Заполни таблицу органы чувств человека

Заполни таблицу органы чувств человека

Органы чувств

Глаза и кожа — это органы, содержащие миллионы мелких рецепторов, передающих сигналы через нервы в мозг. Они как бы постоянно рассказывают ему о том, что происходит вокруг. Рецепторы глаз реагируют на свет и позволяют нам видеть то, что нас окружает; рецепторы кожи обеспечивают осязание.
Осязание
Прямо под поверхностью кожи находятся миллионы мельчайших рецепторов. Некоторые реагируют на небольшое нажатие, другие — на более сильное давление; есть рецепторы, реагирующие на боль, тепло или холод. Когда ты дотрагиваешься до чего-нибудь, эти рецепторы сообщают тебе, шершавое это или гладкое, твердое или мягкое, горячее или холодное, а может, щекочущее. Частями тела с наибольшим количеством рецепторов являются глаза, язык, губы, пальцы и ступни.
Обоняние и вкус
Это тесно связанные друг с другом чувства: при их помощи мы различаем разные вещества. Расположенные в верхней части носовой полости обонятельные рецепторы обнаруживают их в воздухе; вкусовые рецепторы находятся на языке и определяют вещества в пище и напитках. Обоняние и вкус позволяют нам наслаждаться вкусом пищи и избегать ядовитых веществ.
Слух и чувство равновесия
Уши позволяют нам слышать звуки и помогают сохранить равновесие. Звук распространяется в форме волн — мелкого дрожания воздуха. Внутри уха эти волны раздражают рецепторы, направляющие сигналы в мозг; там они преобразуются в слова, музыку и другие звуки.
Уши помогают нам сохранять равновесие. Внутри каждого уха имеются три полукружных канала, заполненных жидкостью. При поворотах головы эта жидкость также приходит в движение, и рецепторы сообщают мозгу, что голова изменила положение. Тогда мозг посылает приказы для того, чтобы тело продолжало сохранять равновесие.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей стресс

Заполни таблицу «Органы чувств»

уши Орган обоняния нос Орган вкуса язык Орган осязания кожа

О каких органах чувств говорится в загадках?

Если б не было его,
Не сказал бы ничего.
Ответ: Язык

У зверушки — на макушке,
А у нас — сбоку от глаз.
Ответ: Уши

Вот гора, а у горы
Две глубокие норы.
В этих норах воздух бродит,
То заходит, то выходит.
Ответ: Нос

Разгадай кроссворд «Органы чувств»

По горизонтали:
2. Орган, с помощью которого мы видим. Ответ: глаз
4. Способность человека чувствовать запахи. Ответ: обоняние
5. Способность человека чувствовать прикосновение. Ответ: осязание
8. Орган, в который приходит вся информация об окружающем мире. Ответ: мозг
9. Орган, с помощью которого мы дышим. Ответ: нос
11. Орган, с помощью которого мы воспринимаем звуки. Ответ: ухо
12. Способность человека воспринимать цвет, размер, форму предмета. Ответ: зрение

По вертикали:
1. Наука о работе органов человека. Ответ: физиология
3. Наука о сохранении и укреплении здоровья человека. Ответ: гигиена
6. Орган, с помощью которого мы чувствуем вкус. Ответ: язык
7. Наука о строении тела человека. Ответ: анатомия
10. Способность человека воспринимать звуки. Ответ: слух


открыть незаполненный кроссворд>>

Отметь ситуации, которые могут повредить органам чувств.
1 — органам зрения. 2 — органам слуха.

Источник

Анализаторы человека (таблица)

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 713.

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 713.

Анализатор – это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.

Читайте также:  Почему у меня эмоциональные качели

Строение анализатора

Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:

  • рецепторный отдел;
  • проводниковый отдел;
  • центральный отдел.

Рис. 1. Схема анализатора.

Таблица «Анализаторы человека»

Вид анализатора

Орган чувств, в котором находятся рецепторы

Центральный отдел

Затылочная доля коры

Преддверие и три полукружных канала

Височная кора и мозжечок

Теменная доля коры

Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.

Обонятельный анализатор позволяет различать запахи, его дополняет вкусовой анализатор, с помощью которого определяем вкус пищи.

Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.

которые читают вместе с этой

Осязательный анализатор называют еще кожно-мышечным. Благодаря ему мы чувствуем как приятные прикосновения, так и болевые ощущения.

Рецепторы

Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

Читайте также:  Стресс не идут дела

В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Функции

В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигналов;
  • различение сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • опознание образов.

Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

Опознание образов и возникновение определенных ощущений – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

Что мы узнали?

Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и определенной доли коры больших полушарий, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.

Источник

Оцените статью