Затрагивают эмоционально чувственное восприятие детей это

«ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

Н Н а фоне прогрессивных изменений в сфере образования (внедрения ФГОС) мы видим, что существующая модель воспитания меняется, несколько меняются и приоритеты воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях.

С развитием эмоционально-чувственной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Эмоционально-чувственная сфера человека развивается всю жизнь, особое значение имеет этап ее развития, приходящийся на период раннего детства. Маленький ребёнок не умеет управлять эмоциями. Его чувства быстро возникают и также быстро исчезают.

Наша задача, как педагогам, помочь маленькому ребёнку познать и испытать разные чувства и эмоции.

Развитие эмоционально-чувственной сферы у детей раннего возраста будет более успешным при следующих условиях:

Если с раннего возраста дети совместно со взрослыми будут обучаться способам выражения эмоций и приёмам саморегуляции;

Если в работе будут активно использоваться разнообразные формы и методы развития эмоциональной сферы в процессе воспитания и обучения, а также в повседневной деятельности;

Если в процессе развития эмоций будут задействованы все участники воспитательно-образовательного процесса.

Я пришла к решению о проведении углублённой работы по развитию эмоций детей раннего возраста в моей группе.

Решающая роль в создании эмоциональной атмосферы принадлежит мне, как воспитателю , моему собственному настрою эмоциональности поведения и, в частности , своей речи, а также моё любовное отношение к детям. Планируя свою работу, я стремлюсь, чтобы каждому малышу было по-настоящему весело и радостно в течение всего дня в саду. Создавая эмоциональную атмосферу в группе, проявляю теплое, сердечное и эмоциональное отношении к каждому малышу, в готовности в любой момент прийти на помощь. Важнейший сигнал положительного эмоционального состояния ребенка – выражение радости (улыбка, смех).

Особую роль в развитии эмоционально-чувственной сферы играет подкрепление эмоциональной реакции ребенка соответствующим действием: если ребенок ласкается, его обнимаю и поцелую, если он шалит – выражаю недовольство. Данный компонент предполагает организацию эмоционально-значимого общения между детьми в группе, играющего определяющую роль в развитии эмпатии, умении выражать свои чувства. Общаясь с малышом я организую контакт с ним «на уровне глаз».

Своим примером я показываю детям доброго и внимательного отношения к окружающим, поддерживаю и поощряю положительные поступки детей.

Когда я разговариваю, объясняю малышам, то делаю это бодро, весело, ласково, чтобы вызвать ответные положительные эмоции, желание заниматься. Стихи, потешки читаю живо , выразительно, чётко имитируя голоса животных, если они встречаются в тексте. Пытаюсь быть всегда весёлой, улыбчивой, ласковой, изобретательной и терпеливой -это и есть обязательное условие моей успешной работы с малышами. В моей «педагогической копилке» всегда есть запас, занимательных игр, шуток, прибауток , загадок, игровых приёмов.

Л.С. Выготский считал, что именно «игра является лучшей формой организации эмоционального поведения. Игра ребёнка всегда эмоциональна, будит в нём сильные ,яркие чувства, но она же учит ребёнка не слепо следовать эмоциям, а согласовывать их с правилами игры и конечной целью». Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте (Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев и др.) Мне, как воспитателю непросто соединить игровую- эмоционально развивающую- деятельность с дидактически ориентированной целью. Организация сюжетно-ролевых, дидактических, подвижных игр способствует и эмоциональному возбуждению, и расслаблению, и развитию общения, и социализации ребёнка и т. д. Эффективность дидактических занятий с детьми раннего возраста во многом зависит от эмоциональности их проведения.

Игра создаёт благоприятную обстановку для эмоциональных проявлений, творческой самореализации.

Хочу поделиться опытом работы с (одним из моих игровых приёмов) ярким, красочным нетрадиционным материалом, который я использую в своей работе как одну из форм здоровье-сберегающих технологий. Это шарики Марблс, я много работаю над развитие общей и мелкой моторики рук, постоянно пытаюсь найти различный материал, который приводил бы воспитанников в восторг. Эти яркие разноцветные шарики успешно можно применять для создания сюрпризного момента, для релаксации. Работая с ними, у детей развивается память, мышление, внимание, воображение. А еще, немало важную роль они играют в создании эмоционально — положительного настроения. Играя с шариками, дети улыбаются, радуются. Самая главная цель при использовании этих шариков — это развитие общей и мелкой моторики рук.

Все перечисленные виды детской деятельности не только помогают детям понимать эмоциональные состояния свои и окружающих людей и дают представления о способах выражения собственных эмоций. Главное то, что дети моей группы развивают и совершенствуют способность адекватно управлять своими эмоциями.

Все созданные условия эмоционально-чувственного развития детей моей группы сделает жизнь, эмоционально-насыщенной, поможет в решении задач социально-эмоционального развития, обеспечит эмоциональный комфорт ребёнка в условиях детского сада.

Источник

Читайте также:  Депрессия во что переходит

Эмоции и их влияние на восприятие в процессе непосредственно образовательной деятельности

Ольга Елисеева
Эмоции и их влияние на восприятие в процессе непосредственно образовательной деятельности

Мы с вами знаем, что все психические процессы делятся на

Эмоциональные

Но деление это очень условно, так как психика целостна и все психические процессы, явления в ней взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чувства и эмоции сопровождают нас на протяжении всей жизни от рождения до смерти. На протяжении всей жизни также происходит их развитие и изменение.

Эмоции – это своеобразная форма отражения человеком действительности, это личностное отношение человека к окружающему и к самому себе.

Эмоции – это состояние, ответная реакция организма на какой-то раздражитель. Бесконечное множество многообразие раздражителей, действующих на нервную систему человека, не оставляет его равнодушным. Так воспоминания, образы, мысли, возникающие в сознании, также возбуждают в нем различные эмоции. Читая эту статью, в данную минуту каждый из вас испытывает какие-то эмоции. Кто-то радость, кто-то интерес, оттого, что узнает что-то новое его. У кого-то прочитанный материал вызывает равнодушие и т. д. Можно сказать о том, что один и тот же раздражитель (будь то звонок в дверь, сообщенная новость по TV или радио) может вызвать различные эмоции у разных людей. Даже если на какой-то раздражитель люди проявляют одну или схожие эмоции, но сила их проявления разная. Например, дети смотрят спектакль, слушают чтение книги, эмоция радости нарисована на детских лицах. При этом один ребенок хохочет, хлопает в ладоши, другой улыбается, третий слегка выражает эмоцию, губы едва растягиваются в улыбке. Различие в проявлении эмоций зависит от

• Типа нервной системы

• Всего социального опыта человека

воспитания

Различие в проявлении эмоций у детей мы также можем наблюдать в течение всего дня во время различных видов деятельности. Эмоции характеризуются ситуативностью, скоротечностью, неустойчивостью – это их основные отличия от чувств. В дошкольном возрасте эмоции господствуют над всеми сторонами жизни ребенка, придавая им свою неповторимую окраску и выразительность. Надо отметить, что внешнее проявление эмоций у детей по сравнению с взрослым человеком, носит более бурный, непосредственный и непроизвольный характер. Эмоции ребенка быстро и ярко вспыхивают и столь же быстро гаснут. В этом проявляются психологические особенности ребенка (он только учится управлять своими эмоциями). Другая причина – физиологическая. Нервные окончания до конца не миелинизированы. И возбуждение быстро передается на другие нервные окончания. Если ребенок не один, то его эмоция быстро подхватывается сверстниками. Особенно это «стадное» чувство проявляется в возрасте 2-4 лет. Эмоции, которые испытывают дети, легко прочитываются на лице, в позе, в жесте, во всем поведении ребенка. Ну а мы взрослые должны помочь детям понять и различать свои чувства и чувства и эмоциональные состояния других людей.

Читайте также:  Приятные смс любимому мужчине для поднятия настроения

Значение эмоций состоит и в том, что они воздействуют на все компоненты познания, в том числе и на восприятие. Например, человек, у которого радостное настроение, воспринимает предложенный материал легче. Если настроение снижено, то и воспринимаемый материал совсем не кажется радужным. С другой стороны и сам процесс восприятия влияет на эмоции. Яркость, новизна, содержательность предлагаемого материала, доступность, учет возрастных особенностей детей, их личностных особенностей, в свою очередь влияют на проявление эмоций. Известно, что в психологии выделяют следующие виды восприятия:

• Зрительное восприятие (рассматривание картинки)

• Слуховое восприятие (слушаем рассказ)

• Осязательное восприятие (соприкосновение с предметами)

Более высокий уровень восприятия – это развитие образного восприятия, когда на основе полученных знаний, опыта у ребенка в сознании возникает тот или иной образ.

Когда мы обсуждали предложенную тему, готовились к этому мероприятию, у нас было много вопросов,сомнений: как же на занятиях логопеда или дефектолога развивать образное восприятие, когда основные задачи

• Формирование связной речи

Пришли к следующему выводу, что, обладая профессиональными качествами (знание программ, психологических и личностных особенностей детей, творческий подход) и коммуникативными умениями, педагог, решая свои основные задачи, работает попутно и над развитием эмоций и над развитием образного восприятия. Приемы, которыми пользуется педагог,мы обозначили следующие:

• Имитационные игры (мимические, пантомимические)

• Звуки природы или др. звуки

• Вербализация – речевое сообщение о воспринимаемом образе (наиболее сложный прием).

Важно, чтобы предлагаемый материал был эмоционально окрашен, доступен, понятен, интересен, обладал новизной, тогда и образное восприятие будет целостным.

Фотоотчёт о проведении литературного досуга «В гостях у дедушки Корнея» Литературно-речевые досуги широко используются во всех возрастных группах детского сада. Они позволяют оценить речевое развитие детей, понять,.

Настольные игры Приходя в детский сад утром наши малыши любят поиграть в настольные игры в которых они сплачиваются между собой учатся играть дружно придерживаться.

Источник

Формирование у детей старшего дошкольного возраста эмоционально-чувственного восприятия окружающей среды

Надежда Сорокина
Формирование у детей старшего дошкольного возраста эмоционально-чувственного восприятия окружающей среды

Формирование эмоциональной сферы в процессе воспитания и образовательной деятельности детей всегда было в центре особого внимания отечественных психологов и педагогов. Окружающий ребенка мир — основной носитель и среда, в которой происходит присвоение его ценностей. В ней же осуществляется эмоциональное развитие и формируется отношение к окружающему миру, его ценностям, нормам и идеалам общества.

Окружающий мир ребенка — это детство, мир удивительных открытий.Он предстает перед ребенком во всем многообразии: формах, цветах, запахах, вкусах, звуках. Ребенок учится открывать для себя множество явных и скрытых свойств. Поблескивающие разноцветьем акварельные краски, называющиеся медовыми, цветная бумага, из которой можно вырезать квадратики, треугольники, кружки, прямоугольники, овалы – детали, из которых по цвету, форме, величине, можно выстроить самые разнообразные вещи.

Старший дошкольный возраст является возрастом сенситивным для развития восприятия, и интерес ребенка к окружающему миру, необходимо направлять взрослым через внимание на полное осмысленное восприятие и осознание этого мира.

В восприятии и чувственном познании природного мира ребенком, пониманием им красоты окружающей природы, природных объектов и явлений, большую роль играет наблюдение, рассматривание, прослушание издаваемых звуков, определение вкусовых качеств, любование явлениями природы. Эта деятельность ребенком осуществляется, как правило, во время экскурсий, на прогулке, в живом уголке, в непосредственной образовательной деятельности.

Объектами восприятия и познания выступают, как живые объекты — животные (кошка, собака, медведь, черепаха, хомячок, попугай, воробей, дятел и т. д.); так и растения (береза, клен, георгин, роза, подорожник и т. д.); грибы (лисички, боровик, опята); неживая природа (солнце, облако, камни и т. д.); природные явления (снегопад, дождь, гроза и т. д.). Для восприятия и понимания красоты и гармонии природы детям важно наглядно увидеть, прикоснуться и почувствовать это. Они с интересом наблюдают за поведением животных, общаются, играют и ухаживают за ними, но при этом важным является то, что необходимо научить ребят правилам общения с живыми существами (общаться спокойно, не ломать, не принуждать, не забирать себе).

Читайте также:  Чувство моральной ответственности за свои поступки это

Хорошо развитое восприятие является фундаментом для развития мышления, способствует развитию речи, памяти, внимания, воображения. Воспринимая объекты природы через средства чувственного познания, ребенок познает окружающий мир. Выделяя воспринимаемые явления из окружающей среды, у ребенка формируется целостный, динамический образ природы. Познание природного мира сопровождается эмоциональными переживаниями. Чувственное восприятие мира, стимулирует ребенка к поисковой деятельности, развивает творческие способности, заложенные в ребенке, формирует ручную умелость, т. е мелкую моторику рук.

Эмоции — это основной мостик, который связывает внутреннюю жизнь ребенка с окружающим миром. Воспитание эмоционально-зрелой личности, ее переживаний и чувств, начиная с первых лет жизни, остается важной педагогической задачей, в определенном смысле даже важнее, чем воспитание ума и привитие ребенку различных навыков и умений. Ведь именно эмоциональное отношение к окружающему миру приводит к цели, на достижение которых будут использованы полученные ребенком знания и умения. Большое место педагога в этом направлении занимает обеспечение эмоционального комфорта дошкольника, что является основой его нормального психического развития, гарантией роста личности, жизни в гармонии с собой и окружающим миром, совершенствовании себя. Все эти достижения необходимы ребенку для эмоционально – чувственного развития.

Таким образом, развитие эмоционально- чувственного восприятия в дошкольном возрасте способствует тому, чтобы ребенок все точнее и глубже осваивает окружающий мир, учится способам взаимодействия с ним.

Формирование интонационной выразительности у детей старшего дошкольного возраста Многие исследователи (Алексеева М. М., Бородич А. М., Максаков А. И., Ушакова О. С.) выделяют воспитание звуковой культуры, как одну из важных.

Формирование мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста Проблема подготовки детей к школьному обучению является в настоящее время одной из актуальных в педагогической теории и практике. Всё больше.

Формирование проектных умений у детей старшего дошкольного возраста Концепция модернизации современного образования определяет обеспечение качества образования как основную главную задачу образовательной.

Формирование словаря детей старшего дошкольного возраста с ОНР Папка передвижка для родителей. 1 лист Формирование словаря детей дошкольного возраста с ОНР по средствам дидактических игр и упражнений.

Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста Формирование эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста. Эмоции — психические процессы, связанные с непосредственной оценкой.

Формирование звуковой культуры речи у детей старшего дошкольного возраста Уже с первого класса школа предъявляет к учащимся довольно высокие требования, и ребенок, впервые переступивший ее порог, должен отвечать.

Методы развития эмоционально — чувственной сферы детей старшего дошкольного возраста. Введение Современный человек достиг невиданных высот. Ему доступны тайны мироздания, он покорил Космос и морские глубины. Но осталась непознанной.

Программа эмоционально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста «В мире эмоций» Программа эмоционально – личностного развития детей старшего дошкольного возраста. «В мире эмоций» Педагог-психолог д\с №7: Коурова.

Развитие фонематического восприятия и формированию навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста Фонематического восприятия включает следующие задачи: 1. Исправить произношение звуков или уточнить произношение уже имеющихся; 2. Научить.

Упражнения на развитие чувственного восприятия для детей старшего дошкольного возраста Упражнения на развитие чувственного восприятия «Снежная Королева». Задачи: 1. Закреплять выразительность мимики, пантомимики; 2. Закреплять.

Источник

Оцените статью