишена логики. Дело в том, что как только человек, предначертанный нам судьбой, появляется на горизонте, наше тело немедленно реагирует на это. «Вы у цели! Горячо!» – сигнализирует оно нам.
При этом зачастую разум и сердце ещё ничего не поняли, а вот тело уже в курсе. Это означает то, что оно – самый верный индикатор предстоящих перемен. Тело первым замечает того человека, которого искали всю свою жизнь.
Итак, как же выглядят эти сигналы? Как уловить их, чтобы ничего не пропустить?
Начнём с того, что речь идёт не о симптомах болезни, поэтому сходу диагноза не поставишь. То есть даже если вы заметите у себя проявление каких-то из этих признаков, это вовсе не означает, что нашли любовь своей жизни. Это всего лишь намёки, подсказки. То, что может быть. Может случиться. А может… и нет.
В любом случае, эти симптомы появляются не так уж часто. Далеко не каждый парень, к которому вы относитесь с симпатией, вызывает подобные реакции.
Необыкновенное ощущение теплоты
Вам тепло и уютно с кем-то, как не было никогда прежде. Стоит этому человеку улыбнуться, обнять вас – и понимаете, что готовы рассказать ему обо всём на свете. Буквально раствориться в нём.
Это необыкновенное чувство не оставляет сомнений – вы являетесь неотъемлемой частью его жизни.
Оптимизм
Вы смотрите на всё с верой и оптимизмом. При этом замечаете только хорошее вокруг.
Даже если на какое-то время вас накрывают разочарование и подавленность, стоит только подумать о любимом человеке, как хорошее настроение возвращается.
Ваше состояние можно охарактеризовать двумя словами – сплошной позитив. Его привносит в вашу жизнь особый человек – ваш единственный.
Мотивация
Неудивительно, что если вы полны оптимизма и веры в себя, то хотите изменить свою жизнь и стать ещё лучше.
Это означает, что вам хочется мечтать, ставить цели, достигать их. Никогда прежде вы не чувствовали себя настолько мотивированными, как сейчас.
Если рядом правильный партнёр – вам хочется расширять свои горизонты, покорять новые вершины. И что удивительно – всё получается!
Когда вы встречаете своего единственного, появляется желание стать лучшей версией себя. Вот почему меняется абсолютно всё: и ваша жизнь, и вы сами.
Вы становитесь собой
Вам больше не нужно притворяться и изображать из себя кого-то другого. Ваш единственный будет любить вас такими, какими вы есть, потому можно наконец выдохнуть и жить подлинной жизнью.
Вы смело открываетесь ему, доверяете самые сокровенный мысли и мечты – вы обретаете долгожданную свободу. Эта свобода называется «БЫТЬ СОБОЙ».
Только теперь вы понимаете, насколько это здорово – жить в согласии со своим сердцем. Куда-то исчезают неуверенность и сомнения. Вы знаете, зачем живёте и куда идёте. Ведь вы не одни, а рядом с самым прекрасным человеком!
Ваш любимый человек даже пахнет по-особенному
Если его аромат сводит вас с ума, не сомневайтесь – это тот человек, которого вы искали всю жизнь! Учёные доказали, что если люди подходят друг другу по запаху – они так же совместимы и в жизни.
Следовательно, если какой-то человек пахнет для вас по-особенному – не упустите его!
Вы ведёте более здоровый образ жизни
Когда вы встречаете своего единственного, возникает желание заниматься спортом, следить за весом и питанием. Это нормально: особенный человек мотивирует нас стать лучшей версией себя.
Если кто-то помогает вам совершенствоваться и вести здоровый образ жизни – это неспроста.
Интуиция
Ваша интуиция развивается как никогда прежде. Это означает, что находитесь рядом с кем-то особенным. Вот почему интуиция начинает работать на повышенных оборотах.
Зачастую вы сами не можете объяснить, почему так происходит, но если интуиция обострилась – обратите на это внимание.
Эмпатия
Вы вдруг обнаруживаете, что намного лучше чувствуете других людей и их боль. Вам хочется поддержать их, помочь. Это связано с тем, что любовь открывает в человеке те шлюзы, о которых он ранее даже не подозревал.
Если рядом с этим человеком вы становитесь эмпатичнее, знайте – это ваш человек.
У вас останавливается сердце от объятий
О, это объясняется очень просто с точки зрения физиологии человека. Таков Закон природы: когда нас обнимает тот самый, мы это сразу же чувствуем. Это чувство ни с чем не спутаешь – настолько оно волшебное!
Даже если прожили вместе 10-20 лет, стоит вашему любимому обнять вас, внутри всё как будто останавливается. Всё просто – потому что это ваш единственный. Только он обладает такой могущественной силой.
Вы успокаиваетесь
Вам спокойно рядом с любимым, как ни с кем. Даже если все вокруг суетятся и нервничают – вы спокойны. Всё благодаря присутствию в вашей жизни особенного человека.
Для того, чтобы понять, что рядом ваш человек, вовсе не обязательно, чтобы порхали бабочки в животе. Главное, чтобы вы чувствовали невероятное, просто космическое спокойствие.
Самое удивительное, что вы даже на стрессы начнёте реагировать совершенно несвойственным для себя образом – философски и спокойно. Неудивительно, ведь вы теперь не одни, а рядом с самым важным человеком в вашей жизни.
Вы буквально живёте на одной волне
Если после встречи с ним вы ни о чём другом не можете думать, кроме как о его прикосновениях, объятиях, о том, что сказал, с какой интонацией, то… Вы ведь понимаете, что это значит! Вы находитесь в правильном месте и с правильным человеком. Это к этому моменту вы шли всю жизнь. Этого человека искали в толпе…
И теперь, когда вы нашли своего идеального мужчину, понимаете, насколько чужими и не вашими были все остальные.
Притяжение
Вы чувствуете непреодолимое желание быть рядом со своим любимым. Как только его нет рядом, возникает чувство пустоты. Всё, о чём вы можете думать в такие дни – это о скорой встрече, о его улыбке, шагах, голосе… Это невероятное притяжение возникает только тогда, когда вы встречаете правильного человека. Ваши разум, сердце, тело подсказывают, что это именно он.
Жизнь и вы сами меняетесь до неузнаваемости. Вы чаще улыбаетесь, смеётесь, более открыты, стали ещё красивее… Всё это признаки того, что это произошло – вы встретили своего человека. Любимого. Единственного. Самого лучшего в этом мире.
Ведь не зря же вы так долго шли к этому. Так терпеливо искали. Это должно было случиться!
Новое видео:
Источник
Значение слова «ждать»
1. перех., кого-чего или с придаточным дополнительным. Оставаться, находиться где-л. некоторое время, зная заранее о предстоящем приходе, прибытии, появлении и т. п. кого-, чего-л. или совершении чего-л.; ожидать. Ждать поезда. Ждать, когда перестанет дождь. □ Около полуночи пришел я в село — у ворот экономии Ольга с отцом стоят, ждут меня. М. Горький, Исповедь. Рябинин спокойно ждал, пока Кружан оденется. Горбатов, Мое поколение. || перех. (и чего). Рассчитывать на приход, прибытие, появление и т. п. кого-, чего-л. или совершение чего-л. Ждать писем от кого-л. □ — Господа, — сказал им Сильвио, — — надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня в последний раз. Я жду и вас, — продолжал он, обратившись ко мне, — жду непременно. Пушкин, Выстрел. Михайла Михайловича не было дома; его ждали к чаю. Тургенев, Рудин.
2. чего, с неопр. или с союзом „что“. Надеяться на что-л.; предполагать что-л. [Дон Жуан:] И голова оценена моя. От церкви не могу я ждать пощады! А. К. Толстой, Дон Жуан. Вопросов она уж мне не задает, как будто все уж испытала в жизни и не ждет услышать ничего нового. Чехов, Скучная история. Он ждал, что после окончания доклада командир соединения разнесет его за неудачный поворот и аварию корабля. Лавренев, Подвиг.
3. перех. Предназначаться, предстоять кому-л.; быть приготовленным для кого-л. [Мазепа:] Кто может знать, что ждет меня? [Мария:] — О, знаю, я: Трон ждет тебя. [Мазепа:] А если плаха? Пушкин, Полтава. В один голос они [старые газеты] утверждали, что шхуну «Св. Мария» ждет неизбежная гибель. Каверин, Два капитана. || Находиться в состоянии, положении, предполагающем или требующем для себя чего-л. У него мелькнула мысль: вот дом, который ждет настоящего хозяина. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЖДАТЬ, жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. а́л, ала́, а́ло, несов. 1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н. С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ж. денег. Ж. гостей. Сидел и девы ждал прекрасной. Пшкн. Я жду одну женщину. Тргнв. Не заставил долго ж. Он долго ждал следующего парохода. Ж. восхода солнца. Ж. попутного ветра. Ж. чего-н., как манны небесной (см. манна). || кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-н. (без применения, использования и т. п.; книжн.). Многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. Надеяться иметь что-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. Уж не жду от жизни ничего я. Лрмнтв. Мы пощады не ждем. Д. Бднй. Он только того и ждал. Каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом «что». Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником. Ждали увидеть медведя, но не видели. Гнчрв. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ждать
1. испытывать чувство по отношению к чему-либо, что должно произойти, наступить; настраивать себя на это предстоящее событие ◆ Ждать конца войны. ◆ Ждать писем от кого-либо. ◆ Ждём вас завтра к обеду. ◆ Ждём от вас решительных действий.
2. проводить время, рассчитывая на появление кого-либо или чего-либо ◆ Ждать поезда. ◆ Ждать прихода родителей. ◆ Ждать своей очереди.
3. перен. иногда употр. с предлогом [[с]] + тв. п. надеяться на что-либо, предполагать (наступление) чего-либо ◆ Я жду от него извинений. ◆ От эгоистичного человека помощи ждать нечего. ◆ Не жди, что всё решится само собой. ◆ Я жду, что ты изменишь свою точку зрения
4. медлить, откладывать что-либо ◆ Хватит ждать уже, начинай действовать! ◆ Чего ты ждёшь? Пробуй!
5. только в 3л. быть неминуемым, быть уготованным, предстоять кому-либо ◆ На этом пути нас ждут препятствия.
6. только в 3л. то же, что предназначаться ◆ Гостей ждал обед. ◆ Ваша комната свободна и ждёт вас. ◆ Победителей конкурса ждут премии.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: всколыхивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник