Развивающее занятие для детей 3 класса
«Учись управлять своими эмоциями»
Цель: развитие эмоциональной сферы учащихся (в том числе с ОВЗ) через треннинговые упражнения.
• Учить передавать заданные эмоциональные состояния, используя различные выразительные средства;
• Развивать способности понимать эмоциональные состояния и умение адекватно выразить свое;
• Учить выражать эмоции и снимать эмоциональное напряжение;
• Развивать воображение, выразительность движений, передающих эмоциональные переживания радости, грусти, гнева.
• Развитие экспрессивной речи, обогащение словарного запаса (умение употреблять слова-синонимы,антонимы)
• Картинки с изображением улыбающихся и грустных лиц, облаков
1. Организационный момент. Установление контакта с детьми, настрой на работу.
— Здравствуйте, ребята. Мы очень рады вас видеть. Прежде чем начать наше занятие, давайте настроимся на хороший заряд энергии, на успех. Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь. Для чего мы это сделали? Правильно. Для того, чтобы у нас было хорошее настроение, головы хорош работали. Как люди приветствуют друг друга? (салют, привет, здравствуй).Все вместе покажем: салют – руки надо головой, привет – помахали ладонями, здравствуй – пожали соседу руку.
Установление правил работы в группе: быть активными, говорить по одному, отвечать по поднятой руке, не дразнить и не обижать друг друга.
2. Целеполагание. Беседа. Обращение к опыту детей, актуализация знаний.
Сегодня мы поговорим с вами об эмоциях.Наша тема: «Учись управлять своими эмоциями». Как вы думаете, о чем мы с вами будем говорить? … Сегодня мы будем говорить о чувствах и эмоциях, научимся правильно понимать эмоциональное состояние другого человека и будем учиться ими управлять или контролировать, узнаем о способах избавления от негативных -плохих) эмоций.
3. Что такое эмоции? (кто-нибудь может ответить)
Эмоции – это душевное волнение. Это и яркие и бурные переживания. Может ли человек оставаться равнодушным все время? В течение жизни? Бывает, что вы плачете, смеетесь, боитесь, удивляетесь? Все это эмоции. Они быстро могут закончиться.
Какими бывают эмоции? Мы говорим, что положительные и отрицательные. Хорошие эмоции – это положительные, а плохие,от которых становится плохо – отрицательные.
Где выражаются эмоции? Как вы о них догадываетесь, когда смотрите на другого человека (на лице). А при помощи чего они выражаются на лице? Бровей, глаз, рта, щек. Т. е. при помощи мимики.
А еще при помощи его (жесты, интонация, движения).
4. А теперь давайте поиграем в игру «Угадай эмоции».
1) Я буду произносить фразу, а вы — отгадывать, какой эмоции она может принадлежать.
• Ты не любишь мороженое? (удивление)
• Я злой и страшный серый волк! (злость)
• Зачем ты меня толкнул? (обида)
• Как темно в лесу (страх)
• Какое теплое море (радость)
• Никто со мной не играет (обида, грусть)
2) А теперь попробуем отгадать эмоции, отраженные на картинках (на интерактивной доске показаны картинки, смайлики, фотографии людей).
5. Собери эмоцию. 1 группа получает карточки с изображением эмоции (разрезанные пополам, под музыку перемещаются каждый со своей половинкой, как только музыка останавливается, сразу нужно подойти к своей паре.
(Кому трудно выполнять это задание)
2 группа: каждый по очереди достает из конверта эмоцию и изображает невербально (позой, мимикой, жестами). Остальные должны угадать эту эмоцию.
3 группа: произнести слова с радостью, с обидой, злостью, удивлением – да, ничего себе, ерунда.
6. А теперь давайте поиграем в игру «Облака». Я буду читать вам стихотворение, а вы – смотреть в зеркало и изображать облака.
По небу плыли облака,
А я на них смотрел.
И два похожих облака
Найти я захотел.
Я долго всматривался ввысь
И даже щурил глаз,
А что увидел я, то вам
Все расскажу сейчас.
Вот облачко веселое
Смеется надо мной:
-зачем ты щуришь глазки так?
Какой же ты смешной!
Я тоже посмеялся с ним:
-мне весело с тобой!
И долго-долго облачку
Махал я вслед рукой.
А вот другое облачко
Его от мамы ветерок
Вдруг далеко унес.
И каплями, дождинками
И стало грустно-грустно так,
А вовсе не смешно.
И вдруг по небу грозное страшилище летит
И кулаком громадным
Сердито мне грозит.
Ох, испугался, я, друзья,
Но ветер мне помог:
Так дунул, что страшилище
А маленькое облачко
Над озером плывет,
И удивленно облачко приоткрывает рот:
— той, кто там в глади озера
Такой мохнатый, мягонький?
Летим, летим со мной!
Так очень долго я играл
И вам хочу сказать,
Что два похожих облачка
Не смог я отыскать.
Какие облака вы увидели? Какое облако показалось вам красивее всех? А безобразнее?
Какое облако труднее всего было изобразить?
7. Закончи предложение.
Каждый должен закончить прочитанное предложение: Я радуюсь, когда в школе….
Мне грустно, когда в классе…
8. А теперь я предлагаю испечь пирог только с хорошими эмоциями и угостить всех в классе (понарошку, конечно).
(для снятия эмоционального напряжения, развития групповой сплоченности).
Взяли мы немножко смеха
И немножечко успеха,
Удивления на ложке,
Много радости налили,
Тесто быстро замесили.
Испекли пирог мы в печке,
Остудили на крылечке,
А потом пирог делили
И гостей всех угостили.
Все ладошки подставляйте,
Ребята, вам понравилось угощать друг друга пирогом? Кому было трудно подойти друг к другу, к незнакомому человеку? Что испытали вы, когда «угостили «гостя? Как вы думаете, приятно дарить радость?
9. Волшебный мешочек. Ребята, у меня есть мешочек. Но это мешочек не простой, а волшебный. Все обиды, злость, плохое настроение можно положить в него. Затем нужно мешочек крепко завязать, и все ваши отрицательные эмоции останутся в нем. Давайте попробуем.
10. Заключительный этап. Рефлексия.
Ребята, что нового узнали вы сегодня? Чему научились? (узнали, что такое эмоция, учились узнавать эмоции, избавляться от них).
А теперь изобразите ту эмоцию, какая у вас в данное время.
А сейчас пожелаем друг другу хорошего настроения и только положительных эмоций.
Игровое развивающее занятие в детском саду для детей 2–3 лет «Новогодняя елка» Демонстрационный материал: — аудиозапись веселой музыки и песни «В лесу родилась елочка»; — белоснежная скатерть. Раздаточный материал:.
Как помочь ребенку справиться со своими эмоциями. Рекомендации родителям Истерика у детей — это то, что чаще всего вызывает истерику у взрослых. тавтология но, по сути,это так и есть: состояние детской исиерики.
Консультация для родителей «Как научить ребенка владеть своими эмоциями» Елена Фролова Консультация для родителей «Как научить ребенка владеть своими эмоциями» Елена Фролова Консультация «Как научить ребенка.
Коррекционно-развивающее занятие для детей 2–3 лет «Путешествие в город Игрушек» Коррекционно-развивающее занятие для детей 2-3 лет «Путешествие в город Игрушек» Цель – обогащение чувственного опыта детей, ознакомление.
Коррекционно-развивающее занятие для детей 4–5 лет «Путешествие в мир эмоций» КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4 — 5 ЛЕТ. Тема: «Путешествие в мир эмоций» Цель: развитие эмоциональной сферы и компетентности.
Коррекционно развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста «Мы вместе» «Мы вместе» Задачи: • Научить детей выплеснуть в приемлемой форме накопившийся гнев. • Снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение,.
Коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога «Мы вместе отправляемся в путешествие на Луну» для учащихся 1 класса Занятие можно использовать в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога как в д/с, так и в школе. Тема: «Мы вместе отправляемся.
Коррекционно-развивающее занятие социально-психологического тренинга «Саморазвитие личности» для детей с ОВЗ Александра Викторовна Ястребова Педагог-психолог Пояснительная записка У молодых людей, оказывающихся после поступления в новой социальной.
Умей управлять своими эмоциями Умей управлять своими эмоциями Случалось ли тебе из-за своей гиперэмоциональности наговорить лишнего или совершить необдуманный поступок,.
Управление своими эмоциями Притча. Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова.
Источник
Цель тренинга:
Сплочение коллектива и создание благоприятного эмоционального фона.
Задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskoe_zanyatie_uchimsya_upravlyat_emotsiyami.doc | 218.5 КБ |
Психологический тренинг для педагогов:
«Учимся управлять эмоциями»
Сплочение коллектива и создание благоприятного эмоционального фона.
Материалы и оборудование:
Бейджи для всех участников (пустые) для личного заполнения; магнитофон с музыкой среднего темпа; 2 листа ватмана (на 2 команды), фломастеры, маркеры, листы А-4, мольберт.
1. Упражнение « Знакомство»
Педагог — психолог: Здравствуйте! Я рада Вас всех видеть. Перед началом дальнейшей работы нам стоит познакомиться. Как правило, в тренинговых группах принято называть друг друга по имени. Возьмите маркеры и впишите свое имя (любая форма имени) в бейджи, а также слово, отражающее Ваше настроение или черту характера (например, Наташа — упрямая).
Для того чтобы немного размяться после рабочего дня, предлагаю поиграть в игру «Поменяйтесь местами».
Встаньте справа от меня те, кто сегодня в платье и юбке слева те, у кого карие глаза; станьте передо мной те, у кого есть сын; хлопните в ладоши те, у кого есть дочь. Встаньте за мной те, у кого сегодня хорошее настроение.
Педагог – психолог: Для того чтобы наше общение было эффективным предлагаю соблюдать некоторые правила:
1. Внимательно слушать друг друга.
2. Не перебивать говорящего.
3. Уважать мнение друг друга.
4. Быть активными.
Педагог – психолог: Сегодня мы поговорим с вами про эмоции. Эмоции — это своеобразное личностное отношение не только к окружающей действительности, но и к самому себе. Для современного мира характерна эмоциональная « глухота» как детей, так и взрослых. Педагоги, требуя от детей способности сопереживать другим, регулировать эмоциональные проявления, просто обязаны уметь сами определять эмоциональные состояния людей, владеть собственными эмоциями, анализировать их и понимать, чем они вызваны, под влиянием чего меняются.
2. Упражнение « Ассоциации»
Педагог –психолог: Для начала выясним, какие вы знаете основные эмоции. Запишем их на большом листе (участники предлагают названия эмоций педагог – психолог записывает их в столбик).
1. радость (счастье, воодушевление, веселье, удовольствие)
2. злость (ярость, бешенство, негодование)
3. страх (боязнь, испуг, ужас, паника)
4. удивление (изумление, интерес)
5. грусть (печаль, тоска, уныние, скорбь; меланхолии)
6. спокойствие (умиротворение)
— Но это не полный спектр эмоций. А теперь попробуйте записать к каждому эмоциональному состоянию качество человека, эмоциональное состояние, которое у вас ассоциируется с этими эмоциями. (список значительно увеличивается.) Теперь мы видим, как многогранен мир эмоций.
3. Упражнение «Интонация»
Педагог – психолог: Знаете ли вы, что произнеся слово « здравствуйте» вы произнесли 70% своей речи, и то с какими эмоциями вы произносите это слово, зависит, как собеседник будет к вам расположен: скептически или благосклонно. Каждому из вас розданы названия эмоциональных состояний, попробуйте произнести слово «здравствуйте» или любые его вариации так, чтобы поняли, с каким настроением вы произносите его.
С интересом (Удивлением)
Примечание. Подводится итог, трудно ли было передавать эмоции.
4. Упражнение «Произнесите текст»
Педагог – психолог: Ваше эмоциональное состояние может выдать ваш голос. Согласитесь, что все мы говорим в разном темпе, с разной интонацией. Даже сила голоса у всех разная. Сейчас мы попробуем произнести один и тот же текст с разной силой голоса (произносится текст).
«Зайку бросила хозяйка»
Под дождем остался зайка
Со скамейки слезть не смог
Весь до ниточки промок»
2. С максимальной громкостью.
4. Как будто вы страшно замерзли.
5. Как будто у вас во рту горячая картошка.
6. Как маленькая девочка.
Обсуждается значение голоса в общении, важность умения управлять своим голосом.
5. Упражнение «Взгляд»
Педагог – психолог: Как вы думаете, что еще помогает человеку и в первую очередь педагогу в общении и передаче своих эмоций?
Взгляд — один из способов невербальной передачи информации с помощью глаз .
Взгляд может выражать и вызывать эмоции и психическое состояние . Взгляд может быть внимательным, заинтересованным, восхищённым, но бывает и наглым, вызывающим, презрительным, высокомерным.
Продемонстрируйте ваш взгляд на ребенка:
с настойчивым запретом,
с безмерным удивлением,
с ожиданием дальнейших действий.
Обсуждается значение взгляда в технике общения. Дается рекомендация: во время выступления на родительском собрании найдите тех, кто внимательно слушает и высказывает невербальную поддержку. Обращайтесь чаще взглядом к ним. Это позволит чувствовать себя увереннее и сосредоточиться.
6. Упражнение «Мимика лица»
Педагог – психолог: Мимика относится к выразительным движениям и является одним из звеньев в цепи различных форм и способов общения между людьми.
Педагог – психолог: Посмотрите на фотографии эмоций и подумайте, какое их эмоциональное состояние каждая фотография выражает. Подпишите их (30 секунд). Сравните свои результаты.
7. Упражнение «Заколдованный человек»
Педагог – психолог: Для того чтобы закрепить услышанное сегодня, мы попробуем изобразить слово «счастье» на бумаге. Все необходимое у вас в корзинке, главное правило не использовать речь. Договориться можно жестами и мимикой.
Подведение итогов. Рефлексия.
практическое занятие можно проводить с родителями и воспитателями для повышения педагогической компетентности.
Нужно ли правильно дышать? И как это делать? С чего начать? Всё это можно подчерпнуть из данного материала.
Материал содержит практическую часть к семинару-практикуму по традиционным формам лепки с использованием пластилина, и может быть использовано для проведения занятия по лепке в подготовительной к школ.
Информационные – практические занятия для педагогов ДОУ.Информационно-практические занятия для педагогов ДОУ следует поручать проводить воспитателям по очереди, чтобы каждый мог попробовать себя.
Советы родителям при организации совместного творчества с детьми.
Цель данного занятия — создание тёплой атмосферы для показа участникам некоторых приёмов в игре с детьми младшего дошкольного возраста.
Учим детей соблюдать правила дорожного движения.
Источник