- Почему зависть плохое чувство и как от него избавиться?
- Признаки
- Причины возникновения
- Пример
- Рекомендации
- Завершение
- Зависть — не порок. Почему я считаю, что завидовать не плохо
- Почему зависть — это хорошо?
- Что делать с завистью?
- Зависть: что нужно знать об этом чувстве
- Зачем нужна зависть и откуда взялось это чувство
Почему зависть плохое чувство и как от него избавиться?
Рад вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сегодня попробуем прояснить, зависть плохое чувство, или всё-таки хорошее? Ведь кто из нас не испытывал это ощущение, когда возникает много раздражения, обиды, злобы и неудовлетворённости? Настолько, что аж внутри всё кипит и переворачивается? Уверен, что каждый, и я хочу поделиться способами, которые помогут справиться с этим состоянием и облегчённо вздохнуть.
Давайте начнём с того, что дадим определение этому чувству.
Зависть – это сравнение себя, своей жизни и прочего с другим человеком, и не в свою пользу. Желание обладать тем же, че обладает он, и неважно, материально это или нет.
Может быть как белой, так и чёрной. Разница между ними лишь в том, что чёрная разрушает как саму личность, так и отношения с тем, кого он считает в более выигрышной позиции, а белая является полезной и продвигающей. Она помогает сблизить двух конкурентов, стать более зрелым и осознанным, и проявляется, выражается в признании того самого другого, при чём не приуменьшая личные достоинства. Это такой способ обращения на равных, когда человек понимает, что конкурент в чём-то лучше и ему есть куда стремиться, он понимает зону своего ближайшего развития.
К примеру, у спортсменов. После проигрыша можно обидеться на весь мир, возненавидеть противника и даже уйти из спорта, или наоборот, признать, что тот действительно сильнее, неважно, родился таким или так усиленно занимался, захотеть победить его в следующий раз и активнее включиться в тренировки, поставив перед собой цель.
Признаки
Наши желания в принципе и формируются на основе того, что мы видим, как живут другие люди, иначе как бы мы узнали, чего именно хотим? Но иногда приходиться покопаться в себе, чтобы понять, что разъедающая ненависть к другому человеку, на самом деле есть не что иное, как желание обладать тем, что есть у него. Но порой ведь намного проще посчитать его каким-то нехорошим, чем признать, что он в чём-то лучше? Не правда ли?
Признаки, по которым можно отследить это чувство у себя или своего собеседника:
- Натянутая, чрезмерно широкая улыбка, как маска, при чём, глаза не искрятся и не «горят». Мы рассматривали признаки неискренности в этой статье .
- Человек ухмыляется, то есть, движима только одна половина губ. Если заметили, что у вас возникло напряжение, то стоит присмотреться к себе внимательнее.
- Когда вы делитесь радостью, а собеседник не способен её поддержать и разделить с вами. И после общения у вас или пропадает настроение, или вы ощущаете опустошение, недоумение. Но тут надо быть аккуратным, порой люди не знают, как находиться рядом со счастливым человеком, как ни странно это звучит. Намного понятнее, как быть в беде, тогда можно утешить, что-то посоветовать.
- Чрезмерная критика и обесценивание также могут быть признаком того, что с вами конкурируют, и таким образом пытаются «замочить», указывая каждый раз на недостатки.
- А порой, когда нахваливают, а вы не ощущаете радости. Становится непонятно, говорят вроде хорошее, а вы не верите в искренний порыв, считая себя неблагодарным и подозрительным.
Причины возникновения
Как говорится, все наши проблемы родом из детства. И доля правды в этом есть, потому что именно семейная система повлияла на становление нашего характера. Люди, которые окружали нас, пока мы были маленькими, внесли огромную лепту в наши способы реагирования на различные ситуации и установление отношений. Поэтому человек порой чрезмерно бросается конкурировать и постоянно находится в стрессе, когда у других что-то лучше.
Пример
- В детстве к нему были завышенные требования, присутствовала только критика, и постоянно было ощущение, что родился каким-то не таким, «недо». И как бы ни старался, получить признание было нереальным. Знаете таких людей, которые считают, что о хорошем говорить не стоит, и так всем понятно, а надо всё время указывать на ошибки, чтобы повышать мотивацию совершенствоваться? После такого стиля обращения с ребёнком просто советы психолога не помогут, тут нужна будет глубокая терапия, потому что, вырастая, он и с другими будет обращаться так же.
- Любовь близких необходимо было заслужить. То есть, на него обращали внимание, когда он получал хорошую оценку, убирался в квартире, получал на соревнованиях первое место и прочее. И тогда он понял, что его не принимают, таким, как есть, и надо стараться быть круче всех.
- Родители сами не справились со взращиванием нескольких детей, не сумев распределить внимание и заботу. Тогда старший ребёнок начинает борьбу за внимание мамы и папы, и порой такая конкуренция становится разрушительным способом жизни в дальнейшем.
А также зависть, чёрная, проявляется при низкой самооценке, ощущении недовольства и злости, что в мире должна быть справедливость, а её нет, и при отсутствии духовной инициации, то есть, когда девушка осознаёт, что она уже женщина, а мальчик превращается в мужчину. Порой даже пятидесятилетние мужчины не знают, что это и как быть мужчиной, не умеют опираться на свои ресурсы и тогда ненавидят других, успешных и состоявшихся.
Ещё бывают такие причины, как отсутствие внутренней свободы. Когда человек что-то себе не позволяет сделать, и тогда завидует тем, кто так не ограничивает себя, и имеет заниженную самооценку, привыкая приносить себя в жертву в силу недостойности желать чего-то хорошего.
Рекомендации
- Для начала займитесь самопознанием, саморазвитием. Если вы будете отслеживать свои желания и реализовывать их, тогда и меньше злости на успешность других будете испытывать. Для этого можете попробовать методы из этой статьи .
- Психология человека такова, что, если он не будет позволять себе выражать негативные чувства, они начнут разрушать его организм. Но как уж тут сказать о злости, когда собеседник делится тем, как отлично у него что-то получается? А легко, как я говорил в начале статьи, необходимо преобразовать злобищу в признание, подумав о том, в чём вы лучше. Это выглядит примерно так: «Да, ты отлично умеешь управлять машиной, и справляешься даже в очень критических ситуациях, но зато я умею её чинить и приводить в порядок самостоятельно». Вторую часть предложения не обязательно говорить вслух, просто уровень негатива снизится, как только вы осознаете, что ваш партнёр не идеален, и есть вещи, которые удаются лучше вам.
- Побороть зашкаливающую зависть поможет такое упражнение: напишите список из 10 пунктов, в чём именно вы круче своего конкурента. Не стоит прибедняться, указывайте материальные и нематериальные показатели, что вы лучше умеете, в чём повезло больше и прочее.
- Часто идеальность жизни других людей является только мишурой. Не всегда человек будет делиться переживаниями и сложностями даже с друзьями, хотя бы потому, что придётся в какой-то неудачности признаться, прежде всего, себе, да и часто бывает стыдно выставить «корявую» часть. Понимание этого процесса поможет облегчить состояние и вернуть в реальность.
- Как избавиться от зависти окружающих? К сожалению, или набравшись смелости прояснить отношения, начав задавать прямые вопросы, или ограничив количество информации, которой собираетесь поделиться. Иногда приходится даже прекращать общение, потому что нет возможности расслабиться в контакте, контролируя свои слова и утаивая правду, дабы опять не заметить злостный взгляд или радость, в случае какой-либо неприятности. Выбор нелёгок, но стоит того, зачем вам в окружении люди, желающие вам зла?
Завершение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! И помните, каждый из нас уникален, так что цените себя и берегите, а если заметите, что не справляетесь с эмоциями, дайте им выход, занявшись активным спортом, а затем медитацией для успокоения. И не забывайте подписываться на блог, чтобы быть в курсе новой интересной информации о том, как улучшить качество своей жизни. Пока, пока.
Кто манипулирует чувством жалости и почему это плохое чувство
ТОП 10 способов быть всегда настроенным на позитивное и хорошее настроение
Какими признаками харизмы обладают лучшие люди нашей планеты?
ТОП 12 легких фильмов для хорошего настроения
Признаки деградированной личности человека: факторы влияния и способы как избежать этого
Методы избавления от чувства вины: психология человека
Источник
Зависть — не порок. Почему я считаю, что завидовать не плохо
В нашем обществе зависть — табуированное чувство. Нас с детства учат, что завидовать — плохо и стыдно. В этой статье я покажу, почему на самом деле зависть может быть полезна.
Для начала давайте повнимательнее посмотрим, что же такое зависть?
Зависть — чувство, которое возникает, когда человек видит у другого то, чего у него нет, но очень хочется. И не просто нет, а это желаемое недоступно . Зависть основана на сравнении. Есть человек и тот, кто лучшее, успешнее, талантливее.
Основным признаком зависти является обсуждение «за глаза». Очень сложно в этом признаться и себе, и объекту зависти. Часто это пытаются замаскировать под белую зависть. Примерно так:
— Девочки, я похудела на 2 размера!
Но по сути зависть — есть зависть, она не имеет цвета. Только в одном случае зависть может смешиваться с восторгом, восхищением, радостью за кого-то. Тогда человеку хочется скопировать результат, повторить успех .
А в другом случае сопутствующими чувствами могут быть враждебность, злость, ревность. Тогда появляется желание разрушить или отобрать у другого его успех.
Ноги у зависти растут из детства. Например, родители внушали, что иметь много денег — это плохо. И вот человек вырос и ему хочется денег, а нельзя. Получается внутренний конфликт. И свою потребность в больших деньгах человек удовлетворить не может. Что остается? Завидовать!
Почему зависть — это хорошо?
Во-первых, она указывает на потребности и ценности. Я завидую подруге, которая счастлива в браке? Значит, у меня есть потребность в близких отношениях. Завидую коллеге, что он шустро двигается по карьерной лестнице? Значит, мне важна карьера и профессиональное признание!
Во-вторых, в зависти есть конструктивная часть. Если я смотрю на других и хочу так же, то меня это стимулирует научиться тому, что приведет к этому же результату.
Что делать с завистью?
Если почувствовали зависть — прекрасно! Признайте ее. Завидовать — нормально. Задайте себе вопрос: » А чего я для себя хочу, когда завидую тому-то? » Так вы узнаете свою потребность. А затем подумайте, как сможете ее удовлетворить.
Соотнесите свои желания и возможности и найдите тот шаг, который вы можете сделать уже сейчас по направлению к мечте.
Если есть возможность — скажите человеку в глаза: » Я тебе завидую «. Вся сила в искренности. И здорово, если сможете продолжить: » Научи меня, как ты это делаешь «. Если нет, то важно сосредоточиться на своих делах и своей жизни, искать возможности.
Если у вас есть дети, то не стоит запрещать им завидовать . Хорошо бы научить их замечать это чувство и понимать, чего они хотят на самом деле и как могут это реализовать.
Поделитесь в комментариях, разрешаете себе завидовать? Как обходитесь с завистью?
Источник
Зависть: что нужно знать об этом чувстве
Зависть — это очень сложное эмоциональное состояние, в котором бывает нелегко себе признаться. Зависть часто считают уделом неудачников. Не принято говорить о том, что ты кому-то завидуешь. Если кто-то говорит об этом, то переводит это либо в шутку, либо делит зависть на чёрную и белую. Белая зависть считается более приемлемый и люди могут её признать.
Заависть считается неприемой и критикуется другими. Все мы слышали оскорбительный вопрос от своих близких или посторонних людей: «ты что, завидуешь?». Особенно популярно говорить всем недоброжелателям, что они просто завидуют, тем самым унижая их.
В психологических тестах есть вопросы: «вы завидуете другим людям?», «вы врете другим?». Если человек отвечает, что он никогда никому не завидовал, любой тест посчитает это ложью. Потому что зависть испытывают все.
Это чувство универсально. Если я испытываю зависть, находясь в Москве, я знаю, что похожим образом зависть испытывает незнакомый мне мужчина на другом конце света. Не стоит стыдиться этого и считать себя плохим, глупым, испорченным, злым и неправильным.
Зачем нужна зависть и откуда взялось это чувство
Зависть возникла не просто так. Она указывает на успешное поведение другого человека и говорит о том, что следует повторить, чтобы самому достичь успеха. Также зависть может информировать человека о том, что стоит бороться за «место под солнцем», не уступать своих позиций, активнее действовать, участвовать в конкурентной борьбе с другими людьми за ресурсы и тд.
Иными словами, зависть служит адаптации в условиях конкуренции между людьми. Вот почему важно принять свою зависть.
Люди бояться сильных чувств ещё и потому, что автоматически связывают их с действиями: «натворю дел». Важно понимать, что чувство зависти не равно поведению. Чувство может стать действием только после решения самого человека.
Любое сильное чувство останется чувством до тех пор, пока человек не выберет, что делать.
Если человек завидует коллеге и под влиянием этой эмоции начинают делать нехорошие вещи, чтобы навредить другому, это не вина эмоции, это выбор деструктивного поведения человеком.
Важно не поддаваться импульсивным и необдуманным действиям и реакциям. Даже если человек испытывает зависть, он может извлечь из неё пользу: «я могу испытывать зависть, использовать это чувство чтобы достичь того, что я хочу.», «У меня всегда есть выбор как себя вести.», «Мое чувство зависти не делает меня хуже, а лишь говорит о том, что для меня важно».
Часто чувство зависти заставляет нас думать о справедливости или о том, что заслужили или нет другие люди. Хочется отметить, что такие мысли являются заблуждением.
Убеждённость, что в мире есть справедливость, является ошибочной. Лучше всего заменять такие ошибки мышления о себе и о мире более практичными и рациональными, например: «В жизни много несправедливости, но это интересная игра. Она стоит того, чтобы в неё играть».
Подпишитесь на мой канал, чтобы получать ещё больше интересных и полезных материалов. Аудиалы могут ознакомиться с моими подкастами в соц.сетях и пустить меня немного ближе, прямо в уши 😉
Источник