Экспромт на #1563849 Константина Мака
Не искать виновных — виноватых,
Просто жить. На утренней заре
Слушать грома дальние раскаты,
Печь картошку в пепельной золе.
Холодок весенний будит мысли
О тебе, молодушка-жена.
Как несёшь легко на коромысле
В ведрах воду, утречком, со сна.
Принесу рыбёшек на жарёху,
На двойную славную уху.
И стихов насочиню малёхо,
Жизнь не превращая в чепуху…
навеяно: #318966 Вряд ли хоть кто-то из нас не впадал в уныние. Это о каждом из нас.
От уныния к радости всего один шаг , но люди предпочитают замкнуться в своих страданиях , занимаясь ежеминутным самобичеванием. А надо всего лишь найти в себе силы снова улыбнуться жизни.
Как будто кто сто раз на дню
Талдычит мне: «Цени всё это»,
И вот с рассвета до рассвета
Ценю , ценю , ценю , ценю.
Я надышаться не могу,
Морозным утром на рассвете.
Стою… И с миром говорю.
С природою шепчусь я,
обо всём на свете…
И не могу воспеть в стихах,
То наслажденье не земное
Ликует сердце и душа,
Я жизнь люблю и всё живое.
Две сестрицы — грусть с тоскою
Да подруга их печаль
Вечно плачут, стонут, ноют,
Вечно им кого-то жаль.
То скучают по рассветам,
То волнует их закат,
Беспокоит скорость лета
И тревожит листопад.
Так и слышно: «Ах, как жалко,
Отцвели уже сады!»
То им холодно, то жарко,
То в предчувствиях беды.
… показать весь текст …
Чтобы жизнь приносила радость — достаточно чувствовать себя Человеком!
Весенний день ворвался в этот город
И свежим ветром всех нас опьянил.
На север тут же убежал колючий холод,
Весенний день звенел и вдаль манил.
Весенний день залил всё ярким светом,
Наполнил город шумом птичьих стай.
И небо стало синим-синим, словно летом,
И снег уже почти совсем растаял.
Весенний день дарил цветы прохожим,
Устроил яркий шумный карнавал.
Все стали вдруг стройнее и моложе,
И в миг один зимы как не бывало.
… показать весь текст …
Источник
Дабы сохранить мир душевный, должно отгонять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный, по слову Сираха: Многих бо печаль уби, и несть пользы в ней /Сир.30,25/
/св. прп. Серафим Саровский
Радость , как эмоциональная реакция на события , как метод познания, как мировоззрение — трудно поддается описанию.
Если Вы имеете опыт подлинной, духовной радости, в любой степени ее проявления, ощущения, то Вы знаете о чем идет речь.
Радость может быть тихой, может быть бурной. Но это не эйфория, не бешеное веселье, не безудержный смех. Это , скорее, довольство, приятие, обилие благодарности и ожидание еще лучшего, большего.
Осознанность, замедленность, покой приносят радость. Радость видит, понимает, она становится беспричинной, безусловной , когда входит в привычку, становится постоянным способом мироощущения. Начать практиковать радость /как и все духовные дары, созидающие жизнь энергии, она дана нам от рождения, но со временем этот дар, энергия , оставаясь невостребованным, останавливается в нас/ оживить , открыть поток радости снова можно в любое время.
Самые доступные и быстрые, но эффективные методы:
1. постоянно иметь перед глазами то, что всегда и при любых обстоятельствах доставляет Вам радость, вызывает улыбку, светлые воспоминания /фото, сувенир, память о событии, цветы, виды природы, общение с конкретным человеком, ассоциация…..Просто смотрите на это почаще, сосредоточьтесь, задайтесь целью оживить радость, сделать ее привычкой, постоянным, живым потоком.
2. Установки на радость — Я радуюсь. Меня радует этот новый день. Меня радует эта одежда, я рад весне, я рад Вам …Мое здоровье меня радует…
Не стесняйтесь, не считайте чем-то странным и неправильным радоваться и материальным благам, даже деньгам. Я рад этим суммам.. я рад всегда рад деньгам. я рад этой прекрасной вещи / даже если она пока не у Вас, а тем более, если Вы ей владеете/
Избегайте фраз, которые блокируют потоки радости в важных сферах жизни-
Меня не радует мое здоровье. Меня не радует зарплата, безрадостные перспективы, никакой радости. старость — не радость. это к слезам /когда смеетесь/…
В чем сила радости?
В православии, например, есть молитвы- акафисты — “Радостное песнопение, величание”. Там постоянно повторяется слово — Радуйся, как пожелание, способ восприятия мира , событий /прошлых и будущих/ и радосте наша, как отношение к событию и человеку.
Радоваться — это значит восхищаться, вдруг и навсегда понимать, сердцем открываться той истине, что жизнь прекрасна. Прямо сейчас и в перспективе. В деталях, мелочах и в общем.
Чтобы начать любые позитивные, благие изменения в пространстве своей жизни, надо возрадоваться себе, миру, Богу, своим мечтам, людям. В нашу жизнь приходит то, чему мы рады. С радостью принимаем.
И уходит то, что мы с радостью /не скрепя сердцем, нехотя, зажимая кулаки или со злостью, раздражением/ отпускаем.
Энергия радости очищает пространство нашей души для света. Радуйтесь всему тому, что приглашаете в Вашу жизнь молитвой, радуйтесь о себе- Вы созданы для радости, для того, чтобы постоянно удивляться этому миру, принимать его как чудо, и самим преображать свою жизнь с радостью о со- творчестве Богу.
Если Вы радостны — значит Вы спокойны, Вы благодарны и Вы свободны. Радость — это сильная энергия и радость же — энергия силы.
НЕ пропустите!! В следующей статье я напишу практику и молитвенный текст для повышения уровня радости в жизни, возвращения энергии радости для благополучной и изобильной жизни.
1 октября — начало «Курса на благополучие». 10 дней духовных практик и молитв. Сейчас специальная стоимость . Остались последние места.
Мое сопровождение в личной переписке в продолжении всего курса.
Приглашаю с любовью!
Мой сайт / обо мне, много молитвенных текстов, практик, статей. Подробно о консультациях по методу «Молитвотерапия» , отзывы, о книгах, и возможность поучаствовать в добром деле/
Мой инстаграм — много историй и красивых фотографий.
Источник
http://kushner.poet-premium.ru/vosmidesyatye.html
Вот счастье — с тобой говорить, говорить, говорить
Вот радость — весь вечер, и вкрадчивой ночью, и ночью.
О, как она тянется, звездная тонкая нить,
Прошив эту тьму, эту яму волшебную, волчью!
До ближней звезды и за год не доедешь! Вдвоем
В медвежьем углу глуховатой Вселенной очнуться
В заставленной комнате с креслом и круглым столом.
О жизни. О смерти. О том, что могли разминуться.
Могли зазеваться. Подумаешь, век или два!
Могли б заглядеться на что-нибудь, попросту сбиться
С заветного счета. О, радость, ты здесь, ты жива.
О, нацеловаться! А главное, наговориться!
За тысячи лет золотого молчанья, за весь
Дожизненный опыт, пока нас держали во мраке.
Цветочки на скатерти — вот что мне нравится здесь.
О Тютчевской неге. О дивной полуденной влаге.
О вилле, ты помнишь, как двое порог перешли
В стихах его римских, спугнув вековую истому?
О стуже. О корке заснеженной бедной земли,
Которую любим, ревнуя к небесному дому.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Святой Церковью читается Первое послание к Фессалоникийцам. Глава 1, ст. 6–10.
6. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7. так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
9. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
10. и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.
(1 Фес. 1, 6 – 10)
Мы с вами продолжаем знакомиться с интереснейшим и самым ранним из всех посланий апостола Павла, Первым посланием к Фессалоникийцам. Сейчас мы прочитали вторую часть первой главы, где Павел все еще пишет с благодарением. Такие части посланий назывались proemi , то есть молитва за адресата. Мы видим, что молитва полна похвалы, благодарности по отношению к фессалоникийцам, поскольку отношение апостола Павла к этой Церкви было чрезвычайно теплым, неконфликтным. Если мы вспомним ту же молитвенную часть в Послании к Галатам, то увидим, что там апостол Павел говорит не «благодарю Бога за вас», а «удивляюсь, как вы быстро отошли от са́мого первого благовествования», которое им возвестил сам Павел. Здесь же все исполнено радости, благодарения.
И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго. Фессалоникийцы приняли слово при многих скорбях, но с радостью Духа Святого. Этот парадокс часто встречается в Посланиях апостола Павла, наверное, и каждый христианин сталкивается с определенным парадоксом подобного рода, а именно: как можно в скорбях радоваться, как совместить состояния скорби и радости. В очередной раз напомню, что греческое слово θλίψη переводится в большей степени как «внешнее притеснение, внешнее гонение». То есть апостол Павел пишет, что было много притеснений, гонений, тем не менее, несмотря на трудности, которыми сопровождалось принятие фессалоникийцами слова Божия от апостола Павла, они радуются в Духе Святом. Все эти внешние гонения не могут лишить их одного из главных плодов Духа Святого – радости. Мы помним, что апостол Павел в Послании к Галатам среди плодов Духа Святого первые места отдает любви, радости и миру. Поэтому радость в Духе Святом – это такое состояние, такой дар Божий, который не может быть поколеблен никакими внешними притеснениями или, как у нас переведено, скорбями.
Так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии . В прошлый раз мы с вами говорили, братья и сестры, что Македония и Ахаия – две соседствующие провинции. Македония – провинция, столицей которой являлся город Фессалоники. Ныне это территория Греции, столицей которой являются Афины. Тогда Афины не были таким крупным городом, как Фессалоники. В Афинах была платоновская академия, это была культурная, философская столица, но административной столицей был город Фессалоники. Провинция Ахаия имела столицей Коринф, и именно из этого города апостол Павел, скорее всего, писал Послание к Фессалоникийцам.
Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. Здесь мы видим важный момент, на который нам с вами надо периодически обращать внимание. Практически во всех изданиях синодального перевода некоторые слова написаны курсивом. Если в тексте слово слава ( слава о вере вашей) написано курсивом, это означает, что в греческом оригинальном тексте это слово отсутствует. В данном случае правильнее было бы прочитать «во всяком месте прошла вера ваша в Бога». Не в том смысле, что фессалоникийцы заслужили какую-то славу за свою веру, речь о том, что сама вера из Фессалоник распространялась и охватывала все большее пространство. Поэтому нам ни о чем не нужно рассказывать , потому что вера в Бога пронеслась не только в Македонии и Ахаии, но даже за их пределами.
В следующих стихах описывается то, что произошло в результате этой веры в Бога. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева. Очень интересный момент описан в последнем стихе: мы ожидаем с небес Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Которого Бог Отец воскресил из мертвых, избавляющего нас от грядущего гнева . Гнев – это вроде бы эмоция. Когда мы говорим «гнев Божий», то думаем, что это как-то похоже на гнев человеческий. Однако это антропоморфизм (человекоподобный образ Бога), метафора. Слово гнев в библейской традиции имеет конкретный смысл и означает «суд», то есть избавляющего от гнева нужно понимать как «избавляющего от суда Божия». Например, вспомним стих в Псалтири: Господь воцарися, да гневаются людие . Нам кажется странным: Бог воцаряется, а люди гневаются. Но с библейской точки зрения, когда Господь воцаряется, тогда люди подвергаются суду, встают перед судом лица Божия. Это естественно: когда Господь воцаряется, приходит в жизнь многих людей, какого-то общества, страны или отдельного человека, то объект обязательно встает перед лицом суда. Суд по-гречески – «кризис», то есть человек оказывается перед лицом кризиса, когда воцаряется Бог, даже если воцаряется Он в сердце конкретного человека.
Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!
Источник