- Жалость — жалкое чувство.
- Разрушительная жалость или 3 причины почему нельзя жалеть
- 1. Жалость привлекает в вашу жизнь деструктивную энергию.
- 2. Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию.
- 3. Жалость к себе ослабляет и привлекает негатив.
- Жалость — нормальное ли это чувство?
- 4 Ответа
- Жалость — это зло
Жалость — жалкое чувство.
В боевых искусствах нет места жалости. Особенно жалости к себе. Вообще жалость — это жалкое чувство.
Человек, к которому испытывали жалость, воспринимается, как жалкий человек и не важно кто её испытывает по отношению к вам. Другие люди или вы сам.
Поэтому ожидание жалости к себе плохое качество. Не нужно жалеть себя нужно идти к цели без сожалений. ( https://www.instagram.com/p/B4WfyxfK712/ )
Жалость к себе — это слабость. Но это очень удобное чувство и оно очень обманчиво. Поэтому люди так часто прикрывают им свои недостатки. Именно жалость к себе самое главное препятствие на пути к высоким целям. Трудность, боль и страх, встающие на пути, взывают к жалости к себе, чтобы избежать их, чтобы оправдать своё отступление.
Сколько детей не могут достигать результатов в спорте и развиваться лучше, чем развивались, из-за жалости к себе. Мы, родители, не приучаем их быть твердыми и безжалостными к своим слабостям. Это звучит, наверное, даже кощунственно.
Как же учить ребёнка быть безжалостным к самому себе. Но я вас уверяю, именно это научит его сочувствию к другим. Потому что только это научит его преодолевать боль и трудности, и понимать каково это делать другим.
Говоря о безжалостности, я не имею ввиду жестокость — это разные чувства. Безжалостность — это твердость и настойчивость, вопреки боли, и отказ от сожаления об этом.
Что больше всего вызывает жалость к себе? ПОРАЖЕНИЕ или СТРАХ ПОРАЖЕНИЯ!
Именно жалость заставляет человек сдаваться и опускать руки. Именно она скрывает от логики парадокс жалости. Человек сдаётся из страха проиграть. Проигрывает до того, как попробовал, потому что боится проиграть. То есть лишает себя последнего шанса и проигрывает в любом случае. Это ли смысл движения к цели и достижениям?
Жалость к себе питает страх и вместе они лишают человека воли и веры в себя. Поэтому никакой жалости и никакого питания жалостью, воспитывая ребёнка. Сочувствие, поддержка, но никакой жалости и потакания жалости. То же самое по отношению к самому себе. Не питайте свои слабости, которые от этого захватывают вас всё сильнее и сильнее.
Помните, жалость — это жалкое чувство и проявляя жалость к себе, вы становитесь жалким, проявляя жалость к другому, вы делаете жалким его.
Многие увидят в этих словах призыв к жестокости, но это не верно. Жестокость — это получение удовлетворения от причинения боли и обиды. Безжалостность — отказ поддерживать слабость. Да, жестокие люди безжалостны, но не все безжалостные люди жестоки.
Например, проявить сочувствие ребёнку, который устал от уроков, но при этом продолжить их выполнение, отказываясь идти на поводу жалости, или также в спорте, когда он устал или ему больно. Ему можно посочувствовать, поддержать, но помочь продолжить идти к цели, вопреки его попыткам сдаться. Вот что значит безжалостность без жестокости.
Конечно во всем должна быть мера и осознанность. Нет смысла заставлять выполнять упражнение, если у ребёнка травма — это уже на грани жестокости. Думаю, я смог разъяснить различия.
Источник
Разрушительная жалость или 3 причины почему нельзя жалеть
Жалость — знакомое нам всем ощущение и многие люди считают жалость хорошим, благородным чувством. На самом же деле мы даже не подозреваем о масштабах тех проблем, которые порождаются жалостью. Жалость не несёт в себе ничего позитивного и продуктивного, это низкая эмоция, равняющая нас или других с позицией жертвы. Жалость опасна не только в отношении себя, но и в отношении других. Давайте разберёмся с вами, почему.
1. Жалость привлекает в вашу жизнь деструктивную энергию.
Кого мы обычно жалеем? Нищих, больных, страдающих, несчастных. Жалея человека, вы автоматически , на подсознательном уровне, привлекаете в свою жизнь всё это ещё больше. Вы связываетесь с теми людьми своей энергией и начинаете излучать одинаковую частоту, в какой то степени себя представляя на их месте, поэтому это вызывает в вас такой отклик.
Нужно избавляться от жалости, и это совершенно не значит быть бесчувственным. Наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чувствителен к другим людям. Способов помочь человеку множество. Это понимание, милосердие, доброта, забота. Можно помочь материально, физически, можно дать совет или волшебный пендель. Самый лучший способ помочь — это любовь.
Накапливайте любовь и радость в своей душе, в своем мире и делитесь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям, но никак не жалость.
2. Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию.
Испытывая жалость к другому человеку вы на более тонком плане посылаете ему негативную энергию. Помимо той, которая уже есть в его жизни, приумножаете ещё и своей. Человек желает ощутить позитивную поддержку, а получает поддержку его позиции жертвы да ещё вдовесок долю деструктива с вашей стороны. Жалость унижает человека. Не ждите благодарности за свою жалость, вы ею усугубляете и без того плачевное состояние человека и естественная защитная реакция — это агрессия.
Как уже сказано было выше, нужно помогать любовью и заботой. И так же поймите, что все проблемы человек создал себе сам подсознательно, неосознанно. Если бы он осознавал ту пользу, которую несет его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился.
3. Жалость к себе ослабляет и привлекает негатив.
Чрезмерная жалость убивает веру в себя, снижает самооценку, разрушает способность эффективно взаимодействовать с миром. Жалея себя человек находится в позиции жертвы и считает, что жизнь не справедлива, так как вот он такой хороший, но с ним почему то случается всегда всё плохое. То здесь обманут, то тут накричат.. Как говорится: — «По вере вашей да будет вам».Получите и распишитесь. Наше текущее состояние формирует нашу будущую жизнь, и если мы воспринимаем мир, как нечто враждебное, то неудивительно, что наше существование целиком завязано на борьбе с окружающей средой. Испытывают жалость те люди, которые не видят и не хотят видеть, что мы с вами живем в справедливом и гармоничном мире. И естественно, главное условие избавления от жалости — это вера в справедливость и гармоничность Вселенной.
Если Вам понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! 😉 Вперёд, на путь к совершенству!
Источник
Жалость — нормальное ли это чувство?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, жалость — это нормальное чувство?
Когда — то проходила курс психологии и нас учили, что жалость — это чувство, которое забирает энергию и что лучше давать людям любовь, веру, чем жалость.
Допустим, я вижу бедного человека, который нуждается в помощи и у меня проявляется чувство жалости к человеку, мне хочется ему помочь и чувство жалости как буд-то сдавливает меня, мне хочется плакать. Это нормально?
4 Ответа
Если Вам жалко бедного, то в этом нет ничего плохого. Вопрос в другом — что Вы можете дать ему? Ваша жалость вряд ли ему нужна, Ваши слезы ему никак не помогут. А вот дать ему любовь Вы можете. Но для этого она должна быть у Вас, она должна руководить Вами, Вашими поступками. Любовь — это гораздо более высокое и осмысленное чувство, чем банальная жалость. Любовь — это самопожертвование ради предмета любви. Когда Вы сможете оторвать от себя «кусок», который будет нужен Вам, и отдать этому бедному, то это будет любовь. И это не только деньги, как раз их отдать проще всего, откупиться. Отдать частичку себя (формы могут быть разные) — это любовь.
Спасибо большое за ответ!
Храни Вас Господь!
Слава Богу, что есть такой сайт!
Валерия, посмотрите на этом сайте термин: Жалость.
Жалость — это хорошо. Она является составной частью совести, а совесть — это то, что делает человека человеком. Ее еще называют голосом Бога в нашей душе.
Но жалость, как и любое другое положительное человеческое проявление, должна побуждать нас к служению Богу и ближнему, а не просто способствовать напрасному выбросу эмоций. Кроме того, жалость не должна быть бездумной и бесконтрольной, иначе даже она может действовать во вред. Например, подавая из жалости деньги таборной попрошайке с ребенком, человек способствует мафии, торговле детьми, опаиванию их наркотиками ради нищенской эксплуатации и другим ужасным вещам. Жалость, как и все остальное хорошее, что в нас есть, должна быть разумной.
В одной детской сказке есть фраза: «Никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, что понимаешь!»
К сожалению, многие мои коллеги-психологи, узнав где-то интересную гипотезу, тиражируют ее, не задумываясь. И вредоносность слова жалость – одна из таких глупостей.
Обосновывают они вред жалости тем, что она, якобы, словно жало, пробивает, разрушает энергетическую оболочку и жалеемого, и сочувствующего. Какую энергию, якобы, забирает жалость? Тепловую? Электрическую? Нет! По мнению этих «психологов» жалость забирает «жизненную» энергию, психическую. Эта жизненная энергия, энергетическая оболочка (то есть аура) – это оккультные термины. И обоснование это эзотерическое.
Само слово жалость эти психоэзотерики производят от слова «жало» — как у осы.
Но это миф. Этимологически жалость происходит от слова «жаль» — «вызывающий сочувствие, соболезнование». Подразумевалось, что один человек страдает (болеет, умирает), а второй печалится о его мучениях, или даже старается уберечь от боли. В России, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю» как символ того, что близкого человека стараются защитить, сберечь, пожалеть.
А еще в Интернете ходит картинка, в которой в виде схемы прописаны различные варианты гордыни. И вот там жалость среди видов гордыни. Конечно, если воспринимать жалость как снисходительное или омерзительное отношение к тому, кто нуждается в жалости, она может стать и симптомом гордыни. Но это ведь не жалость, а высокомерие или что-то похожее — патология жалости. Так же, как эгоизм – патология любви.
В норме жалость — необходимая сторона эмоционального интеллекта, то есть способности распознавать, учитывать, понимать эмоции – как свои, так и чужие, способности откликаться на переживания других. То есть признак здоровой психики.
Безусловно, переживания за другого могут опустошить человека, если жить только этими переживаниями – без любви, без надежды, без веры.
Но вера – это спасение от губительного действия душевной боли. С верой жалость обретает высокий смысл, очищает душу, а не разрушает ее. Сострадание Христа ради рождает желание помогать другим, делать благо. Так что жалейте на здоровье– это один из «психических механизмов» любви. Просто не теряйте здравый смысл.
Источник
Жалость — это зло
Жалость — это зло, если не сказать, что зло абсолютное.
Жалость — это мощнейшее оружие против тех, у кого есть, что взять.
Вы до сих пор думаете, что самое мощное оружие на Земле — это атомная бомба?
Вы до сих пор думаете, что самое мощное — это страх?
Ох, нет! Дорогие друзья! Самое мощное оружие — это жалость. Ах, как же эта жалось успела навредить во всех ситуациях, о которых во многих сохранилась память.
Причём характерная особенность. Если подумать о страхе и иже с ними, то в каком-то смысле с ним дела обстоят легче. В том плане, что априори страх как бы возведён в категорию чего-то не самого хорошего. Хотя там как-то и пытались привязать, что якобы защита какая-то и т.д., в общем, это отдельная тема.
А вот жалость буквально не то, чтобы возведена в ранг чего-то хорошего, а чуть ли ещё и не святого. Что удручает ситуацию в разы. Потому что, если человека изо всех сил убедили в том, что кушать г. — это святое, и он, морщась и таращась, но всё-таки кушает то, что ему /ей отвратительно, то это уже внутренний конфликт, который абсолютно точно даст о себе знать.
Причём. Если подумать о жалости, то это вызывает какое-то определённое тяготящее чувство. Чувства, как уже было сказано, вместе с этим словом «чувство» следует удалить. Но если, по сути и без термина чувства, когда говорят о жалости, то скорее говорят о боли.
А теперь давайте разбираться. Как говорится, «крутись, крутись, образ покажись«.
Само слово ж а л о сть. Содержит в себе действительно светлый смысл, наполнение, значение. Какой, здесь не будет сказано. То, что вы есть, и так это знает. Так тогда в чём же подвох? Если, казалось бы, всё так хорошо.
Давайте смотреть внимательно. Что ж. Как обычно понимают такие созвучные термины, как жало, нажал, кинжал (жалостливий кин О), нажать, жать? В общем, смыслы всех этих слов вы прекрасно понимаете в плане привычного. А вот для того, что вы есть — это совершенно другое. Особенно в слове жало. Условно, то, что вы есть, воспринимает это как хорошее, светлое. И это действительно так. Но. Как воспринимаете вы, если жало в груди? Понимаете, да, в чём фишка? В данном случае, речь, очевидно, искажена. Представьте. У какого-то человека в руках лимон, и другой человек говорит, что это грязь, прямо так убедительнейше об этом говорит? Значит, что-то там не так в этом слове. Вы ведь не испытываете светлые воспоминания в связи с этим образом, так ведь? Что обычно ассоциируется с этим словом у вас? Или что в памяти всплывает.
В общем, так без длительных разборов. Для того, что вы есть, «Л» в таком виде с привычным вам звучанием, не существует. Если внимательно посмотреть на саму эту букву, то она в таком виде состоит из или развёрнутого Г и какой-то палочки с петелькой, или из перевёрнутой L, опять же с палочкой с петелькой. Вероятно, в других языках можно ещё что-либо любопытное найти. Для того, что вы есть, в русском языке звучит как Л, это л, только как треугольничек без основания. Этот же символ означает вверх. И будет разница, есть ли «О» рядом с жа или нет. Это разные коды. А если рядом с ними ещё и символ наверх, ещё и с «О». Тут уж и совсем кирдык. Не удивительно, что такая боль. Если кто-то подойдёт и человеку мощно ударит в грудь, испытает ли человек боль? Но так хотя бы будет это очевидно. А вот с кодами, особенно со скрытыми намеренно кодами, не всё так однозначно.
И получается, что? Человек может действовать с тем, что понимает. Так ведь? Если человек не понимает, что видит, то и не понимает, что с этим делать, а уж тем более, как от этого защититься.
В общем, мне совершенно отчётливо слышится подтон в слове «жалость, как злость». То есть тот, кто давит на жалость, бьёт злостью под личиной, чего бы там ни было. Именно это и сделало это таким оружием массового уничтожения, не побоюсь это именно так и назвать. Потому что так оно в сути и есть. И обратная сторона медали — «жалеть», уж очень отчётливо прямо сливается с «жалить». Вряд ли кому-то понравится такой расклад.
И давайте посмотрим. В каких ситуациях вообще идёт речь о жалости в принципе? Особенно о такой, мощной, вызывающей сильную боль, скажем так? Когда кого-то спасли. Какой ценой при этом, не уточняется обычно. Когда кого-либо просят спасти прямо. То есть когда речь идёт о смерти в прямом смысле по факту.
А теперь о главном. Являетесь ли вы счастливым обладателем прав создателя на дарование жизни? Или имеете ли вы прямой доступ к тем местам, где такие права выдают? В смысле, что в реальности, как конкретно вы можете помочь или спасти кого-либо? Вот у вас есть ваша жизнь. Может быть, жизни ваших детей. Готовы ли вы поменять свою на ту, у которого/ой с этим что-то пошло не так? То, что кто-то там всегда готов взять — это понятно. А вы готовы отдать? А это нужно вообще? Вот, часто жалуются, опять же, люди, что врачи такие сухие, или что-то в этом роде. А что же было бы с этими врачами, если б они всё раздали направо и налево? Успевали ли бы они доучиться? Знаете, вот это «отдал/а жизнь» — это отнюдь не эфемерное что-то такое.
Что с этим всем можно сделать. Что ж варианты, конечно же, существуют. И, к примеру, регулярно откупаться, это, конечно, даёт временный передых, но вы же понимаете, что вариант так себе.
Самый отличный вариант — это понимание того, с чем в реальности вы имеете дело. Потому что это коды. Это как вирус. Хорошо, конечно, иметь лекарства, антивирусы, но ещё лучше их и вообще держать в удалёнке. Хехе, актуальненько звучит, не правда ли? И кого это всё на удалёнку сейчас отправляют?
И всё же, если вы понимаете, что перед вами, и что с вами пытаются сделать — это уже хорошо. Причём интересный факт, и это то, что вы легко сможете проверить. Когда такому любителю пожаловаться предлагают какой-то действительно актуальный для него/неё вариант без расчленёнки, как ещё это назвать, то такие интересные реакции вы можете встретить. В принципе-то, ситуации же стандартные. Поэтому обо всех них или о некоторых, точнее, с некоторыми вы можете заранее подумать и отработать варианты защиты, то, бишь, ответов. Понимаете, спасать кого-то, тем более регулярно донорить, разрывая себя на куски, ради чего? И вот, что, собственно, тут сказать. Это такой любопытный факт. Вот вечно или просто жалующийся жалит и так, и сяк, заходит или заходить пытается. А вы человеку что-то из серии — «ну, а что бы ты мог/ла сделать, что бы хотел/а изменить«, и всё в этом духе. А они, особенно «профессионально» такими вещами занимающиеся, прямо-таки съезжают и опять в свою «ду-ду». Прямо как заевшая пластинка. А уж если знаешь код антивируса или коды отключения подобных сообщений, тут уж и совсем забавное кино можно увидеть.
Когда-то мне доводилось писать ну очень жалостливую музыку. Прям вот до слёз, прямо навзрыд. И голосок такой с детства прямо чистый был, а песенки-то все минорные, и все плакали. Помнится мне, это меня настораживало очень. И вот, писала музыку и выпускала её из себя. Но потом что-то остановило меня. И так настойчиво остановило. Люди не понимали. Ведь, хорошо же, красиво получалось. Но нет. Какое-то твёрдое нет. И не хотелось мне делиться такой музыкой с окружающими, такой музыкой, изо всех сил давящей на жалость. Но не держу её в себе, выпускаю, но не записываю. А потом мне услышалась другая музыка, совершенно и абсолютно другая, несущая силу, энергию, бодрость. Это радость и счастье. И она есть, и её там много, и она звучит там всегда. И это абсолютно другое. Поэтому выбор есть всегда. Вот, что хотелось сказать.
Источник