- Заряд позитивных эмоций
- 23 лучших способа для вдохновения, отличного настроения, бодрости и энергии.
- Эмоциональный голод: где брать новые эмоции и заряжаться энергией
- Когда и почему возникает недостаток эмоций
- Где взять новые эмоции и как зарядиться энергией
- 10 способов вызвать положительные эмоции
- Вот 10 способов вызвать положительные эмоции:
Заряд позитивных эмоций
Я приняла участие в Московском конкурсе профессионального мастерства «Учитель-дефектолог»-2021 и стала его лауреатом. Конкурсная программа была очень насыщенна и состояла из трех этапов, раскрывавших уровень профессионального мастерства.
Самопрезентация – это способность презентовать себя как человека и профессионала. Рассказать о своих взглядах на современную дефектологию, о своем профессиональном кредо, личных увлечениях, хобби.
Видеозанятие транслирует партнерские отношения с учениками, наш тандем «ученик – учитель». Самое важное, на мой взгляд, – мотивировать ребенка на успех, заинтересовать своими заданиями, сделать их увлекательными. Мне это удалось, поэтому я продвинулась на третий уровень мастер-класса.
Все, что ты умеешь и знаешь сам, чем живешь в профессии, как строишь свои отношения с учениками, коллегами, необходимо вложить в 20 минут выступления. Игры из подручных материалов с коррекционной направленностью – это то, чем я живу последние три года. Особенности развития учеников требуют от меня готовности удивлять их каждый день, поэтому и родился игровой комплекс Unusual games – «Необычные игры», а потом уже и мастер-класс.
Педагог – это волшебник, что бы ни задумал, всегда есть результат. Я поняла, что в игры с необычным материалом любят играть не только мои дети, но и конкуренты. Мастер-класс прошел на одном дыхании. Но дыма без огня не бывает, сюрприз – профессиональное батл-интервью «Специальное и инклюзивное образование». Это испытание оказалось самым сложным, так как велось в режиме онлайн.
Времени на подготовку нет, что думаешь, то и транслируешь, важно не повторять за своими коллегами. Я четко выразила свое мнение к заданной теме. На то ты и супердефектолог, чтобы выйти из любой ситуации. Кулинария – мой конек. Вот и пришлось провести сравнение традиционных пирогов с заграничным чизкейком.
Рецепты и того и другого всем известны, но предпочтения у всех разные, однако ни один из этих шедевров ничуть не хуже другого, просто рецептура разная. Таким образом, я сформулировала свое отношение к современной инклюзивной и классической модели образования детей с ОВЗ.
Конкурсные испытания требуют от участников максимальной собранности, эрудиции, находчивости и профессиональных знаний. Этот конкурс дал мне уникальную возможность встретиться с профессионалами высокого уровня в лице жюри и конкурсантов, что помогло получить колоссальный заряд позитивных эмоций, повысить свой педагогический опыт и профессиональное мастерство.
Участие в конкурсе показало перспективы дальнейшего профессионального роста. В будущем я планирую опубликовать результаты своей педагогической практики – игровой комплекс Unusual games – и транслировать свой опыт, проводить мастер-классы на городских площадках.
Я благодарна своим коллегам за помощь и поддержку на протяжении всех конкурсных испытаний, потому что без них никакие индивидуальные награды были бы невозможны. Ведь собраться вместе и есть начало. Держаться вместе и есть прогресс. Работать вместе и есть успех.
Анастасия СИДЕЛЬНИКОВА, учитель-дефектолог школы №1538
Источник
23 лучших способа для вдохновения, отличного настроения, бодрости и энергии.
Если вам стало скучно жить, если вы не вскакиваете по утрам со страстным желанием что-то сделать, значит у вас недостаточно энергии. Как же стать энергичным? Как накопить и удержать энергию?
У человека два вида энергии – физическая и психологическая. Психологическая энергия гораздо важнее физической, так как подсознание обладает способностью в случае необходимости придать человеку силу, мощь и энергию, наделяет сверхчеловеческими способностями.
Что нужно делать, когда организм нуждается в восстановлении сил, как ему помочь стать энергичным и бодрым?
1) Самый естественный способ накопления энергии – расслабиться, отдохнуть и желательно поспать. Во сне тело человека наполняется жизненной энергией. Отдыхает как физическое тело, так и психическое. Когда человек испытывает сонливость и чувство усталости, нужно отдохнуть. Это всем понятно. Но не всем известно, что когда человек начинает ссориться, грубить, раздражаться, нервничать, впадать в истерику, наскакивать на других, становится невнимательным, а также когда он чрезмерно взвинчен, угнетён, подавлен, даже когда вы пугаетесь и ревнуете – это тоже нехватка энергии. Потому что усталость часто проявляет все отрицательные качества человека.
Когда вы отдохнете, ваше самочувствие улучшится, а мысли и поступки приобретут позитивное направление.
Когда ваша энергия и активность на максимуме, вы находитесь в своей лучше форме. Советую вам именно в таком состоянии принимать все важные для вас решения. Принятые в таком состоянии решения будут для вас наиболее правильными.
2) Поддерживать душевные силы и энергию с помощью позитивной, духовной, вдохновляющей литературы. Сейчас таких книг очень много. Выбирайте те, которые вам больше по душе. Поучительные и вдохновляющие книги помогают нам получить огромный заряд психологической энергии, которая потом преобразуется в физическую активность. И если этот заряд не растерять из-за негативных эмоций, то энергия многократно возрастает.
3) Обратите своё внимание на питание, на продукты, которые вы употребляете, на количество воды. Питание должно быть сбалансированным, а количество воды достаточным.
4) Пересмотрите свой круг общения. Осознайте, в нужном ли направлении уходит ваша энергия. Или энергия уходит впустую на ненужные разговоры и бесполезные дела.
5) Один из самых главных способов увеличения энергии — занятие любимым делом. Нелюбимая работа отнимает огромное количество ценнейшей жизненной энергии. Работая ради денег, ничего, кроме разочарования и усталости не получите.
6) Хороший способ увеличить энергию – послушать любимую песню, мелодию.
7) Общение с природой также наполнит вас благотворной энергией. Дышите чистым и свежим воздухом.
8) Контрастный душ является отличным способом накопления энергии.
11) Комплекс специальных упражнений, направленных на увеличение энергии. Энергетическая гимнастика.
12) Энергетический массаж или самомассаж.
13) Занятия йогой ( утром массаж, а вечером йога или наоборот).
15) Концентрация и визуализация на своём энергичном образе в прошлом.
16) Ещё один эффективный совет, как стать энергичным – действуйте энергично!
17) Созерцание красоты вокруг себя подарит вам радость и наполнит энергией удовольствия и вдохновения.
18) Занятия творчеством.
19) Забота о ком-то подарит энергию и чувство радости.
21) Обливание или моржевание.
22) Краткосрочное голодание даст новые силы и подарит душе обновление и свет.
23) Растительные энергетики ( например, чай на травах или с лимоном)
Ставьте » лайк», если статья вам понравилась и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации.
Источник
Эмоциональный голод: где брать новые эмоции и заряжаться энергией
Несмотря на то, что современный мир способен дарить нам уйму эмоций, многие люди сталкиваются с так называемым эмоциональным голодом. В такие периоды остро встает вопрос о том, где брать новые эмоции.
Как известно, эмоции могут быть отрицательными или положительными. Ученые уверены в том, что каждому человеку необходимы не только счастье, радость, любовь и так далее, но и – в небольших объемах – гнев, печаль, страх, стыд и другие негативные эмоции.
Позитивные эмоции способствуют избавлению от заболеваний, а негативные – провоцируют их появление и усиление. Однако небольшие дозы негатива полезны, ведь человек не может жить без адреналина, который в довольно больших количествах вырабатывается, когда нам, например, страшно. Достаточно посмотреть фильм ужасов, чтобы «встряхнуться».
Эксперты отмечают, что негативные эмоции опасны, когда они становятся результатом застойных эмоциональных процессов . Такие отрицательные эмоции суммируются, накладываются друг на друга. Избавляться от них очень сложно. Что касается позитивных впечатлений, то они, к сожалению, не обладают накопительным эффектом.
Когда и почему возникает недостаток эмоций
Рутина. Всему виной в большинстве случаев именно она. Рутину можно понимать по-разному — не только как бытовые каждодневные проблемы. Рутина — это привычное движение по жизненному пути без каких-либо отклонений, следование распорядку, шаблону, привычкам.
Рутина бывает позитивной и негативной. Позитивная рутина может переходить в негативную. Например, если человеку нравится его работа, строгий распорядок дня и жизнь по расписанию, то со временем он настолько сильно привыкнет к этому, что ему понадобится какое-то изменение ввиду нехватки эмоций. Например, если работа связана с умственной деятельностью, человек ощутит нехватку движения, экстрима, адреналина.
Если же человек постоянно находится в опасности из-за своей работы, со временем ему захочется отдохнуть, потому что постоянно зашкаливающий страх и возбуждение истощают организм. Когда нам что-то надоедает, это значит, что позитивная привычка превратилась в отрицательную. Мозг и тело пресытились постоянными одинаковыми эмоциями, появилось эмоциональное голодание. Теперь им необходимо что-то другое. Такова наша природа. Человек не может всю жизнь чувствовать лишь определенный набор эмоций.
Любая эмоция, будь то страх, горе, восхищение, радость, сопряжена с выбросом в кровь особых гормонов. Отвечают за это различные части нашего мозга: миндалина, кора, гиппокамп. В этих областях начинают происходить особые процессы, возбуждающие нервную систему. В кровь выбрасываются гормоны, которые вызывают разные физиологические процессы, например, потоотделение. Телу необходимо это, потому что без данных процессов самочувствие ухудшается. Телу нужна стимуляция, без которой оно не может нормально функционировать.
Где взять новые эмоции и как зарядиться энергией
Всё новое — это хорошо забытое старое. Если вы слишком долго пребываете в зоне комфорта, то нужно из нее выйти:
- можно посмотреть фильм ужасов;
- можно начать заниматься спортом;
- можно посетить экстремальный аттракцион.
Все очень просто — нужно понять, чего нам не хватает. Если человек пресытился одиночеством, нужно познакомиться с кем-то, влюбиться. Если кто-то целыми днями находится дома, начинаются переживания, повышается нервозность. Это из-за нехватки тестостерона. Поднять его можно физическими упражнениями, движением, активностью.
Очень часто эмоциональное голодание в современном мире проявляется как скука. Человек вроде живет полной жизнью, но у него есть ощущение, будто ему чего-то не хватает. В таком случае психологи рекомендуют менять обстановку — отправляться в отпуск или выходить на работу, уезжать из города на несколько дней.
Также эмоциональный голод может переходить в депрессию. Как было сказано выше, негатив имеет свойство накапливаться, поэтому долго пребывать без позитивной встряски нельзя. Человек не может жить изо дня в день как робот — ему нужен отдых, даже если усталость не ощущается в полной мере. Если возможности отдохнуть нестандартным образом нет, то дома можно завести какое-нибудь особое хобби либо погрузиться в спорт, что будет достаточно хорошим выбором. Работа повышает уровень кортизола, а спорт и активность его понижают.
Занимайтесь постоянным поиском новых эмоций, так как это очень важно для нормальной работы мозга и всего тела. Не бойтесь разнообразить свою жизнь умеренными рисками, поездками, активностью, общением.
Источник
10 способов вызвать положительные эмоции
Позитивные люди более счастливые, чем пессимисты, которые во всем видят только плохое. Позитивное мышление – это черта, которую можно выработать. Для этого вам понадобится немного терпения и силы воли.
Вот 10 способов вызвать положительные эмоции:
1. Вызовите приятные воспоминания
Часто можно встретить совет изобразить улыбку на своем лице. И в какой-то степени это действительно может сработать – даже искусственная улыбка способна поднять вам настроение, однако есть способ эффективнее.
Подумайте о чем-нибудь хорошем. Вызовите воспоминание какого-нибудь приятного момента. Вы сами не заметите, как начнете искренне улыбаться. Это даст вам заряд положительных эмоций.
2. Отпустите прошлое
Есть ли у вас события из прошлого, которые постоянно тянут вас назад? Настало время освободиться от них. Подумайте о том, что тяготит вас, последний раз. Пообещайте себе никогда не возвращаться к негативным воспоминаниям.
Можете провести небольшой обряд: напишите на бумаге воспоминание, которое вас тревожит, а затем сожгите лист. Может, это не поможет вам навсегда забыть об этом, но точно поднимет вам настроение.
3. Откровенный разговор
Поговорите с близким человеком, которому вы полностью доверяете. Заведите какую-нибудь тему, которая особенно важна для вас. Поделитесь какой-нибудь своей тайной. Чувство полного доверия всегда сопровождается позитивными эмоциями. Возможно, ваш друг, родственник или партнер тоже откроются вам в чем-нибудь.
4. Съешьте что-нибудь полезное
Еда – это тоже источник положительных эмоций, главное правильно им пользоваться. Не стоит отдавать предпочтение вредной пище. Вместо этого возьмите что-нибудь вкусное, но полезное: фрукт, овощ, горстку орехов или батончик мюсли (лучше собственного приготовления).
5. Заставьте мышцы поработать
Любое проявление физической силы может положительно сказать на вашем настроении. Если вы чувствуете упадок сил, то попробуйте просто сжать руку в кулак, напрягите бицепс, скрестите руки на груди и напрягите их. Если есть возможность, то выполните какое-нибудь упражнение.
6. Измените привычку
Вы можете ощутить позитивные эмоции, изменив какую-нибудь из своих привычек. Причем изменение обычных привычек может помочь вам избавиться от вредных привычек. Чтобы избавиться от нежелательных привычек, вы можете начать вести себя так, будто у вас вообще нет постоянной рутины:
• пробуйте необычную еду;
• меняйте распорядок дня;
• посетите музей, театр, галерею;
• посмотрите фильм, который, как вам кажется, вряд ли вам понравится;
• меняйте маршруты;
• ходите в разные продуктовые магазины.
7. Поменяйте стул
Мягкая мебель создает комфорт, который необходим, чтобы вы превосходно себя чувствовали. Жесткая мебель, напротив, делает вас более напряженным, что может ухудшить ваше настроение.
Если у вас в офисе или дома все еще неудобный твердый стул, поменяйте его на мягкое кресло. Каждый раз, садясь в него, думайте о том, насколько вам комфортно.
8. Используйте тепло
С раннего возраста тепло мы ассоциируем с чувством защищенности, а холод – с недружелюбностью и опасностью. И это остается актуальным, когда мы становимся взрослыми. Выпейте чашку горячего кофе или чая. Особенно это будет эффективным, если на улице не самая лучшая погода.
9. Окажитесь среди единомышленников
Ничто так не вдохновляет, как общение с людьми, которые придерживаются таких же взглядов, как вы, и которые преследуют цели, схожие с вашими. Возможно, вы можете посетить форум, на котором собираются профессионалы вашей сферы деятельности. Или у вас есть увлечение, которое разделяет огромное количество людей – найдите группу людей, которые совместно развиваются в этом.
10. Измените позу
Ваша поза оказывает влияние на ваше эмоциональное состояние. Убедитесь, что вы не сутулитесь. Держите спину прямо, расправьте плечи. Если есть возможность, откиньтесь назад, посмотрите вверх, сцепите пальцы за головой, раскройте грудную клетку.
Источник