Зависимость эмоционального состояния от гормонального фона

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ И ПСИХИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Гормоны и наши эмоции……………………………………………. ….4

Список используемой литературы……….………………………….……10

Введение

Мы часто слышим такие слова, как «эмоции», «чувства», «переживание», «настроение», или такие, как «стресс», «страсть».

Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем?

Ведь наш словарный запас весьма беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. Разве можно утверждать, что, говоря «я люблю мороженое», «я люблю свой город», «я люблю гулять», «я люблю этого человека», «я люблю маму», человек испытывает одни и те же чувства?

За всеми этими словами стоят определённые психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни.

В результате постепенно накапливается опыт эмоционального отражения окружающего мира, формируются индивидуальные пристрастия. Здесь не обойтись без умения анализировать себя и своё отношение к тому, что нас окружает.

Есть множество предметов, к которым у нас сформировалось определённое отношение.

И надо заметить, что объекты наших пристрастий могут сильно отличаться оттого, что нравится другим людям, даже очень близким. Можно сказать, что вся наша жизнь состоит из сплошного выбора по принципу «нравится – не нравится»

Гормоны и наши эмоции

Вышеупомянутые психические явления можно объединить под названием эмоциональных процессов, в составе которых кто-то выделяет аффекты.

Аффекты – это когда вы уже за гранью владения эмоциями, когда уже эмоции владеют вами, и часто вы не отдаете себе отчета, что происходит, что вы делаете.

В жизни человека в формировании и развитии его личности эмоции и чувства играют огромную роль.

Эмоции возникли в ходе эволюции как способы поведения организмов в типичных ситуациях – это наиболее древние по происхождению психические состояния и процессы. Эмоциями называют такие состояния как страх, гнев, радость, нежность.

Жизнь без эмоций была бы невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал Чарльз Дарвин, возникли как средство, при помощи которого живые существа устанавливали значимость тех или иных условий для удовлетворения своих потребностей.

Благодаря эмоциям организм хорошо приспособлен к окружающим условиям, поскольку он, даже не устанавливая параметры воздействия, может со спасительной быстротой отреагировать на них определенным эмоциональным состоянием, то есть определить, полезно или вредно данное конкретное воздействие.

Не будет преувеличением сказать, что от работы гормонов напрямую зависят многие наши чувства и эмоции.

Прослеживается прямая связь между гормонами – эмоциями и реакциями в теле.

Вот одни из самых главных «тружеников» психоэмоционального «офиса» человека:

Нейрогормон окситоцин— отвечает за нежность, верность и надежность. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта у женщин. Чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит свое дитя. Выработку окситоцина стимулируют бананы и авокадо.

Тироксин— это гормон раздражительности. Если его слишком много, то у человека наблюдается взвинченность, нервное состояние.

Тироксин помогает справиться со стрессом. Он регулирует деятельность нервной системы и позволяет сохранять крепкие нервы.

Если вы чувствуете, что дико раздражены, то лучше всего заняться спортом или сексом. Или пейте успокоительные травы чаще.

Дофамин — этот гормон помогает быстро адаптироваться в новой среде.

Дофаминконтролирует способность к обучению, поддерживает стремление к новым свершениям, помогает достигнуть цели, придавая человеку уверенность. Люди, в организме которых наблюдается нехватка дофамина, характеризуются нерешительностью и неуверенностью в себе.

Дофамин можно простимулировать витаминами с магнием и цинком. У дофамина есть одно «но»: он также закрепляет в организме пристрастие к алкоголю и наркотикам, если у человека есть предрасположенность.

Тестостерон – мужской гормон, воспроизводится надпочечниками и яичками.

Другое название этого гормона – гормон агрессии. Ведь именно он вызывает в мужчине стремление добыть пищу, прокормить и защитить свой дом, свое потомство.

Адреналин — гормон делает человека опасным и агрессивным.

Люди, в организме которых плохо вырабатывается адреналин, часто пасуют перед жизненными трудностями. Уровень адреналина повышает регулярные физические нагрузки, секс, и, как недавно было установлено учеными, черный чай.

Читайте также:  Пиктограмма изображающая эмоцию это

Проблемы со сном связаны, как правило, со стрессами, в результате чего организм начинает вырабатывать адреналин, который не дает человеку заснуть.

Понижают – успокаивающие настои на основе лечебных трав.

Норадреналин – отвечает за ваше хорошее настроение, позитивное восприятие реальности.

Если в организме низкое содержание норадреналина, то человеку гарантированы: депрессия и тоска.

Ситуацию можно исправить, если принимать витамины с содержанием железа, меди, марганца, селена и цинка.

Эндорфины— гормоны внушают человеку состояние спокойствия и безмятежности. Общеизвестно, что эндорфины — это «гормоны удовольствия».

Они являются главным звеном противоболевой системы организма, регулируют эмоции. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Отвечает за долгосрочную любовь.

События, способствующие выработкеэндорфинов.

Занятие спортом. Это быстрый и полезный метод выработки эндорфинов с эффектом отложенного действия. Любая физическая нагрузка выпускает в кровоток эндорфины, значительно улучшая настроение.

Питание — 1)тёмный шоколад — благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает от сердечных приступов, понижает кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает содержание «хорошего» и, что интересно для нас, стимулирует выработку эндорфинов

2)Перец кайенский, перец халапеньо, перец чили и другие острые перцы содержат капсаицин — вещество с сильным жгучим вкусом, которое воздействует на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получая сигнал о сильном раздражителе, реагирует на чувство жжения выработкой эндорфинов.

3)женьшень снимает физическую усталость и моральное напряжение. Не зря же традиционная китайская медицина утверждает, что женьшень продлевает жизнь и молодость, а многие бегуны и бодибилдеры принимают его, чтобы усилить физическую выносливость. Причина — всё та же стимуляция выработки эндорфинов.

Смех. Смех стимулирует выброс эндорфинов. Чем больше вы смеетесь, тем больше естественных эндорфинов в организме.

Эстроген— это самый женский гормон. Его синтезируют яичники.

Эстроген обуславливает регулярность менструального цикла, у девочек вызывает формирование вторичных половых признаков (увеличение молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, характерную форму таза).

Кроме того, при половом созревании эстроген помогает организму девушки подготовиться к будущей сексуальной жизни и материнству — это касается множества моментов, связанных с состоянием наружных половых органов и матки. Благодаря эстрогену взрослая женщина сохраняет молодость и красоту, хорошее состояние кожи и позитивное отношение к жизни.

Если количество эстрогена в женском организме соответствует норме, женщина, как правило, чувствует себя замечательно и зачастую выглядит моложе своих сверстниц с нарушенным гормональным фоном. Эстроген несет ответственность и за женское стремление нянчить и защищать свое гнездо. Эстроген также улучшает память.

Прогестерон —отвечает за наступление и протекание беременности, и воспроизводится этот гормон желтым телом, надпочечниками и плацентой.

Работа этого гормона так уж проста, именно от его выработки зависит материнский инстинкт, как считают многие ученые: недаром мягкие игрушки, «мимишные» котятки и конечно же милые, кудрявые и не очень, младенцы так часто вызывают у женщин восторг и щемящие чувства. Это инстинкт.

Во время беременности в организме женщины происходит «гормональный бум». Сложность этого периода в том, что на организм матери помимо ее гормонов оказывают влияние и гормоны плода. Все функционирование организма женщины подчинено правильному развитию малыша. Учитывая, что весь организм женщины претерпевает изменения, смена ее гормонального фона, частая и порой непредсказуемая, неизбежна. И здесь важно следить за гормональным фоном будущей мамы не только потому, что функционирование желез внутренней секреции претерпевает в этот период некоторые изменения, но и потому что хорошее самочувствие и психическое состояние женщины – залог спокойного протекания беременности и легких родов.

Мелатонин – вырабатывается железой, расположенной в головном мозге – эпофизом: отвечает за регулирование процессов сна. Специалисты считают, что с ноября (замечены вспышки сезонной депрессии), когда день становится короче и людям приходиться продолжительно находиться под искусственным освещением, мозг переходит на “ночной режим”, и он нуждается в большем количестве мелатонина. Поэтому, следует чаще совершать дневные прогулки, которые “зарядят” организм оптимизмом и помогут вернуть доброжелательность.

Читайте также:  Чувствуешь при беременности холод

Серотонин – гормон настроения. Серотонин — это не просто гормон, это нейромедиатор, т.е. одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Роль, выполняемая серотонином в человеческом организме, просто огромна.

Во-первых, под воздействием серотонина происходит стимуляция областей, отвечающих за процесс познавательной активности.

Во-вторых, серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Поэтому высокий уровень серотонина в организме характеризуется фразой «горы сверну». И, наконец, самое главное — повышение уровня серотонина создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Более того, различные сочетания серотонина с другими гормонами дают человеку возможность ощутить весь спектр эмоций от удовлетворения до эйфории. Недостаток же серотонина в организме, напротив, вызывает снижение настроения и депрессию. Кроме настроения серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость. Он же ещё и контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам: т.е. адреналину и норадреналину. Поэтому у людей с пониженным уровнем серотонина малейшие негативные поводы вызывают сильную стрессовую реакцию. Доминирование человека в социальной иерархии, по мнению ученых, также обусловлено высоким уровнем серотонина.

Для выработки серотонина в организме нужно:

обеспечить поступление с пищей аминокислоты триптофана, которая нужна для непосредственного синтеза серотонина.

обеспечить поступление глюкозы с углеводной пищей, что стимулирует выброс инсулина в кровь и, в свою очередь, приводит к стимуляции катаболизма белка в тканях и повышению уровня триптофана в крови.

Не будет преувеличением сказать, что от работы гормонов НАПРЯМУЮ зависят многие наши чувства и эмоции!

Список используемой литературы

Порядин Г. В. Патофизиология: курс лекций 2014 год.

Студнева Н.А., Телешева Л.Ф. влияние прогестерона, свободного эстриола на иммунологические показатели у женщин с бронхиальной аствой в период гестации // Вестник Южно-Уральского Государственного Университета. Серия: Образование, Здравоохранение, Физическая Культура // 2010.

А.Д. Адо – Патологическая физиология 2000 г.

А.В Рубцовенко – Патологическая физиология 2006г.

Воложин А.И., Порядин Г.В. Патофизиология. Том 1 2006 г.

Микаелян С.Т. Половые гормоны и бронхиальная астма у женщин // Успехи современного естествознания. – 2007.

Атаман А.В. Патологическая физиология в вопросах и ответах. 2000г.

Литвицкий П.Ф. Патофизиология. В 2-х томах. 2013 г.

Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Основы общей патологии. Часть 1. Основы общей патофизиологии 1996 г.

Клиническая патофизиология: курс лекций / 2-е изд., испр. и доп., Черешнев В., под ред. 2015 г.

Источник

Гормоны и психические расстройства

Опубликовано чт, 30/07/2020 — 18:22

Если вы пришли на прием к психиатру, а тот говорит, что надо сделать исследования на гормоны, не торопитесь удивляться, мол причем тут они?

Почему важно об этом знать?

На самом деле, нет ни одного психического расстройства, которое бы не сопровождалось гормональными нарушениями, нет ни одного эндокринного заболевания без психических расстройств и нет ни одного психотропного препарата, не влияющего так или иначе на гормоны.

Лечимся сами, но лучше под контролем врача

Да и сами пациенты знают, что прием гормона мелатонина может улучшить сон, способствуя засыпанию, а препараты, влияющие на предшественник мелатонина — триптофан, снять депрессию. Кстати киста шишковидной железы, которая вырабатывает мелатонин может привести к психозу, напоминающему шизофрению.

Спортсмены перед соревнованиями, чтобы справиться со стрессом принимают гормон ДЭГА (прием этого гормона, по мнению некоторых ученых, может продлить жизнь пожилого человека), если подростком давать вазопрессин, они станут менее агрессивными, ребенок с аутизмом улучшит свою память на фоне введения окситоцина, впрочем, последний гормон делает женщин менее раздражительными и конфликтными.

Гормоны для мозга

Есть гормоны, которые помимо надпочечников вырабатываются и в структурах мозга. Эти гормоны — те же стероиды, могут, как провоцировать возникновение психического расстройства, так и препятствовать его возникновению.

Этот опасный пролактин

Важный гормон для психиатра — пролактин, слишком много препаратов, особенно, старых нейролептиков повышают его уровень, что говорит о достаточно серьезных побочных эффектах, например, таких, как повышенный уровень тревоги и напряженности, мастопатия и задержка месячных у женщин и импотенция у мужчин, повреждение костной ткани и др. Поэтому при лечении нейролептиками необходимо регулярно следить за уровнем пролактина, особенно, его микро фракции. При приеме нейролептиков часто повышается вес, происходит изменение уровня одного из гормонов, который способствует отложению жира и приводит к воспалению всегда повышается при депрессии, и напротив, другой гормон, связанный с похудением, может остановить воспаления и ослабить выраженность депрессии.

Читайте также:  Как скрывать эмоции от родителей

Гормон стресса — кортизол

При стрессе всегда повышается уровень гормона кортизола, даже в первые часы после стресса, причем это повышение может сохраняться на протяжении нескольких недель. Кортизол с одной стороны активирует те клетки организма, например, нейтрофилы, которые помогают бороться с внешней инфекцией или другими вредными стимулами, но с другой стороны — кортизол ослабляет иммунитет, что способствует хроническому течению психического расстройства.

Инсулин в психиатрии

Инсулин — гормон поджелудочной железы, контролирующий углеводный обмен в организме, раньше был более популярен в психиатрии, чем сейчас. Инсулином лечили шизофрению и расстройства пищевого поведения, а также назначали при затяжной депрессии. Сегодня в процессе лечения психических расстройств мы можем контролировать по инсулину некоторые побочные эффекты старых и новых нейролептиков, в частности, влияющих на уровень глюкозы в крови и на формирование метаболического синдрома, также являющегося побочным эффектом психотропных препаратов.

Мужчина и женщина

Известно, что половые гормоны могут как усилить психоз, так и прекратить его, например, снижение уровня прогестерона — одна из причин послеродового психоза, контрацепция с помощью гормональных препаратов также повышает вероятность развития депрессии, впрочем, и снижение гормона щитовидной железы тироксина способно привести к тяжелой депрессии. Если добавить женские половые гормоны — эстрогены (лучше с небольшой дозой прогестерона), то это помогает оборвать обострение психоза при шизофрении, не случайно у женщин — шизофрения возникает позже, чем у мужчин и протекает более благоприятно. Многие психозы, особенно, периодически возникающие связаны с колебаниями ряда гормонов, особенно, половых, а бред ревности у мужчин нередко обусловлен снижением уровня мужских половых гормонов.

Дешево и просто

Первоначально можно понять, что происходит с гормонами по общему анализу крови, но, конечно, это носит только приблизительный характер и нуждается в уточнении, если что-то пошло не так.

Почти все гормоны повышают количество эритроцитов, разве что исключая гормон паращитовидной железы и инсулин. Гормоны, отвечающие за выраженность стресса (адренокортикотропный гормон, кортизол и др.) повышают количество нейтрофилов и снижают лимфоциты. Следовательно, по соотношению этих лейкоцитов можно судить насколько стресс негативно отразился на организме человека и, как долго придется устранять последствия такого стресса. Небольшое количество тромбоцитов скажет нам о сниженном уровне мелатонина или паратиреоидного гормона. Небольшое увеличение практически всех типов лейкоцитов, а также эритроцитов может быть связано с повышенным уровнем пролактина.

Гормоны и анемия

Многие психические расстройства протекают на фоне разных анемий, которые можно лечить с помощью небольших доз мужского гормона тестостерона. Преодолеть анемию можно пробовать с помощью небольших доз гормонов щитовидной железы и ДЭГА надпочечников, кстати, последний гормон позволит вам быстрее справиться с состоянием стресса.

А что у нас?

В нашей клинике мы смотрим достаточно большой спектр тех гормонов (около 15), которые способны вызвать психическое расстройство вплоть до психоза. Определять концентрацию того или иного гормона в крови важно с учетом его динамики в течение суток, так, например, представление о динамике мелатонина (анализ слюны), помогает точно определить оптимальное время приема некоторых психотропных препаратов или выбрать время для лечения светом при депрессии. Следует иметь в виду, что уровень одних гормонов колеблется в течение суток (кортизол), а других ДЭГА — остается постоянным. Чтобы разбираться в гормональной терапии психических расстройств, необходимо иметь в штате клиники специалистов, по сути владеющих навыками и психиатра и эндокринолога. Такие врачи работают в нашей клинике уже более 10 лет. Сегодня мы научились корректировать гормональные нарушения, что позволяет нам более эффективно лечить психические расстройства.

Источник

Оцените статью