Дизайн и аппетит: как связано визуальное восприятие с поглощением пищи
Малиновый, сливовый, лимонный, молочный, лаймовый, лососевый, мятный — эти слова могут обозначать как названия цветов, так и названия блюд. И не зря. Психологами давно установлена тонкая, но зато очень прочная связь между интересом к пище и тем, в каких цветах она подана, и в каких оттенках оформлен интерьер. В это материале мы попробуем разобраться в этих зависимостях, чтобы обернуть их себе на пользу.
Что возбуждает аппетит?
Этим вопросом давно задаются владельцы кафе, ресторанов, дизайнеры и маркетологи, их задача — сделать наше пребывание в кафе максимально приятным, и получить максимальную прибыль от заведения. Прекрасно понимая это, мы, тем не менее, с удовольствием позволяем собой манипулировать. Согласитесь, вы не пойдете в то кафе, где будет неуютно, а вот в приятное заведение с располагающим интерьером будете готовы ходить хоть каждый день. Создать уют в кафе совсем не просто, тут вступают в силу много противоречивых тенденций: например, холодные светлые тона визуально «раздвигают» помещение, но лишний простор может показаться неуютным. Охристо-терракотовые оттенки создают ощущение тепла, но сильно затесняют пространство. Для того, чтобы не ошибиться, дизайн кафе ( http://www.klenmarket.ru/design/ ) лучше поручить профессионалам.
Какого цвета ваша любимая еда?
Цвет обладает уникальной способностью влиять на аппетит человека, он может подавлять чувство голода или наоборот, вызывать слюноотделение. Самыми «аппетитными» цветами психологи признали красный, оранжевый, пурпурный. Продукты таких ярких и теплых цветов организм воспринимает как более сладкие, при их виде меняется состав слюны и желудочного сока, организм готов к перевариванию сладости (вероятно, сказывается усвоенная на генетическом уровне ассоциация со спелыми фруктами). Такой еды вам все время будет казаться мало, захочется положить на тарелку еще порцию. С другой стороны, изобилие красного в интерьере кухни или столовой может принести прямо противоположный эффект — красный может оказаться слишком агрессивным и раздражающим. Если вы страдаете потерей настроения и аппетита, приобретите красную или оранжевую посуду, мисочку такого цвета стоит купить ребенку, который часто капризничает и отказывается от еды.
Довольно интересно можно поиграть с желтым цветом. Он усиливает как чувство голода, так и чувство насыщения. Желтый усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока (представьте себе желтый лимон и вы почувствуете этот эффект прямо сейчас). Таким образом, желтый цвет улучшает пищеварение. Специалисты рекомендуют такую хитрость: завести глубокие желтые тарелки, они простимулируют вас съесть большую порцию супа, а порция второго блюда будет вполне умеренной.
Зеленый цвет близок к желтому по воздействию на организм. Зеленая пища кажется нам безопасной, здоровой, съесть ее можно довольно много (диетологи будут солидарны с таким утверждением, сельдерей, брокколи, пекинская капуста — да ешьте, сколько угодно!) Но в отношении зеленого очень важны оттенки: если это желтоватые, салатовые оттенки — они будут возбуждать аппетит, а вот синеватые, голубовато-зеленые вызовут прямо противоположный эффект.
Синий считается самым подходящим цветом для тех, кто решил сесть на диету. Продукты синего, голубого, фиолетового цвета в природе практически не встречаются (ну, баклажаны, черника, но это же не ежедневная пища). Здесь есть исключение — бирюзовый. Как ни странно, наш организм воспринимает его очень аппетитным.
Белый и черный — нейтральные цвета, которые могут восприниматься каждым человеком по-своему. На белом еда выглядит более ярко, а значит и более привлекательно, а с другой стороны, белый может вызвать ассоциацию чуть ли не хирургической стерильности. Черный у многих имеет траурные ассоциации, но способен простимулировать аппетит у любителей острых ощущений.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Источник
Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Выбираем цвет посуды под свой аппетит
Согласно научным данным, различные оттенки, тона и цвета окружающего мира оказывают влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. С точки зрения диетологии , одни цвета способны возбуждать аппетит , другие — снижать его, притупляя чувство голода. Кроме того, оценка человеком вкуса тех или иных продуктов начинается с визуальной оценки цвета продукта: яркие сочные оттенки стимулируют аппетит, холодные цвета, наоборот, подавляют его, успокаивая психику человека.
Данная информация активно используется, в первую очередь, производителями и продавцами различных продуктов питания при выборе своего фирменного цвета, оформлении упаковки, а также при рекламировании своих продуктов. На втором месте – дизайнерские компании, занимающиеся оформлением жилых и офисных интерьеров. В психологии существуют такие отдельные направления как цветопсихология и цветотерапия. Конечно же, знанием о влиянии цвета на психику человека вооружились диетологи: если при помощи различных цветов можно регулировать аппетит человека, значит, можно контролировать и его вес. Итак, какие цвета могут стимулировать или, напротив, подавлять аппетит?
Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет, увеличивающий частоту дыхания и повышающий кровяное давление. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Как вариант красного, чистый розовый цвет, по уверению психологов, помогает бороться с депрессией.
Оттенки оранжевого и желтого цветов считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке продукты кажутся привлекательнее.
Оранжевый цвет увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность и способствует (!) усвоению кальция.
Желтый цвет, по данным британских исследователей, не только стимулирует нервную и пищеварительную системы, но также способствует развитию логического мышления и внушает чувство радости и защищенности, что помогает пище лучше усваиваться.
Голубой цвет – самый «неаппетитный» цвет, противоположный желтому, что отражено на цветовом спектре, поэтому он является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка.
Синий цвет замедляет обмен веществ человека и создает успокаивающий эффект. Синий прочно ассоциируется со спокойствием. Подсознательно, он не ассоциируется с пищей, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используют для подавления аппетита.
Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот: смешанный с синим, он может приглушить чувство голода.
Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. Наиболее очевидным примером таких продуктов являются мучные и хлебобулочные изделия.
Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит.
Итак, с воздействием цвета на человека понятно. Вопрос номер два: какой цвет посуды наиболее предпочтителен для дома? Ответ, как правило, скрыт в вопросе: какого воздействия мы ожидаем? Хотим получать удовольствие от еды и не ограничивать себя в этом удовольствии или же придерживаться строгой диеты и не провоцировать себя лишний раз на пищевые излишества? И как выйти из ситуации, когда семья – это больше, чем один человек, и у каждого свои пристрастия, свои отношения с едой и питанием: дети, которых нужно уговаривать что-то съесть, родители, одному из которых нужно питаться умеренно, а другого больше заботит привлекательность и эстетическая сторона пищи и сервировки, чем тревога о чрезмерном питании. Выбор – всегда за каждым из нас, кому из какой посуды есть, и это лучше, чем идти на компромиссы, вредные для здоровья кого-то из членов семьи. С другой стороны, существенно снизить вес, купив на кухню только посуду нужного цвета, вряд ли реально, но в качестве одного из методов снижения веса (аппетита) использовать ее можно и даже нужно.
Посуда белого цвета считается самой популярной, но и самой же опасной для тех, кто хочет, к примеру, похудеть: любое блюдо на белой тарелке выглядит контрастно и очень привлекательно, что заметно повышает аппетит.
Посуда розового , фисташкового и оранжевого цветов — для тех, кто не мучается проблемой ограничения себя в еде. Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят съедать кашу, – они еще и добавки попросят.
Посуда красного цвета вообще под запретом на кухне для тех, кто боится набрать лишний вес. Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи.
Посуда желтого цвета создает противоречивый результат. С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой – усиливает аппетит. Рекомендуется использовать такие тарелки под первые блюда – съеденный с большим аппетитом борщ или бульон вреда фигуре не нанесет, а так как вы почувствуете себя сытой (ым), до гарнира дело может и не дойти.
Посуда голубого цвета считается нейтральной. Поскольку голубой цвет не вызывает аппетита, тарелки в этом цветовом решении можно использовать и для первых, и для вторых блюд.
Посуда черного , сиреневого и синего цветов смотрится довольно интересно на кухне, а пища, положенная на нее, выглядит не очень аппетитно, что способствует снижению употребляемых порций.
Посуда болотного цвета является лучшим решением для тех, кто хочет похудеть. Еда на такой тарелке выглядит малопривлекательной и не вызывает аппетита.
Итальянские ученые разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая» или «цветная» диета. Суть «цветовой» диеты очень проста: каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволяет полноценно набираться нужной энергии.
Источник
10 цветов, способных влиять на ваш аппетит
Удивительно, насколько сильно цвет может влиять на человеческий аппетит – некоторые оттенки возбуждают его, а другие, напротив, подавляют.
Красный цвет вызывает повышение кровяного давления, пульса, а также возбуждает аппетит. Именно поэтому во многих ресторанах на столах красные скатерти, а на стенах всевозможные красные акценты.
Красный – отлично подходит для помещения, в котором подаётся пища.
Этот цвет стимулирует работу мозга, что приводит к повышению умственной активности. В результате появляется чувство голода.
Многие продукты здорового питания оранжевые: морковь, апельсины, мускатная и обычная тыква.
Оранжевый — помогает создать комфортную обстановку, в которой никто не откажется хорошо покушать.
Это очень жизнерадостный цвет, который повсюду окружает нас. У счастливых и энергичных людей аппетит лучше, чем у грустных или чересчур спокойных.
Салаты с продуктами зеленого цвета считаются очень полезными. Многих людей он привлекает, так как ассоциируется с изобилием.
Зеленый цвет хорош для поддержания здорового питания.
Бирюзовый, действительно, способен возбуждать аппетит. Он часто ассоциируется с ощущением счастья и беззаботности.
Часто десертные тарелки окрашены именно в этот цвет. Даже если вы чувствуете, что уже сыты, трудно будет устоять перед искушением и не съесть кусочек торта, лежащий на бирюзовой тарелке.
Синий, всегда ассоциировался со спокойствием. Он хорошо подходит для оформления спальни или комнаты для отдыха.
Люди в спокойном, расслабленном состоянии более склонны вздремнуть, а не поесть. Возможно, этот цвет на кухне будет подавлять аппетит, что очень важно тем, кто пытается сократить ежедневное потребление калорий.
Фиолетовые оттенки довольно редко встречаются среди продуктов питания. Как правило, эти продукты любят не все: баклажаны, красный лук, красная капуста.
Поклонников фиолетовых продуктов не так уж много из-за того, что этот цвет довольно редко вызывает аппетит.
Это еще один цвет, от которого чувство голода не возрастает. Он ассоциируется с видом пережаренной или подгоревшей пищи. Некоторым людям коричневый напоминает домашний хлеб или другую выпечку, хотя у большинства он все же не вызывает аппетит.
Черный цвет подавляет чувство голода. Хотя им широко пользуются при выборе одежды – он зрительно делает фигуру стройнее, но на кухне или в столовой для снижения аппетита его лучше не использовать.
Однако многие рестораны включают его и другие темные оттенки в свой интерьер, чтобы стимулировать мысли о еде, но не подавлять их.
Этот цвет отгоняет всякие мысли о еде. Вы когда-нибудь видели тарелку с пищей серого цвета, которая выглядела бы аппетитной?
Безусловно, хозяевам ресторанов следует держаться подальше от серого, при оформлении интерьера.
Как видите, не все цвета способны оказывать одинаковое влияние на человеческий аппетит – одни его увеличивают, а другие снижают.
Получается, если хочешь похудеть, нужно срочно менять дизайн кухни — оформлять все в черно-сине-серо-коричневых тонах, убирать все яркие оттенки. А если не сработает? Что, получается, потом снова нужно будет менять мебель и делать ремонт? Как-то боюсь пробовать на своей квартире. Вот бы найти кого-то, у кого уже сделан такой ремонт, подавляющий аппетит, и попробовать там пообедать…
Мне кажется, можно обойтись и без радикального ремонта и лишних трат денег на мебель. Попробуйте включить в интерьер (стола по большей части) маленькие детали, такие как скатерть, салфетки, тарелки, кружки, полотенца и т.д. Они же тоже цветные, и во время приёма пищи человек смотрит на них чаще, чем, к примеру, на стул или диван, на котором он сидит =) Может поможет
У нас на кухне преобладают вишнево-розовые тона — мебель и аксессуары именно такие. На мой взгляд, хотя это и оттенки красного цвета, они никак не влияют на аппетит — ни мой, ни моих домочадцев.
Раньше думала, что все это полная чушь, но оказалось, что даже такие мелочи, как цвет скатерти, цвет посуды, стоящей на столе (тарелки, чашки) и даже цвет штор на кухне очень сильно влияет на аппетит. Вот думаю — а есть ли дизайнеры, которым можно сделать заказ на оформление кухне в стиле «Для тех, кто хочет меньше есть и худеть»? Пока только приходит в голову оформить кухню в сером цвете, но на такую кухню, боюсь, заходить не захочется. Мне же там еще и готовить! Еще пришла в голову мысль переделать интерьер в бледно-салатовых тонах и так сориентировать себя и семью на здоровое питание. А то салатики одна я из всех домашних ем…
Как не крути цвет влияет на наше восприятие мира, на аппетит в том же числе. Не зря в магазинах используют различные подсветки и длительное время разрабатывают упаковки для различных продуктов. Исходя из этого и нужно планировать дизайн своей кухни. Как по мне оранжевый и красный лучше всего подходят для этого, ведь на кухне, как не крути должен быть здоровый аппетит.
Источник