Заполните таблицу органы чувств человека

Анализаторы человека – таблица по органам чувств

Анализатор – это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.

Строение анализатора

Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:

  • рецепторный отдел;
  • проводниковый отдел;
  • центральный отдел.

Рис. 1. Схема анализатора.

Таблица «Анализаторы человека»

Вид анализатора

Орган чувств, в котором находятся рецепторы

Центральный отдел

Затылочная доля коры

Преддверие и три полукружных канала

Височная кора и мозжечок

Теменная доля коры

Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.

Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.

Рецепторы

Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Функции

В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигналов;
  • различение сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • опознание образов.

Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

Опознание образов – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

Что мы узнали?

Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и участка мозга, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.

Источник

Заполните таблицу органы чувств человека

Органы чувств

Глаза и кожа — это органы, содержащие миллионы мелких рецепторов, передающих сигналы через нервы в мозг. Они как бы постоянно рассказывают ему о том, что происходит вокруг. Рецепторы глаз реагируют на свет и позволяют нам видеть то, что нас окружает; рецепторы кожи обеспечивают осязание.
Осязание
Прямо под поверхностью кожи находятся миллионы мельчайших рецепторов. Некоторые реагируют на небольшое нажатие, другие — на более сильное давление; есть рецепторы, реагирующие на боль, тепло или холод. Когда ты дотрагиваешься до чего-нибудь, эти рецепторы сообщают тебе, шершавое это или гладкое, твердое или мягкое, горячее или холодное, а может, щекочущее. Частями тела с наибольшим количеством рецепторов являются глаза, язык, губы, пальцы и ступни.
Обоняние и вкус
Это тесно связанные друг с другом чувства: при их помощи мы различаем разные вещества. Расположенные в верхней части носовой полости обонятельные рецепторы обнаруживают их в воздухе; вкусовые рецепторы находятся на языке и определяют вещества в пище и напитках. Обоняние и вкус позволяют нам наслаждаться вкусом пищи и избегать ядовитых веществ.
Слух и чувство равновесия
Уши позволяют нам слышать звуки и помогают сохранить равновесие. Звук распространяется в форме волн — мелкого дрожания воздуха. Внутри уха эти волны раздражают рецепторы, направляющие сигналы в мозг; там они преобразуются в слова, музыку и другие звуки.
Уши помогают нам сохранять равновесие. Внутри каждого уха имеются три полукружных канала, заполненных жидкостью. При поворотах головы эта жидкость также приходит в движение, и рецепторы сообщают мозгу, что голова изменила положение. Тогда мозг посылает приказы для того, чтобы тело продолжало сохранять равновесие.

Читайте также:  Алексей чувствовал что слабеет от напряжения

Заполни таблицу «Органы чувств»

уши Орган обоняния нос Орган вкуса язык Орган осязания кожа

О каких органах чувств говорится в загадках?

Если б не было его,
Не сказал бы ничего.
Ответ: Язык

У зверушки — на макушке,
А у нас — сбоку от глаз.
Ответ: Уши

Вот гора, а у горы
Две глубокие норы.
В этих норах воздух бродит,
То заходит, то выходит.
Ответ: Нос

Разгадай кроссворд «Органы чувств»

По горизонтали:
2. Орган, с помощью которого мы видим. Ответ: глаз
4. Способность человека чувствовать запахи. Ответ: обоняние
5. Способность человека чувствовать прикосновение. Ответ: осязание
8. Орган, в который приходит вся информация об окружающем мире. Ответ: мозг
9. Орган, с помощью которого мы дышим. Ответ: нос
11. Орган, с помощью которого мы воспринимаем звуки. Ответ: ухо
12. Способность человека воспринимать цвет, размер, форму предмета. Ответ: зрение

По вертикали:
1. Наука о работе органов человека. Ответ: физиология
3. Наука о сохранении и укреплении здоровья человека. Ответ: гигиена
6. Орган, с помощью которого мы чувствуем вкус. Ответ: язык
7. Наука о строении тела человека. Ответ: анатомия
10. Способность человека воспринимать звуки. Ответ: слух


открыть незаполненный кроссворд>>

Отметь ситуации, которые могут повредить органам чувств.
1 — органам зрения. 2 — органам слуха.

Источник

Анализаторы человека (таблица)

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 713.

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 713.

Анализатор – это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.

Строение анализатора

Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:

  • рецепторный отдел;
  • проводниковый отдел;
  • центральный отдел.

Рис. 1. Схема анализатора.

Таблица «Анализаторы человека»

Вид анализатора

Орган чувств, в котором находятся рецепторы

Центральный отдел

Затылочная доля коры

Преддверие и три полукружных канала

Височная кора и мозжечок

Теменная доля коры

Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.

Обонятельный анализатор позволяет различать запахи, его дополняет вкусовой анализатор, с помощью которого определяем вкус пищи.

Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.

которые читают вместе с этой

Осязательный анализатор называют еще кожно-мышечным. Благодаря ему мы чувствуем как приятные прикосновения, так и болевые ощущения.

Рецепторы

Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

Читайте также:  Признаки высокого темперамента у мужчин

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Функции

В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигналов;
  • различение сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • опознание образов.

Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

Опознание образов и возникновение определенных ощущений – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

Что мы узнали?

Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и определенной доли коры больших полушарий, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.

Источник

§12. Анализаторы и органы чувств

214) Сформулируйте несколько вопросов, ответы на которые вы хотите получить при изучении этой темы.

Чем анализаторы отличаются от органов чувств? Верную ли информацию о внешнем мире дают нам анализаторы?

215) Прочитайте статью «Ощущения. Строение и функции анализаторов» (§48). Закончите таблицу, вписав названия частей анализатора, соответствующие их описанным функциям.

Преобразование энергии внешних раздражителей в систему нервных импульсов Проведение внешних импульсов в мозг В первичных сенсорных центрах — формирование ощущений, во вторичных — формирование образов воспринятых предметов в пределах одной можальности, в третичных — в пределах разных модальностей

Части анализатора

рецептор проводящие пути кора головного мозга

216) Вставьте в текст нужное слово (слова).

Рыбы могут увидеть приближающуюся моторную лодку, услышать её шум, но соединить эти образы в единое восприятие не могут. Это говорит об отсутствии третичных сенсорных зон мозга.

217) Определите, к физическим или психологическим иллюзиям можно отнести следующие. 1) «Увеличение» скорости движения инфузорий во столько раз, во сколько увеличивает микроскоп. (Вспомните формулу скорости: v = S/t, где S – путь (расстояние между двумя точками, которое под влиянием увеличения микроскопа зрительно становится больше) и t – время, которое субъективно не меняется, смотрим мы в микроскоп или нет.)

ОТвет: Физическая иллюзия.

* «Уменьшение» верхнего кружка восьмёрки, если её перевернуть.

218) Укажите, какой из трёх типов иллюзий изображён на картинах а, б, в.

Иллюзия контраста – в.

Переоценка длины вертикальных линий по сравнению с горизонтальными – а.

219) Сформулируйте устно, чем иллюзии отличаются от галлюцинаций. Приведите примеры.

Пример галлюцинации: «искры в глазах».

220) Прочитайте статью «Положение и строение глаза» (§49). Сделайте подписи к рисунку.

3 — сосудистая оболочка

4 — центральная ямка

5 — слепое пятно

6 — зрительный нерв

7 — стекловидное тело

11 — радужная оболочка

12 — ресничное тело

221) Прочитайте §50 «Гигиена зрения. Предупреждение глазных болезней». Заполните следующую таблицу.

Читайте также:  Бывшая жена прививает чувство вины
Заболеванеи Причины Симптомы Лечение и профилактика
Конъюктивит Микробы, вирусы, аллергия зуд, краснота глаз, боль, слезоточивость Личная гигиена глаз
Близорукость Нарушение гигиены зрения слабое зрение вдали Гигиена зрения
Дальнозоркость Врожденное или нарушение гигиены зрения слабое зрение близи Гигиена зрения
Катаракта Травма, отравление ртутю, радиоактивное излучение помутнение хрусталика Гигиена зрения

222) Прочитайте §51 «Слуховой анализатор». Сделайте подписи к рисунку.

1 — ушная раковина

2 — слуховой проход

3 — барабанная перепонка

6 — полукружные каналы

8 — слуховой нерв

9 — преддверие с мешочками

10 — слуховая труба

223) Заполните таблицу «Строение и функции отделов уха».

Отдел уха Строение Функция
Ушная раковина, слуховой провод, барабанная перепонка Восприятие звука, преобразование звуковых волн в механичекие колебания, защита
Среднее ухо Слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко) и слуховая труба Усиление колебаний
Внутреннее ухо Костный лабиринт: улитка (орган слуха), поддверие и полукружные каналы ( орган равновесия) Передача информации о звуке и равновесии к рецепторам

224) Используя сведения, полученные в 7 классе, об эволюции органов слуха у позвоночных животных (учебник В. В. Латюшина и В. А. Шапкина «Биология. Животные. 7 класс», с. 231–233), дополните таблицу «Эволюция органов слуха у позвоночных животных».

Класс позвоночных Отделы уха Приспособление к среде обитания
Внутреннее ухо Внутренняя (ушная) и внешняя среда одинаковые — жидкие
Земноводные, Пресмыкающиеся Среднее и внутреннее ухо Так как внешняя среда воздушная, косточки среднего уха преобразуют колебания воздушной среды
Млекопитающиеся Наружное, среднее и внутреннее ухо Наружное ухо обуславливает появление стереофонического слуха

225) Допишите, вставив необходимые слова, описание работы спирального органа.

Колебание перепонок круглого и овального окон приводит к колебанию жидкости внутреннего уха.

Колебания воспринимаются расположенным в средней части канала спиральным органом.

Слуховые рецепторы, находящиеся на основной мембране, колеблются вместе с её частями, откликающимися на разную высоту.

Волоски рецепторных клеток касаются покровной пластинки и возбуждаются.

Возникшие возбуждения идут в слуховую зону коры большого мозга.

В височной доле головного мозга происходит осмысливание полученной информации и определение её источника.

226) Прочитайте статью «Гигиена органа слуха» (§51) и заполните таблицу.

Отдел уха Заболевание, его симптомы и возможные последствия
Наружнее ухо Зоболевание наружного слухового прохода, нарушение слуха
Среднее ухо Воспаление, боль, заложенность ушнй. Может привести к нарушению подвижности слуховых косточек и потере слуха
Внутреннее ухо Тугоухость

227) Прочитайте §52. Сделайте подписи к рисункам.

2 — преддверие с желудочками

3 — полукружные каналы

3 — полукружны канал

4 — известковые кристаллики

5 — нервные волокна

6 — известковые кристаллики

7 — волоковые клетки

228) Объясните, почему рецепторы вестибулярного аппарата обладают слабой способностью к адаптации.

Слабо выраженная адаптация рецепторов вестибулярного аппарата к изменениям является надежной основой для контроля за положением тела человека в пространстве.

229) Прочитайте §52 и ответьте на вопросы. Почему, если прокатать болт между ладонями обеих рук и между подушечками пальцев, в последнем случае рельеф предмета ощущается лучше?

Количество рецепторов на подушечках пальцах больше.

* Почему опасно вдыхать запах табачного дымы, бензина, аммиака, различных препаратов, употребляемых в химчистке, и других летучих веществ?

Они могут повредить слизистую оболочку носа.

* Из каких компонентов складываются вкусовые ощущения?

* Почему при насморке вкусовые ощущения слабее?

В синтезе вкуса пищи принимают участия многие рецепторы, в том числе и обонятельные.

230) «Боль является сигналом о серьёзном нарушении гомеостаза. Болевые сигналы имеют «высший приоритет» среди всей информации, получаемой человеком. При их появлении происходит торможение других видов деятельности, и запускаются оборонительные программы поведения». Согласны ли вы с этим утверждением? Аргументируйте свою точку зрения.

Да, так как боль является важным сигналом об опасности – нарушении целостности тканей, которые могут угрожать жизни.

Источник

Оцените статью