- 4 неочевидные причины, почему зависть полезна
- Откуда берется зависть?
- Чем зависть полезна?
- Как направить зависть в нужное русло?
- Анатомия чувств. Зависть — полезное чувство.
- Зависть. Что такое зависть? Причины возникновения этого чувства? Как справиться с чувством зависти?
- Ошибки воспитания, которые порождают чувство зависти у ребенка:
- Когда мы испытываем зависть?
- Зависть – это хорошо или плохо?
- Как справиться с чувством зависти?
4 неочевидные причины, почему зависть полезна
Зависть — неоднозначное чувство. С одной стороны, она разрушает нас, мы чувствуем себя недостаточно хорошими, злимся и раздражаемся. С другой — зависть мотивирует, придает сил идти к большему и лучшему. Откуда все-таки это чувство берется и как сделать его своим преимуществом?
© Предоставлено: Marie Claire
Разбираемся в этих вопросах с Ольгой Дьяконовой, бизнес-коучем и дипломированным психологом.
Откуда берется зависть?
Начнем с того, что оценку зависти даем мы сами. Это чувство нельзя отнести к «плохому» или «хорошему». Все дело в том, как мы его применяем. Чтобы правильно управлять нашими эмоциями, нужно разобраться в их причинах.
Как и многие наши чувства и эмоции, зависть родом из детства. Формируется она в возрасте от трех до пяти лет. Психологи выделяют разные предпосылки формирования зависти:
1. Конкурентный характер игр. Сами по себе такие игры не несут вреда: это один из способов социализации и активного времяпровождения, который детям необходим. Но очень важна реакция значимого взрослого, когда ребенок проиграл. Близкий человек должен помочь справиться с чувством зависти, иначе негативные ощущения от неудачи останутся с ребенком надолго.
2. Отсутствие поддержки. Классический сценарий, когда родители постоянно не удовлетворены достижениями своего ребенка. Они сравнивают его с одноклассниками, которые умнее и прилежнее. В этот момент у ребенка формируется потребность в материнском или отцовском внимании, и он будет делать все, чтобы ее получить. Успехи остальных детей будут восприниматься негативно: «Они лучше, поэтому заслуживают любви» (читайте также: «Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь»).
3. Осознание более низкого положения. Это происходит через родительские послания: «Мы не можем себе этого позволить», «Денег нет и не проси» и многое другое. Ребенок воспринимает это как несправедливость и обиду, которую обращает на того, кто сумел его обойти.
© Предоставлено: Marie Claire
Зависть — это защитная реакция на угрозу собственному «Я». У взрослых она возникает, когда мы не можем реализовать себя и свои потребности. Например, вашу коллегу повысили на работе — пересадили в свой кабинет, прибавили зарплату и выделили на совещании среди остальных. Вас все устраивало в своих условиях работы ровно до момента повышения коллеги. Теперь вы чувствуете потребность в том, чтобы ваш труд тоже оценили по достоинству. В этой ситуации можно повести себя по-разному, но лучше всего для вас и вашей самооценки не стать заложником зависти.
Если разобрать случай выше по деталям, то можно выявить внешние и внутренние факторы, которые влияют на наше состояние. Ко внешним относятся:
наличие предмета зависти (повышение);
наличие объекта зависти (коллега, которая получила повышение);
неудовлетворение потребности в моменте (нет возможности получить повышение);
реальная несправедливость (она получила повышение, хотя я больше достойна).
Из внутренних факторов проявляются следующие:
тщеславие, эгоизм, эгоцентризм;
когнитивные заблуждения (я воспринимаю своего коллегу как причину своей неудачи и источник обиды).
Чем зависть полезна?
Если вы научитесь управлять этим чувством, то оно может принести вам пользу. Особенно, когда речь идет о достижении целей и улучшении вашей жизни. Рассмотрим несколько причин, почему зависть может вам помочь:
Причина 1. Помогает сфокусироваться. Если вы завидуете кому-то, то понимаете, что у них есть то, что необходимо вам. Достижение другого помогло вам осознать, чего именно вам в жизни не хватает. Когда вы определите, что хотите, вам будет проще сфокусироваться и работать над достижением этой цели.
Причина 2. Демонстрирует уверенность в своих силах. Мы завидуем, а значит считаем, что достойны большего. В этом случае зависть показывает нам, что мы ничуть не хуже другого человека. Такая установка более экологична по отношению к себе (читайте также: «Проверьте себя: 5 признаков здоровой самооценки»).
© Предоставлено: Marie Claire
Причина 3. Вдохновляет на поступки. Когда мы видим как кто-то добивается того, о чем мы мечтали, возникает вопрос: «А что, так можно было?» Да, можно. Успех другого — прямое тому доказательство. Как только вы поймете, что все барьеры в вашей голове, к цели будет идти легче.
Причина 4. Делает осознанным. Не все, что есть у другого человека, нужно нам. Некоторые цели навязываются обществом, СМИ или социальными сетями. Поэтому перед тем, как стремиться за фальшивой мечтой спросите себя: «Действительно ли я этого хочу?». Рефлексия пойдет вам на пользу. Во-первых, вы сможете осознать, насколько истинно ваше желание. Во-вторых, научит ценить ваши личные достижения.
Как направить зависть в нужное русло?
Есть несколько способов, которые помогают обуздать чувство зависти:
1. Признайте и осознайте это чувство. Важно при этом не связывать ее с человеком, которому завидуете. Он — олицетворение нашей зависти, дающий нам понять свои истинные потребности и желания. Это осознание дает нам возможность освободиться от тормозящих нас установок («хочу, как он») и начать поиск способов реализации наших желаний.
2. Погрустите, что у вас чего-то нет. Принятие реальности и смирение — важные шаги по проживанию своих эмоций. Чем больше мы стремимся отмахнуться от своих чувств, тем больше они нами управляют. Со временем вы можете скатиться в черную зависть, которая разрушит вас через агрессию и депрессию.
3. Подумайте, как могли бы реализовать свою потребность. Какой смысл тратить свой ресурс на ненависть и агрессию по отношению к другому? Лучше направить ваши силы на достижение целей. Подумайте, действительно ли вы хотите того, чего у вас нет. Если это не навязанное обществом желание, то стоит продумать, как вы его будете достигать.
© Предоставлено: Marie Claire
Чтобы прожить неприятные чувства, попробуйте письменные практики, которые помогают «упаковать» в голове и сердце сложные эмоции. Пропишите на листке бумаги или в заметках в телефоне ответы на эти вопросы. Главное — отвечать честно. Тогда сможете разобраться в природе ваших чувств:
Что вы испытывали? Почему вы это испытывали?
Были бы ваши ощущения другими, если бы до этого у вас был другой жизненный опыт? Могли ли вы отреагировать иначе?
Считаете ли вы свою реакцию правильной?
Подумайте, нужна ли вам поддержка при анализе и принятии произошедшего? Как по-вашему, чья поддержка была бы вам полезна? Сформулируйте, что и от кого вы хотели бы получить, и попробуйте попросить помощи у этого человека.
Еще можно написать письмо себе в детство. Посочувствуйте себе и тому, как сложились те или иные обстоятельства. Или можно нарисовать свое внутреннее состояние в моменты зависти. Все это позволит осознать ваши чувства и сделать зависть точкой роста.
Если осознаете, что завидуете кому-то, то вы на пути к обузданию этого чувства. Сразу отношение к ситуации не изменить, поэтому на первых порах не ругайте себя. Лучше убедите себя в том, что зависть помогает вам понять себя и дает уверенности в своих силах. Такая установка даст сил и мотивации достигать своих целей, а не гнаться за чужими.
Источник
Анатомия чувств. Зависть — полезное чувство.
Зависть принято считать отрицательным, токсичным и регрессивным чувством, доставляющим внутренние и внешние проблемы, как тому кто его испытывает, так и объекту зависти. Всех нас с детства учат и учили, что завидовать — это плохо и очень стыдно. Испокон веков обществом и религиями зависть порицается и осуждается, а завистливого человека клеймят позором. Чувство стыда и страх быть уличенным в зависти и разоблаченным настолько сильны в людях, что о появлении у них зависти они часто не решаются признаться даже сами себе. Но несмотря, на общественное порицание зависти, несмотря, на стыд и страх, это чувство неискоренимо в людях. Я думаю, нет на свете такого человека, который никогда и никому не завидовал. А если кто-то это про себя утверждает — то это, скорей всего, ложь! Мне чувство зависти тоже было не чуждо. Но после многолетнего изучения психологии и практического применения этих знаний к себе — зависть сама собой исчезла из арсенала моих чувств. И я могу сказать, что бороться с завистью, пытаться её задушить — бесполезно! Это чувство можно только попытаться понять и обернуть себе во благо. Да! В зависти есть и положительные стороны!
Зависть возникает в том месте, где соединяются жгучее желание и ограничивающие (лимитированные) убеждения. Кода человек видит у другого то, чего он очень хочет и желает, но, при этом, сознательно или бессознательно убеждён в том, что получить или достигнуть этого он не может — возникает болевая точка. В такие моменты человек рефлекторно испытывает душевную боль, горечь, отчаянье, желание избавиться от причиняющего ему боль объекта, развенчать и обесценить его, а иногда и уничтожить. А дальше всё зависит от уровня мышления, зрелости, воспитания, сдерживающих факторов и моральных качеств личности испытывающей зависть. Кто-то промолчит, и даже сделает вид, что рад чужим успехам, кто-то постарается сунуть ложку дёгтя в бочку мёда, кто-то наговорит гадостей и постарается обесценить объект зависти и его достижения, кто-то сделает мелкую пакость, а кто-то поступит как Сальери с Моцартом. Да! При таких реактивных психологических реакциях, зависть — это драма для всех участников пьесы!
Такая рефлексия и агрессия к объекту зависти, разумеется, никак и никогда не изменит к лучшему жизнь человека испытывающего зависть. Даже если ты избавился, обесценил, развенчал или напакостил одному объекту, ему на смену сразу придёт другой такой же, который будет вызывать зависть, причинять тебе такую же боль и страдания. И так будет продолжаться до тех пор, пока ты не поймёшь, зачем и для чего это происходит, и что с этим делать. А дело тут в ограничивающих (лимитированных) убеждениях, которые очень мешают тебе двигаться в сторону успеха, к достижению своей мечты, желаний или цели. Вот именно об этом сигнализирует зависеть. Она как маркер, который жирно выделяет то место, где допущена ошибка.
Рассмотрим это на распространённом примере женской зависти в отношении более привлекательных женщин
Допустим, что есть некая особа, которая, на самом деле, не считает себя привлекательной и красивой, но ей очень хочется быть такой, ощущать себя прекрасной, желанной и уверенной в себе женщиной. О её истинных чувствах и об отношении к себе знает только она. Такая дама может никак не демонстрировать свою не любовь к себе, а декларировать на публику совершенно противоположное. Например, что при своих ста кг, она очень довольна своей внешностью. Кроме того у этой особы есть глубокие убеждения, что она не может что — либо изменить. И тут уже неважно по каким причинам: из-за генетики или возраста, из-за нехватки времени или денег, из-за отсутствия знаний или силы воли и т.д. Главное, что это убеждения, которые говорят ей о том, что она не может стать такой, какой ей хочется. Вот тут-то у неё и рождается зависть, а иногда и ненависть к стройняшкам и красоткам. А эта зависть, на самом деле, говорит о том, что её убеждения регрессивные, что на свете миллионы женщин, которым удаётся быть стройными, красивыми и привлекательными, в не зависимости, от их генетики, возраста, денег, занятости и жизненных обстоятельств, и что она совершенно спокойно может быть в их числе.
А вот распространенный мужской вариант зависти. К богатству и статусу более успешных мужчин
Кому же не хочется быть богатым и успешным. Хочется всем, а можется далеко не всем. А отличает успешных и неуспешных людей — их убеждения. Одни убеждены в том, что они могут достичь успеха и стать богатыми. Они, в конечном счёте, и становятся такими. А другие живут с ограничивающими убеждениями. Тут тоже неважно, какие именно это убеждения — убеждение в том, что, богатыми становятся только жулики и воры или в том, что для того чтобы стать успешным надо родиться в другой семье, в другое время, жить в другой стране и т.д. В любом случае, это убеждение в том, что ты этого достичь не можешь. Когда возникает зависть по отношению к более успешным и богатым людям, стоит задуматься, а верны ли твои убеждения. В мире много состоятельных людей, которые занимаются благотворительностью, создают фонды, для помощи тем, кто в этом нуждается — они не жулили и не воры. Многие миллионеры, даже большая их часть, выходцы из бедных семей, а, прежде чем разбогатеть, они пережили массу трудностей, лишений и неудач. У них стоит поучиться, а не обесценивать их достижения и завидовать им.
Вообще, убеждения влияют не только на возникновение зависти, но и на весь жизненный путь человека. Нет работающих или неработающих убеждений, верных или неверных убеждений — они все, непременно, воплощаются в жизни своего носителя, но не в жизни других людей, у них есть свои убеждения. Поэтому у всех нас такие разные судьбы.
Лучше всего об этом сказал Чеширский Кот
Поправочка: в вашем. В моем — все по моим правилам.
Источник
Зависть. Что такое зависть? Причины возникновения этого чувства? Как справиться с чувством зависти?
Зависть — это сильное чувство, которое вызывает досаду, раздражение, злость, враждебность по отношению к другому человеку, который обладает чем-либо материальным или нематериальным.
По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужому добру или благу», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого».
По Словарю Ушакова, вызывается «желанием иметь то, что есть у другого».
Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»
Чувство зависти – это одно из условностей, которые навязаны нам с раннего детства. Это плод неправильного воспитания ребенка.
Ошибки воспитания, которые порождают чувство зависти у ребенка:
– Родители, воспитывая своего ребенка, сравнивают его с другими, указывая на достижения других, тем самым подчеркивают недостатки своего ребенка. Ребенок слышит это так: “Ты недостаточно хорош”, ” Ты плохой”.
– Ругают и наказывают за любые оплошности и отклонения от правил, не позволяя ребенку самовыражаться и проявлять инициативу.
– Заставляют делиться своими вещами и игрушками, не позволяя ребенку распоряжаться самостоятельно своими вещами. Когда ребенок говорит «мое», он тем самым обозначает свое личное пространство и то, что в него входит, то, что ему дорого. У ребенка формируется чувство собственности, границы «своего», вследствие чего, в будущем у него появится понятие «чужого».
– Недостаточное проявление любви, теплых чувств со стороны родителей. Похвала или поощрение – только если ребенок выполнил задание или сделал все по правилам. Жадность родителей к поощряющим словам и гордости за своего ребенка.
– Постоянное формирование чувства вины и давление на личность ребенка.
– Запрет на открытое выражения счастья и радости за свои успехи, достижения, из-за боязни сглаза другими.
– Внушение личных родительских установок – «жизнь тяжелая”, “что-то достигнуть трудно”, “жить тяжело”, “в жизни много проблем и трудностей” и т.д.
– Выделение одного ребенка в семье, сравнение со старшими или младшими детьми …
В результате вырастает ребенок, не умеющий радоваться жизни, имеющий огромное количество комплексов, низкую самооценку, запреты и ограничения на счастливую жизнь.
Ребенок, который рос в ограничениях, вырастая, начинает ограничивать себя во всем, не дает себе свободу и не позволяет себе проявлять радость.
Когда мы испытываем зависть?
Чувство зависти возникает при сравнении. Сравнивая свое здоровье, свою внешность, свои способности, положения в обществе, личные приобретения и просто наблюдая радостные эмоции других.
Зависть – это хорошо или плохо?
Чувство зависти можно условно разделить на “Белую” и “Черную”. Она одновременно может выступать с одной стороны мотивацией, стимулом, а с другой стороны – ограничением.
“Белая зависть” – служит стимулом для личностного роста и мотивацией личных достижений при ориентации на достижения других.
“Черная зависть” – разрушает человека, вызывая сильнейший эмоциональный стресс и ненависть к сопернику. Эта зависть порождает настоящий личностный провал и чувство неудачи, “я неудачник”, “моя жизнь пуста, не имеет смысла”, может нести опасность не только самому завистнику, но и его сопернику.
Неудачник – человек, который обладает сильным чувством зависти. Из-за этого чувства ему кажется, что у других все лучше, всего больше, ему хочется только то, что есть у другого, а что имеет сам, считает ненужным, неважным, неценным. Он не понимает, что желаемое для него не всегда полезно, нужно и даже скорее вредно.
На самом деле чувство неудачи и удачи внутри нас. Важно уметь настроить свое внутреннее восприятие и это самое трудное.
Научиться ценить то, что имеешь, спокойно относится к тому, что имеют другие. У каждого из нас свои условия жизни, свои ценности, свои преимущества. Порой люди понимают и начинают ценить свое лишь тогда, когда теряют.
Как справиться с чувством зависти?
– Поиск новых собственных целей и возможности их реализации.
Источник