- Зеленый чай можно использовать как антидепрессант
- Код вставки на сайт
- Зеленый чай можно использовать как антидепрессант
- В чем польза и вред зеленого чая?
- Питание и аминокислоты во время депрессии
- Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
- Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
- Лечение депрессии голоданием
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии
- Состав зеленого чая
- Защитные свойства зеленого чая
- Польза зеленого чая для кожи
- Стрессоустойчивость
- Нейропротекторные свойства зеленого чая
- Аутофагия
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
Зеленый чай можно использовать как антидепрессант
Ученые из Университета Тохоку (Япония) выяснили, что зеленый чай способен избавлять пожилых людей от хандры.
Исследование показало, что тоскливое настроение снимает как рукой, если пожилой человек за семьдесят выпивает четыре и более чашек чая в день. Риск развития симптомов депрессии у любителей чаевничать на 44% ниже, чем у тех, кто пьет ежедневно не больше чашки.
Из 1 058 испытуемых симптомы депрессии развились у 34% мужчин и 39% женщин, причем у 20% мужчин и 24% женщин проявления психического расстройства были серьезными. 488 респондентов сообщили, что выпивают ежедневно более четырех чашек зеленого чая, 284 опрошенных — по две или три чашки, а 286 — одну или меньше.
Благотворное воздействие напитка на психическое состояние не изменилось даже тогда, когда были учтены социальный и экономический статус, пол, диета, история болезни, прием антидепрессантов, курение и физическая активность испытуемых. Ученые полагают, что защитные свойства зеленому чаю придает аминокислота теанин, которая оказывает успокаивающее воздействие на мозг.
Для справки: черный чай, улун и кофе не защищают пожилых от депрессии.
Кстати, недавно выяснилось, что зеленый чай снижает риск развития рака ротовой полости и некоторых видов рака крови. Так, у выпивающих по пять чашек напитка риск возникновения недуга на 42% ниже, чем у чаевничающих не столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей чая понижен на 48% в сравнении с остальными.
Подготовлено по материалам Reuters Health .
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: compulenta.ru
Код вставки на сайт
Зеленый чай можно использовать как антидепрессант
Ученые из Университета Тохоку (Япония) выяснили, что зеленый чай способен избавлять пожилых людей от хандры.
Исследование показало, что тоскливое настроение снимает как рукой, если пожилой человек за семьдесят выпивает четыре и более чашек чая в день. Риск развития симптомов депрессии у любителей чаевничать на 44% ниже, чем у тех, кто пьет ежедневно не больше чашки.
Из 1 058 испытуемых симптомы депрессии развились у 34% мужчин и 39% женщин, причем у 20% мужчин и 24% женщин проявления психического расстройства были серьезными. 488 респондентов сообщили, что выпивают ежедневно более четырех чашек зеленого чая, 284 опрошенных — по две или три чашки, а 286 — одну или меньше.
Благотворное воздействие напитка на психическое состояние не изменилось даже тогда, когда были учтены социальный и экономический статус, пол, диета, история болезни, прием антидепрессантов, курение и физическая активность испытуемых. Ученые полагают, что защитные свойства зеленому чаю придает аминокислота теанин, которая оказывает успокаивающее воздействие на мозг.
Для справки: черный чай, улун и кофе не защищают пожилых от депрессии.
Кстати, недавно выяснилось, что зеленый чай снижает риск развития рака ротовой полости и некоторых видов рака крови. Так, у выпивающих по пять чашек напитка риск возникновения недуга на 42% ниже, чем у чаевничающих не столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей чая понижен на 48% в сравнении с остальными.
Подготовлено по материалам Reuters Health .
Источник
В чем польза и вред зеленого чая?
Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:
КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов
С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?
- Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
- Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
- Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
- Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
- Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
- А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.
A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.
Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.
Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.
Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.
И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.
Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.
Источник
Питание и аминокислоты во время депрессии
Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
Автор: Татьяна Минина
Дата публикации: 18.03.2021
В быту депрессией именуют подавленное, безрадостное состояние, какое у многих бывает на фоне проблем на работе и дома. Однако оно может быть признаком серьезного невротического расстройства, которое требует лечения у врача. По данным Всемирной организации здравоохранения, с депрессией живут более 300 млн. человек в мире. К сожалению, грань между «бытовой» депрессией и неврозом можно перейти незаметно для себя самого. Поэтому так важно поддерживать здоровье своей нервной системы при помощи продуктов питания. Благо включение их в диету при депрессии доступно всем. Что это за продукты?
Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
Виноград
Исследователи из Школы Медицины Айкана на горе Синай (Израиль) обнаружили в нем два вещества — дегидрокофеиновая кислота и мальвидин−3-О-глюкозид. «Они одновременно подавляют периферическое воспаление в мозге и модулируют пластичность синапсов (место контакта между двумя нейронами), — пояснил профессор, доктор медицины Джулио Мария Пазинетти. — Они могут эффективно помочь в лечении и защите от стресс-индуцированной депрессии».
Индейка, тунец, курица
Питание при депрессии и неврозах обязательно должно включать продукты животного происхождения, богатые аминокислотой тирозином. Бытует мнение, что тирозина много в сыре, но на самом деле сыр уступает перечисленным продуктам по содержанию тирозина. Эта аминокислота требуется организму для синтеза сразу трех нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норэпинефрина. В комплексе эти три вещества отвечают в числе прочего за настроение, бодрость, ощущение себя энергичным и успешным. Тирозин также предотвращает синдром хронической усталости и слабоумие.
Печень, сердце (говяжие, куриные, свиные)
Эти продукты крайне важны против депрессии, так как богаты витамином В12. «До сих пор единственным официально признанным расстройством, связанным с дефицитом витамина В12, являлась мегалобластная анемия, — объясняет доктор медицины Мэри Диана Делва, ассистирующий профессор семейной медицины в Университете Кингстон. — Теперь становится ясно, что многие неврологические и психические симптомы также могут быть вызваны дефицитом этого вещества. Например, шаткие движения, мышечная слабость, спазмы, слабоумие, психозы и депрессия. Причем эти нарушения имеют место при уровне витамина B12 лишь несколько ниже нормы, что значительно выше уровня, на котором начинается анемия».
Какао-порошок и темный шоколад
Какао-бобы содержат группу полифенолов, которые снижают тревожность и успокаивают. Это подтвердило исследование Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн в Мельбурне (Австралия). Правда растворимый какао, шоколадная паста и молочный шоколад против депрессии не помощники — настроение поднимают только продукты с высоким содержанием натурального какао. Так, 40 г темного шоколада содержат столько же полезных для нервной системы полифенолов, как всего 10 г какао-порошка, из которого варят напиток.
Капуста и листья салата
Они богаты фолиевой кислотой, которая требуется головному мозгу для выработки уже упомянутого серотонина. Её дефицит в пище может приводить к снижению настроения, хронической усталости и прочим признакам депрессии. «Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина крови, — напоминает Джой Бауэр, популяризатор здорового питания и автор книги «Еда лечит». — Это, помимо прочего, улучшает память».
Как вы уже поняли, продукты питания против депрессии не только борются с неврозом, но и в целом улучшают работу мозга.
Лечение депрессии голоданием
Существует также методика лечения депрессии голоданием. Оно проводится в стационаре клиники от нескольких дней до 3 недель. В курс входят также массаж, прогулки, очищение кишечника и водные процедуры. Голодание при депрессии оказывает эффект лечебного биологического стресса: без приемов пищи организм «настраивается» на выживание, мобилизуется. Это касается и нервной системы. Противники метода отмечают, что голодание работает только на начальных стадиях депрессии. Противопоказано голодание при депрессии, если она сопровождается страхом и тревожностью.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии
- Состав зеленого чая
- Защитные свойства зеленого чая
- Польза зеленого чая для кожи
- Стрессоустойчивость
- Нейропротекторные свойства зеленого чая
- Аутофагия
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
Его получают из растения камелия китайская, и разновидностей зеленого чая сегодня столько, что угодить можно даже самому привередливому гурману. А главное, зеленый чай — это суперпродукт, который содержит мощные антиоксиданты и весьма полезен для здоровья.
Рассмотрим некоторые возможности оздоровления с помощью зеленого чая.
Состав зеленого чая
Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания, сезона сбора урожая и процесса производства.
Основные вещества в составе этого напитка:
Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.
Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.
Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.
Теанин. Это аминокислота, содержащаяся только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.
Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются.
Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.
Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.
Защитные свойства зеленого чая
Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, регулярное употребление зеленого чая может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Исследование, опубликованное в академическом журнале Phytomedicine, также предполагает, что это древнее китайское лекарство может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.
В частности, выяснилось, что когда зеленый чай переваривается ферментами в кишечнике, полученные химические вещества на самом деле более эффективны против ключевых триггеров развития Альцгеймера, чем непереваренная форма чая.
Также обнаружилось, что переваренные соединения обладают противораковыми свойствами, значительно замедляя рост опухолевых клеток.
Предыдущие исследования показали, что соединения, известные как полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, связываются с токсичными соединениями и защищают клетки мозга.
Польза зеленого чая для кожи
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей — основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами.
Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок.
Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей.
Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, — снижение выработки кожного сала.
Стрессоустойчивость
Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает L-теанин — аминокислота, которая помогает снять напряжение.
L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.
Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.
Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.
ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов — серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.
Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность.
При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин — тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина.
Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая.
Нейропротекторные свойства зеленого чая
Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.
Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.
Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.
Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья.
Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.
Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг.
Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей.
Аутофагия
Аутофагия — жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства — такие как зелёный чай.
Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.
Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.
Краткие выводы
Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений, чем объясняется его особая полезность для здоровья.
Зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой.
Список использованной литературы
Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.
Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.
PMID: 34099712 Free PMC article.
Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.
Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.
PMID: 34093958 Free PMC article. Review.
Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.
Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.
PMID: 34063086 Free PMC article. Review.
Moldoveanu SC, Oden R.
ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.
PMID: 34056153 Free PMC article.
Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.
Источник