Проявление жалости – польза или вред?
С самого детства я слышала от папы, что жалость унижает, так как, жалея другого, мы ставим себя выше него. Долгие годы я была категорически не согласна с этим высказыванием, но в итоге пришла к такому же мнению. Поэтому сегодня предлагаю обсудить, что же такое жалость и что она приносит обеим сторонам – пользу или вред? И затронуть вопрос, как правильно реагировать на постоянные жалобы.
Когда я в первый раз слышу историю о том, как человеку плохо, я максимально стараюсь поддержать: выслушаю, посочувствую, что-то посоветую и скорее всего даже попробую помочь. Однако проходит неделя, месяц, человек ничего не меняет в своей жизни, хотя объективно может. То есть, вроде его всё устраивает. А жалобы-то продолжаются! Вот тут я в замешательстве и честно не знаю, как реагировать. Не спорю, иногда людям необходимо выговориться. Но если одни и те же жалобы повторяются уже не первую неделю, месяц, год? Может, стоит всё-таки задуматься и попробовать что-то изменить?
В любой неприятной ситуации сначала нужно сделать вывод о том, чего вы хотите, ведь она как раз и служит тем самым контрастом, благодаря которому вы можете уточнить свои желания. После этого или ситуация изменится, потому что вы стали смотреть на неё по-другому, или вы сами, вдохновлённые, предпримете какие-то действия, чтобы из неё выйти. По-другому, пожалуй, и не бывает. Хотя, конечно, у вас всегда есть третий вариант: оставить всё как есть и бесконечно на это жаловаться.
Сочувствовать – даже само слово говорит о том, что сочувствующий начинает чувствовать то же, что и жалующийся. А нужно ли это делать? Нельзя не брать во внимание, насколько сильны наши мысли. У меня, к счастью или к сожалению, очень развита эмпатия, поэтому достаточно часто через пару часов после разговора у меня может начать болеть то же, на что жаловался собеседник. Фактически то же самое мы делаем со своими эмоциями, когда начинаем сильно сопереживать (и на это слово тоже обратите внимание). В итоге вместо одного страдающего человека получается два. Так вы можете переносить в свою жизнь чужие проблемы, связанные с семьёй, здоровьем, работой. А можете сначала уяснить, что каждый человек сам своими мыслями, убеждениями притягивает свой жизненный опыт, и не пытаться жить его жизнь за него. Вы можете положить огромное количество своих душевных и физических сил на то, чтобы сделать лучше жизнь другого человека, но это не принесёт желаемого результата, если он не настроен на улучшения.
Вообще я очень впечатлительный человек, и меня очень легко растрогать. Но фразу «Мне его так жалко» мне понять сложно. Что она означает? Что говорящий считает кого-то неудачником? Можешь – помоги, а тратить слова впустую – какой смысл? Искренне пожелать человеку всего самого лучшего будет гораздо действеннее, чем на пару с ним голосить, как всё плохо.
Выражение «Он заслуживает жалости» мне нравится ещё меньше. То есть, человек настолько мелок и беспомощен, настолько не в состоянии разрешить проблему, что его, презренного, можно только пожалеть? Кстати, когда эту фразу используют как оскорбление, получается как-то логичнее: «Вы настолько [какой-то], что мне вас жаль».
Если человек у меня вызывает жалость, значит, я его как минимум не уважаю, и чувство жалости, пожалуй, будет смешано с брезгливостью. Опустившийся и спившийся знакомый, который был когда-то подающим надежды специалистом? Вот тут слово «жалость» очень подходит.
Выражения «давить на жалость», «сделать что-то из жалости», «у тебя нет жалости ко мне» тоже кажутся мне унизительными. Почему вообще должна быть жалость к человеку, которого я уважаю и считаю полноценным? Жалко мне может стать бездомного котёнка или собачку, брошенного ребёнка, но никак не взрослого человека, который сам творит свою жизнь.
Мне кажется, то, что называют жалостью к родителям, к детям, к беспомощным пожилым людям, – это не жалость. А совершенно нормальное желание уберечь, защитить, помочь. И в этом нет ничего унижающего их достоинство.
В каком-то смысле жалость может быть жестока. Жалея человека, вы поддерживаете его нахождение в негативном состоянии, его ощущение беспомощности.
Жалость к себе – тоже разрушительное чувство. Человек ощущает себя этакой щепкой, которую несёт куда-то волнами, безвольной и подверженной всем невзгодам. Поделюсь для наглядности своим опытом. Я заболела (ничего особенного), но при каждом кашле жаловалась мужу, как я несчастна и как устала болеть. Через несколько дней, несмотря на лечение, состояние, естественно, ухудшилось, и врач даже начала подозревать воспаление лёгких, ну а я, конечно, жалела себя ещё больше. Забавно, что именно в эти моменты тут же начинались приступы кашля. Конечно, все эти дни муж старался меня образумить, и вот через пару дней после неподтвердившегося диагноза я наконец разозлилась на себя, представила, сколько замечательных вещей в своей жизни упускаю: прогулки с сыном, занятия английским с ним, поход с мужем в театр, занятия со своими студентами, встречу с приехавшей подругой и рабочие встречи. Я ощутила, что буквально не даю болезни пройти своим постоянным вниманием к ней, и перенастроилась. Может, вы мне и не поверите, но в течение получаса кашель у меня прошёл совсем.
Жалуясь на проблемы, мы только преумножаем их количество. Конечно, бывает, что и у меня случаются мелкие неприятности, например, малыш долго не хочет засыпать и капризничает. Если я вдруг пожалуюсь на его поведение, то в конце непременно добавлю, что в целом он просто золотой ребёнок. Для меня это так и есть, и чем больше внимания я буду уделять тому, какой он замечательный, тем больше буду получать поводов так думать. И так со всем. Чем больше внимания негативному аспекту – тем больше его в вашей жизни. Попробуйте для эксперимента начать жаловаться на мужа, здоровье или работу. Но лучше всё-таки не стоит.
Источник
Жалость — это зло
Жалость — это зло, если не сказать, что зло абсолютное.
Жалость — это мощнейшее оружие против тех, у кого есть, что взять.
Вы до сих пор думаете, что самое мощное оружие на Земле — это атомная бомба?
Вы до сих пор думаете, что самое мощное — это страх?
Ох, нет! Дорогие друзья! Самое мощное оружие — это жалость. Ах, как же эта жалось успела навредить во всех ситуациях, о которых во многих сохранилась память.
Причём характерная особенность. Если подумать о страхе и иже с ними, то в каком-то смысле с ним дела обстоят легче. В том плане, что априори страх как бы возведён в категорию чего-то не самого хорошего. Хотя там как-то и пытались привязать, что якобы защита какая-то и т.д., в общем, это отдельная тема.
А вот жалость буквально не то, чтобы возведена в ранг чего-то хорошего, а чуть ли ещё и не святого. Что удручает ситуацию в разы. Потому что, если человека изо всех сил убедили в том, что кушать г. — это святое, и он, морщась и таращась, но всё-таки кушает то, что ему /ей отвратительно, то это уже внутренний конфликт, который абсолютно точно даст о себе знать.
Причём. Если подумать о жалости, то это вызывает какое-то определённое тяготящее чувство. Чувства, как уже было сказано, вместе с этим словом «чувство» следует удалить. Но если, по сути и без термина чувства, когда говорят о жалости, то скорее говорят о боли.
А теперь давайте разбираться. Как говорится, «крутись, крутись, образ покажись«.
Само слово ж а л о сть. Содержит в себе действительно светлый смысл, наполнение, значение. Какой, здесь не будет сказано. То, что вы есть, и так это знает. Так тогда в чём же подвох? Если, казалось бы, всё так хорошо.
Давайте смотреть внимательно. Что ж. Как обычно понимают такие созвучные термины, как жало, нажал, кинжал (жалостливий кин О), нажать, жать? В общем, смыслы всех этих слов вы прекрасно понимаете в плане привычного. А вот для того, что вы есть — это совершенно другое. Особенно в слове жало. Условно, то, что вы есть, воспринимает это как хорошее, светлое. И это действительно так. Но. Как воспринимаете вы, если жало в груди? Понимаете, да, в чём фишка? В данном случае, речь, очевидно, искажена. Представьте. У какого-то человека в руках лимон, и другой человек говорит, что это грязь, прямо так убедительнейше об этом говорит? Значит, что-то там не так в этом слове. Вы ведь не испытываете светлые воспоминания в связи с этим образом, так ведь? Что обычно ассоциируется с этим словом у вас? Или что в памяти всплывает.
В общем, так без длительных разборов. Для того, что вы есть, «Л» в таком виде с привычным вам звучанием, не существует. Если внимательно посмотреть на саму эту букву, то она в таком виде состоит из или развёрнутого Г и какой-то палочки с петелькой, или из перевёрнутой L, опять же с палочкой с петелькой. Вероятно, в других языках можно ещё что-либо любопытное найти. Для того, что вы есть, в русском языке звучит как Л, это л, только как треугольничек без основания. Этот же символ означает вверх. И будет разница, есть ли «О» рядом с жа или нет. Это разные коды. А если рядом с ними ещё и символ наверх, ещё и с «О». Тут уж и совсем кирдык. Не удивительно, что такая боль. Если кто-то подойдёт и человеку мощно ударит в грудь, испытает ли человек боль? Но так хотя бы будет это очевидно. А вот с кодами, особенно со скрытыми намеренно кодами, не всё так однозначно.
И получается, что? Человек может действовать с тем, что понимает. Так ведь? Если человек не понимает, что видит, то и не понимает, что с этим делать, а уж тем более, как от этого защититься.
В общем, мне совершенно отчётливо слышится подтон в слове «жалость, как злость». То есть тот, кто давит на жалость, бьёт злостью под личиной, чего бы там ни было. Именно это и сделало это таким оружием массового уничтожения, не побоюсь это именно так и назвать. Потому что так оно в сути и есть. И обратная сторона медали — «жалеть», уж очень отчётливо прямо сливается с «жалить». Вряд ли кому-то понравится такой расклад.
И давайте посмотрим. В каких ситуациях вообще идёт речь о жалости в принципе? Особенно о такой, мощной, вызывающей сильную боль, скажем так? Когда кого-то спасли. Какой ценой при этом, не уточняется обычно. Когда кого-либо просят спасти прямо. То есть когда речь идёт о смерти в прямом смысле по факту.
А теперь о главном. Являетесь ли вы счастливым обладателем прав создателя на дарование жизни? Или имеете ли вы прямой доступ к тем местам, где такие права выдают? В смысле, что в реальности, как конкретно вы можете помочь или спасти кого-либо? Вот у вас есть ваша жизнь. Может быть, жизни ваших детей. Готовы ли вы поменять свою на ту, у которого/ой с этим что-то пошло не так? То, что кто-то там всегда готов взять — это понятно. А вы готовы отдать? А это нужно вообще? Вот, часто жалуются, опять же, люди, что врачи такие сухие, или что-то в этом роде. А что же было бы с этими врачами, если б они всё раздали направо и налево? Успевали ли бы они доучиться? Знаете, вот это «отдал/а жизнь» — это отнюдь не эфемерное что-то такое.
Что с этим всем можно сделать. Что ж варианты, конечно же, существуют. И, к примеру, регулярно откупаться, это, конечно, даёт временный передых, но вы же понимаете, что вариант так себе.
Самый отличный вариант — это понимание того, с чем в реальности вы имеете дело. Потому что это коды. Это как вирус. Хорошо, конечно, иметь лекарства, антивирусы, но ещё лучше их и вообще держать в удалёнке. Хехе, актуальненько звучит, не правда ли? И кого это всё на удалёнку сейчас отправляют?
И всё же, если вы понимаете, что перед вами, и что с вами пытаются сделать — это уже хорошо. Причём интересный факт, и это то, что вы легко сможете проверить. Когда такому любителю пожаловаться предлагают какой-то действительно актуальный для него/неё вариант без расчленёнки, как ещё это назвать, то такие интересные реакции вы можете встретить. В принципе-то, ситуации же стандартные. Поэтому обо всех них или о некоторых, точнее, с некоторыми вы можете заранее подумать и отработать варианты защиты, то, бишь, ответов. Понимаете, спасать кого-то, тем более регулярно донорить, разрывая себя на куски, ради чего? И вот, что, собственно, тут сказать. Это такой любопытный факт. Вот вечно или просто жалующийся жалит и так, и сяк, заходит или заходить пытается. А вы человеку что-то из серии — «ну, а что бы ты мог/ла сделать, что бы хотел/а изменить«, и всё в этом духе. А они, особенно «профессионально» такими вещами занимающиеся, прямо-таки съезжают и опять в свою «ду-ду». Прямо как заевшая пластинка. А уж если знаешь код антивируса или коды отключения подобных сообщений, тут уж и совсем забавное кино можно увидеть.
Когда-то мне доводилось писать ну очень жалостливую музыку. Прям вот до слёз, прямо навзрыд. И голосок такой с детства прямо чистый был, а песенки-то все минорные, и все плакали. Помнится мне, это меня настораживало очень. И вот, писала музыку и выпускала её из себя. Но потом что-то остановило меня. И так настойчиво остановило. Люди не понимали. Ведь, хорошо же, красиво получалось. Но нет. Какое-то твёрдое нет. И не хотелось мне делиться такой музыкой с окружающими, такой музыкой, изо всех сил давящей на жалость. Но не держу её в себе, выпускаю, но не записываю. А потом мне услышалась другая музыка, совершенно и абсолютно другая, несущая силу, энергию, бодрость. Это радость и счастье. И она есть, и её там много, и она звучит там всегда. И это абсолютно другое. Поэтому выбор есть всегда. Вот, что хотелось сказать.
Источник
Разрушительная жалость или 3 причины почему нельзя жалеть
Жалость — знакомое нам всем ощущение и многие люди считают жалость хорошим, благородным чувством. На самом же деле мы даже не подозреваем о масштабах тех проблем, которые порождаются жалостью. Жалость не несёт в себе ничего позитивного и продуктивного, это низкая эмоция, равняющая нас или других с позицией жертвы. Жалость опасна не только в отношении себя, но и в отношении других. Давайте разберёмся с вами, почему.
1. Жалость привлекает в вашу жизнь деструктивную энергию.
Кого мы обычно жалеем? Нищих, больных, страдающих, несчастных. Жалея человека, вы автоматически , на подсознательном уровне, привлекаете в свою жизнь всё это ещё больше. Вы связываетесь с теми людьми своей энергией и начинаете излучать одинаковую частоту, в какой то степени себя представляя на их месте, поэтому это вызывает в вас такой отклик.
Нужно избавляться от жалости, и это совершенно не значит быть бесчувственным. Наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чувствителен к другим людям. Способов помочь человеку множество. Это понимание, милосердие, доброта, забота. Можно помочь материально, физически, можно дать совет или волшебный пендель. Самый лучший способ помочь — это любовь.
Накапливайте любовь и радость в своей душе, в своем мире и делитесь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям, но никак не жалость.
2. Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию.
Испытывая жалость к другому человеку вы на более тонком плане посылаете ему негативную энергию. Помимо той, которая уже есть в его жизни, приумножаете ещё и своей. Человек желает ощутить позитивную поддержку, а получает поддержку его позиции жертвы да ещё вдовесок долю деструктива с вашей стороны. Жалость унижает человека. Не ждите благодарности за свою жалость, вы ею усугубляете и без того плачевное состояние человека и естественная защитная реакция — это агрессия.
Как уже сказано было выше, нужно помогать любовью и заботой. И так же поймите, что все проблемы человек создал себе сам подсознательно, неосознанно. Если бы он осознавал ту пользу, которую несет его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился.
3. Жалость к себе ослабляет и привлекает негатив.
Чрезмерная жалость убивает веру в себя, снижает самооценку, разрушает способность эффективно взаимодействовать с миром. Жалея себя человек находится в позиции жертвы и считает, что жизнь не справедлива, так как вот он такой хороший, но с ним почему то случается всегда всё плохое. То здесь обманут, то тут накричат.. Как говорится: — «По вере вашей да будет вам».Получите и распишитесь. Наше текущее состояние формирует нашу будущую жизнь, и если мы воспринимаем мир, как нечто враждебное, то неудивительно, что наше существование целиком завязано на борьбе с окружающей средой. Испытывают жалость те люди, которые не видят и не хотят видеть, что мы с вами живем в справедливом и гармоничном мире. И естественно, главное условие избавления от жалости — это вера в справедливость и гармоничность Вселенной.
Если Вам понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! 😉 Вперёд, на путь к совершенству!
Источник