Завтрак для поднятия настроения

Как завтрак повышает ваше настроение?

Несомненно, вы уже не раз слышали как важно завтракать, чтобы встретить день во всеоружии. Но знаете ли вы, что завтрак также определяет ваше настроение? По мнению экспертов в области питания, само время для процедуры завтрака — это способ стать благополучным и счастливым.

Хорошая диета в качестве основы для счастья

Счастье как понятие представляет собой смесь ощущений, эмоций и привычек. Таким образом, не только упражнения, прогулки и хобби будут определять наше настроение. Хорошая еда также жизненно важна для наших эмоций. Почему же? Помимо самого процесса, который создает нам определенное чувство благополучия, мозгу нужны необходимые питательные вещества. Но их могут предложить только некоторые натуральные продукты, и которые обладают особенностью, позволяющей нам чувствовать себя хорошо. Это так просто и важно.

Питание имеет две функции: насыщение, что является основным, и удовольствие, особенно если мы выбираем продукты, которые выполняют эту функцию. Проблема в том, что много раз мы питаемся от беспокойства, заедая стресс, и уделяя приоритетное внимание пищевым продуктам, богатым солью, жиром, сахара — это, по-видимому, обеспечивает мгновенное ложное благополучие. Однако есть продукты, содержащие основные активные ингредиенты, витамины и минералы, такие как витамин B или аминокислоты, тирозин, которые влияют на нервную систему и обладают способностью регулировать наше настроение.

Каким должен быть идеальный завтрак?

Очень важно, что мы едим, но также, как мы это делаем, делаем завтрак ритуалом, как время посвятить себя нам, быть спокойным. Даже 15 минут спокойного завтрака настроят вас на нужный лад.

С другой стороны, завтрак покрывает треть нашего ежедневного потребления, поэтому он должен содержать все необходимые нам питательные вещества: сложные углеводы, белки, жиры, витамины и минералы .

Но, прежде всего, он должен быть сбалансированным.

Что нужно есть, чтобы быть счастливее?

Выбирайте продукты, которые вам нравятся больше всего. Вот лишь некоторые, которые стимулируют производство гормонов хорошего самочувствия.

Источник

10 продуктов для завтрака, помогающих поднять настроение

Утро для каждого человека начинается по-разному. Окончательно проснуться и позитивно начать новый день поможет правильный завтрак.

Диетолог из США Кери Ганс объяснила, что есть ряд питательных веществ, способных положительно повлиять на психическое здоровье. Она назвала продукты, которые придадут энергии с утра и могут быстро улучшить настроение, передает Well + Good.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник витаминов группы B, утверждает Ганс со ссылкой на исследование, опубликованное Национальной библиотекой медицины США (NHL). По словам диетолога, это вещество важно для поддержания здоровья мозга, оно помогает телу усваивать углеводы, которые снабжают организм человека энергией. Как говорится в другой статье, опубликованной на сайте NHL, добавки с витамином B также помогают лучше справляться со стрессом в течение дня.

Авокадо

В авокадо содержится фолиевая кислота, дефицит которой связан с депрессией, объясняет диетолог. Медик отмечает, что этот фрукт также богат антиоксидантами, которые благоприятно влияют на психическое здоровье.

Помидоры

Как и авокадо, помидоры содержат большое количество антиоксидантов. Речь идет о ликопине (красный пигмент из группы каратиноидов), который также способен снизить риск развития депрессии.

Копченый лосось

Копченый лосось – признанный источник Омега-3 жирных кислот. Это вещество помогает поддерживать здоровье мозга, а также улучшает выработку серотонина – «гормона радости», ответственного за хорошее настроение.

Читайте также:  Эмоциональная зависимость признаки отличие от любви

Ягоды

По мнению специалиста по питанию, скачки глюкозы провоцируют плохое настроение. Уровень сахара может стабилизировать клетчатка, которой богата малина. Она же позволяет дольше ощущать сытость, поскольку клетчатка медленнее переваривается. Кроме малины, Кери Ганс советует есть на завтрак чернику. В ней содержатся флавоноиды, которые поддерживают стабильное эмоциональное состояние.

Грибы шиитаке

Эти грибы способны улучшить настроение, так как содержат витамин D. Лучше всего сочетать шиитаке с овощами или добавлять в омлет.

Родиола

Это травянистое растение относится к адаптогенам, которые помогают мозгу и телу пережить стресс. Ввести в свой рацион родиолу можно с помощью травяных чаев или же биодобавок.

Йогурт

Содержащиеся в йогурте пробиотики улучшают состав кишечного микробиома, а также улучшают настроение, утверждают исследования. Помимо йогурта такими же свойствами обладают комбуча или кимчи.

Овсянка

Традиционно именно эту кашу диетологи называют одной из лучших для завтрака. Кроме обилия клетчатки, овес содержит заметное количество селена, который способствует укреплению нервной системы.

Семена чиа богаты Омега-3 жирными кислотами, говорится в статье, опубликованной на сайте NHL. Кроме того – это источник магния, недостаток которого может привести к бессоннице и депрессии.

Для многих утро – не самое приятное время суток. Особенно это касается тех, кто никак не может проснуться из-за бессонницы или недостатка сна. Получить заряд бодрости может помочь завтрак, если в нем правильно сочетаются белки и сложные углеводы с полезными жирами.

Источник

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Читайте также:  Радость каждого мгновения любви

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Читайте также:  Не имею никаких чувств

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Источник

Оцените статью