Хорошее настроение – залог здоровья. Как поддерживать хорошее настроение.
Сегодня хочется поговорить о том, без чего практически невозможен здоровый образ жизни. Это ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. В любом деле важен НАСТРОЙ. Хороший настрой – залог успеха в любом начинании. Современные исследования доказали, что наше настроение очень сильно влияет на здоровье. Плохое настроение провоцирует возникновение болезней, хорошее – помогает защититься или победить многие недуги. Именно поэтому своему расположению духа стоит уделять внимание и не давать ему перетекать в отрицательные эмоции. Далее поделюсь своими методами поднятия и поддержания хорошего настроения.
Мне очень повезло – мама с папой научили меня быть счастливой и пребывать в хорошем настроении вне зависимости от трудностей, забот и невзгод, которые часто встречаются на жизненном пути практически каждого человека. Несмотря на это, у меня хоть и очень редко, но бывают ситуации, когда опускаются руки, когда хочется разреветься и спрятаться от всех житейских проблем, когда раздражает все и всё. В такие моменты мне помогают:
- Прогулки на свежем воздухе. Иногда пройдешься по городу, посмотришь вокруг, увидишь, что в мире много прекрасного, что тысячи людей не обращают на такие проблемы внимания, что многие проблемы просто не стоят того, чтобы на них тратить свое настроение и здоровье. Обычно 30-минутной прогулки мне достаточно чтобы восстановить внутреннее равновесие и успокоиться. О пользе пеших прогулок можно прочесть в статье «Ходьба вместо лекарств».
- Вкусная еда. Некоторые продукты обладают замечательным свойством поднимать настроение. Об этих вкусностях можно прочесть в статье «Продукты для улучшения настроения».
- Физкультура и спорт. Занятия спортом способствуют выработке в организме серотонина (гормона счастья). Особенно мне помогает этот способ избавиться от чувства злости. 15 минут занятий на моем мини-степпере и злости как не бывало. Ну и польза для здоровья двойная – и физкультура и хорошее настроение.
Как поддерживать хорошее настроение:
- Уменьшение источников отрицательных эмоций. Мы настолько привыкаем к регулярным источникам плохих эмоций, таких как негативные ТВ-передачи, фильмы, ролики, статьи и так далее, что не обращаем внимания на то, какое они оказывают влияние на общее настроение. Забудьте про криминальные сводки и подобную информацию и мир вокруг заиграет новыми яркими красками! Я стараюсь смотреть новости не чаще 1 раза в день, если смотрю фильмы, то в основном комедии, ролики в интернете смотрю только вызывающие улыбку, несколько раз в неделю захожу на сайт хороших новостей. В общем набираюсь позитива!
- Заострение внимания на положительных событиях и эмоциях. Запоминайте, рассказывайте, делитесь хорошими эмоциями. Есть даже такое упражнение для тех, кто видит мир в мрачных красках: каждый день необходимо записывать в дневник (календарь, ежедневник, блокнот и т.п.) одно событие, которое вызвало положительные эмоции.
Например:
«11 марта: посмотрела фильм «Девчата», смеялась до слез.
12 марта: красивый мужчина на улице сделал комплимент – очень приятно.
13 марта: похвалил начальник.
14 марта: сестра родила дочку.
15 марта: выспалась, снились такие славные сны.
16 марта: переехали буйные соседи- радость и облегчение – УРА!
17 марта: ну очень красивый маникюр получился.
18 марта: получила неожиданную премию – еще приятней чем похвала начальника )))».
И так далее… Блокнот с такими записями отодвигает наше внимание от плохих событий и заставляет обратить внимание на хорошие. Такие записи желательно перечитывать раз в неделю или раз в месяц.
Вот такие не хитрые способы помогают жить в хорошем настроении.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Классный час на тему «Хорошее настроение как один из аспектов ЗОЖ»
Цель: обеспечить детей необходимой информацией, раскрывающей важность хорошего настроения для здоровья человека и способы улучшения своего настроения.
Задачи:
- актуализировать знания детей, связанные с пользой хорошего настроения;
- показать важность хорошего настроения с научной точки зрения;
- рассмотреть способы борьбы с плохим настроением, уже знакомые детям;
- структурировать уже известные способы и познакомить с новыми.
Формы организации деятельности детей:
- беседа;
- работа в группах;
- индивидуальная работа;
- игра-тренинг.
Оборудование и оформление:
- Плакат «Здоровый образ жизни»
- Презентация «О пользе смеха»
- Видео «20 способов быстро поднять себе настроение» (https://www.youtube.com/watch?v=fVB1Z3tdXZQ)
- Интеллект-карта «Как поднять себе настроение за 5 минут» (взята с сайта release-me.ru)
- Листочки, на которых распечатана реальная жизненная ситуация, взятая на на сайте WOMAN.ru
- Мыльные пузыри
- Компьютер, мультимедиа
- Бумага, фломастеры
Организационный момент, определение цели и задач
Помощь в определении темы мероприятия, постановке цели и задач.
Показ плаката, выполненного воспитанником детского сада совместно с мамой.
Выводят тему, формулируют цели и задачи.
— Как выдумаете, что это?
— Основные пункты вам, безусловно, знакомы: спорт, гигиена, прогулки на свежем воздухе.
— Отвечают на вопрос: карта ЗОЖ
Когда мы изучаем эту тему в школе, что добавляется?
-Отвечают на вопрос: отсутствие вредных привычек
— А обращали вы внимание когда-нибудь на этот пункт (указываю на «хорошее настроение»)?
И эту тему мы приурочиваем к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7-го апреля.
-Отвечают на вопрос, выводят тему занятия
Учитель задаёт наводящие вопросы, помогающие формулировать цель и задачи
Выводят цель и задачи.
Цель: изучение хорошего настроения как одного из пунктов в карте «ЗОЖ»
- Узнать о пользе хорошего настроения для здоровья;
- Исследовать способы достижения хорошего настроения;
Составить личный список способов достижения хорошего настроения.
Актуализация знаний и получение новой информации.
-Что вы знаете о пользе смеха?
-Давайте посмотрим презентацию «О пользе смеха» По моему мнению, мы можем поставить знак равенства, так как, когда мы смеёмся, у нас повышается настроение и, когда у нас хорошее настроение, мы чаще смеёмся.
— Отвечают на вопрос
-Смотрят презентацию, делают вывод о несомненной пользе смеха и хорошего настроения для здоровья и необходимости бороться с плохим настроением
— Как вы боретесь с плохим настроением? Давайте обсудим это в группах
Обсуждают в группах, создают список способов по группам. В качестве подведения итогов зачитывают самые интересные способы, которые были предложены в группе.
— В качестве разминки, которая хорошо впишется в тему нашего занятия, я бы хотела вам предложить интересный способ выхода из плохого настроения «Лопни мыльный пузырь». Несколько обучающихся будут выдувать мыльные пузыри, а остальные их лопать, представляя, что пузыри, это негативные мысли или ситуации, чем больше лопните, тем лучше. Добавим немного азарта, кто больше лопнет.
Осуществляют игровые действия
А сейчас вы, возможно, придумаете ещё способы выхода из сложных жизненных ситуаций, вам нудно попытаться дать конкретные примеры конкретному человеку.
Раздаю листочки с примером сложной жизненной ситуации реального человека, взятую из сити Интернет.
При подведении итогов возможно выявление самого оптимального способа, по мнению большинства.
Обсуждают ситуацию, ищут пути решения
-Я также предложу вам способы борьбы с плохим настроением, возможно, что –то повториться, а что-то вы узнаете нового. Смотрим видео.
Раздаю интеллект-карту по этому видео.
Смотрят видео, по примеру интеллект-карты, создают свою собственную
Для чего пригодится вам эта карта, что можно с ней сделать?
Отвечают на вопрос: повесить дома над столом, например.
Подведение итогов, задание на дом
Я предлагаю вам действительно повесить эту карту на видное место, чтоб она всегда напоминала о необходимости поддерживать хорошее настроение и мотивировала вас не хандрить, а стремиться к улучшению настроения.
— Достигли ли мы поставленной цели?
Делают вывод о реализации поставленных задач и цели.
Проведем небольшой тренинг. Вспомните какую-нибудь недавнюю неприятную ситуацию. Представьте эту ситуацию или человека, который вас раздражает, как можно смешнее и нелепее, например, маленьким волосатым гномиком в детском чепчике с пустышкой во рту. Изобразите это, пожалуйста.
Рисуют рисунки, создают коллаж из рисунков «Смешной способ борьбы с раздражением» (на ватман наклеивают рисунки).
Источник
Проект по ЗОЖ «Хорошее настроение»
Смольянинова Вера
Проект по ЗОЖ «Хорошее настроение»
Конспект занятия по ЗОЖ «Хорошее настроение»
Вид проекта: практико – ориентированный.
Продолжительность проекта:краткосрочный 2 недели: с 3 по14 декабря!
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели Смольянинова В. К., Угрина Е. А., инструктор по физвоспитанию Горбунова Я. В., медицинский работник Суворина О. Г., родители.
Актуальность проекта.
В последнее время остро стоит проблема здоровья. Появилась тенденция к ухудшению здоровья среди детей. Достичь необходимого уровня интеллектуально – познавательного развития может только здоровый ребенок. Специально организованная деятельность является эффективным средством формирования здоровья и выработки правильных привычек дошкольников. Исходя из выше сказанного одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Привычка к здоровому образу жизни – это главная, основная, жизненно важная привычка, она собирает в себе результат использования имеющихся средств физического воспитания детей дошкольного возраста, в целях решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Поэтому дошкольные учреждения и семья призваны в дошкольном детстве, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы.
Различные физкультурные мероприятия способствуют формированию у детей ловкости, выносливости, смелости и других качеств сильной личности. Беседы, игры по теме помогают сформировать предпосылки к здоровому образу жизни. Продуктивная деятельность помогает детям отобразить свои впечатления.
Цель проекта.
Формирование потребности в здоровом образе жизни.
Задачи проекта.
• повышать интерес детей к здоровому образу жизни через разнообразные формы и методы физкультурно-оздоровительной работы;
• продолжать знакомить детей с правилами гигиены;
• способствовать укреплению здоровья детей через систему оздоровительных мероприятий;
• повышать педагогическую компетентность родителей по вопросу
сохранения и укрепления здоровья ребенка;
• привитие интереса к разным видам спорта через познавательную деятельность;
• организация совместной культурно — досуговой деятельности (педагоги, дети, родители);
• мотивация к ведению здорового образа жизни в рамках проекта и вне его;
• внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс;
1. Расширение знаний детей о своем здоровье.
2. Желание заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.
3. Обогащение знаний о роли витаминов в жизни человека.
4. Знакомство с причинами болезней.
5. Знакомство с произведениями художественной литературы по теме.
Форма работы воспитателя с детьми.
1. Занятия познавательного цикла, физкультура, чтение художественной
литературы, беседы в том числе и с медицинским работником.
2.Оздоровительные процедуры: воздушные ванны, пальчиковая гимнастика,
дыхательная гимнастика, игровой самомассаж, физкультурные минутки.
4.Игровая деятельность: подвижные, малоподвижные, дидактические, сюжетные, народные игры.
5. Просмотр мультфильма «Мойдодыр».
технологии сохранения и стимулирования здоровья:
• Динамические паузы – во время занятий, 3-5 мин., по мере утомляемости детей. Рекомендуется для детей в качестве профилактики утомления. Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия.
• Подвижные и спортивные игры – как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате — малой, средней и высокой степени подвижности.
• Релаксация – в любом подходящем помещении, в зависимости от состояния детей и целей, педагог определяет интенсивность технологии. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов, звуки природы.
• Гимнастика пальчиковая — рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами в любой удобный отрезок времени (в любое удобное время).
• Гимнастика для глаз – ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ педагога.
• Гимнастика дыхательная – в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Обеспечить проветривание помещения, педагогу дать детям инструкции об обязательной гигиене полости носа перед проведением процедуры.
• Динамическая гимнастика – ежедневно после дневного сна, 5-10 мин.
Формы организации здоровьесберегающей работы:
• самостоятельная деятельность детей
• утренняя гимнастика (традиционная, дыхательная, звуковая)
• физические упражнения после дневного сна
• физические упражнения в сочетании с закаливающими процедурами
• физкультурные прогулки (в лес)
• оздоровительные процедуры и т. д.
Содержание проектной деятельности
I этап – подготовительный,
II этап – практический,
III этап – заключительный.
I этап – подготовительный
1 Изучение понятий, касающихся темы проекта.
2 Изучение современных нормативных документов, регламентирующих
деятельность по формированию здорового образа жизни.
3 Разработка перспективного плана организации досуговых мероприятий.
4 Подбор дидактического материала.
II этап – практический
1. Проведение тематических физкультурных занятий.
2. Организация целенаправленной просветительской и консультативной деятельности с родителями по вопросам формирования у детей привычки здорового образа жизни, организации активного отдыха в семье.
3. Подготовка выставки детских рисунков «Мы со спортом крепко дружим»
III этап — заключительный
1. Проведение спортивного праздника.
— сформировать у детей элементарные представления о здоровом образе жизни;
— осознание необходимости и значимости здорового образа жизни, а также их реализация путей совершенствования здоровья ребнка и членов семьи (активный отдых вместе с детьми, посещение кружков, секций оздоровительной направленности);
Продукт проектной деятельности.
1. Тематический план (приложение 1).
2. Вопросник для детей, анкета для родителей, беседа «Мое здоровье»
3. Беседа «Зачем нужны витамины?», игровая ситуация «Как защититься от микробов?» (приложение 3)
4. Дидактическая игра «Полезные продукты», консультация для родителей
«Здоровый образ жизни ваших детей»,
подвижные и малоподвижные игры (каждый день)
5. Загадки про спорт и здоровый образ жизни (приложение 5)
6. Пословицы и поговорки про спорт и здоровый образ жизни
7. Беседа «Зачем людям спорт?», игровые ситуации (в повседневной жизни) –цель: формирование понятий о здоровом образе жизни. Спортивное развлечение «Путешествие в сказку» по мотивам сказок К. Чуковского (приложение 7).
№ Мероприятия срок ответственные
1. Подбор и изучение литературы. За 2 недели до начала проекта воспитатели
2. Изучение современных нормативных документов, регламентирующих деятельность
по формированию здорового образа жизни.
3. Разработка перспективного плана организации
Мероприятия Дни недели ответственные Работа с родителями
Вопросник для детей (диагностика знаний)
Беседа «Мое здоровье»
Подвижная игра, малоповижная – каждый день (картотека)
Самостоятельная деятельность: изготовление атрибутов для подвижных игр по теме. Понедельник Воспитатели медицинский
работник (беседа) Анкета для родителей
Рассматривание альбома «Микробы».
Спортивная эстафета «Витаминная
Подвижная игра, малоповижная – каждый день (картотека) вторник Воспитатели родители
Инструктор по физвоспитанию
Беседа «Зачем нужны витамины?»
Игровая ситуация «Как защититься от микробов?»
Подвижная игра, малоповижная – каждый день (картотека) Среда Воспитатели
Чтение художественной литературы: А. Барто «Зарядка». Н. Марзан «Как папа привел Женюрку в спорт».
П/и: «Собери урожай», «Найди свой
малоповижная игра – каждый день (картотека)
Самостоятельная деятельность: лепка по замыслу (по теме) четверг Воспитатели родители
Работа с родителями:консультация: «Как
правильно обрабатывать фрукты и овощи перед
Дидактическая игра «Полезные продукты»
Чтение художественной литературы: К. Чуковский «Мойдодыр», «Доктор Айболит». С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», «Как Саша сама
себя вылечила». А. Барто «Девочка
Викторина «Загадки и отгадки». Пятница Воспитатели Консультации для родителей
«Здоровый образ жизни ваших детей»
Дидактические игры: «Узнай вид
спорта», «Продолжи фразу», «Кому что нужно», «Кто больше скажет о мяче (скакалке, лыжах, коньках и т. д.)
Игры в спортивном уголке.
Рассматривание альбома «Виды спорта».
Самостоятельная деятельность: конструирование спортивных снарядов из строительного материала. Понедельник Воспитатели
Цель: Формировать у детей представление о
правилах личной гигиены.
Дать детям элементарные представления об инфекционных заболеваниях и их возбудителях
(микробы и вирусы);
Загадки про спорт и здоровый образ жизни
Д/и «Сказочка – указочка».
Народная п/и «Гори – гори ясно».
Подвижная игра, малоповижная – каждый день (картотека) вторник Воспитатели,родители Работа с родителями: беседа «Как с пользой для
здоровья провести семейный досуг».
Народные п/и «Золотые ворота», «Гуси – лебеди»,
Дидактическая игра «Предметы личной гигиены»
Самостоятельная деятельность: рисование по замыслу — «Мы со спортом крепко дружим»
малоповижная – каждый день (картотека)
Самостоятельная деятельность: аппликация по замыслу (по теме) Среда Воспитатели
Пословицы и поговорки про спорт и здоровый образ жизни
Чтение потешек, стихов, загадок на
Пальчиковая гимнастика «Моем руки чисто – чисто»
Просмотр мультфильма «Мойдодыр»
Подвижная игра, малоповижная – каждый день (картотека) четверг Участие родителей в выставке – конкурсе рисунков
«Витамины на грядке»
Беседа «Зачем людям спорт?»
Игровых ситуации (в повседневной жизни) –цель: формирование понятий о здоровом образе жизни
Спортивное развлечение: «Путешествие в сказку» по мотивам сказок К. Чуковского.
Инструктор по физвоспитанию
Акция «Хорошее настроение» 19 сентября 1982 г родился «смайлик». И вот уже тридцать шесть лет как он стал неизменным атрибутом электронного общения. «Смайлики» помогают.
«Хорошее настроение». Акция Акция «Хорошее настроение» Цель: Создание положительной психологической атмосферы в группе. Задачи: • Активизация творческого потенциала.
Игра, создающая хорошее настроение «ГОНКА НА ВРЕМЯ» Эта игра позволит поднять детям настроение, справиться с раздражением, побороть нежелание заниматься повседневными делами.
Логопедический проект по ЗОЖ «Речевой ветерок» Название проекта: Логопедический проект «Речевой ветерок». Тип проекта: практико-ориентированный, Длительность проекта — 2 недели Образовательная.
Мастер-класс по изготовлению чайного домика «Хорошее настроение» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, гости моей странички. Хочу представить вашему вниманию очередной мастер — класс по декорированию.
Развлечение к 1 апреля «Хорошее настроение» для средней группы Сценарий развлечения, посвящённого 1 апреля «Хорошее настроение» для средней группы Под весёлую шуточную музыку «Кота Леопольда» дети.
Сценарий праздника ко Дню 8 марта «Праздничный канал «Хорошее настроение»» Вед: Здравствуйте, дорогие мамы и бабушки, милые женщины! Вот и наступила весна! Позади метели и морозы, природа пробуждается от зимнего.
Тренинг для воспитателей «Хорошее настроение» Тренинг для воспитателей «Хорошее настроение» Цель: создать условия для личностного роста участников тренинга и актуализации их личностных.
Экоархитектор. Проект благоустройства игровой площадки старшей группы «Хорошее настроение» Мы получили задание конкурса «Экоколобок», в котором было несколько номинаций. Детям нашей группы очень понравилась и воодушевила для работы.
Источник