Жалость это качество или чувство

Жалость — нормальное ли это чувство?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, жалость — это нормальное чувство?

Когда — то проходила курс психологии и нас учили, что жалость — это чувство, которое забирает энергию и что лучше давать людям любовь, веру, чем жалость.

Допустим, я вижу бедного человека, который нуждается в помощи и у меня проявляется чувство жалости к человеку, мне хочется ему помочь и чувство жалости как буд-то сдавливает меня, мне хочется плакать. Это нормально?

4 Ответа

Если Вам жалко бедного, то в этом нет ничего плохого. Вопрос в другом — что Вы можете дать ему? Ваша жалость вряд ли ему нужна, Ваши слезы ему никак не помогут. А вот дать ему любовь Вы можете. Но для этого она должна быть у Вас, она должна руководить Вами, Вашими поступками. Любовь — это гораздо более высокое и осмысленное чувство, чем банальная жалость. Любовь — это самопожертвование ради предмета любви. Когда Вы сможете оторвать от себя «кусок», который будет нужен Вам, и отдать этому бедному, то это будет любовь. И это не только деньги, как раз их отдать проще всего, откупиться. Отдать частичку себя (формы могут быть разные) — это любовь.

Спасибо большое за ответ!
Храни Вас Господь!
Слава Богу, что есть такой сайт!

Валерия, посмотрите на этом сайте термин: Жалость.

Жалость — это хорошо. Она является составной частью совести, а совесть — это то, что делает человека человеком. Ее еще называют голосом Бога в нашей душе.

Но жалость, как и любое другое положительное человеческое проявление, должна побуждать нас к служению Богу и ближнему, а не просто способствовать напрасному выбросу эмоций. Кроме того, жалость не должна быть бездумной и бесконтрольной, иначе даже она может действовать во вред. Например, подавая из жалости деньги таборной попрошайке с ребенком, человек способствует мафии, торговле детьми, опаиванию их наркотиками ради нищенской эксплуатации и другим ужасным вещам. Жалость, как и все остальное хорошее, что в нас есть, должна быть разумной.

В одной детской сказке есть фраза: «Никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, что понимаешь!»

К сожалению, многие мои коллеги-психологи, узнав где-то интересную гипотезу, тиражируют ее, не задумываясь. И вредоносность слова жалость – одна из таких глупостей.

Обосновывают они вред жалости тем, что она, якобы, словно жало, пробивает, разрушает энергетическую оболочку и жалеемого, и сочувствующего. Какую энергию, якобы, забирает жалость? Тепловую? Электрическую? Нет! По мнению этих «психологов» жалость забирает «жизненную» энергию, психическую. Эта жизненная энергия, энергетическая оболочка (то есть аура) – это оккультные термины. И обоснование это эзотерическое.

Само слово жалость эти психоэзотерики производят от слова «жало» — как у осы.

Но это миф. Этимологически жалость происходит от слова «жаль» — «вызывающий сочувствие, соболезнование». Подразумевалось, что один человек страдает (болеет, умирает), а второй печалится о его мучениях, или даже старается уберечь от боли. В России, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю» как символ того, что близкого человека стараются защитить, сберечь, пожалеть.

А еще в Интернете ходит картинка, в которой в виде схемы прописаны различные варианты гордыни. И вот там жалость среди видов гордыни. Конечно, если воспринимать жалость как снисходительное или омерзительное отношение к тому, кто нуждается в жалости, она может стать и симптомом гордыни. Но это ведь не жалость, а высокомерие или что-то похожее — патология жалости. Так же, как эгоизм – патология любви.

Читайте также:  Как собаки чувствуют покойника

В норме жалость — необходимая сторона эмоционального интеллекта, то есть способности распознавать, учитывать, понимать эмоции – как свои, так и чужие, способности откликаться на переживания других. То есть признак здоровой психики.

Безусловно, переживания за другого могут опустошить человека, если жить только этими переживаниями – без любви, без надежды, без веры.

Но вера – это спасение от губительного действия душевной боли. С верой жалость обретает высокий смысл, очищает душу, а не разрушает ее. Сострадание Христа ради рождает желание помогать другим, делать благо. Так что жалейте на здоровье– это один из «психических механизмов» любви. Просто не теряйте здравый смысл.

Источник

Почему жалость является негативным чувством

Приветствую вас, читатели моего блога. Здесь я затрону очень важное и знакомое всем чувство – жалость. Одни считают это чувство благодетельным и ставят его в один ряд с такими понятиями, как милосердие, сострадание, помощь.

Другие считают жалость полностью деструктивной, не несущей в себе никакой пользы, чертой. Лично я отношусь к последним. Хотя, признаюсь, что долгое время я полагала, что жалость – это хорошо, она делает нас более человечными.

Почему я полностью изменила свое отношение к этому чувству и в чем его разрушительная сила, я постараюсь как можно понятнее раскрыть вам ниже.

Мир справедлив

Полностью изменить отношение к жалости мне помогла смена мировоззрения и переход с позиции жертвы в позицию хозяина жизни.

Каждый заслуживает то, что имеет. Важно понять, что все мы сами создаем свою реальность. Мысли материальны и наша жизнь формируется исходя из того, что мы излучаем. Любые ситуации в свою жизнь мы притягиваем самостоятельно.

Есть закон причины и следствия и за любым действием всегда идет последовательный результат. Если человек попал в какую-либо неприятность, нет никаких сомнений, он создал ее самостоятельно. Звучит абсурдно? Какой нормальный человек сознательно создаст себе, к примеру, такую ситуацию, где он попал в аварию? Верно, с позиции жертвы судьбы все видится именно так.

Но давайте я объясню, как это работает. Возьмем, к примеру, такую гипотетическую ситуацию: человек неожиданно получил крупное финансовое вознаграждение за незначительную услугу и смог позволить себе купить машину.

Он сознательно радуется такому приобретению. Но подсознательно считает себя недостойным этого блага. Ведь его с детства учили, что большие деньги достаются только тяжелым трудом, а легкие – это плохие деньги, недостойные.

Может он уже и плохо помнит такие установки, но подсознание не забывает ничего и программа действует. Совершенно не осознанно счастливчик сомневается, достоин ли он этой машины, и винит себя в том, что ему так легко достались деньги.

Такими негативными мыслями он притягивает наказание. Ведь если есть вина, должно свершиться правосудие. И по закону вселенной оно свершается. Вина искуплена, машина вдребезги, владелец непозволительного блага понес самое настоящее физическое наказание.

Вы, конечно, можете мне не верить, но я-то уже убедилась, что все работает именно так. Никто не виноват в том, что люди самостоятельно притягивают негатив в свою жизнь и не осознают, что это дело их собственных мыслей. Они винят все и вся, только не себя.

Только лишь приняв на себя ответственность за свою жизнь и научившись управлять своими мыслями, можно убедиться, что Мир справедлив. Каждый получает по вере. Так даже в Библии написано. Не верит человек, что у него получится купить свой дом, так и будет всю жизнь скитаться по «углам», взывая к жалости окружающих и испытывая ее к себе самому.

Читайте также:  Когда настроение покинуло чат

Поэтому насколько бы трагичными ни казались чужие неприятности и беды, жалеть там нечего, потому что человек сам притянул и впустил их в свою жизнь.

Но это отнюдь не значит, что ему не нужно помогать или оставаться равнодушным. Садясь с упавшим в одну лужу и причитая, как же это плохо и несправедливо, упасть на ровном месте, вы ничем не поможете жертве. Отбросив чувство жалости и предложив помощь не ввязываясь в причины неприятности, вы окажете пользу не только пострадавшему, но и себе.

Ведь если вы будете считать, что беда случилась с человеком незаслуженно, вы тоже проявляете себя жертвой. Но у каждого есть выбор стать хозяином жизни. А когда вы становитесь хозяином, вы понимаете, что все происходит не просто так, и жалость автоматически становится вам чуждой.

Жалость от слова «жало»

«Жалеть» в русском языке происходит от слова «жалить», что означает колоть, делать больно. В древне русском близкое слово «желя» означало «печаль, скорбь»; на старослав: «жаль» — «гробница»; на латышск. dzelt — «колоть»; англос. cwëlan — «умирать»; др.-в.-нем. quëlan «испытывать боль». Корень «жал» в этимологии многих древних языков имеет негативное значение. Соответственно, жалость не может нести ничего хорошего.

Как мы действуем на человека, жалея его

Жалость – чувство абсолютно пассивное, бездейственное, лишенное стимула к действию и не дающее ничего, кроме негативных переживаний.

Что мы даем человеку, жалея его? Чтобы лучше это понять, снова представим ситуацию: вы узнаете, что ваш друг упал и сломал ногу, он лежит дома в гипсе. Вы чувствуете искреннее желание навестить его. Придя в его дом и видя его в таком положении, в вас пробуждается жалость, вы садитесь рядом и начинаете причитать, какой же он бедолага, как ему не повезло.

Вам интересно, как товарищ попал в такую ситуацию и он рассказывает вам, что шел по улице, случайно наткнулся на выбоину, споткнулся, упал, сломал ногу.

Вы погружаетесь в эту историю, начинаете вместе ругать власти, что они не выделяют бюджет на ремонт дорог, коммунальные службы за их безынициативность перед властями, плохую погоду, неудачный день и все на свете.

Но, возможно, ваш друг умолчал, что шел по улице, упершись в телефон (как это многие делают сейчас) или был настолько погружен в свою «мыслемешалку», что был крайне невнимателен. Вы не знаете, как все было на самом деле, но вы без сомнений соглашаетесь с тем, что он жертва, а вовлекаясь, признаете жертвой и себя. Ведь из-за халатности властей и коммунальщиков вы тоже рискуете оказаться в такой ситуации.

По сути, вы не оказываете человеку никакой помощи, не даете ничего, жалея его и причитая вместе с ним. Нет никаких созидательных действий. И кроме того, вы тратите свою энергию впустую.

Теперь эта же ситуация, но без чувства жалости: вы идете навестить друга со сломанной ногой. Вы также интересуетесь, что случилось, но не вовлекаетесь в ситуацию, которая уже в прошлом и не начинаете «охать» и «ахать», а предлагаете товарищу конкретную помощь.

Неважно какую, наверняка, каждый найдет чем помочь человеку в трудную минуту, если и не материальными делами, то добрыми словами, но уж никак не причитаниями.

Читайте также:  Вопросы эмоционально образной терапии

В первом случае, мы усиливаем боль и переживания пострадавшего, помогая ему своими сожалениями еще глубже погрузиться в беду. К тому же жалеющий часто испытывает чувство превосходства, говоря вслух: «жаль, что у тебя все так плохо» и думая про себя «слава Богу, что у меня все хорошо». Пострадавший чувствует себя порабощенным, никчемным, невезучим, ущербным, жалким.

Во втором случае мы даем человеку поддержку, конкретную помощь, воодушевляем его, заверяем, что все наладиться. Жертва чувствует соучастие и конкретное плечо, на которое можно опереться в трудную минуту. А поддерживающий избавляет себя от негативных переживания и излишней траты энергии.

Жалость и сострадание – разные чувства

Проблема многих людей в том, что они путают чувство жалости с милосердием и состраданием. А это вещи разные.

Здесь же опять, понятнее будет на примере: представим, что вы идете в дождливый промозглый день и видите на обочине дороги мокрого, дрожащего от холода котенка. Можно пожалеть его, подумав «бедненький», и пройти мимо в надежде, что бедолагу спасет кто-то другой. Да, вам искренне его жаль, но у вас тысяча причин, чтобы не брать его себе.

Другой случай – милосердие. Вы проявляете милость и доброту своего сердца и согреваете котенка теплом своей души. Вы сострадаете, сопереживаете, ощущая на себе его боль, и помогаете, чтобы стало легче и вам, и ему.

Проявление милосердия и сострадания – конкретные действие. Проявляя жалость – вы буквально еще глубже втаптываете в проблему оказавшегося в беде и ничего не делаете, чтобы помочь. Вы жалите, уязвляете.

Меняйте жалость на любовь и сострадание

Самое лучшее, что можно сделать, начать искореннять в себе чувство жалости и заменять его на любовь, доброту, сострадание и милосердие. Любовь, в широком смысле этого слова – чувство созидательное, позитивное, дающее, окрыляющее.

Подумайте, есть ли разница между тем, чтобы причитать «ой, бедненький, как же ему не повезло, как все плохо, ой, ой…» и между «человеку не повезло, он попал в беду и страдает, чем я могу помочь ему?».

Проявить любовь, сострадание, милосердие – значит помочь человеку реальными делами по мере своих возможностей, а не сидеть и рассуждать о том, как ему наверное плохо!

Проявляя заботу, предлагая помощь, оказывая поддержку, вы даете человеку силу и он находит в себе ресурсы, чтобы выбраться из сложной ситуации. Он буквально наполняете энергией и преодолевает препятствия менее болезненно. Вы показываете пострадавшему, что он не один, что рядом есть опора, поддержка. Даже этого бывает достаточно, чтобы человек вдохновился и набрался внутренних сил.

В заключение

На одном форуме по психологии мне попалась такая фраза: «Если жалеешь человека – тем самым даешь ему умирать», с которой я полностью согласна. Причем жалеть вредно не только других, но и себя. Жалеть себя – значит, быть в позиции жертвы. Но мир справедлив и жертв нет, каждый получает по мыслям. Верить этому или нет, дело ваше.

Будьте милосердны, сострадательны к людям, и тогда мир поможет и вам в трудную минуту.

Друзья, мне было бы очень интересно, что вы думаете о жалости, согласны ли с тем, что это негативное чувство? Поделитесь этим в комментариях, это поможет еще глубже разобраться в столь актуальной для каждого теме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

Оцените статью