Жан пьер леблан радость ароматов

Жан пьер леблан радость ароматов

толстой кишке, а в сфере психики порождает упрямство, зашоренность и

неуступчивость. Недостаток капхи вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу

(в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от

разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к

сосредоточению. Капхе присущи следующие качества: жирность, холодность,

тяжесть, стабильность, плотность и гладкость.

Если бросить в сосуд с водой пригоршню песка, две эти субстанции не

смешаются друг с другом: песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного

распространения песка в воде можно будет только постоянным помешиванием. Капха

подобна такому помешиванию, обеспечивающему равновесие.

В каждом живом существе три доши — вата, питта и капха — постоянно

движутся, видоизменяются и уравновешивают друг друга. В этом — основа жизни. В

растениях вата сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с

пространством и воздухом), капха — в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в

себе запасы воды), а питта — в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности —

специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях

относительная концентрация ваты, питты и капхи различна. Употребляя в пищу те

или иные продукты, растения и части растений, мы можем изменять соотношение

ваты, питты и капхи в своем теле. Корнеплоды, молочные продукты и успокаивающие

травы (например, валериана) усиливают капху. Настои и отвары цветков растений

(например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают вату. А горячая, острая пища

(например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например,

перга) усиливают питту.

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Соотношение ваты, питты и капхи в нашем теле зависит также от климата,

в котором мы живем, и колеблется от сезона к сезону. В жарких странах и во

время летнего зноя усиливается питта. В сухом климате и под влиянием холодных

осенних ветров возрастает вата. Во время влажной зимы и в сыром климате

Относительная сила дош зависит и от возраста, в котором мы находимся в

данный момент. Увеличение массы тела, связанное с бурным процессом роста в

детском возрасте, свидетельствует о том, что на этой стадии преобладает капха.

Гормональные изменения, сопутствующие превращению ребенка во взрослого,

указывают на то, что в юности и зрелом возрасте доминирует питта. А уменьшение

массы тела и обезвоживание тканей, связанные с процессами старения, — это

признак того, что в пожилом возрасте набирает силу вата.

СУТОЧНЫЙ ЦИКЛ В АЮРВЕДЕ

(по книге Жана-Пьера Леблана «Радость ароматов»)

Первый период капхи, 6:00—10:00

В этот период всякое движение замедляется. Если вы не встанете с

постели до 6 часов утра, то проснуться будет труднее и вы будете чувствовать

вялость. Пища в это время переваривается с трудом, поэтому завтрак должен быть

Первый период питты, 10:00—14:00

Процессы метаболизма становятся активнее всего около полудня. Это —

лучшее время для самого обильного приема пищи и для самой «тяжелой» пищи из

вашего рациона, а также для приема витаминов, которые в этот период лучше

Первый период ваты, 14:00—18:00

В этот период всякое движение ускоряется, активность возрастает. Ужин

должен быть достаточно легким по сравнению с обедом. Это время подходит для

интеллектуальной деятельности и оживленных бесед.

Второй период капхи, 18:00—22:00

Движение вновь замедляется, наступает время для отдыха и отхода ко сну.

Сон в этот период приходит быстро и легко. Если вы не легли спать до 10 часов

вечера, да еще и слишком поздно поужинали, то заснуть будет труднее.

Второй период питты, 22:00—2:00

Это — период «быстрого» сна с яркими сновидениями и глубокого сна. Если

в это время вы бодрствуете, то процессы метаболизма могут активизироваться под

влиянием позднего ужина и активной деятельности, и на следующий день вам

придется об этом пожалеть.

Второй период ваты, 2:00—6:00

Читайте также:  Как справиться со стрессом перед экзаменом советы психолога памятка

В этот период активизируются восходящие потоки космической энергии,

которые помогают достигать возвышенных духовных состояний при медитации. Если

вы проснулись в 4—5 часов утра, то выполните духовные упражнения в это время:

сосредоточенная таким образом энергия останется с вами на весь день. Если же вы

останетесь в постели и после 6 часов утра, то просыпаться придется в вялый

С наступлением нового дня весь цикл повторяется.

Глава вторая. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ДОШ И ТИПЫ КОНСТИТУЦИИ

Каждый человек рождается с уникальным, свойственным только ему

соотношением ваты, питты и капхи. Этим соотношением определяются его личные

характеристики, его сильные и слабые стороны. На всей планете не найдется двух

абсолютно одинаковых людей, но для удобства диагностики и лечения болезней в

аюрведе выделяется десять типов конституции — три «чистых» и семь «смешанных».

Например, человек с заметным преобладанием питты над ватой и капхой

считается представителем питта-типа.

Очевидно, что аюрведическии индивидуальный подход к пациенту выгодно

отличается от «уравнительной» системы, принятой в западной медицине.

В связи с переменой климата, сменой времен года или переходом в

следующую возрастную стадию, а также с изменениями в питании или образе жизни

индивидуальное равновесие дош может нарушаться. Если, к примеру, мы наберем

десять килограммов лишнего веса, врожденное соотношение ваты, питты и капхи в

нашем организме изменится. В результате мы будем чувствовать себя «не в своей

тарелке» до тех пор, пока не вернемся к тому соотношению дош, с которым мы

родились. С помощью аюрведы можно определить и восстановить это изначальное

соотношение дош в организме.

Человек, в организме которого доминирует вата, обладает следующими

характерными чертами: худощавое тело; высокий или низкий рост; хрупкие суставы

и, зачастую, такие деформации костной структуры, как выступающие суставы,

кривые ноги, диспропорциональное телосложение (длинные ноги и короткое

туловище), сколиоз и даже отклонения от нормы в строении лица (искривление

носовой перегородки, нос с горбинкой и т.п.). Если такой человек прибавляет в

весе, то жировые отложения сосредоточиваются у него в области талии. Кожа у

него, как правило, сухая, шероховатая, прохладная на ощупь и более темная, чем

у других членов его семьи. Волосы — темные, сухие и курчавые. Зубы нередко

кривые, неровные, заметно выступающие вперед или неплотно прилегающие друг к

другу; десны могут рано изнашиваться. Глаза — маленькие, сухие, подвижные,

черные или карие. Аппетит непостоянный или пониженный; пропустив прием пищи по

рассеянности, человек вата-типа может так проголодаться, что в следующий раз

положит себе на тарелку гораздо больше, чем сможет съесть. Пальцы на руках и

ногах у него длинные и тонкие, ногти — хрупкие и ломкие. Люди с преобладанием

ваты склонны к нервным расстройствам и болям. Потребность в жидкости у них

непостоянна. Перистальтика затрудненная, характерны повышенное образование

газов, сухой стул и запоры. Люди вата-типа физически активны, но быстро

расходуют энергию и могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара и

других стимуляторов. Они любопытны, у них беспокойный, деятельный и творческий

ум. В стрессовой ситуации они обычно испытывают страх, неуверенность и тревогу.

Источник

СУТОЧНЫЙ ЦИКЛ В АЮРВЕДЕ

(по книге Жана-Пьера Леблана «Радость ароматов»)

Первый период капхи, 6:00—10:00

В этот период всякое движение замедляется. Если вы не встанете с постели до 6 часов утра, то проснуться будет труднее и вы будете чувствовать вялость.

Первый период питты, 10:00—14:00

Процессы метаболизма становятся активнее всего около полудня. Это — лучшее время для самого обильного приема пищи и для самой «тяжелой» пищи из вашего рациона, а также для приема витаминов, которые в этот период лучше усваиваются.

Первый период ваты, 14:00—18:00

В этот период всякое движение ускоряется, активность возрастает. Ужин должен быть достаточно легким по сравнению с обедом. Это время подходит для интеллектуальной деятельности и оживленных бесед.

Второй период капхи, 18:00—22:00

Движение вновь замедляется, наступает время для отдыха и отхода ко сну. Сон в этот период приходит быстро и легко.

Читайте также:  Кто там крутое чувство

Второй период питты, 22:00—2:00

Это — период «быстрого» сна с яркими сновидениями и глубокого сна. Если в это время вы бодрствуете, то процессы метаболизма могут активизироваться под влиянием позднего ужина и активной деятельности, и на следующий день вам придется об этом пожалеть.

Второй период ваты, 2:00—6:00

В этот период активизируются восходящие потоки космической энергии, которые помогают достигать возвышенных духовных состояний при медитации. Если вы проснулись в 4—5 часов утра, то выполните духовные упражнения в это время: сосредоточенная таким образом энергия останется с вами на весь день. Если же вы останетесь в постели и после 6 часов утра, то просыпаться придется в вялый период капхи.

С наступлением нового дня весь цикл повторяется.

Источник

Жан пьер леблан радость ароматов

Лайт Миллер и Брайен Миллер

Посвящаю эту книгу моей бабушке, которая так хорошо разбиралась в

лекарственных травах, и моим детям, которые так охотно испытывают на себе

целительное действие эфирных масел, трав и диет.

Хочу особо поблагодарить Ленни Бланка (Ленни-джи) — за доверие, любовь

и поддержку; Майкла Мерфи; Мэри Мерфи — за ту божественную энергию, которой она

делилась со мной в каждой беседе. Лесу Оркатт — за то, что она находила время

помогать нам в работе над этой книгой и щедро дарила нам любовь.

Приношу благодарность доктору Дэвиду Бигдену — за мудрые советы и

поддержку. Алану Бреслоу, который вдохновлял нас и помогал улаживать

организационные дела; Чарлин Кнопп — за то, что она решилась взяться за этот

нелегкий проект; Питеру Синклеру, Джессике Н. Миллер и Дженсис Салерно — за

Санни Гринберг и Дженнифер Коупленд — за любовь и поддержку»

Ботаническим садам Селби — за красоту, которую они раскрыли перед нами.

Нашим помощникам Кармеле и Джою, которые взяли на себя хлопоты по

хозяйству, чтобы мы смогли без помех работать над этой книгой; моей подруге

Алисии Бьерк — за то, что она подарила мне образ Столпов Земли и помогала мне в

работе; Сэнди Леви и Дьюен О’Кейн — за помощь в создании образа Священных Уз;

Рааму Пандею, который помог мне вернуться к моим истокам — к аюрведе и

Всем учителям аюрведы и, в особенности, доктору Чотею (он родился сто

десять лет тому назад, но для меня он останется навеки молодым).

Виктории Эдварде, благодаря которой наша страна познакомилась с

ароматерапией; всем тем, кто посвятил свою жизнь разведению эфирномасличных

растений; и каждому из тех, кто встретится мне на пути и будет готов открыто

воспринять новое знание.

Спасибо моим родителям за любовь и поддержку: с их помощью я стал

именно таким, каков я есть.

Спасибо моим сестрам Джули и Пегги — за то, что они именно таковы,

каковы они есть.

Спасибо Лиз Торп, которая помогла мне отправиться в метафизическое

путешествие; спасибо Дону Кросби, отцу Иоду, доктору Теду Морсу, доктору

Стоуберу, доктору Дж. Моррису Эллисону, доктору Джеймсу Хэтэуэю, доктору

Роберту Шерману и всем остальным, кто помогал мне на этом пути.

Спасибо доктору Ладу, доктору Чопре, доктору Фроули и доктору Свободе,

проложившим аюрведе дорогу к признанию в нашей стране.

Спасибо моим сыновьям, Бодхи и Сидеру, которые помогают мне избавляться

от привязанностей, и моей жене, которая помогает мне расти и развиваться.

Когда меня попросили написать предисловие к этой книге, я немедленно

согласился — потому что к тому времени я был хорошо знаком с Миллерами уже два

года. Время от времени на нашу долю выпадает подлинное счастье: на пути нашей

жизни мы встречаем удивительных людей — честных и чистых, исполненных желания

помогать другим людям, излучающих искреннюю любовь и доброту. К числу таких

благороднейших представителей рода человеческого принадлежат Лайт и Брайен

Читайте также:  3 перечислите особенности эмоционального состояния матерей воспитывающих детей с овз

Миллер. Я всей душой поддерживаю их в стремлении исцелять и просвещать

человечество, и я знаю, что труды их обращены к возвышенной цели. Цель эта —

преобразить человека, преобразить общество, в котором мы живем, и преобразить

всю нашу планету. Попросив меня написать предисловие к этой книге, они оказали

мне высокую честь.

В жизни часто складываются ситуации, требующие от нас совершить выбор.

В некоторых случаях выбор не столь уж важен и мы делаем его почти без усилий.

Но иногда от него зависит вся наша дальнейшая жизнь, и прежде, чем принять

решение, приходится много думать и взвешивать все «за» и «против». Очевидно,

что цвет автомобиля далеко не так важен, как место будущей учебы наших детей

или место нашей будущей работы.

Но самые важные из всех возможных ситуаций выбора возникают тогда,

когда дело доходит до нашего здоровья. Посмотрим правде в глаза: когда этот

вопрос встает перед нами вплотную, оказывается, что на свете действительно нет

ничего важнее здоровья. И от правильного выбора здесь может зависеть то, как

долго вы еще проживете и насколько полноценной будет ваша дальнейшая жизнь.

Америка в наши дни переживает кризис здравоохранения. Две трети

населения страдают от избыточного веса. Несмотря на все средства, которые

правительство расходует на систему здравоохранения, медицина до сих пор не

знает лекарств от 80% всех известных заболеваний. Более того, 10% заболеваний

вызывается ошибками в применении лекарственных препаратов и оплошностями

хирургов! А ведь и сердечно-сосудистые и онкологические заболевания — две

главные причины смертности в США — в большинстве случаев можно предотвратить с

помощью правильного питания, физических упражнений и здорового образа жизни.

Зачем же тратить на здравоохранение столько денежных средств. Нужно совсем

другое. Необходимо чтобы люди научились правильно питаться, правильно

тренироваться и жить в гармонии с естественными ритмами и законами природы.

Мне бросились в глаза некоторые существенные черты сходства между

системой «природной гигиены» и аюрведой:

1. Главной причиной застойных явлений, закупорки сосудов и различных

заболеваний считаются токсины (ама). Сначала они расстраивают пищеварение,

затем распространяются в теле и вызывают проблемы с другими органами. Для

восстановления здоровья их необходимо удалить.

2. Питание и образ жизни, рекомендуемые для капха-типа, очень похожи на

режим программы «Приспособься к жизни», который способствует выведению отходов

пищеварения, нормализации веса и укреплению сил благодаря диете, богатой

свежими овощами и фруктами.

3. И система «природной гигиены», и аюрведа признают особую важность

ежедневно повторяющихся природных циклов переваривания (питта — пищеварение),

усвоения (капха — строительство тканей) и выделения (вата — движение).

Принимать пищу следует в период, когда пищеварение наиболее активно, отдыхать —

тогда, когда организм усваивает питательные вещества, и выводить отходы из

организма — в благоприятствующее этому время.

С моими представлениями о здоровье отлично согласуются и многие другие

идеи аюрведы: принятие на себя ответственности за свое здоровье,

самостоятельное приготовление пищи, индивидуальный подбор физических упражнений,

корректировка своего питания сообразно смене времен года и поддержание

здорового образа мысли.

Что касается ароматерапии, то я с успехом применял эфирные масла для

ароматизации помещений и для ингаляций при остром синусите. Особый интерес

пробудила во мне тема взаимосвязи между запахами, эмоциями и душевными

состояниями. Думаю, что натуральные растительные экстракты могут способствовать

росту, развитию и преображению человека. В книге супругов Миллер описывается

множество методов применения эфирных масел для самолечения. И аюрведа, и

ароматерапия даруют нам надежду на исцеление всего человечества, и эта книга —

огромный вклад вдело объединения двух этих систем. Поэтапный метод изложения

материала, анкеты для самостоятельного определения вашего личного типа

метаболизма, простые и доступные разъяснения «как это сделать» позволят

западному читателю без труда воспринимать и применять эти ценные методы

Харви Даймонд, соавтор книги «Приспособься к жизни»,

которая возглавляла список бестселлеров газеты «Нью-Йорк

Источник

Оцените статью