- Эта ужасная зависть: почему она возникает и как с ней бороться
- Откуда у зависти ноги растут
- Как завидуют мужчины и женщины?
- Действительно ли существует «белая зависть?»
- Как бороться с завистью
- Почему зависть может быть очень опасна? Как защищаться и извлекать пользу из зависти.
- Откуда берется зависть, как ее распознать в себе и перестать завидовать
- Откуда берется зависть
- Как понять, что я завидую кому-то
- Как перестать завидовать
Эта ужасная зависть: почему она возникает и как с ней бороться
Почему нам кажется, что у соседей трава зеленее? Откуда берется людская зависть и как перестать ее испытывать? Как оказалось, не многие из нас могут вынести счастья — а именно, счастье ближнего. Именно в такие моменты мы испытываем зависть. Эта эмоция, или другими словами чувство несправедливости, возникает у личности в момент сравнения себя с другим человеком. Но ведь его можно побороть! Мы решили разобраться в этой теме и задать вопросы психологу Грации Анкудиновой.
Откуда у зависти ноги растут
По словам специалиста, всякий раз когда человек завидует чужим благам, он сравнивает что-то свое с тем, что есть у другой персоны.
«Все родители сравнивали своего ребенка с другими : «Посмотри какая Маша молодец! Получила 5 за контрольную, а ты даже не можешь выполнить домашнее задание», «А вот Коля сам пошел заниматься в секцию бокса, а ты все время дома сидишь со своим компьютером», «У тети Любы такая вежливая дочь, всегда здоровается, не то что ты!».
К сожалению, список можно продолжать бесконечно, но именно такое, вроде бы, незначительное замечание, сделанное во благо родителями — служит толчком для развития низкой самооценки, которая и порождает эмоцию зависти.
В дальнейшем у человека закладывается жизненная установка «Я не достоин, я не соответствую, я недостаточно хорош». А то что мы не понимаем и не получаем — мы разрушаем и обесцениванием.
Во время беседы с нашим изданием психолог привела и другой пример, который раскрывает причины зависти: родители могут не сравнивать своего ребенка с другими, но они сами являются людьми, которые зачастую испытывают эту эмоцию, а дети часто неосознанно копируют поведение и привычки своих родителей.
В любом случае, за завистью стоит низкая самооценка. Завидуя, человек сравнивает себя и свои блага с другими. То есть, вы не можете быть лучше человека, с которым себя сравниваете, именно он является пределом вашего успеха или определенным потолком ваших достижений.
Однако стоит понять, что люди, которые испытывают зависть сильно тормозят свои жизненные процессы — когда ты устанавливаешь себе так называемые потолки, ты и до потолка не допрыгнешь и потолок головой не пробьешь.
Как завидуют мужчины и женщины?
А есть ли отличия у зависти мужчин и женщин? На этот вопрос у специалиста нашелся ответ. Как оказалось, у зависти нет гендера. Зависть — ощущение несправедливости, душевная печаль по поводу чужого блага, которая присуща обоим полам.
Единственное отличие это то, что является предметом зависти у мужчин и у женщин.
Как правило мужчины завидуют:
• мужскому достоинству;
• более молодому и красивому телу;
• карьере;
• деньгам;
• мужчинам, чья женщина красивее их собственной;
• возрасту.
У женщин есть схожие пункты зависти, но все же они отличаются. Так, женщины завидуют:
• внешности;
• размеру груди;
• возрасту;
• кто замужем\кто не замужем;
• наличию детей.
Из этого видно, что примитивной основой зависти у всех является успешная реализация мужского или женского начала.
Действительно ли существует «белая зависть?»
Наверняка вам приходилось слышать от своих знакомых, что они испытывают по отношению к вам «белую зависть». Но существует ли она в действительности? Как нам рассказала эксперт, очень часто зависть разделяют на «черную» и «белую».
«Черная» зависть — сжирающее изнутри чувство несправедливости, которое вызывает бурю негативных эмоций и вопросов: «Почему ей все, а мне ничего?», «Почему у Ленки такой щедрый и заботливый муж, а мой даже цветочка не подарит», «Почему им можно, а мне нельзя».
«Логика черной зависти очень проста — я завидую тому, что он имеет. У меня этого нет и вряд ли появится. Но чем я хуже него? Значит, та вещь, которой он обладает, — плохая, и мне ни к чему».
«Белая» зависть — ее просто не существует. Все то, что называют белой завистью это обычная искренняя радость за человека. Так что можете быть спокойны, когда вам говорят о подобном чувстве ваши друзья или родные.
Однако существует конструктивная и деструктивная зависть, которая совершенно по-иному влияет на человеческие чувства, эмоции и ощущения.
Деструктивная или разрушающая зависть — эмоция самобичевания. Человек, начинает себя самостоятельно травить, появляется страх принятия на себя ответственности за действия, изначально не разрешает себе желаемых благ, чувствует себя недостойным.
Если долгое время не выпускать и держать в себе эту травящую эмоцию, то в скором времени завистника ждут психосоматические расстройства. Но, некоторым удается выпустить эту деструктивную эмоцию вовне, и тогда уже человек осуждает не себя, а переходит на общество «Вот они какие богатые, наворовали».
Зависть парализует волю, мешает человеку развиваться. Потому что он все время себя с кем-то сравнивает и держит фокус не на себе и своих успехах, а на ком-то другом.
Конструктивную зависть, в свою очередь, можно назвать самой результативной и положительной. Надо принимать блага и успех другого человека как вызов, как пример того, что может быть, как импульс к действию, импульс к прыжку и к победе!
Когда вы смотрите на достижения и успехи другого человека и у вас не возникает мысли: «Ммм, повезло тебе, фирму свою открыла, денег много получаешь», у вас в голове сразу проносится: «Я так рада за нее, смогла она — смогу и я. Нужно узнать, как она это сделала и тоже попробовать». Именно эту позицию можно назвать правильной, ведь ведет она не к личностной деградации, а наоборот — к успеху.
Поэтому психолог напомнила, что зависть — это довольно сильная эмоция, наполненная колоссальной энергией. Поэтому она рекомендовала направлять ее в нужное русло, в свое развитие, а не в самоуничтожение.
Как бороться с завистью
Все люди разные. Кто-то без проблем может сдержать эмоции и спрятать их в тайный сундучок, в то время другой человек буквально взрывается от переполняющих его чувств. Так как же побороть зависть? По словам психолога, все просто!
Для этого необходимо возглавить это чувство и прописать по пунктам, почему это происходит. А самое главное — перестать сравнивать себя с другими. Принять себя таким какой вы есть, принять свою жизнь такой какая она есть и принять все то, что происходит с вами кроме того, что вы можете изменить.
«Если вам не нравится работа — поменяйте ее, если вам плохо в вашем окружении — уходите оттуда, перестаньте бояться, цепляться и бегать. За все происходящее в жизни несете ответственность только вы».
Психолог подчеркнула, что не нужно себя ни с кем сравнивать, кроме себя вчерашнего. Только так можно побороть это пагубное чувство и начать совершенствоваться.
Источник
Почему зависть может быть очень опасна? Как защищаться и извлекать пользу из зависти.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим о зависти. Почему она возникает? Может ли зависть реально повредить человеку? Каким образом можно избавиться от вредного воздействия завистников?
В последнее время люди озлобились. Всё чаще возникает социальная зависть, зависть к благополучию, материальному положению, достижениям человека. Зависть стала объектом исследования многих ученых, врачей, психологов, психиатров, социологов, на эту тему пишутся тома и диссертации. Выделяются разные виды зависти .
Что интересно, завистник не осознает того, что он завидует. К этой точке зрения пришли все исследователи. Именно поэтому завистник и опасен. Он искренне считает, что им движут какие-то благородные побуждения, стремление к справедливости . А то, что завистником движет зависть, заметно всем, кроме него самого.
На первой стадии зависть бывает на уровне сознания, человек еще немного её осознает и пытается с ней справляться. Затем зависть переходит на уровень эмоций . Это ощущение гнева и ненависти по отношению к тем, у кого есть что-то, чего нет у завистника. Третья стадия зависти – стадия реального поведения, это причинение вреда объекту зависти.
Поэтесса Ирина Одоевцева еще в начале 20 века отметила: «Зависть – это действие» . Завистник вынужден действовать, иначе он испытывает плохое самочувствие. Поднимается давление, в организме начинаются разрушительные биохимические процессы. Завистники живут мало и плохо, но при этом они успевают навредить другим людям.
Жертвой зависти был поэт Некрасов. Его ненавидели за то, что он сначала был очень беден, ему буквально нечего было есть. Когда поэт стал известен, начал руководить журналом «Современник», к нему начало приходить богатство. Он помогал очень многим. Его ненавидели другие писатели, отправляли ему письма с проклятиями.
Почти то же самое, что сейчас происходит в интернете, когда обсуждают известных людей. Некрасова проклинали, желали ему зла. Не выдержав этой травли, поэт заболел, он умирал в страшных мучениях. После его смерти завистники вбили в его могилу осиновый кол. В некрологах и посмертных статьях его продолжали всячески обзывать и обижать.
Завистники довели до погибели поэта Пастернака. Когда ему присудили Нобелевскую премию, в газетах появились такие письма читателей, после которых поэт заболел онкологическим заболеванием. Поэты вообще люди очень чувствительные и восприимчивые.
Феномен зависти очень опасен , часто он приводит людей к физической гибели. Известный исследователь, психолог Эллина Карепова провела огромное широкомасштабное исследование темы зависти. Она пришла к выводу, что зависть крайне разрушительна.
То, что в народе называют порчей или дурным глазом – это психологическая реакция на отношение к человеку. Он чувствует, как к нему относятся. Человек испытывает сильное эмоциональное напряжение, преодолевая зависть и недоброжелательность. Истощается его психологическая защита, человек начинает болеть. Так объясняется феномен порчи с психологической точки зрения.
Люди часто сталкиваются с проявлениями страшного негатива . Завистники хотели бы уничтожить не только достояние и имущество человека, но и саму личность. Только это принесет им полное удовлетворение. Зависти на самом деле подвержено огромное количество людей.
Другое дело, что у некоторых из них зависть не идет дальше сознательного уровня, приобретая характер соревнования. Хуже, когда происходит переход на уровень эмоциональный и в стадию реального поведения, причинения вреда . Лучшим способом для этого является клевета, очернение репутации человека. Люди с ужасом потом узнают, что про них говорят за спиной.
Зависть иногда бывает даже внутри семьи . Казалось бы, как же так, родная сестра, тётя, дядя или племянник, от них исходит зависть. На этот вопрос ответил еще Аристотель, он говорил, что люди завидуют тому, что близко к ним по времени, по их социальному положению, возрасту. Зависть среди близких людей зачастую приобретает наиболее опасные и уродливые формы.
Завистник опасен прежде всего тем, что он не осознает причин своего поведения. Он изливает негатив, направленный на невинного человека, только потому, что он считает себя неуспешным. Ученый Гельмгольц говорил, что по тому, насколько более активными и грубыми становятся нападки завистников, можно определить, насколько человек близок к успеху. Хорошая психологическая защита помогает не только противостоять зависти, но и использовать энергию завистников, как топливо. Это поможет достигать еще больших успехов, лучше реализовать свои таланты и дарования.
С завистью надо бороться, нужно иметь отличную психологическую защиту. Помните, что завистник опасен именно на стадии реального действия. Как раз тогда надо защищаться и противостоять своим врагам и завистникам.
Желаю вам удачи и успеха, пусть вас окружают только хорошие люди!
Ставьте «Мне нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Источник
Откуда берется зависть, как ее распознать в себе и перестать завидовать
Может ли хоть один из нас сказать, что никогда в жизни никому не завидовал? Сказать можно, но скорее всего это будет неправда.
Зависть чувство очень нехорошее и может довести до беды даже неплохого человека, если он не будет бороться с этой гадостью в себе. Правда есть два вида зависти.
Черная – это когда нам хочется, чтобы у нас было все, а у того, кому мы завидуем ничего.
Белая — когда мы хотим добиться таких же результатов как у объекта зависти, но при этом не желаем, чтобы он лишался всего.
Несмотря на разделение, все равно в целом это не самое хорошее чувство. Мы иногда видим талантливых людей, у которых все получается и нам хочется также. Мы пытаемся следовать их путем и не всегда он верен, потому что за красивым фасадом всегда стоит большая или даже огромная работа, которую мы не видим.
Откуда берется зависть
Самое неприятное из чувств порождает другие нехорошие вещи внутри нас: неудовлетворенность, злобу, гнев. Из-за зависти люди нередко убивают друг друга, воруют, уничтожают имущество и даже целые города.
Это чувство очень глубоко укрепилось в нашем сердце, потому что его корни лежат в изначальной причине нашего попадания в материальный мир. Когда-то мы позавидовали Самому Господу. Его наслаждениям, хотя имели наслаждения не хуже. И вот мы в материальном мире. На самом деле здесь все друг другу завидуют. Даже целые народы завидуют друг другу, но далеко не всегда признаются в этом. Как мы раньше завидовали Америке. Да и сейчас многие завидуют другим более развитым странам, не понимая, что не одним материальным развитием нужно жить. Именно из-за зависти к чужим ресурсам так часто развязываются войны…
Зависть ужасно деструктивное чувство и ее очень сложно задействовать в позитивных целях, поэтому от нее лучше избавляться.
Как понять, что я завидую кому-то
Казалось бы, все понятно и несложно понять, когда внутри кусает холодная змея зависти. Но это не совсем так. Это уже совсем грубые проявления этого чувства. Но она может проявляться тонко, и мы даже сами за собой не замечаем. Иногда нам кажется, что человек просто нам не нравится и что-то ему высказываем нехорошее. Особенно это проявляется в интернете. Или обсуждаем с кем-то за спиной общего знакомого, говоря о нем гадости. Парадоксально, но мы можем завидовать даже кому-то ниже по положению, если нам кажется, что он более счастлив. Потому что основа нашей жизни – желание счастья. И именно этому мы завидуем сильнее всего.
Как перестать завидовать
Примерьте на себя образ жизни человека, которому завидуете. Представьте сколько нужно трудиться и через какие трудности и лишения проходить, чтобы достичь таких результатов.
Если вы завидуете человеку, которому все по жизни приходит «само», нужно понимать, что он заработал это в прошлой жизни. И если сейчас он просто прожигает жизнь, то впереди его не ждет ничего хорошего. И завидовать совершенно нечему. Этот мир устроен так, что здесь нужно обязательно трудиться – физически и духовно.
Каждый сам кузнец своего счастья. Эта всем известная и избитая поговорка обладает огромной мудростью. Никто не сможет сделать нас счастливыми: ни огромное богатство, не толпы почитателей. Все это только отблески счастья. Но самое настоящее и глубокое может ощутить каждый из нас, когда забывает о своих потребностях и думает о других. Когда сам любит. Именно любящий счастлив наибольшим образом. Но чаще всего мы проводим жизнь в погоне за ускользающими вещами, которые не могут помочь нам.
И завидуя другим, просто теряем бесценное время жизни.
Согласны? Завидовали когда-нибудь или завидуете кому-то? Признавайтесь в комментариях. Давайте обсудим. Я хочу, чтобы этот текст помог нам всем сделать нашу жизнь лучше.
Источник