- Как взаимодействуют еда и настроение
- Сложные взаимодействия между едой и настроением
- Серотонин: эффекты углеводов и белка
- Влияние пищи на эмоции
- Влияние настроения на выбор пищи
- Психологические эффекты
- Как усилить влияние пищи на настроение
- Пищевая зависимость – причины, симптомы, лечение
- Пищевая зависимость – это психологическая или физиологическая проблема?
- Кто может стать зависим от еды?
- Причины пищевой зависимости
- Последствия пищевой зависимости
- Виды пищевых зависимостей
- Начните работу с психологом прямо сейчас
- Симптомы пищевой зависимости: 7 основных признаков
- Тест на зависимость от пищи
- Как избавиться от пищевой зависимости: советы экспертов
- Начните работу с психологом прямо сейчас
- Заключение
Как взаимодействуют еда и настроение
26 Октября 2017
«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.
В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.
Сложные взаимодействия между едой и настроением
Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.
Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.
Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.
Серотонин: эффекты углеводов и белка
Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.
Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.
Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.
Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.
Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.
Влияние пищи на эмоции
Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.
Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.
Влияние настроения на выбор пищи
Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.
Психологические эффекты
Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.
Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.
Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.
Как усилить влияние пищи на настроение
Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.
Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.
Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.
Источник
Пищевая зависимость – причины, симптомы, лечение
Психологическая зависимость от еды — это одна из разновидностей психической зависимости, как, наркомания, табакокурение , алкоголизм. Многие специалисты считают, что зависимость от пищи, несмотря на своё довольно безобидное название гораздо более сложное заболевание, чем вышеперечисленные зависимости. Так, наркоман может, применив силу воли, полностью исключить объект своей страсти, а от еды мы зависим всегда. Просто перестать есть не получится.
Зависимость от пищи – как и другие зависимости вызывает множество сопутствующих проблем. От социальной изоляции до преждевременной смерти из-за ожирения. Избавление от аддикции возможно только с помощью психотерапии и терапии диетолога.
Пищевая зависимость – это психологическая или физиологическая проблема?
Пищевая аддикция – это психическая патология, при котором человек использует пищу как эмоциональное подкрепление и стимулятор физического удовольствия. Приём пищи становится сверхценностью, все остальные удовольствия вытесняются на второй, третий план. Проблемы заедаются, столкнувшись с неприятностями, человек не старается их решить, он прибегает к еде, в попытке забыться, как алкоголик при любом стрессе тянется к бутылке.
Лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись.
Кто может стать зависим от еды?
Существуют люди, которые находятся в зоне риска формирования пищевых нарушений. В основном неадаптивные пищевые привычки закладываются в детстве, если на это накладываются генетические и социокультурные факторы, может развиться нарушение пищевого поведения.
Люди из неблагополучных семей, нелюбимые, выросшие у отвергающих, холодных родителей;
Выросшие у авторитарных родителей — им запрещалось проявлять эмоции, высказывать собственное мнение, иметь какие-либо желания. У таких людей нарушен или полностью отсутствует контакт с собственным «Я»;
Семьи с неправильным пищевым поведением. Родители, обычно это мама и бабушка, использовали её как средство поощрения и/или наказания. Не выпускали из-за стола, пока не будет доеден последний кусок и т.д. Ребёнок никогда не мог сам определять сыт он или голоден;
Женщины, чаще мужчин страдают от пищевых нарушений;
Созависимые – люди, живущие с больным человеком — пищевым аддиктом;
Пессимисты, эмоционально лабильные, чрезмерно чувствительные, перенёсшие серьёзную психологическую травму;
Люди с заниженной самооценкой;
Люди в депрессии;
Бывшие курильщики – сигарету заменяют едой;
Люди, с некоторыми генетическими нарушениями.
Причины пищевой зависимости
Учёные постоянно исследуют эту проблему и на данный момент существует несколько гипотез происхождения нарушения пищевого поведения:
1. Генетическая предрасположенность
Определённые гены ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, вырабатывать необходимые ферменты, ощущать чувство голода и сытости.
Уже описано не менее 20 генов, которые, так или иначе, влияют на лишний вес, однако наибольший интерес до сих пор вызывает ген FTO. Данный ген был найден у мышей, и у них он с лишним весом не ассоциировался, он кодирует довольно большой белок, за что и был назван «fatso» — толстяк, сокращённо FTO.
Когда в 2000 г. был расшифрован геном человека и начались масштабные исследования и тесты, в ходе одного из экспериментов было установлено, что чем ниже уровень белка FTO, тем выше становится концентрация гормона, усиливающего чувство голода.
Соответственно, ощущение голода у людей с мутацией в гене FTO быстро возвращается после еды, а чувство насыщения запаздывает, что может приводить к перееданию и частым перекусам
2. Семейные традиции
Одна из основных причин пищевой зависимости. Психология зависимого и пищевые привычки закладываются в детстве. В большинстве случаев ребёнок не может сам выбирать себе еду и решать, когда он хочет есть. Он ест, что дадут и когда дадут. Если в холодильнике были только сосиски и майонез, или было принято каждый успех праздновать за обильным столом, или его лишали обеда за малейшую провинность, то риск развития пищевых нарушений возрастает кратно.
«Человек есть то, что он ест»
3. Психологический ассоциативный фактор
Данная причина поражает пессимистов, людей с чувствительной нервной системой, людей, переживших серьёзную психологическую травму. Это обусловлено устройством нашей нервной системы. У нас есть симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию внутренних ресурсов. Когда мы в стрессе, решаем какую-либо проблему, наша симпатическая система активна, кровь приливает к жизненноважным органам — мозгу, лёгким, а периферические сосуды сжимаются, в том числе угнетается пищеварительная система.
И есть парасимпатическая нервная система, которая активизируется в состоянии покоя, кровь приливает к желудку и кишечнику, лёгкие начинают работать в спокойном режиме, пульс замедляется и т.д.
Несложно догадаться, что у людей легковозбудимых, мнительных, тревожных, симпатическая система постоянно на взводе, поев, особенно много, они принудительно переключают системы организма — грубо говоря, кровь приливает к желудку и отливает от головы. Тревога утихает, человек лежит и мирно переваривает пищу. Однажды заметив эту связь: объелся — перестал тревожиться, депрессивный человек может развить у себя пищевую аддикцию.
4. «Сбитые настройки» пищевых рецепторов
Это в некотором роде вид химической зависимости. Причиной в данном случае выступает не изменение биохимической работы организма, а степень воздействия на рецепторы. Привыкнув к переработанной, рафинированной, «искусственной» пище — сладкой газировке, фастфуду, промышленным сладостям, усилителям вкуса, копчёностям, наши рецепторы недостаточно раздражаются вкусом необработанных продуктов.
Фрукты недостаточно сладкие, куриная грудка слишком пресная, домашний хлеб может показаться кислым, и т.д.
Сахар влияет на центры удовольствия в нашем мозге, также как алкоголь и наркотики. Никогда ещё рафинированный сахар не был так доступен, и никогда наш мозг не мог получить столько дешёвых углеводов разом. Мало кто способен добровольно отказаться от этого. Данная причина также обусловлена нашим происхождением — наш мозг, по сути, мозг древнего человека, а тому много пищи доставалось не каждый день. И когда мозг видит много еды, да ещё и высокоуглеводной, он говорит нам «Ешь, ешь побольше, завтра можем и не найти столько пищи».
6. Социокультурные причины
Бич нашего времени — общество задаёт очень жёсткие стандарты красоты, навязывает определённую картину жизни, в которой внешность занимает чуть ли не главную роль. Да, так было всегда, в моде были определённые тела, носы, причёски, но никогда это не затрагивало:
а) все слои общества
б) не было так унифицировано и однородно
в) не было так агрессивно
Данные требования вызывают у человека серьёзный диссонанс с самим собой, если он не может втиснуться в эти стандарты. Человек не может воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть».
В этом плане движение бодипозитива, несмотря на перегибы, безусловное благо. Люди разные — выглядят по-разному, приводить всех к единому стандарту, как породу собак нельзя.
Последствия пищевой зависимости
Как и при любой зависимости, у людей, страдающих от пристрастия к еде, проявления заболевания и его последствия для физического и психического здоровья могут быть серьёзными и длительными:
Проблемы с сердцем и сосудами, инсульты, инфаркты, гипертонии, аритмии и др.;
Онкология: возрастает риск заболевания раком молочной железы, матки, толстой кишки;
Болезни позвоночника, суставов, опорно-двигательного аппарата, неспособного переносить увеличенные нагрузки;
Осложнения при родах;
Сложности с репродуктивной функцией;
Плохая переносимость лекарств;
Медленное заживление ран;
Психологические проблемы: сниженная самооценка, социальная изоляция, депрессия
Виды пищевых зависимостей
Существует несколько видов пищевого нарушения:
Собственно к пищевой зависимости «аддикции» относится только компульсивное переедание и булимия. Сюда же с некоторыми оговорками можно отнести орторексию.
«Питаться — это необходимость, но разумно питаться — это искусство»
Франсуа VI де Ларошфуко
Человек ест до тошноты, до чувства, что желудок вот-вот лопнет, после этого «пищевого запоя» проваливается в вину и стыд.
Признаки компульсивного переедания:
Переедание становится неконтролируемым;
Потребление пищи не связано с чувством голода;
Все мысли только о еде;
После переедания возникает чувство вины и стыда;
Уединяется для того, чтобы объесться.
Человек также неконтролируемо съедает огромное количество еды, но в отличие от первого типа, после этого избавляется от съеденного с помощью рвоты, клизмы, приёма слабительных.
Если при компульсивном переедании человек очень быстро набирает вес, то при булимии эта опасность меньше, но намного выше риск вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Нарушается обмен веществ, кислотность желудка, микрофлора кишечника, ухудшается состояние зубов, кожи, волос.
Зависимость от пищи возникает в виде избирательного отношения к выбору продуктов питания.
Строгий выбор продуктов, согласно тому, что человек считает полезным;
Продукты из «неполезного» списка строжайше запрещены;
Одержимость «модными» диетами, веяниями типа сыроедения, веганства, биохакинга, ЗОЖ;
Готовность разорвать дружеские и даже семейные отношения с людьми, не разделяющими его верований.
Начните работу с психологом прямо сейчас
Симптомы пищевой зависимости: 7 основных признаков
Пищевая зависимость развивается постепенно, симптомы данного вида аддикции схожи с симптомами любых других зависимостей, в том числе алкогольной, никотиновой, наркотической.
1. Потеря контроля
Нет чувства сытости, еда не ассоциируется с утолением голода, она выступает в качестве разрешителя эмоциональных проблем. Главным становится не вкус пищи, а сам процесс её поглощения.
2. Появляются «продукты-наркотики»
Та еда, которую человек может есть без чувства меры, обычно, продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Часто человек держит дома запасы такой еды, также как алкоголик держит дома спрятанную бутылку.
3. Постоянно находятся предлоги для срывов
«Нет повода не выпить» В данном случае — не поесть. Наконец-то решил сесть на диету, заняться спортом и сбросить 2, 3, 15 килограмм. Но, сегодня такой хороший день. Или плохой. Сын сдал ЕГЭ. Или не сдал. Нужно купить тортик, попить чай — успокоиться/отпраздновать.
4. Возникает чувство вины
После переедания больной всегда испытывает чувство вины, страдает в его занимает только одна мысль, как навсегда избавиться от пищевой зависимости.
Как и в случае с алкоголем, много кто, может перебрать, но только алкоголик просыпается и с похмельем, и с чувством вины.
Вы можете объедаться в течение 10 дней новогодних праздников всем подряд, но вам не придёт в голову корить себя, скорее это повод для шуток и мемов. Не то у пищевых аддиктов. Они объедаются и страдают.
5. Тайные приёмы пищи
Если вы начали есть тайком, прятать от близких коробки конфет, если в гостях у тёти вы едите салатный лист, а потом бежите домой и объедаетесь, такое поведение — повод насторожиться.
6. Постоянные мысли о еде
Страдающий пищевой зависимостью, постоянно думает о еде, о способах её приготовления, о том, как он наконец-то поест от души. После работы не может дойти до дома, забегает в кафе, чтобы перекусить.
7. Продолжаете рисковать здоровьем
Три врача сказали, что пора худеть, сахар в крови поднялся до критических уровней. Это не останавливает от поедания третьего пирожного? Да, это она — зависимость.
Тест на зависимость от пищи
Проверьте себя, ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, есть ли у вас признаки зависимости:
После похудения вы быстро набираете сброшенные килограммы?
Вы часто думаете о еде?
Есть ли у вас навязчивое желание считать калории продуктов, которые употребляете?
Есть ли продукты, которые вызывают у вас непреодолимое желание употреблять их в больших количествах?
Вы часто взвешиваетесь?
Можете ли вы употребить за короткое время большое количество продуктов?
Бывает ли у вас чувство, что после небольшой съеденной порции вы теряете контроль и начинаете есть сверх меры?
Есть ли у вас проблемы с эмоциями и чувствами, которые могут быть связаны с приёмом или отказом от пищи?
Зависит ли количество употребляемой пищи оттого, находитесь вы в компании или в одиночестве?
Часто ли бывают такие ситуации, когда вы вознаграждаете себя за успехи определёнными продуктами?
Возникает ли у вас чувство вины после съеденной пищи?
Если в результате ответа на тест у вас больше 5 ответов «да» , пришло время поговорить об этом со специалистом — диетологом или психологом и начать избавление от пищевой зависимости.
Как избавиться от пищевой зависимости: советы экспертов
Пищевую аддикцию довольно сложно побороть, особенно если она длится долго, если психология её глубоко в детстве, и, если существует генетическая предрасположенность. Но сложно — не значит невозможно.
Для начала нужно исключить заболевания, приводящие к неконтролируемому набору веса и перееданию, то есть пройти полное медицинское обследование.
Стоит проанализировать свой образ жизни и перспективы развития событий: Что со мной будет, если я продолжу есть как сейчас? Через 5 лет, через 10? Почему я не могу остановиться?
Нужно выстроить систему питания по-новому, самостоятельно это вряд ли получится сделать. В большинстве случаев, не обойтись без диетолога и психотерапии.
Важно найти первопричину , которая почти всегда лежит в психике. Поможет психотерапия, психологическая помощь онлайн, в том числе. Сейчас это доступно, и для многих людей, страдающих ожирением — это спасение. Люди не хотят лишний раз выходить из дома, когда они видят (или им кажется, что видят) осуждающие, презрительные взгляды — это вызывает стресс, стресс приводит к перееданию и ещё большей изоляции. Психолог онлайн может помочь разорвать этот порочный круг и побороть зависимость, начните терапию.
Ищите новые источники удовольствия , хобби, интересы, это избавит вас от болезненной зацикленности на еде.
Займитесь спортом. Физическая активность вызывает выброс эндорфинов и воздействует на центры удовольствия.
В самых тяжёлых случаях, когда время упущено, а зависимость зашла далеко — приходится использовать медикаментозную терапию, лекарства, снимающие влечение к еде. Но назначать их может только специалист.
Первый шаг лечения пищевой зависимости – осознание проблемы
Пока вы не проследите связь между пищевым поведением и пищевой зависимостью, пока не примите это как заболевание, пока не признаёте, что в основе его лежит тяжёлая психологическая проблема, все попытки снизить вес, побороть зависимость, преодолеть переедание, отказаться от вредной пищи не принесут желаемого эффекта. Срывы будут случать вновь и вновь. Избавление от проблемы начинается с осознания её.
Пищевая зависимость — серьёзное заболевание, самостоятельно справиться с ней очень тяжело. Психология зависимого человека сильно меняется. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам — психолог онлайн, диетолог, психотерапевт. Они необходимы в лечении.
Начните работу с психологом прямо сейчас
На пути к выздоровлению, придерживайтесь следующих рекомендаций, как успешно избавиться от пищевой зависимости.
Совет №1. Замените вредные продукты здоровыми аналогами
Исключите все рафинированные продукты, замените их полезной едой, переучивайте свои вкусовые рецепторы. Научитесь наслаждаться натуральным вкусом пищи и чистой воды. Сделайте ревизию в холодильнике и в кухонных шкафах. Без жалости избавьтесь от всего вредного и сомнительного. Уберите соблазн из дома, и когда вам в 3 часа ночи захочется пельменей с майонезом, пусть в холодильнике у вас будет только полезная пища.
Все продукты с быстрыми углеводами: конфеты, торты, выпечка, сахар, газировка и т.д., замените их фруктами, сухофруктами, домашней пастилой.
Продукты с высоким содержанием пальмового масла, трансжиров: жареная картошка, чипсы, сало, колбаса, фастфуд, замените это полезными жирами — сырыми орешками, жирной рыбой, авокадо, оливковым маслом.
Полуфабрикаты, в них слишком много соли, сахара, усилителей вкуса. Старайтесь готовить самостоятельно, делайте простые заготовки и замораживайте.
«Не ешьте ничего, что ваш прапрадед не признал бы едой. В супермаркете очень много продуктов, похожих на продукты питания, которые ваши предки не могли бы распознать как еду. Держитесь подальше от них»
Совет №2. Заранее составляйте рацион
Пишите списки продуктов перед походом в магазин, не ходите туда на голодный желудок. Составьте меню на неделю и покупайте строго по списку и согласно плану. Так вам просто нечем будет объедаться.
Совет №3. Возьмите паузу
Случилось что-то страшное и ноги уже несут вас к холодильнику, остановитесь, подумайте — вы хотите есть, или вам нужно утешение? Придумайте себе что-то новое в качестве эмоциональной подпитки. Закутайтесь в мысленное одеяло — оно большое, пушистое, оно согреет и даст защиту.
Совет №4. Физические упражнения
Спорт действительно хороший антидепрессант. Занимаясь, вы утилизируете гормоны стресса — кортизол и адреналин, и вырабатываете гормоны счастья — дофамин и эндорфины. Запустите свою внутреннюю химическую лабораторию.
Совет №6. Пейте больше воды
Пейте, как только почувствуете голод. В большинстве случаев мы путаем голод и жажду. Пейте как минимум 1,5 литра чистой воды в день. Вам нужно помочь своему организму вымывать продукты распада, очищать клетки и улучшать работу всех органов.
Совет №5. Включите логику
Когда вы идёте в магазин, помните, что раскладывали продукты именно таким образом специально обученные люди, продумывали упаковку маркетологи и дизайнеры. Огромное количество людей работало над тем, чтобы вы купили эту коробку печенья. Само по себе оно не нужно и даже вредно вам. Включите логику, когда размышляете, как избавиться от зависимости к еде — идите против системы.
Заключение
Нарушение пищевого поведения — тяжёлое заболевание. Но его можно победить, нужно узнать, как избавиться от психологической зависимости от еды и вернуть себе удовольствие, нужно начать относиться к пище как необходимому топливу для организма и не ассоциировать её с поощрением, наказанием, чувством вины, эмоциональным подкреплением.
Можно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы страдаете от пищевой зависимости, проконсультируйтесь со специалистом!
Источник